De plus grands porte-greffes se révèlent utiles pour cultiver une pomme plus résiliente au climat

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Un été de chaleur extrême a dévasté les arbres fruitiers partout en Colombie-Britannique en 2021, et le secteur de la pomme n’était qu’un des nombreux secteurs où les rendements ont considérablement diminué et la qualité s’est détériorée au moment de la récolte. Il sera essentiel d’améliorer la résilience de nos cultures pour soutenir le secteur de la pomme à l’avenir, et l’une des façons d’y arriver est de choisir le bon porte-greffe. Hao Xu, chercheure scientifique à Agriculture et Agroalimentaire Canada, a découvert que des porte-greffes plus grands et plus vigoureux peuvent jouer un rôle clé dans l’atténuation du stress thermique des pommes.

Pour mettre son hypothèse à l’essai, l’équipe de Mme Xu au Centre de recherche et de développement de Summerland a mené des essais sur le terrain avec des pommes Ambrosia produites à partir de 5 porte-greffe de taille différente – les porte-greffes grands nains Genève 935 et Genève 202; les porte-greffes modérément nains Malling 26 et Malling 9NIC29; et le porte-greffe nain petit Budagovsky 9. À la fin de la troisième saison de croissance, le diamètre de la section transversale du tronc à 30 cm au-dessus du point de greffe était de 25,9 mm sur le Malling 9NIC29, ce qui était similaire à l’autre porte-greffe modérément nain Malling 26, 13 % plus grand que le porte-greffe nain petit Budagovsky 9, et 14 % plus petit que les deux porte-greffes grands nain Genève.

L’équipe a utilisé un appareil de mesure portatif de l’absorbance delta de la pomme, qui donne rapidement des résultats et est non destructif, pour faciliter la détection et l’évaluation des symptômes de brûlure par le soleil au stade de la prérécolte. « Nous avons constaté que cet appareil était fiable et efficace et permet de mieux comprendre les changements liés au stress thermique dans la peau de pomme à l’échelle cellulaire », déclare Mme Xu. « Nous travaillons maintenant à peaufiner le protocole d’utilisation de l’appareil d’absorbance delta pour détecter et évaluer de façon précoce les dommages causés par les brûlures occasionnées par le soleil sur les fruits touchés. »

Après avoir comparé et évalué le rendement de chaque porte-greffe, l’équipe a découvert que le porte-greffe grand nain Genève 935 était le plus efficace pour atténuer les dommages causés par les coups de soleil. L’étude a révélé que lorsque l’humidité du sol était suffisante, les porte-greffes plus grands avaient une meilleure capacité de transport de l’eau, ce qui permettait à l’eau de potentiellement monter plus haut dans la tige et d’obtenir un effet de plus grand refroidissement grâce à la transpiration. De plus, il a été établi que ce porte-greffes produisait un volume de canopée plus important, ce qui a contribué à créer de l’ombre sur cultures et à les protéger contre une exposition au soleil. Toutes ces caractéristiques ont contribué efficacement à atténuer le stress thermique dans les cultures et à réduire les dommages causés par les coups de soleil. L’équipe de Mme Xu a également obtenu des résultats semblables avec les essais portant sur la variété Buckeye Gala, ce qui laisse entendre que les porte-greffes nains peuvent être bénéfiques à des pommes autres que les pommes Ambrosia.

« Nos travaux de recherche seront essentiels pour obtenir des données importantes qui faciliteront la prise de décisions sur le recours à des porte-greffes novateurs de grande taille pour améliorer la résilience de la production dans un climat chaud. »

- Hao Xu, chercheure scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

À mesure que le climat sera de plus en plus imprévisible pour les producteurs, la sélection des porte-greffes pourrait s’avérer une mesure viable à long terme pour renforcer la résilience dans les vergers de pommiers. Bien que les porte-greffes nains petits soient la norme dans l’industrie à l’heure actuelle, Mme Hao Xu espère que ses recherches pourront démontrer l’importance d’intégrer de plus grands porte-greffes. « Lorsqu’ils sont utilisés de façon appropriée, les porte-greffes nains peuvent non seulement accroître l’efficacité du rendement à l’acre, mais aussi améliorer la résilience des cultures aux températures extrêmes », explique Mme Xu.

La recherche sur les brûlures aux pommes causées par le soleil a été réalisée en collaboration avec Suzanne Blatt, Ph. D., du Centre de recherche et de développement de Kentville et Yoichiro Watanabe, Ph. D., Kelly Ross, Ph. D., et Xiaotang Yang, Ph. D., du Centre de recherche et de développement de Summerland. Danielle Ediger, Davis Iritani, Lana Fukumoto et Kandace Zurowski-Tiffin ont offert un soutien technique.

Grandes découvertes et principaux avantages

  • L’équipe de Mme Hao Xu a mené des essais sur le terrain avec des pommes Ambrosia produites à partir de 5 porte-greffes de taille différente, et a constaté que le porte-greffe 935 grand nain était le plus efficace à réduire les dommages causés par les coups de soleil.
  • L’étude a révélé que les porte-greffes plus grands avaient une meilleure capacité de transport de l’eau, ce qui a permis à l’eau de potentiellement monter plus haut dans la tige, d’obtenir un effet de plus grand refroidissement grâce à la transpiration, et produit un volume de canopée plus imposant qui a contribué à créer de l’ombre sur les cultures et à le protéger contre une exposition au soleil.
  • L’étude a également révélé que l’appareil de mesure de l’absorbance delta, un appareil portatif non destructif donnant rapidement des résultats, est fiable et efficace pour détecter les brûlures du soleil chez les pommes au stade précédant la récolte, et peut aider à détecter et à évaluer rapidement les dommages causés par la chaleur à la peau des fruits.

Galerie de photos

Verger avec des rangées de pommiers destinés à un essai de porte-greffes
L’essai du nouveau porte-greffe au Centre de recherche et de développement de Summerland en 2019
Gros plan d’un pommier portant des pommes ayant une tache ronde de brunissement causé par un coup de soleil
Dommages causés par un coup de soleil sur les pommes après la vague de chaleur de 2021
Une caisse remplie d’une récolte de pommes Ambrosia, et verger en arrière-plan
Récolte de pommes Ambrosia à partir de l’essai de porte-greffes en 2022

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