Réalisations scientifiques en agriculture

Consultez de l'information soulignant les découvertes scientifiques récentes, les nouvelles technologies et les réussites.

En vedette

Plante présentant des grappes de graines verticales compactes se détachant sur un ciel bleu.

Les amarantes arrivent
Des amarantes envahissantes arrivent dans les Prairies, et les chercheurs aident les agriculteurs à garder une longueur d’avance.

La Voie lactée : Une scientifique d’AAC s’attaque aux pénuries d’eau en Alberta en utilisant une solution naturelle pour traiter les eaux usées des fermes laitières
Une scientifique d’AAC construit une zone humide dans une ferme laitière de l’Alberta afin de traiter les eaux usées et de les transformer en eau d’irrigation pour les cultures fourragères du bétail.

Mise en lumière de la gestion de l’azote : modélisation des prévisions pour détecter les besoins en azote dans les cultures de pommes de terre à l’aide du spectroradiomètre
Keshav Dahal (Ph. D.) élabore un modèle de prévision qui utilise un outil à base de lumière pour aider les producteurs de pommes de terre à améliorer leurs pratiques de gestion de l’azote, à réduire au minimum les dommages causés aux cultures et à protéger l’environnement.

Le moins possible : Un chercheur d’AAC constate comment l’acide salicylique réduit l’utilisation de fongicides dans les vergers de pommiers Honeycrisp
Des chercheurs d’AAC en Nouvelle-Écosse découvrent comment l’acide salicylique réduit l’application de fongicides sur les pommiers Honeycrisp.

Pour plus d'information

Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1-866-345-7972
aafc.mediarelations-relationsmedias.aac@agr.gc.ca

Liste complète des réalisations scientifiques en agriculture

Pour en savoir plus sur les dernières réalisations scientifiques d'AAC en agriculture, parcourez les articles ci-après :

Les réalisations scientifiques en agriculture

Titre

La stratégie scientifique

Type de produit

Les amarantes arrivent

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

La Voie lactée : Une scientifique d’AAC s’attaque aux pénuries d’eau en Alberta en utilisant une solution naturelle pour traiter les eaux usées des fermes laitières

Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage

Article

Mise en lumière de la gestion de l’azote : modélisation des prévisions pour détecter les besoins en azote dans les cultures de pommes de terre à l’aide du spectroradiomètre

L'horticulture

Article

Le moins possible : Un chercheur d’AAC constate comment l’acide salicylique réduit l’utilisation de fongicides dans les vergers de pommiers Honeycrisp

L'horticulture

Article

Production de légumes dans le Nord : collaboration, nouvelles technologies et variétés de pommes de terre prometteuses

Horticulture

Article

Recherches d’AAC montrant l’importance de la sélection diploïde

Horticulture

Article

Les agriculteurs ne les aiment pas : des chercheurs d’AAC font appel à un allié naturel pour cibler les marguerites envahissantes

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Les scientifiques d’AAC utilisent la génomique, la sélection de pommes de terre et le seul site de recherche de plein champ au monde pour tenter de résoudre le problème posé par la galle verruqueuse de la pomme de terre

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Gestion efficace de l’utilisation de l’azote

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Faire appel aux technologies numériques pour mieux comprendre les plantes

Les céréales et les légumineuses

Article

Réduire le gaspillage alimentaire en valorisant un coproduit

Les bioproduits

Article

Biomasse, biocarburants et sous-produits dans les Prairies

Les bioproduits

Article

La démarche IDEA-QC a été développée par des intervenants québécois à l’initiative d’Agriculture et Agroalimentaire Canada pour évaluer et améliorer la durabilité des entreprises agricoles

L'agroalimentaire

Article

Un chercheur biologiste d’AAC donne des conseils aux producteurs de maïs des Maritimes pour les aider à l’emporter sur la concurrence

Les céréales et les légumineuses

Article

Développer un superaliment, super rapidement : comment un scientifique d’AAC accélère le développement de variétés d’airelles rouges plus saines et à haut rendement

L'horticulture

Article

Le réseautage n’est pas qu’une affaire sociale, c’est aussi un moyen de lutter contre les problèmes des cultures dans les Prairies

L'horticulture

Article

Efficacité prouvée : L’outil d’évaluation sensorielle à domicile continue d’améliorer l’efficacité de la recherche d’AAC

L'horticulture

Article

Les chercheurs d’AAC contribuent à la lutte contre la tordeuse des canneberges dans les cannebergières

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Irrigation en Saskatchewan : une approche axée sur la collaboration

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Plus qu’effleurer la surface : les scientifiques d’AAC et les producteurs trouvent un juste équilibre grâce à la méthode par travail des résidus

L'horticulture

Article

Les scientifiques d'AAC appuient la mise au point d’un outil de prévision des risques afin d’aider les agriculteurs des Maritimes à prévoir l'arrivée de la fusariose de l’épi dans les cultures céréalières

L'horticulture

Article

Ventilateur antigel : un nouveau type de ventilateur pourrait être la solution aux épisodes de gel dans les vignobles canadiens

L'horticulture

Article

Écriture d’une nouvelle page d’histoire sur la lutte contre la tache bronzée du blé

Les céréales et les légumineuses

Article

Des aliments marins pour les génisses de boucherie : Un biologiste d’AAC découvre que les algues contribuent à réduire les émissions de méthane chez les bovins

Les fourrages et le boeuf

Article

Le pouvoir du violet : les pommes de terre pigmentées peuvent contribuer à réduire l'inflammation et à améliorer la santé intestinale

L'agroalimentaire

Article

Bilan du Laboratoire vivant – Québec 2020-2023

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Des chercheurs d’AAC découvrent que le sorgho-herbe du Soudan favorise la croissance de microorganismes bénéfiques dans le sol, ce qui se traduit par une réduction de la pourriture fusarienne du collet et des racines

Les céréales et les légumineuses

Article

L'odeur du succès : le fumier et les cultures de couverture à forte teneur en résidus peuvent augmenter le rendement des pommes de terre et améliorer la santé des sols

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Restaurer le foin d'odeur avec les W8banakiak

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Prairies canadiennes : Des découvertes génomiques pour des lendemains plus verts

La biodiversité et les bioressources

Article

Séparer l’ivraie du bon grain : Les chercheurs d’AAC s’attaquent aux mauvaises herbes les plus rebelles de l’Ouest

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

La valeur des terres humides (Vidéo)

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Vidéo

Les chercheurs d’AAC ont découvert un enfouisseur de pierres avec butteuse offrant un investissement solide aux agriculteurs de Terre-Neuve

L'horticulture

Article

Aimeriez-vous manger des frites préparées avec cette pomme de terre résistante à la sécheresse?

L'horticulture

Article

Le pouvoir de l’eau : Les nouveaux outils de Serban Danielescu, Ph. D., aident les agriculteurs à optimiser l’utilisation de l’eau pour les cultures

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le partenariat de recherche entre AAC et le Pye Centre crée de nouvelles possibilités pour l’agriculture nordique

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Modèle 3D pour cartographier le devenir de l’eau au Canada dans un climat changeant

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

AAC s’associe à une exploitation agricole de la Nouvelle-Écosse pour mettre à l’essai un nouveau système de traitement des eaux de rinçage afin de réduire les résidus de pesticides dans les champs

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

AAC a trouvé la recette parfaite pour créer des variétés de blé : une combinaison de technologie, de collaboration et d'étude d'anciennes lignées de blé

Les céréales et les légumineuses

Article

Nouvelles découvertes scientifiques en production bovine susceptibles de transformer les pratiques agricoles

Les fourrages et le boeuf

Article

L’avoine de nos cuisines : des chercheurs d’AAC contribuent à la valorisation de ce grain ancien

Les céréales et les légumineuses

Article

En se servant du capital naturel, des chercheurs protègent la santé de l’environnement, la santé humaine et la santé de la faune

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

De plus grands porte-greffes se révèlent utiles pour cultiver une pomme plus résiliente au climat

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Utilisation d’une technologie minuscule pour s’attaquer à de gros problèmes : la nanotechnologie de pointe aide les producteurs à lutter contre leurs plus grands ennemis

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Une recette secrète de sauce aux petits fruits pour prévenir les maladies intestinales du poulet de chair

L'agroalimentaire

Article

Combattre les champignons par les champignons : mesures durables de lutte contre les maladies du tronc de la vigne

Horticulture

Article

Airelles rouges : une culture prometteuse (Vidéo)

L'agroalimentaire

Vidéo

Produire des fraises tout aussi savoureuses, mais plus résistantes aux maladies grâce aux rayons ultraviolets

Horticulture

Article

Une nouveauté qui « s’arrose » : un scientifique d’AAC met au point un calculateur d’irrigation qui aide les agriculteurs de l’Île-du-Prince-Édouard à arroser leurs cultures plus efficacement et à réduire leur consommation d’eau

Horticulture

Article

Aller à la racine de la pourriture des racines et du flétrissement des framboisiers

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Trois nouvelles variétés de fraises à surveiller cette saison

Horticulture

Article

Au-delà des insecticides : comment le comportement du taupin et son taux de survie en hiver nous indiquent la façon de gérer sa population

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le lâcher de guêpes parasitoïdes pour contrôler un problème de mouches à fruits

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Les découvertes sur les biofilms aident les chercheurs scientifiques d'AAC à lutter contre les bactéries nocives et les virus responsables des maladies d'origine alimentaire

L'agroalimentaire

Article

Détective phytosanitaire : AAC utilise des données de surveillance des insectes nuisibles pour modéliser les effets des changements climatiques

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le réseau d'amélioration du rendement continue de récolter des rendements croissants et de semer l'esprit de compétition chez les producteurs de céréales des Maritimes

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le phosphore résiduel et comment il peut aider les agriculteurs à réduire les applications d'engrais

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Ces bestioles qui raffolent de la bouse : un nouveau guide sur les insectes qui vivent dans les bouses de vache au Canada

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le Laboratoire vivant – Atlantique dévoile le moteur écologique que sont les cultures de couverture pour l'environnement et le rendement des agriculteurs

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Les recherches menées par le Laboratoire vivant — Atlantique confirment que les engrais à efficacité améliorée sont une solution gagnante pour les producteurs et l'environnement

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

S'attaquer à la racine du problème de la hernie, par les gènes

oléagineux

Article

Boeuf d'embouche (Vidéo)

Les fourrages et le boeuf

Vidéo

Les bandes riveraines, un habitat de choix pour les pollinisateurs

l'Initiative des laboratoires vivants

Article

Nouvel outil normalisé aidant les chercheurs à mener des enquêtes phytosanitaires

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Pleins feux sur le bison sauvage : comment les scientifiques d'AAC utilisent la génétique pour aider les bisons des bois du Canada

La biodiversité et les bioressources

Article

Pleins feux sur le mil

Les céréales et les légumineuses

Article

Traitement avec des antioxydants stimulants en prévention du mildiou de la pomme de terre

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Les houblons sauvages des Maritimes (Vidéo)

L'horticulture

Article

La numérisation rend accessibles des millions de points de données sur la biodiversité

La biodiversité et les bioressources

Article

Une découverte sur l'éclairage continu met en lumière une nouvelle façon écoénergétique de produire des cultures à l'intérieur

L'horticulture

Article

Instruments permettant d'évaluer la perception des pommes sur le marché

L'horticulture

Article

Une nouvelle version d'une vieille invention pourrait aider les producteurs de pommes de terre à écraser la concurrence des mauvaises herbes

L'horticulture

Article

Patates chaudes! La recherche d'AAC sur les gènes de pommes de terre tolérantes à la chaleur s'appuie sur une étude primée

L'horticulture

Article

Lutter contre la chrysomèle rayée du concombre et la chrysomèle maculée du concombre

L'horticulture

Article

Le codage source ouvert donne lieu à une invention robotique à Agriculture et Agroalimentaire Canada

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Mieux ensemble : Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) adopte une approche collaborative de protection des cultures contre les organismes nuisibles

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Les chasseurs de mauvaises herbes du Canada s'intéressent aux solutions de rechange naturelles aux herbicides

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le passé revient en vogue pour l'orge brassicole des Maritimes

Les céréales et les légumineuses

Article

Prendre les devants sur une maladie du canola : une équipe de recherche d'AAC obtient un portrait précis des populations du pathogène de la jambe noire au Canada

Les oléagineux

Article

Effets des couleurs de la lumière sur la production d'éléments nutritifs; les lumières DEL jouent un rôle de premier plan dans l'amélioration de la qualité nutritionnelle des plantes

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Une technologie écologique de transformation d'AAC permet d'augmenter la teneur en vitamine E de l'huile de canola

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

L'économie protège du besoin : Réduire l'empreinte environnementale de l'élevage laitier grâce à des systèmes innovants de gestion du fumier

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Une scientifique d'AAC honorée comme l'une des femmes les plus influentes de l'agriculture canadienne en 2022

Les céréales et les légumineuses

Article

Le programme de sélection des céréales crée un nouvel héritage dans le Canada atlantique

Les céréales et les légumineuses

Article

Savoir transformer les résidus d'élevage en produits à valeur économique et écologique

Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage

Article

Suivre le courant : la toute nouvelle scientifique d'AAC à l'Î.-P.-É. à la recherche de solutions naturelles pour une utilisation durable de l'eau

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Améliorer la conservation des aliments au sein des circuits de distribution au Canada

Agroalimentaire

Article

Découverte d'une nouvelle légumineuse : des scientifiques et des agriculteurs se penchent sur la façon de cultiver le lupin blanc doux au Canada

Les céréales et les légumineuses

Article

Le biocharbon peut transformer les déchets végétaux en sols sains et améliorer l'environnement

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Amélioration des haricots : découverte du comportement d'acides aminés permettant d'améliorer leur composition en protéines

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Découverte d'un anticorps qui permet de traiter l'E. coli chez les porcs en vue d'améliorer la santé du bétail et l'innocuité pour les humains

Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage

Article

À l'avantage des éleveurs de bovins et de l'environnement : la valeur des plantes fourragères indigènes

Les fourrages et le boeuf

Article

Un ennemi commun des bleuets, du canola et de beaucoup d'autres cultures à dépister le plus tôt possible

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Les Trois Soeurs – Valorisation d'une culture autochtone ancestrale et de son potentiel alimentaire

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Des yogourts brassés sans gras : comment arriver à la bonne recette?

L'agroalimentaire

Article

Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante

L'agroalimentaire

Article

Nouvel outil de prévision du rendement des cultures

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le SpectrAAC-2 : Un appareil rapide et efficace validant la qualité et l'authenticité des aliments (Vidéo)

L'agroalimentaire

Vidéo

La lumière UV-C augmente la teneur en vitamine D des champignons

L'agroalimentaire

Article

L'Aperçu des sécheresses est le premier outil du genre au Canada à fournir un aperçu sur 30 jours des conditions de sécheresse

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Aboutissement d'efforts valant leur pesant de blé : une nouvelle lignée de blé dur présentant une résistance intermédiaire à la fusariose constitue une première au Canada et dans le monde

Les céréales et les légumineuses

Article

Les rotations de cultures diversifiées permettent d'augmenter les rendements, d'améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre

La biodiversité et les bioressources

Article

La « modélisation participative », une collaboration directe entre chercheurs et producteurs agricoles qui porte fruits

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Milieux humides et terres agricoles : Célébration de la Semaine canadienne de l'environnement (30 mai au 5 juin 2021)

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le Réseau d'amélioration du rendement atteint de nouveaux sommets à sa deuxième année

Les céréales et les légumineuses

Article

Une course contre les changements climatiques favorise la découverte d'une enzyme qui transforme une toxine menaçant le maïs

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le premier génome de référence de l'orge canadien : un cadeau pour les amateurs de bière

Les céréales et les légumineuses

Article

Le sarrasin, une nouvelle culture à intégrer aux rotations?

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Production de légumes dans le Nord : AAC, le gouvernement du Yukon et des agriculteurs dans le Nord du Canada mènent ensemble des recherches sur la production alimentaire

L'horticulture

Article

Vous êtes aux prises avec un effondrement des récoltes?

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Perfectionner la formule : Des scientifiques d'AAC au front dans la guerre contre les vers fil de fer

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

La découverte d'un gène permet de résoudre le problème du noircissement du tégument de la graine du haricot Pinto après la récolte

Les céréales et les légumineuses

Article

Des cultures adaptées aux défis de l'avenir : un objectif national

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Deux scientifiques d'AAC obtiennent des distinctions internationales pour leur livre jeunesse sur la science du sol

La biodiversité et les bioressources

Article

La recherche sur les cultures couvre-sol d'hiver a des retombées positives sur l'environnement

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Trouver les bons gènes pour lutter contre la gale commune de la pomme de terre

L'agroalimentaire

Article

Des scientifiques d'AAC trouvent une méthode de recherche ultrarapide qui pourrait avoir des applications dans les secteurs de l'agriculture, de la science de la nutrition et de la pharmaceutique

L'agroalimentaire

Article

Un appareil rapide et efficace validant la qualité et l'authenticité des aliments

L'agroalimentaire

Article

50 années de préservation de la diversité génétique des plantes cultivées au Canada

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

L'airelle rouge : bonne pour le cœur, les reins, le foie… et l'agriculture

L'agroalimentaire

Article

Déjouer la chaleur : AAC a mis le doigt sur des variations génétiques des variétés de pommes de terre qui favorisent la tolérance à la chaleur

L'agroalimentaire

Article

Agriculture et Agroalimentaire Canada et Microsoft Research s'associent pour remporter le concours international de conception de serres

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Des houblons sauvages des Maritimes pourraient offrir des saveurs uniques à l'industrie brassicole

L'horticulture

Article

Espace : L'agriculture d'un nouveau point d'observation stellaire

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

La cécidomyie de la fleur de canola : une espèce récemment découverte

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

La culture intercalaire – une nouvelle pratique pour l'agriculture à grande échelle dans les Prairies?

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

La recherche aide les agriculteurs à adopter le quinoa

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Le sort des antibiotiques à la ferme

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Les agents de lutte biologique durable : une armée permanente sur le pied de guerre

L'horticulture

Article

On découvre un gène de résistance à un antibiotique, mais les petits fruits pourraient offrir une solution

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Plantation d'ifs du Canada en sol forestier

L'horticulture

Note de recherche

Résistance aux herbicides - Outils génétiques pour une tolérance zéro

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Utilisation de la génomique pour comprendre la résistance aux antimicrobiens

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Qu'est-ce que la culture hydroponique?

L'agroalimentaire

Note de recherche

Réduire les émissions de méthane produites par le bétail

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Note de recherche

Un jus de pomme brut, mais pâle!

L'horticulture

Note de recherche

Un bio-épurateur novateur empêche jusqu'à 70 % de la contamination de l'eau par les pesticides dans les exploitations agricoles

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Polycultures – Mélange cocktail pour les prairies semi-arides

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article

Apprendre de la nature : un blé sauvage répond au changement climatique

Biodiversité et bioressources

Article

Ruée vers la pomme de terre : une nouvelle variété en or pour le marché frais à l'occasion du 150e anniversaire du Canada

L'horticulture

Article

La recherche sur la flaveur du sirop d'érable

La productivité et la santé des écosystèmes agricoles

Article