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Développer un superaliment, super rapidement : comment un scientifique d’AAC accélère le développement de variétés d’airelles rouges plus saines et à haut rendement
Samir Debnath, Ph. D., a mis au point une nouvelle technique de micropropagation qui accélère la sélection de nouvelles variétés de baies, comme l’airelle rouge.
Le réseautage n’est pas qu’une affaire sociale, c’est aussi un moyen de lutter contre les problèmes des cultures dans les Prairies
Par le biais de multiples réseaux, les scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada collaborent pour fournir des informations opportunes sur les ravageurs des cultures des Prairies, notamment les insectes, les mauvaises herbes et les maladies. Tout repose sur la lutte antiparasitaire intégrée!
Efficacité prouvée : L’outil d’évaluation sensorielle à domicile continue d’améliorer l’efficacité de la recherche d’AAC
Des chercheurs d’AAC de la Nouvelle-Écosse ont recueilli 3 années de données prouvant que l’évaluation sensorielle à domicile a un effet positif sur le programme de sélection des petits fruits, tout en faisant gagner du temps et en améliorant l’efficacité.
Les chercheurs d’AAC contribuent à la lutte contre la tordeuse des canneberges dans les cannebergières
La chercheuse d’AAC Michelle Franklin, Ph. D., a mis au point un nouvel outil durable prometteur pour aider les producteurs de canneberges à lutter contre la tordeuse des canneberges.
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Liste complète des réalisations scientifiques en agriculture
Pour en savoir plus sur les dernières réalisations scientifiques d'AAC en agriculture, parcourez les articles ci-après :
Titre | La stratégie scientifique | Type de produit | Hidden teaser |
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Développer un superaliment, super rapidement : comment un scientifique d’AAC accélère le développement de variétés d’airelles rouges plus saines et à haut rendement | L'horticulture | Article | Samir Debnath, Ph. D., a mis au point une nouvelle technique de micropropagation qui accélère la sélection de nouvelles variétés de baies, comme l’airelle rouge. |
Le réseautage n’est pas qu’une affaire sociale, c’est aussi un moyen de lutter contre les problèmes des cultures dans les Prairies | L'horticulture | Article | Par le biais de multiples réseaux, les scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada collaborent pour fournir des informations opportunes sur les ravageurs des cultures des Prairies, notamment les insectes, les mauvaises herbes et les maladies. Tout repose sur la lutte antiparasitaire intégrée! |
Efficacité prouvée : L’outil d’évaluation sensorielle à domicile continue d’améliorer l’efficacité de la recherche d’AAC | L'horticulture | Article | Des chercheurs d’AAC de la Nouvelle-Écosse ont recueilli 3 années de données prouvant que l’évaluation sensorielle à domicile a un effet positif sur le programme de sélection des petits fruits, tout en faisant gagner du temps et en améliorant l’efficacité. |
Les chercheurs d’AAC contribuent à la lutte contre la tordeuse des canneberges dans les cannebergières | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | La chercheuse d’AAC Michelle Franklin, Ph. D., a mis au point un nouvel outil durable prometteur pour aider les producteurs de canneberges à lutter contre la tordeuse des canneberges. |
Irrigation en Saskatchewan : une approche axée sur la collaboration | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Le Centre Canada-Saskatchewan de recherche sur la diversification de l’irrigation est un partenariat unique auquel prend part Agriculture et Agroalimentaire Canada. Il a pour objectif de mettre au point des pratiques d’irrigation durables sur les plans économique et environnemental. Outlook. |
Plus qu’effleurer la surface : les scientifiques d’AAC et les producteurs trouvent un juste équilibre grâce à la méthode par travail des résidus | L'horticulture | Article | Une étude réalisée dans le cadre du projet Laboratoire vivant – Atlantique révèle les avantages de la méthode par travail des résidus, qui perturbe moins le sol que d’autres méthodes de travail du sol. |
Les scientifiques d'AAC appuient la mise au point d’un outil de prévision des risques afin d’aider les agriculteurs des Maritimes à prévoir l'arrivée de la fusariose de l’épi dans les cultures céréalières | L'horticulture | Article | Un nouvel outil en ligne aide les agriculteurs à faire des choix éclairés en matière de lutte contre la fusariose de l’épi. |
Ventilateur antigel : un nouveau type de ventilateur pourrait être la solution aux épisodes de gel dans les vignobles canadiens | L'horticulture | Article | Les viticulteurs de la Nouvelle-Écosse sont habitués aux épisodes de gel potentiellement dévastateurs. Les amateurs de vin n’ont pas à s’inquiéter, les scientifiques d’AAC ont eu recours à un énorme ventilateur pour leur venir en aide. |
Écriture d’une nouvelle page d’histoire sur la lutte contre la tache bronzée du blé | Les céréales et les légumineuses | Article | Les chercheurs d’AAC s’emploient à trouver de nouvelles solutions pour protéger les producteurs contre la tache bronzée, maladie qui devient rapidement une menace. |
Des aliments marins pour les génisses de boucherie : Un biologiste d’AAC découvre que les algues contribuent à réduire les émissions de méthane chez les bovins | Les fourrages et le boeuf | Article | Remplacement des suppléments alimentaires par des algues marines – un chercheur d’AAC à Nappan (Nouvelle-Écosse) découvre le potentiel des algues marines pour aider à réduire les émissions de méthane chez les génisses de boucherie. |
Le pouvoir du violet : les pommes de terre pigmentées peuvent contribuer à réduire l'inflammation et à améliorer la santé intestinale | L'agroalimentaire | Article | Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada établissent un lien étroit entre l’amélioration de la santé intestinale et la consommation de pommes de terre violettes. |
Bilan du Laboratoire vivant – Québec 2020-2023 | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les producteurs, les scientifiques (Etienne Lord, Jean-Philippe Parent, Jacynthe Masse) et les partenaires se rencontrent périodiquement pour échanger leurs idées et apprendre de chacun. |
Des chercheurs d’AAC découvrent que le sorgho-herbe du Soudan favorise la croissance de microorganismes bénéfiques dans le sol, ce qui se traduit par une réduction de la pourriture fusarienne du collet et des racines | Les céréales et les légumineuses | Article | Une étude sur les cultures de couverture démontre leur capacité à combattre la pourriture fusarienne du collet et des racines dans des cultures d’orge et de soja. |
L'odeur du succès : le fumier et les cultures de couverture à forte teneur en résidus peuvent augmenter le rendement des pommes de terre et améliorer la santé des sols | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada apprennent que les cultures de couverture combinées à du fumier présentent un double avantage pour les agriculteurs qui cherchent à améliorer la santé du sol et à récolter plus de pommes de terre. |
Restaurer le foin d'odeur avec les W8banakiak | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada collaborent avec la Nation W8banaki pour identifier et développer des techniques de restauration du foin d’odeur et ses avantages sur l’agroécosystème du territoire de la Nation. Leurs travaux ont été entamés lors du premier projet Laboratoire vivant – Québec avec l’Union des producteurs agricoles. |
Prairies canadiennes : Des découvertes génomiques pour des lendemains plus verts | La biodiversité et les bioressources | Article | Les scientifiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada étudient les prairies pour comprendre comment la diversité génétique améliore la durabilité environnementale, ce qui pourrait augmenter les stocks de carbone du sol et atténuer les émissions de gaz à effet de serre. |
Séparer l’ivraie du bon grain : Les chercheurs d’AAC s’attaquent aux mauvaises herbes les plus rebelles de l’Ouest | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada des les Prairies travaillent en collaboration pour trouver de nouvelles solutions qui aideront les producteurs à vaincre les mauvaises herbes les plus coriaces. |
La valeur des terres humides (Vidéo) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Vidéo | Raju Soolanayakanahally explique comment les terres humides et les zones riveraines des Prairies procurent des avantages écologiques, comme la purification de l'eau, l'habitat, l'accroissement de la biodiversité et des avantages pour les agriculteurs, comme l'atténuation des sécheresses et des inondations. |
Les chercheurs d’AAC ont découvert un enfouisseur de pierres avec butteuse offrant un investissement solide aux agriculteurs de Terre-Neuve | L'horticulture | Article | Les chercheurs et les agriculteurs sont impressionnés après avoir essayé une fraise-butteuse novatrice spécialement conçue pour les sols rocheux de Terre-Neuve. |
Aimeriez-vous manger des frites préparées avec cette pomme de terre résistante à la sécheresse? | L'horticulture | Article | Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) mettent au point des gènes résistants à la sécheresse dans les pommes de terre diploïdes qui peuvent faciliter la sélection de futures variétés de pommes de terre résistantes à la sécheresse. |
Le pouvoir de l’eau : Les nouveaux outils de Serban Danielescu, Ph. D., aident les agriculteurs à optimiser l’utilisation de l’eau pour les cultures | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Serban Danielescu, Ph. D., scientifique d'Agriculture et Agroalimentaire Canada et d'Environnement et Changement climatique Canada, lance de nouveaux outils hydrologiques pour aider les agriculteurs et les professionnels des ressources en eau du monde entier à être plus durable sur le plan environnemental. |
Le partenariat de recherche entre AAC et le Pye Centre crée de nouvelles possibilités pour l’agriculture nordique | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | AAC et le Pye Centre travaillent ensemble au profit des agriculteurs du Nord et des communautés locales du Labrador. |
Modèle 3D pour cartographier le devenir de l’eau au Canada dans un climat changeant | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Connu sous le nom de Canada1Water (C1W), ce projet est le premier modèle 3D qui décrit l’ensemble du cycle hydrologique des ressources en eau au Canada. Il en suit chaque élément; de l’évaporation et de la transpiration aux précipitations et au ruissellement nival. Il montrera le mode de stockage et de circulation des ressources en eau dans les différents paysages du Canada, dont les Rocheuses dans l’Ouest canadien et le Bouclier canadien au centre du pays. De plus, le modèle permettra de prédire comment les conditions climatiques actuelles et futures, ainsi que les changements d’utilisation des terres, influeront sur les eaux souterraines et de surface. |
AAC s’associe à une exploitation agricole de la Nouvelle-Écosse pour mettre à l’essai un nouveau système de traitement des eaux de rinçage afin de réduire les résidus de pesticides dans les champs | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Erin Smith, Ph. D., scientifique et Tobias Laengle, biologiste, à Agriculture et Agroalimentaire Canada collaborent avec une ferme de Nouvelle-Écosse pour mettre à l’essai le premier bioépurateur commercial à la ferme dans le Canada atlantique. |
AAC a trouvé la recette parfaite pour créer des variétés de blé : une combinaison de technologie, de collaboration et d'étude d'anciennes lignées de blé | Les céréales et les légumineuses | Article | Les chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada créent la recette parfaite pour sélectionner les variétés de blé du 21e siècle. |
Nouvelles découvertes scientifiques en production bovine susceptibles de transformer les pratiques agricoles | Les fourrages et le boeuf | Article | Trois chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada découvrent des méthodes qui changeront la donne et aideront les producteurs bovins à améliorer leur efficacité et leur productivité, tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre. |
L’avoine de nos cuisines : des chercheurs d’AAC contribuent à la valorisation de ce grain ancien | Les céréales et les légumineuses | Article | Nicholas Tinker (Ph. D.) et Wubishet Bekele (Ph. D.) ont contribué à créer la première carte génétique de référence au monde pour l’avoine, ouvrant ainsi de nouvelles possibilités pour cette culture incroyablement diversifiée. |
En se servant du capital naturel, des chercheurs protègent la santé de l’environnement, la santé humaine et la santé de la faune | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Qui a dit qu’on ne pouvait pas tout avoir? Des chercheurs de nombreux ministères et organismes ont fait équipe pour créer des solutions durables en s’appuyant sur les caractéristiques naturelles des paysages agricoles qui profitent non seulement aux agriculteurs, mais aussi à la santé environnementale, humaine et animale. |
De plus grands porte-greffes se révèlent utiles pour cultiver une pomme plus résiliente au climat | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Une chercheure d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, Hao Xu, Ph. D., et son équipe ont découvert que les grands porte-greffes peuvent aider à atténuer le stress thermique et à réduire les dommages causés par les coups de soleil chez les pommiers en culture. |
Utilisation d’une technologie minuscule pour s’attaquer à de gros problèmes : la nanotechnologie de pointe aide les producteurs à lutter contre leurs plus grands ennemis | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Imaginez que vous puissiez concevoir un programme personnalisé de protection des cultures qui cible des organismes nuisibles spécifiques présents dans vos champs, tout en réduisant l’utilisation de pesticides. |
Une recette secrète de sauce aux petits fruits pour prévenir les maladies intestinales du poulet de chair | L'agroalimentaire | Article | An Agriculture and Agri-Food Canada research scientist has made a series of discoveries that show potential for cranberries and blueberries to help manage gut-borne diseases in chickens. |
Combattre les champignons par les champignons : mesures durables de lutte contre les maladies du tronc de la vigne | Horticulture | Article | Un chercheur d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, José Ramón Úrbez-Torres (Ph. D.), et son équipe aident les cultivateurs à lutter contre les maladies du tronc de la vigne grâce à plusieurs mesures durables. |
Airelles rouges : une culture prometteuse (Vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | Les chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada du Centre de recherche et de développement de Morden, au Manitoba, en apprennent de plus en plus sur les airelles rouges et fondent de grands espoirs sur cette culture prometteuse. Découvrez ses bienfaits pour la santé et sa culture. |
Produire des fraises tout aussi savoureuses, mais plus résistantes aux maladies grâce aux rayons ultraviolets | Horticulture | Article | La scientifique Marie Thérèse Charles du Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu a mené à bien des activités de recherche pour traiter les maladies de la fraise grâce aux rayons UV-C. Cette alternative viable aux pesticides pourrait avoir des impacts bénéfiques importants pour la production en serre. |
Une nouveauté qui « s’arrose » : un scientifique d’AAC met au point un calculateur d’irrigation qui aide les agriculteurs de l’Île-du-Prince-Édouard à arroser leurs cultures plus efficacement et à réduire leur consommation d’eau | Horticulture | Article | Un nouveau calculateur facile à utiliser aide les agriculteurs à irriguer les cultures de pommes de terre au bon moment et avec la bonne quantité d’eau. |
Aller à la racine de la pourriture des racines et du flétrissement des framboisiers | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | De nouvelles recherches menées par le Dr Rishi Burlakoti et son équipe visent à aider les producteurs à lutter contre une maladie infectieuse qui touche l’un des fruits d’été préférés, la framboise. |
Trois nouvelles variétés de fraises à surveiller cette saison | Horticulture | Article | Après près d'une décennie de recherche, la scientifique d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, Beatrice Amyotte, Ph. D., et son équipe mettent en circulation trois nouvelles variétés de fraises. Plongez-vous au cœur des recherches ayant mené à la sélection de ces délicieux petits fruits. |
Au-delà des insecticides : comment le comportement du taupin et son taux de survie en hiver nous indiquent la façon de gérer sa population | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les scientifiques d'AAC ont étudié le comportement du taupin et son taux de survie en hiver pour élaborer des stratégies de lutte et réduire les populations se nourrissant des cultures de pommes de terre. |
Le lâcher de guêpes parasitoïdes pour contrôler un problème de mouches à fruits | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Paul Abram, Ph. D., chercheur à Agriculture et Agroalimentaire Canada, étudie le potentiel de contrôle de la drosophile à ailes tachetées par l'introduction d'un ennemi naturel, une guêpe parasitoïde. |
Les découvertes sur les biofilms aident les chercheurs scientifiques d'AAC à lutter contre les bactéries nocives et les virus responsables des maladies d'origine alimentaire | L'agroalimentaire | Article | Une équipe de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada a découvert la façon dont les bactéries nocives se comportent dans les communautés appelées biofilms qui peuvent vivre sur les surfaces dans les usines de transformation des aliments. |
Détective phytosanitaire : AAC utilise des données de surveillance des insectes nuisibles pour modéliser les effets des changements climatiques | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article |
Meghan Vankosky (Ph. D.), chercheuse à Agriculture et Agroalimentaire Canada, utilise des données antérieures et actuelles pour cartographier et modéliser les effets des changements climatiques sur les populations d'insectes nuisibles les plus recherchées de l'Ouest canadien. |
Le réseau d'amélioration du rendement continue de récolter des rendements croissants et de semer l'esprit de compétition chez les producteurs de céréales des Maritimes | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Le réseau d'amélioration du rendement marque la fin de sa quatrième saison de culture avec des augmentations de rendement d'une année sur l'autre et un optimisme quant à l'avenir de l'initiative et de l'industrie |
Le phosphore résiduel et comment il peut aider les agriculteurs à réduire les applications d'engrais | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les engrais phosphorés peuvent s'accumuler dans le sol et nuire à l'environnement lorsqu'ils sont utilisés en excès des besoins réels des plantes. Des chercheurs aident les agriculteurs à réduire les impacts sur l'environnement et leurs dépenses en engrais en tirant profit du phosphore déjà présent dans le sol. |
Ces bestioles qui raffolent de la bouse : un nouveau guide sur les insectes qui vivent dans les bouses de vache au Canada | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Kevin Floate, Ph. D., un chercheur d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, a rédigé le premier guide complet pour découvrir et comprendre les insectes qui vivent dans les matières fécales et offrent de grands avantages. |
Le Laboratoire vivant – Atlantique dévoile le moteur écologique que sont les cultures de couverture pour l'environnement et le rendement des agriculteurs | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article |
Une étude collaborative de quatre ans menée par le Laboratoire vivant – Atlantique révèle que les cultures de couverture sont une solution « gagnante — gagnante » pour les agriculteurs et l'environnement. |
Les recherches menées par le Laboratoire vivant — Atlantique confirment que les engrais à efficacité améliorée sont une solution gagnante pour les producteurs et l'environnement | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Nouveau recherches menées par le Laboratoire vivant — Atlantique démontre l'efficacité des dernières technologies d'engrais à efficacité accrue, gardant le même rendement des pommes de terre et en réduisant les émissions de gaz à effet de serre. |
S'attaquer à la racine du problème de la hernie, par les gènes | oléagineux | Article | Les chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada étudient la génétique de l'agent de la hernie pour aider les producteurs à conserver une longueur d'avance sur cette maladie qui peut toucher leurs cultures. |
Boeuf d'embouche (Vidéo) | Les fourrages et le boeuf | Vidéo | À Nappan, en Nouvelle-Écosse, Yousef Papadopoulos, chercheur à Agriculture et Agroalimentaire Canada, s'emploie à développer de nouveaux mélanges de fourrage de graminées et de légumineuses pour obtenir les meilleurs résultats au chapitre de la qualité de la viande et la croissance. Les essais sur le bœuf se déroulent en ce moment. Renseignez-vous sur les premiers succès du projet. |
Les bandes riveraines, un habitat de choix pour les pollinisateurs | l'Initiative des laboratoires vivants | Article | Quel rôle jouent les pollinisateurs sur nos écosystèmes? Leur présence est-elle souhaitable ou nuisible? Pourquoi opter pour des bandes riveraines? Plongez-vous au cœur des activités de recherche collaboratives du projet de Laboratoire vivant au Québec pour le découvrir. |
Nouvel outil normalisé aidant les chercheurs à mener des enquêtes phytosanitaires | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Michelle Franklin, chercheuse à Agriculture et Agroalimentaire Canada, aide les acteurs de la biovigilance à combattre les menaces posées par les organismes nuisibles avec un nouvel outil normalisé qui sert à la réalisation d'enquêtes sur les organismes nuisibles. |
Pleins feux sur le bison sauvage : comment les scientifiques d'AAC utilisent la génétique pour aider les bisons des bois du Canada | La biodiversité et les bioressources | Article | Des scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada mettent leur expertise en recherche génétique et en biodiversité au service de la conservation de la population de bisons des bois du Canada. Cette recherche n'est pas seulement bonne pour la population sauvage, mais elle pourrait aussi mener à des découvertes qui pourraient être appliquées dans le secteur agricole. |
Pleins feux sur le mil | Les céréales et les légumineuses | Article | L'année 2023 est déclarée « Année internationale du mil », et Agriculture et Agroalimentaire Canada célèbre l'occasion en diffusant certaines des recherches importantes menées par ses scientifiques dans le but de maximiser le potentiel de cette petite, mais puissante céréale. |
Traitement avec des antioxydants stimulants en prévention du mildiou de la pomme de terre | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada utilisent des antioxydants pour stimuler la réponse immunitaire des pommes de terre et prévenir le mildiou. |
L'horticulture | Article | Un chercheur scientifique de l'Île-du-Prince-Édouard, Jason McCallum (Ph. D.), étudie les variétés de houblon sauvage des Maritimes et sélectionne les meilleures afin d'en faire des cultures viables pour les producteurs et l'industrie brassicole artisanale du Canada atlantique. Les essais se poursuivent, mais le projet attire déjà l'attention de l'industrie brassicole. Transcripts and thumbnail photo attached | |
La numérisation rend accessibles des millions de points de données sur la biodiversité | La biodiversité et les bioressources | Article | Un projet de numérisation de six ans et 30 millions de dollars ouvre l'accès aux données sur des millions de spécimens de plantes et d'insectes. |
Une découverte sur l'éclairage continu met en lumière une nouvelle façon écoénergétique de produire des cultures à l'intérieur | L'horticulture | Article | On croyait que les plantes cultivées en serre avaient un cycle de sommeil strict, tout comme les producteurs qui en prennent soin, mais une nouvelle découverte sur l'éclairage montre qu'elles peuvent donner un aussi bon rendement sous un éclairage continu, qui permet par ailleurs de réduire les coûts énergétiques pour le producteur. |
Instruments permettant d'évaluer la perception des pommes sur le marché | L'horticulture | Article | Une scientifique d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, Masoumeh Bejaei (Ph.D.), cherche des moyens de mesurer la perception humaine des pommes à l'aide d'instruments. |
Une nouvelle version d'une vieille invention pourrait aider les producteurs de pommes de terre à écraser la concurrence des mauvaises herbes | L'horticulture | Article | De temps à autre, une invention destinée à un usage particulier évolue en quelque chose de différent et ses retombées dépassent largement le but initial. |
Patates chaudes! La recherche d'AAC sur les gènes de pommes de terre tolérantes à la chaleur s'appuie sur une étude primée | L'horticulture | Article | Des recherches d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont permis de cerner les qualités génétiques qui rendent les variétés de pommes de terre plus tolérantes au stress thermique et de déterminer les mécanismes biologiques associés à la germination provoquée par la chaleur. |
Lutter contre la chrysomèle rayée du concombre et la chrysomèle maculée du concombre | L'horticulture | Article | Suzanne Blatt (Ph. D.), chercheuse à Agriculture et Agroalimentaire Canada, effectue des recherches pour mettre au point une méthode écologique visant à protéger les cultures de cucurbitacées contre la chrysomèle rayée du concombre et la chrysomèle maculée du concombre. |
Le codage source ouvert donne lieu à une invention robotique à Agriculture et Agroalimentaire Canada | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Une équipe du Centre de recherche et de développement de London a inventé un robot pour surmonter les défis liés à la COVID-19 qui l'empêchaient d'effectuer des travaux de laboratoire en personne pour la recherche en salubrité des aliments. |
Mieux ensemble : Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) adopte une approche collaborative de protection des cultures contre les organismes nuisibles | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada établissent le Réseau de biovigilance des Prairies en vue de l'adoption d'une approche collaborative de protection des cultures contre les organismes nuisibles. |
Les chasseurs de mauvaises herbes du Canada s'intéressent aux solutions de rechange naturelles aux herbicides | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les scientifiques étudient le désherbage par sablage ou par projectile sur plusieurs plantes à fort rapport économique dans le but d'aider les agriculteurs à réduire l'utilisation des herbicides. |
Le passé revient en vogue pour l'orge brassicole des Maritimes | Les céréales et les légumineuses | Article | Un scientifique d'Agriculture et Agroalimentaire Canada basé à l'Î.-P.-É. évalue des variétés d'orge brassicole patrimoniales pour trouver celles qui sont les mieux adaptées à la culture dans l'Est du Canada, et l'industrie brassicole suit ses travaux de près. |
Prendre les devants sur une maladie du canola : une équipe de recherche d'AAC obtient un portrait précis des populations du pathogène de la jambe noire au Canada | Les oléagineux | Article | Une équipe de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada gagne une longueur d'avance sur une maladie du canola en réalisant le premier reséquençage à grande échelle du pathogène de la jambe noire dans le monde. |
Effets des couleurs de la lumière sur la production d'éléments nutritifs; les lumières DEL jouent un rôle de premier plan dans l'amélioration de la qualité nutritionnelle des plantes | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Une étude sur l'utilisation de lumières DEL en serre a démontré que l'augmentation des lumières jaune et bleue et la diminution de la lumière rouge amélioraient la qualité nutritionnelle des micropousses de brassicacées. |
Une technologie écologique de transformation d'AAC permet d'augmenter la teneur en vitamine E de l'huile de canola | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Technologies écologiques de transformation utilisées pour extraire la vitamine E des graines de canola afin d'améliorer l'huile de canola et de servir à d'autres applications en santé et en médecine. |
L'économie protège du besoin : Réduire l'empreinte environnementale de l'élevage laitier grâce à des systèmes innovants de gestion du fumier | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada trouvent des solutions intégrées novatrices pour aider les producteurs laitiers à tirer profit du fumier riche en éléments nutritifs dans les champs, à augmenter les aliments pour animaux produits à la ferme et à réduire leur impact potentiel sur l'environnement. |
Une scientifique d'AAC honorée comme l'une des femmes les plus influentes de l'agriculture canadienne en 2022 | Les céréales et les légumineuses | Article | Une vaste liste de réalisations, une voix forte et une collaboration inlassable avec le secteur agricole ont conduit Mme Christine Noronha à sa dernière distinction. |
Le programme de sélection des céréales crée un nouvel héritage dans le Canada atlantique | Les céréales et les légumineuses | Article | Sortant de l'ombre de la pomme de terre, le programme de sélection des céréales offre aux agriculteurs du Canada atlantique une nouvelle variété d'orge à laquelle est rattaché un honneur spécial. |
Savoir transformer les résidus d'élevage en produits à valeur économique et écologique | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire utilisent une nouvelle installation de biométhanisation pour dégrader des matières organiques par fermentation. Ce procédé tout à fait unique permet de transformer les fumiers, lisiers et autres résidus d'élevage en bioénergie et en bioproduits ayant une valeur économique et écologique pour les fermes d'élevage. |
Suivre le courant : la toute nouvelle scientifique d'AAC à l'Î.-P.-É. à la recherche de solutions naturelles pour une utilisation durable de l'eau | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Audrey Murray a pour objectif de protéger l'une des ressources les plus précieuses de l'Île et du monde : l'eau. |
Améliorer la conservation des aliments au sein des circuits de distribution au Canada | Agroalimentaire | Article | Des scientifiques d'AAC ont élaboré des outils de prévision pour aider à réduire le gaspillage alimentaire au Canada. Leurs modèles permettront d'identifier les faiblesses de la réfrigération et de la distribution des aliments pour améliorer les systèmes de gestion alimentaires partout au pays. |
Découverte d'une nouvelle légumineuse : des scientifiques et des agriculteurs se penchent sur la façon de cultiver le lupin blanc doux au Canada | Les céréales et les légumineuses | Article | Y a-t-il un marché à exploiter pour le lupin blanc doux? Des scientifiques d'AAC collaborent avec une agroentreprise de Calgary et des agriculteurs pour étudier la culture au Canada de cette légumineuse prometteuse. |
Le biocharbon peut transformer les déchets végétaux en sols sains et améliorer l'environnement | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada étudient un matériau unique ressemblant à du charbon de bois, appelé « biocharbon », comme amendement pour le sol et découvrent son effet positif sur la santé du sol et l'environnement. |
Amélioration des haricots : découverte du comportement d'acides aminés permettant d'améliorer leur composition en protéines | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | La compréhension de la synthèse des protéines dans le haricot laisse entrevoir des possibilités pour développer des aliments fonctionnels et de futurs cultivars de haricots plus riches en protéines. |
Découverte d'un anticorps qui permet de traiter l'E. coli chez les porcs en vue d'améliorer la santé du bétail et l'innocuité pour les humains | Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage | Article | Une chercheuse d''Agriculture et Agroalimentaire Canada a identifié un anticorps destiné à traiter l'infection à E. coli chez les porcs afin d'améliorer la santé du bétail et la sécurité humaine. |
À l'avantage des éleveurs de bovins et de l'environnement : la valeur des plantes fourragères indigènes | Les fourrages et le boeuf | Article | Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada étudient comment les fourrages indigènes des Prairies - ceux dont les bisons se nourrissaient autrefois - pourraient profiter à l'écosystème et aux éleveurs de bétail d'aujourd'hui. |
Un ennemi commun des bleuets, du canola et de beaucoup d'autres cultures à dépister le plus tôt possible | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Les Trois Soeurs – Valorisation d'une culture autochtone ancestrale et de son potentiel alimentaire | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Des yogourts brassés sans gras : comment arriver à la bonne recette? | L'agroalimentaire | Article | |
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante | L'agroalimentaire | Article | |
Nouvel outil de prévision du rendement des cultures | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Le SpectrAAC-2 : Un appareil rapide et efficace validant la qualité et l'authenticité des aliments (Vidéo) | L'agroalimentaire | Vidéo | |
La lumière UV-C augmente la teneur en vitamine D des champignons | L'agroalimentaire | Article | |
L'Aperçu des sécheresses est le premier outil du genre au Canada à fournir un aperçu sur 30 jours des conditions de sécheresse | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Aboutissement d'efforts valant leur pesant de blé : une nouvelle lignée de blé dur présentant une résistance intermédiaire à la fusariose constitue une première au Canada et dans le monde | Les céréales et les légumineuses | Article | |
Les rotations de cultures diversifiées permettent d'augmenter les rendements, d'améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre | La biodiversité et les bioressources | Article | Les rotations de cultures diversifiées, y compris le maïs, sont une pratique de gestion durable qui peut améliorer la réponse des cultures aux conditions climatiques changeantes et restaurer la santé du sol. |
La « modélisation participative », une collaboration directe entre chercheurs et producteurs agricoles qui porte fruits | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont travaillé directement avec des producteurs de soya et de maïs pour les aider à choisir de meilleures rotations qui incluent des cultures de couverture. |
Milieux humides et terres agricoles : Célébration de la Semaine canadienne de l'environnement (30 mai au 5 juin 2021) | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les collaborateurs du Laboratoire vivant – Atlantique aménagent de nouveaux milieux humides sur des terres agricoles de l'Île-du-Prince-Édouard, et les groupes environnementaux et écologistes, comme Canards Illimités Canada, remarquent ce travail important afin de préserver l'environnement. |
Le Réseau d'amélioration du rendement atteint de nouveaux sommets à sa deuxième année | Les céréales et les légumineuses | Article | En 2020, le Réseau d'amélioration du rendement a étendu sa portée dans les Maritimes à plus de 55 producteurs de céréales collaborant avec des chercheurs pour obtenir des rendements plus élevés. |
Une course contre les changements climatiques favorise la découverte d'une enzyme qui transforme une toxine menaçant le maïs | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada découvrent une enzyme qui devrait permettre de remédier à la contamination par des toxines des aliments destinés à la consommation humaine et animale, ce qui aidera les producteurs de maïs, les animaux et l'industrie des biocarburants. |
Le premier génome de référence de l'orge canadien : un cadeau pour les amateurs de bière | Les céréales et les légumineuses | Article | Agriculture et Agroalimentaire Canada a dirigé le premier projet de séquençage d'une variété canadienne d'orge brassicole, ce qui, à terme, permettra d'améliorer le processus de sélection de nouvelles variétés. |
Le sarrasin, une nouvelle culture à intégrer aux rotations? | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) ont découvert chez le sarrasin un composé rare qui nuit aux vers fil-de fer (larves de taupin) et que le sarrasin peut servir d'amendement du sol pour réprimer les maladies racinaires et les autres maladies transmises par le sol. |
Production de légumes dans le Nord : AAC, le gouvernement du Yukon et des agriculteurs dans le Nord du Canada mènent ensemble des recherches sur la production alimentaire | L'horticulture | Article | Des chercheuses d'Agriculture et Agroalimentaire Canada collaborent avec des chercheurs du gouvernement du Yukon et un agriculteur du Labrador pour trouver des moyens d'accroître la production agricole dans les collectivités du Nord du Canada. |
Vous êtes aux prises avec un effondrement des récoltes? | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada découvrent un substitut au trèfle rouge dans la rotation des cultures de pommes de terre. L'utilisation du soya augmentera le rendement des pommes de terre et réduira les répercussions environnementales, en diminuant le lessivage de l'azote dans le sol et l'eau. |
Perfectionner la formule : Des scientifiques d'AAC au front dans la guerre contre les vers fil de fer | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Les essais réalisés par les chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont permis de mettre au point un nouvel insecticide très attendu qui élimine efficacement le ver fil‑de‑fer dans les cultures de pommes de terre, de maïs et de céréales. |
La découverte d'un gène permet de résoudre le problème du noircissement du tégument de la graine du haricot Pinto après la récolte | Les céréales et les légumineuses | Article | Une équipe d'Agriculture et Agroalimentaire Canada découvre un gène dans le haricot Pinto qui provoque le noircissement du tégument de la graine après la récolte, à mesure que le haricot vieillit. Cette découverte permettra aux agriculteurs/transformateurs d'économiser de l'argent et de satisfaire les consommateurs en raison d'un temps de cuisson réduit. |
Des cultures adaptées aux défis de l'avenir : un objectif national | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | En étudiant comment les végétaux réagissent aux stress environnementaux, des phytophysiologistes de partout au Canada aident à faire en sorte que les agriculteurs puissent produire des cultures fructueuses année après année. |
Deux scientifiques d'AAC obtiennent des distinctions internationales pour leur livre jeunesse sur la science du sol | La biodiversité et les bioressources | Article | Un chercheur et un technicien d'AAC collaborent pour faire connaître leur passion pour la préservation de la biodiversité des sols à un jeune public grâce à un livre internationalement reconnu. |
La recherche sur les cultures couvre-sol d'hiver a des retombées positives sur l'environnement | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Une agriculture soutenable : Une chercheure d'AAC identifie les cultures de couverture qui améliorent la santé des sols et combattent l'érosion, protégeant ainsi les champs de pommes de terre en hiver. |
Trouver les bons gènes pour lutter contre la gale commune de la pomme de terre | L'agroalimentaire | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont identifié des gènes qui distinguent probablement les variétés de pomme de terre Green Mountain et Hindenburg et qui pourraient être associés à la résistance à la gale commune chez certaines variétés de pomme de terre. |
Des scientifiques d'AAC trouvent une méthode de recherche ultrarapide qui pourrait avoir des applications dans les secteurs de l'agriculture, de la science de la nutrition et de la pharmaceutique | L'agroalimentaire | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont mis au point une nouvelle méthode de séparation chimique qui réduit le temps et les fonds requis pour séparer les composantes chimiques d'extraits de plantes et créer de nouveaux produits naturels. Cette méthode pourrait être utilisée pour accélérer la création de nouveaux biopesticides, antibiotiques et autres. |
Un appareil rapide et efficace validant la qualité et l'authenticité des aliments | L'agroalimentaire | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont inventé un appareil très prometteur pour que le contrôle de la qualité et de l'authenticité des aliments devienne plus abordable, plus rapide et plus facile à effectuer. |
50 années de préservation de la diversité génétique des plantes cultivées au Canada | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Ressources phytogénétiques du Canada (RPC), qui est la banque nationale de ressources phytogénétiques du Canada pour l'alimentation et l'agriculture, célèbre 50 années de préservation de la diversité génétique des plantes cultivées. Ses travaux importants contribuent à la sécurité alimentaire au pays et dans le monde. |
L'airelle rouge : bonne pour le cœur, les reins, le foie… et l'agriculture | L'agroalimentaire | Article | Les scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada unissent leurs efforts pour démontrer les bienfaits des airelles rouges pour la santé et faciliter leur production. |
Déjouer la chaleur : AAC a mis le doigt sur des variations génétiques des variétés de pommes de terre qui favorisent la tolérance à la chaleur | L'agroalimentaire | Article | Dans une étude publiée récemment sur le stress dû à la chaleur, l'équipe de M. Xiu Qing Li du Centre de recherche et de développement d'Agriculture et d'Agroalimentaire Canada (AAC) à Fredericton a exposé 55 des variétés de pommes de terre les plus populaires du Canada à une hausse des températures et a découvert que certaines variétés supportent mieux la chaleur que d'autres. |
Agriculture et Agroalimentaire Canada et Microsoft Research s'associent pour remporter le concours international de conception de serres | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | AAC s'associe à Microsoft Research pour former l'équipe gagnante du concours international de conception de serres à l'aide de l'intelligence artificielle |
Des houblons sauvages des Maritimes pourraient offrir des saveurs uniques à l'industrie brassicole | L'horticulture | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont découvert des caractéristiques chimiques propres à des variétés de houblon sauvage des Maritimes qui pourraient intéresser l'industrie brassicole. |
Espace : L'agriculture d'un nouveau point d'observation stellaire | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | L'Agence spatiale canadienne procède au lancement de satellites de la mission de la Constellation RADARSAT. Voyez ce qu'en retire l'agriculture. |
La cécidomyie de la fleur de canola : une espèce récemment découverte | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Un chercheur d'Agriculture et Agroalimentaire Canada a découvert dans un champ de canola un nouvel insecte (Contarinia brassicola : un moucheron nouvellement découvert) qui pourrait être nuisible à cette cultureau canola en Saskatchewan. |
La culture intercalaire – une nouvelle pratique pour l'agriculture à grande échelle dans les Prairies? | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada se penchent sur les avantages de la culture intercalaire du pois chiche et du lin. |
La recherche aide les agriculteurs à adopter le quinoa | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada découvrent de nouvelles façons d'améliorer la productivité des cultures de quinoa pour les agriculteurs. |
Le sort des antibiotiques à la ferme | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada travaillent en équipe pour trouver des moyens de gérer les déchets qui contiennent des gènes de résistance aux antibiotiques et aux antimicrobiens. |
Les agents de lutte biologique durable : une armée permanente sur le pied de guerre | L'horticulture | Article | Les chercheurs d'AAC se sont penchés sur les moyens de rendre les agents de lutte biologique plus durables. |
On découvre un gène de résistance à un antibiotique, mais les petits fruits pourraient offrir une solution | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont découvert un nouveau gène de résistance à un antibiotique qui réduit l'efficacité d'un antibiotique courant, mais les petits fruits pourraient offrir une solution. |
Plantation d'ifs du Canada en sol forestier | L'horticulture | Note de recherche | L'if du Canada (Taxus canadensis), également appelé buis de sapin et sapin traînard, est un arbuste indigène à feuillage persistant qui pousse dans les forêts de l'est du Canada. Il a une forme étalée et basse, et il croît relativement lentement. L'intérêt dans la production commerciale de l'if du Canada est attribuable à sa teneur en paclitaxel (Taxol®), une substance utilisée dans le traitement par chimiothérapie de plusieurs types de cancer. |
Résistance aux herbicides - Outils génétiques pour une tolérance zéro | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Un chercheur d'Agriculture et Agroalimentaire Canada a mis au point une méthode génétique qui pourrait permettre de ralentir la progression de la résistance aux herbicides chez les mauvaises herbes affectant la production maraîchère au Canada. |
Utilisation de la génomique pour comprendre la résistance aux antimicrobiens | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada dirigent une collaboration visant à détecter la résistance aux antimicrobiens. |
Qu'est-ce que la culture hydroponique? | L'agroalimentaire | Note de recherche | |
Réduire les émissions de méthane produites par le bétail | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Note de recherche | Les chercheurs du Centre de recherche de Lethbridge d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), en Alberta, élaborent des stratégies de réduction de la production du méthane pour l'industrie du bœuf et l'industrie laitière. |
Un jus de pomme brut, mais pâle! | L'horticulture | Note de recherche | Le jus de pomme opalescent est riche en pulpe, ce qui en rehausse les propriétés sensorielles. Cependant, ce jus brunit avec le temps tout comme les pommes coupées. Cette réaction de brunissement vient d'une enzyme, la polyphénoloxydase ou « PPO ». Les acides organiques naturels présents dans le jus de pomme lui donnent ce petit goût légèrement acide. La PPO fonctionne très bien à ce niveau d'acidité. Mais si on acidifie encore un peu, on peut l'inactiver. |
Un bio-épurateur novateur empêche jusqu'à 70 % de la contamination de l'eau par les pesticides dans les exploitations agricoles | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | Des chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada proposent un modèle de bio-épurateurs polyvalent qui représente une solution sécuritaire et efficace pour gérer l'élimination des résidus de pesticides dans les exploitations agricoles canadiennes. |
Polycultures – Mélange cocktail pour les prairies semi-arides | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article | |
Apprendre de la nature : un blé sauvage répond au changement climatique | Biodiversité et bioressources | Article | |
Ruée vers la pomme de terre : une nouvelle variété en or pour le marché frais à l'occasion du 150e anniversaire du Canada | L'horticulture | Article | |
La recherche sur la flaveur du sirop d'érable | La productivité et la santé des écosystèmes agricoles | Article |