Réalisations scientifiques en agriculture

Consultez de l'information soulignant les découvertes scientifiques récentes, les nouvelles technologies et les réussites.

En vedette

Le partenariat de recherche entre AAC et le Pye Centre crée de nouvelles possibilités pour l’agriculture nordique
AAC et le Pye Centre travaillent ensemble au profit des agriculteurs du Nord et des communautés locales du Labrador.

Balles de foin flottant dans un champ de maïs inondé.

Modèle 3D pour cartographier le devenir de l’eau au Canada dans un climat changeant
Des chercheurs ont mis au point le premier modèle de projection des ressources en eaux souterraines et en eaux de surface à l’échelle du Canada à partir de prédictions climatiques. Leurs travaux faciliteront la prise de décisions dans le secteur agricole face à des conditions climatiques incertaines.

Photo des deux grandes unités de bioépuration qui ressemblent à des jardinières en bois.

AAC s’associe à une exploitation agricole de la Nouvelle-Écosse pour mettre à l’essai un nouveau système de traitement des eaux de rinçage afin de réduire les résidus de pesticides dans les champs
Erin Smith, Ph. D., scientifique et Tobias Laengle, biologiste, à Agriculture et Agroalimentaire Canada collaborent avec une ferme de Nouvelle-Écosse pour mettre à l’essai le premier bioépurateur commercial à la ferme dans le Canada atlantique.

Le chercheur Raju Soolanayakanahally, Ph. D., est debout dans un champ de blé et montre les différences de hauteur entre des variétés de blé anciennes et modernes.

AAC a trouvé la recette parfaite pour créer des variétés de blé : une combinaison de technologie, de collaboration et d'étude d'anciennes lignées de blé
Les chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada créent la recette parfaite pour sélectionner les variétés de blé du 21e siècle.

Pour planifier une entrevue

Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1-866-345-7972
aafc.mediarelations-relationsmedias.aac@agr.gc.ca

Liste complète des réalisations scientifiques en agriculture

Pour en savoir plus sur les dernières réalisations scientifiques d'AAC en agriculture, parcourez les articles ci-après :

Les réalisations scientifiques en agriculture
Titre La stratégie scientifique Type de produit
Le partenariat de recherche entre AAC et le Pye Centre crée de nouvelles possibilités pour l’agriculture nordique La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Modèle 3D pour cartographier le devenir de l’eau au Canada dans un climat changeant La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
AAC s’associe à une exploitation agricole de la Nouvelle-Écosse pour mettre à l’essai un nouveau système de traitement des eaux de rinçage afin de réduire les résidus de pesticides dans les champs La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
AAC a trouvé la recette parfaite pour créer des variétés de blé : une combinaison de technologie, de collaboration et d'étude d'anciennes lignées de blé Les céréales et les légumineuses Article
Nouvelles découvertes scientifiques en production bovine susceptibles de transformer les pratiques agricoles Les fourrages et le boeuf Article
L’avoine de nos cuisines : des chercheurs d’AAC contribuent à la valorisation de ce grain ancien Les céréales et les légumineuses Article
En se servant du capital naturel, des chercheurs protègent la santé de l’environnement, la santé humaine et la santé de la faune La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
De plus grands porte-greffes se révèlent utiles pour cultiver une pomme plus résiliente au climat La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Utilisation d’une technologie minuscule pour s’attaquer à de gros problèmes : la nanotechnologie de pointe aide les producteurs à lutter contre leurs plus grands ennemis La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Une recette secrète de sauce aux petits fruits pour prévenir les maladies intestinales du poulet de chair L'agroalimentaire Article
Combattre les champignons par les champignons : mesures durables de lutte contre les maladies du tronc de la vigne Horticulture Article
Airelles rouges : une culture prometteuse (Vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
Produire des fraises tout aussi savoureuses, mais plus résistantes aux maladies grâce aux rayons ultraviolets Horticulture Article
Une nouveauté qui « s’arrose » : un scientifique d’AAC met au point un calculateur d’irrigation qui aide les agriculteurs de l’Île-du-Prince-Édouard à arroser leurs cultures plus efficacement et à réduire leur consommation d’eau Horticulture Article
Aller à la racine de la pourriture des racines et du flétrissement des framboisiers La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Trois nouvelles variétés de fraises à surveiller cette saison Horticulture Article
Au-delà des insecticides : comment le comportement du taupin et son taux de survie en hiver nous indiquent la façon de gérer sa population La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le lâcher de guêpes parasitoïdes pour contrôler un problème de mouches à fruits La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les découvertes sur les biofilms aident les chercheurs scientifiques d'AAC à lutter contre les bactéries nocives et les virus responsables des maladies d'origine alimentaire L'agroalimentaire Article
Détective phytosanitaire : AAC utilise des données de surveillance des insectes nuisibles pour modéliser les effets des changements climatiques La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le réseau d'amélioration du rendement continue de récolter des rendements croissants et de semer l'esprit de compétition chez les producteurs de céréales des Maritimes La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le phosphore résiduel et comment il peut aider les agriculteurs à réduire les applications d'engrais La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Ces bestioles qui raffolent de la bouse : un nouveau guide sur les insectes qui vivent dans les bouses de vache au Canada La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le Laboratoire vivant – Atlantique dévoile le moteur écologique que sont les cultures de couverture pour l'environnement et le rendement des agriculteurs La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les recherches menées par le Laboratoire vivant — Atlantique confirment que les engrais à efficacité améliorée sont une solution gagnante pour les producteurs et l'environnement La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
S'attaquer à la racine du problème de la hernie, par les gènes oléagineux Article
Boeuf d'embouche (Vidéo) Les fourrages et le boeuf Vidéo
Les bandes riveraines, un habitat de choix pour les pollinisateurs l'Initiative des laboratoires vivants Article
Nouvel outil normalisé aidant les chercheurs à mener des enquêtes phytosanitaires La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Pleins feux sur le bison sauvage : comment les scientifiques d'AAC utilisent la génétique pour aider les bisons des bois du Canada La biodiversité et les bioressources Article
Pleins feux sur le mil Les céréales et les légumineuses Article
Traitement avec des antioxydants stimulants en prévention du mildiou de la pomme de terre La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article

Les houblons sauvages des Maritimes (Vidéo)

L'horticulture Article
La numérisation rend accessibles des millions de points de données sur la biodiversité La biodiversité et les bioressources Article
Une découverte sur l'éclairage continu met en lumière une nouvelle façon écoénergétique de produire des cultures à l'intérieur L'horticulture Article
Instruments permettant d'évaluer la perception des pommes sur le marché L'horticulture Article
Une nouvelle version d'une vieille invention pourrait aider les producteurs de pommes de terre à écraser la concurrence des mauvaises herbes L'horticulture Article
Patates chaudes! La recherche d'AAC sur les gènes de pommes de terre tolérantes à la chaleur s'appuie sur une étude primée L'horticulture Article
Lutter contre la chrysomèle rayée du concombre et la chrysomèle maculée du concombre L'horticulture Article
Le codage source ouvert donne lieu à une invention robotique à Agriculture et Agroalimentaire Canada La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Mieux ensemble : Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) adopte une approche collaborative de protection des cultures contre les organismes nuisibles La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les chasseurs de mauvaises herbes du Canada s'intéressent aux solutions de rechange naturelles aux herbicides La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le passé revient en vogue pour l'orge brassicole des Maritimes Les céréales et les légumineuses Article
Prendre les devants sur une maladie du canola : une équipe de recherche d'AAC obtient un portrait précis des populations du pathogène de la jambe noire au Canada Les oléagineux Article
Effets des couleurs de la lumière sur la production d'éléments nutritifs; les lumières DEL jouent un rôle de premier plan dans l'amélioration de la qualité nutritionnelle des plantes La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Une technologie écologique de transformation d'AAC permet d'augmenter la teneur en vitamine E de l'huile de canola La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
L'économie protège du besoin : Réduire l'empreinte environnementale de l'élevage laitier grâce à des systèmes innovants de gestion du fumier La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Une scientifique d'AAC honorée comme l'une des femmes les plus influentes de l'agriculture canadienne en 2022 Les céréales et les légumineuses Article
Le programme de sélection des céréales crée un nouvel héritage dans le Canada atlantique Les céréales et les légumineuses Article
Savoir transformer les résidus d'élevage en produits à valeur économique et écologique Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
Suivre le courant : la toute nouvelle scientifique d'AAC à l'Î.-P.-É. à la recherche de solutions naturelles pour une utilisation durable de l'eau La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Améliorer la conservation des aliments au sein des circuits de distribution au Canada Agroalimentaire Article
Découverte d'une nouvelle légumineuse : des scientifiques et des agriculteurs se penchent sur la façon de cultiver le lupin blanc doux au Canada Les céréales et les légumineuses Article
Le biocharbon peut transformer les déchets végétaux en sols sains et améliorer l'environnement La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Amélioration des haricots : découverte du comportement d'acides aminés permettant d'améliorer leur composition en protéines La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Découverte d'un anticorps qui permet de traiter l'E. coli chez les porcs en vue d'améliorer la santé du bétail et l'innocuité pour les humains Le cheptel laitier, le porc, la volaille et d'autre animaux d'élevage Article
À l'avantage des éleveurs de bovins et de l'environnement : la valeur des plantes fourragères indigènes Les fourrages et le boeuf Article
Un ennemi commun des bleuets, du canola et de beaucoup d'autres cultures à dépister le plus tôt possible La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les Trois Soeurs – Valorisation d'une culture autochtone ancestrale et de son potentiel alimentaire La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Des yogourts brassés sans gras : comment arriver à la bonne recette? L'agroalimentaire Article
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante L'agroalimentaire Article
Nouvel outil de prévision du rendement des cultures La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le SpectrAAC-2 : Un appareil rapide et efficace validant la qualité et l'authenticité des aliments (Vidéo) L'agroalimentaire Vidéo
La lumière UV-C augmente la teneur en vitamine D des champignons L'agroalimentaire Article
L'Aperçu des sécheresses est le premier outil du genre au Canada à fournir un aperçu sur 30 jours des conditions de sécheresse La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Aboutissement d'efforts valant leur pesant de blé : une nouvelle lignée de blé dur présentant une résistance intermédiaire à la fusariose constitue une première au Canada et dans le monde Les céréales et les légumineuses Article
Les rotations de cultures diversifiées permettent d'augmenter les rendements, d'améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre La biodiversité et les bioressources Article
La « modélisation participative », une collaboration directe entre chercheurs et producteurs agricoles qui porte fruits La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Milieux humides et terres agricoles : Célébration de la Semaine canadienne de l'environnement (30 mai au 5 juin 2021) La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le Réseau d'amélioration du rendement atteint de nouveaux sommets à sa deuxième année Les céréales et les légumineuses Article
Une course contre les changements climatiques favorise la découverte d'une enzyme qui transforme une toxine menaçant le maïs La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le premier génome de référence de l'orge canadien : un cadeau pour les amateurs de bière Les céréales et les légumineuses Article
Le sarrasin, une nouvelle culture à intégrer aux rotations? La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Production de légumes dans le Nord : AAC, le gouvernement du Yukon et des agriculteurs dans le Nord du Canada mènent ensemble des recherches sur la production alimentaire L'horticulture Article
Vous êtes aux prises avec un effondrement des récoltes? La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Perfectionner la formule : Des scientifiques d'AAC au front dans la guerre contre les vers fil de fer La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La découverte d'un gène permet de résoudre le problème du noircissement du tégument de la graine du haricot Pinto après la récolte Les céréales et les légumineuses Article
Des cultures adaptées aux défis de l'avenir : un objectif national La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Deux scientifiques d'AAC obtiennent des distinctions internationales pour leur livre jeunesse sur la science du sol La biodiversité et les bioressources Article
La recherche sur les cultures couvre-sol d'hiver a des retombées positives sur l'environnement La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Trouver les bons gènes pour lutter contre la gale commune de la pomme de terre L'agroalimentaire Article
Des scientifiques d'AAC trouvent une méthode de recherche ultrarapide qui pourrait avoir des applications dans les secteurs de l'agriculture, de la science de la nutrition et de la pharmaceutique L'agroalimentaire Article
Un appareil rapide et efficace validant la qualité et l'authenticité des aliments L'agroalimentaire Article
50 années de préservation de la diversité génétique des plantes cultivées au Canada La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
L'airelle rouge : bonne pour le cœur, les reins, le foie… et l'agriculture L'agroalimentaire Article
Déjouer la chaleur : AAC a mis le doigt sur des variations génétiques des variétés de pommes de terre qui favorisent la tolérance à la chaleur L'agroalimentaire Article
Agriculture et Agroalimentaire Canada et Microsoft Research s'associent pour remporter le concours international de conception de serres La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Des houblons sauvages des Maritimes pourraient offrir des saveurs uniques à l'industrie brassicole L'horticulture Article
Espace : L'agriculture d'un nouveau point d'observation stellaire La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La cécidomyie de la fleur de canola : une espèce récemment découverte La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La culture intercalaire – une nouvelle pratique pour l'agriculture à grande échelle dans les Prairies? La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
La recherche aide les agriculteurs à adopter le quinoa La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Le sort des antibiotiques à la ferme La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Les agents de lutte biologique durable : une armée permanente sur le pied de guerre L'horticulture Article
On découvre un gène de résistance à un antibiotique, mais les petits fruits pourraient offrir une solution La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Plantation d'ifs du Canada en sol forestier L'horticulture Note de recherche
Résistance aux herbicides - Outils génétiques pour une tolérance zéro La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Utilisation de la génomique pour comprendre la résistance aux antimicrobiens La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Qu'est-ce que la culture hydroponique? L'agroalimentaire Note de recherche
Réduire les émissions de méthane produites par le bétail La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Note de recherche
Un jus de pomme brut, mais pâle! L'horticulture Note de recherche
Un bio-épurateur novateur empêche jusqu'à 70 % de la contamination de l'eau par les pesticides dans les exploitations agricoles La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Polycultures – Mélange cocktail pour les prairies semi-arides La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article
Apprendre de la nature : un blé sauvage répond au changement climatique Biodiversité et bioressources Article
Ruée vers la pomme de terre : une nouvelle variété en or pour le marché frais à l'occasion du 150e anniversaire du Canada L'horticulture Article
La recherche sur la flaveur du sirop d'érable La productivité et la santé des écosystèmes agricoles Article