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Les pomiculteurs connaissent bien les maladies qui s’attaquent à leurs cultures. La tavelure du pommier, la pourriture noire, la tache ocellée, la tache foliaire et la brûlure bactérienne sont quelques-unes des maladies courantes que les producteurs tentent de prévenir chaque saison. Bien que certaines de ces maladies ne se manifestent que sur les pommes après la récolte, des infections surviennent souvent dans le champ pendant la saison de croissance, et c’est pourquoi les producteurs veillent à protéger leurs cultures.

Shawkat Ali, Ph. D., examine un pommier dans le verger du Centre de recherche et de développement de Kentville.
Depuis des décennies, les producteurs utilisent des fongicides et des antibiotiques pour prévenir les maladies dans les cultures. Cependant, les recherches indiquent maintenant qu’une utilisation intensive de ces produits peut mener à l’apparition d’agents pathogènes (microorganismes et virus qui peuvent causer des maladies au sein de la plante) qui développent une résistance au produit, rendant ainsi ces produits inefficaces contre les maladies. De plus, ces produits chimiques peuvent tuer à la fois des microorganismes bénéfiques et nuisibles sans faire de distinction. Comme la prévention des maladies est essentielle aux cultures, Shawkat Ali, Ph. D. et Pervaiz Abbasi, Ph. D., (retraité), chercheurs scientifiques du Centre de recherche et de développement (CRD) de Kentville d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) en Nouvelle-Écosse ont entrepris des études pour explorer d’autres solutions de lutte responsable contre les maladies.
Plus récemment, M. Ali et son équipe cherchaient des moyens de réduire la quantité de fongicide appliquée sur les pommiers Honeycrisp, notamment en utilisant l’acide salicylique comme produit de rechange responsable. L’acide salicylique est une hormone végétale qui active les mécanismes naturels de défense de la plante, ce qui permet à son système immunitaire de lutter contre les agents pathogènes nuisibles. M. Ali et son équipe étaient curieux de savoir si l’acide salicylique pouvait être appliqué sur les pommiers comme substitut aux fongicides chimiques, en particulier aux pommiers Honeycrisp, car il s’agit du cultivar le plus répandu dans la province. M. Ali et M. Abbasi se sont associés à la Nova Scotia Fruit Growers’ Association en 2019 pour mettre leur théorie à l’épreuve. Étant donné que les producteurs épandent généralement par pulvérisation des fongicides 12 à 14 fois au cours de la saison de croissance, M. Ali voulait voir si l’intégration de l’acide salicylique dans la rotation à des fins de prévention de la maladie pourrait empêcher considérablement l’apparition de la tavelure du pommier, de la pourriture amère/la tache ocellée et de la pourriture noire, en plus de réduire la quantité d’application de fongicide standard dans le champ.
Dans le verger de pommiers du Centre de recherche et de développement de Kentville, M. Ali et son équipe ont sélectionné deux parcelles. Dans une parcelle, ils ont réduit l’application de fongicide et intégré l’acide salicylique au traitement. Dans la deuxième parcelle, le fongicide habituel a été appliqué aux pommiers. Au cours de quatre saisons de croissance, on a pulvérisé les pommiers Honeycrisp, puis récolté les pommes et fait des observations. Après quatre mois d’entreposage, on a examiné les pommes de nouveau (après la récolte) pour détecter des maladies. M. Ali et son équipe ont également examiné les caractéristiques de qualité des pommes, notamment le poids moyen, les glucides totaux, la fermeté, l’acidité titrable et la maturité.
Quelques pomiculteurs de la Nouvelle-Écosse, de l’Île-du-Prince-Édouard et du Nouveau-Brunswick ont également mis cette pratique à l’essai dans leur exploitation. On a envoyé de l’acide salicylique aux producteurs qui se sont portés volontaires, et ces derniers ont reçu la directive de remplacer quatre des applications habituelles de fongicide par l’acide salicylique. Une fois la saison terminée, les producteurs ont envoyé des échantillons de pommes provenant de ces essais à M. Ali à des fins d’examen pendant et après la récolte et d’évaluation de la maladie.
Après avoir examiné les pommes, l’équipe a constaté que l’acide salicylique n’avait eu aucune répercussion sur la qualité des fruits au moment de la récolte et durant l’entreposage, et après la récolte. On a aussi constaté que les producteurs pouvaient ainsi réduire de 29 à 33 % l’application classique de fongicide au cours de la saison de croissance. Bien que ce traitement n’ait pas complètement éliminé la nécessité de recourir à un fongicide, M. Ali affirme que l’intégration de l’acide salicylique peut réduire le nombre d’applications de fongicide tout en fournissant le même degré de lutte contre les maladies.
Étant donné que l’acide salicylique a donné des résultats positifs dans la prévention des maladies et la réduction du nombre d’applications de fongicide sur les pommiers Honeycrisp, M. Ali compte approfondir ses recherches en évaluant cette méthode sur différents cultivars de pommier. Il espère que si les résultats continuent d’être positifs, un produit commercial pourrait être mis au point pour offrir aux producteurs une solution de rechange permettant de réduire les traitements classiques par fongicide.
« Notre laboratoire souhaite trouver des solutions responsables pour lutter contre les maladies des fruits de verger et des petits fruits. La réduction du recours aux fongicides présente de nombreux avantages, et l’adoption plus généralisée de ces méthodes pourrait réduire les dépenses des agriculteurs, compte tenu du coût de l’application des fongicides. Au fil du temps, comme les agents pathogènes finissent par développer une résistance aux fongicides, la réduction du nombre d’applications aidera à prévenir leur résistance. Il s’agit d’une solution gagnante pour les producteurs, les consommateurs et l’environnement. »
Shawkat Ali, Ph. D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Galerie de photos

Photo de la pourriture amère, une maladie commune chez les pommes Honeycrisp.

Photo de la tache ocellée.

Photo de la tavelure sur une pomme Honeycrisp.