Situation de la main-d’œuvre dans le secteur agricole et agroalimentaire

Cette page contient des renseignements et des données sur la situation de la main-d’œuvre dans le secteur agricole et agroalimentaire. Si vous avez des commentaires ou des questions, veuillez envoyer un courriel à aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca.

Postes vacants dans le secteur

Les données de 2024 font état d’une amélioration continue des taux de postes vacants dans le secteur, le taux de la plupart des sous-secteurs se situant en dessous du taux moyen de postes vacants dans l'ensemble de l'économie canadienne. Les taux pour les secteurs de la production agricole, des services alimentaires et des débits de boissons restent supérieurs au taux moyen de l'économie canadienne, mais poursuivent leur forte tendance à la baisse.

Aperçu des taux de postes vacants en 2024

Catégorie

Sous-secteur (code Système de classification des industries de l’Amérique du Nord à trois chiffres)

Taux de postes vacants en 2024 (%) Tableau 1 note 1

Agriculture primaire

Cultures agricoles (111)

4,0

Élevage et aquaculture (112)

3,0

Transformation des aliments et boissons

Fabrication d’aliments (311)

2,5

Fabrication de boissons et de produits du tabac (312)

2,9

Vente au détail et services alimentaires

Magasins d'alimentation (445)

2,6

Services de restauration et débits de boissons (722)

4,9

Économie canadienne

Toutes les industries

3,3

Tableau 1 note [1]

Les résultats de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires (EPVS) sont présentés chaque trimestre. Les chiffres annuels sont les moyennes de tous les trimestres de 2024. La qualité des données est généralement élevée au niveau du code SCIAN à trois chiffres; veuillez communiquer avec aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca pour plus de détails.

Retourner à Tableau 1 note1 referrer

Tendances des taux de postes vacants (2015-2024)

Figure 1 : Taux de postes vacants dans les sous-secteurs à trois chiffres et l’économie canadienne (2015-2024)Note 1
La description de cette image suit
Description de l'image ci-dessus

Année

Cultures agricoles (111) (%)

Élevage et aquaculture (112) (%)

Fabrication d’aliments (311) (%)

Fabrication de boissons et de produits du tabac (312) (%)

Magasins d'alimentation (445) (%)

Services de restauration et débits de boissons (722) (%)

Économie canadienne (Toutes les industries) (%)

2015

8,0

2,9

2,9

2,9

2,7

4,8

2,6

2016

6,7

2,4

2,9

2,9

2,0

4,1

2,4

2017

7,5

2,7

3,5

2,9

2,5

4,6

2,8

2018

9,0

3,3

3,8

3,6

2,5

4,8

3,2

2019

8,8

3,6

3,8

3,8

2,7

4,9

3,2

2020

6,7

3,9

3,7

3,0

3,1

4,7

3,3

2021

7,0

4,0

5,4

5,2

3,8

9,8

4,7

2022

6,4

4,5

5,8

5,1

4,8

10,2

5,4

2023

4,9

3,9

3,6

3,8

3,6

7,1

4,2

2024

4,0

3,0

2,5

2,9

2,6

4,9

3,3

 

Une plus grande variation est observée lorsque les industries sont subdivisées, les taux de postes vacants les plus élevés étant concentrés dans les services alimentaires et l’horticulture. La qualité des données varie en ce qui a trait aux codes SCIAN à quatre chiffres, ce qui fait que certaines industries à quatre chiffres sont exclues de cette liste. Il s’agit notamment de la culture de fruits et de noix (1113) et des autres types d'élevage (1129), qui affichait probablement le taux de postes vacants le plus élevé parmi les groupes à quatre chiffres de l’industrie, mais qui on été exclue en raison de l’insuffisance des données.

Taux de postes vacants par groupe d’industrie en 2024 (code SCIAN à quatre chiffres)

Groupe de l’industrie (code SCIAN à quatre chiffres)

Taux de postes vacants en 2024 Tableau 3 note 1 (%)

Restaurants à service complet et établissements de restauration à service restreint (7225)

5,0

Culture de légumes et de melons (1112)

4,9

Activités de soutien à l'élevage (1152)

4,9

Activités de soutien aux cultures agricoles (1151)

4,8

Autres cultures agricoles (1119)

4,5

Magasins d'alimentation spécialisés (4452)

3,9

Élevage de porcs (1122)

3,7

Grossistes-marchands de machines et matériel pour l'agriculture, l'entretien des pelouses et le jardinage (4171)

3,5

Culture en serre et en pépinière, et floriculture (1114)

3,4

Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires (3114)

3,2

Remarque : D’autres industries et données sur les postes vacants.
Il n’y avait pas suffisamment de données pour les industries suivantes : 1113, 1124, 1125, 1129, 3121, 3122, 3123, 3252, 4132, 4133, 4144, 7224.

Tableau 3 note [1]

Les taux de postes vacants sont présentés chaque trimestre. Les chiffres annuels sont les moyennes de tous les trimestres disponibles de l’année. La qualité des données varie au niveau du code SCIAN à quatre chiffres; veuillez communiquer avec aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca pour plus de détails.

Retourner à Tableau 3 note 1 referrer

Au sujet de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires

Les données de cette section proviennent de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires (EPVS), menée par Statistique Canada. L’EPVS fournit des données fiables et comparables sur les postes vacants et les salaires afin d’aider les chercheurs d’emploi, les employeurs et les décideurs à prendre des décisions. L’enquête est réalisée sur un échantillon aléatoire stratifié d’environ 100 000 lieux de travail tirés chaque trimestre. Trouvez de plus amples renseignements sur l’EPVS.

Le taux de postes vacants correspond à la proportion de postes vacants par rapport au total des besoins en main-d’œuvre (les postes vacants plus les postes occupés).

Les données sont présentées au niveau des codes à trois et à quatre chiffres du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN). Trouvez de plus amples renseignements sur les codes SCIAN.

Des données supplémentaires sur l’EPVS sont disponibles par profession.

Rôle des travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaireNote 2

Le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) constitue une source fiable de main-d’œuvre pour l’agriculture canadienne depuis les années 1960. Au cours des dernières années, le nombre de travailleurs étrangers temporairesNote 2 (TET) travaillant dans les domaines de l’agriculture primaire et de la fabrication d’aliments et de boissons a augmenté de façon constante, ce qui a permis aux employeurs de combler les besoins en main-d’œuvre lorsque des Canadiens et des résidents permanents n’étaient pas disponibles. En 2024, un peu plus de 78 000 travailleurs étrangers temporaires travaillaient dans les industries de l’agriculture primaire au Canada, et un peu plus de 42 000 travailleurs étrangers temporaires travaillaient dans les industries de la fabrication d’aliments et de boissons.

Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons (2017-2024)

Figure 2 : Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons (2017-2024)
La description de cette image suit
Description de l'image ci-dessus

Année

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

Agriculture primaire

53 842

56 919

53 605

55 171

60 992

64 660

79 734

78 079

Fabrication de produits alimentaires et de boissons

20 115

23 635

25 555

28 384

32 740

41 204

67 436

42 119

Travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaire par province (2024)

Les travailleurs étrangers temporaires ont été accueillis dans toutes les provinces en 2024, mais la plupart d’entre eux travaillaient en Ontario, au Québec et en Colombie-Britannique.

Figure 3 : Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons par province (2024) Tableau 4 note 1

 

Canada

T.-N.-L.

Î.-P.-É.

N.-É.

N.-B.

Qc

Ont.

Man.

Sask.

Alb.

C.-B.

Agriculture primaire

78 079

113

695

1 911

583

23 644

32 585

1 034

940

3 102

13 452

Fabrication d’aliments et de boissons

42 119

349

981

1 057

3 884

11 270

13 018

1 750

393

3 025

6 392

Tableau 4 note [1]

Les chiffres de 2024 sont préliminaires et pourraient être révisés par Statistique Canada.

Retourner à Tableau 4 note 1 referrer

Données supplémentaires sur les travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaire

Les données sur les travailleurs étrangers temporaires sont publiées annuellement par Statistique Canada. Des données supplémentaires sur les TET dans le secteur agricole et agroalimentaire par industrie, catégorie de revenu agricole et pays de citoyenneté sont disponibles.

Annexe A : Toutes les industries avec des codes SCIAN à quatre chiffres

Industries avec des codes SCIAN à quatre chiffres

Taux de postes vacants en 2024 Tableau 5 note 1 (%)

Postes vacants en 2024 (approximatif) Tableau 5 note 1

7225 - Restaurants à service complet et établissements de restauration à service restreint

5,0

49 140

1112 - Culture de légumes et de melons

4,9

1 981

1152 - Activités de soutien à l'élevage

4,9

944

1151 - Activités de soutien aux cultures agricoles

4,8

1 361

1119 - Autres cultures agricoles

4,5

2 455

4452 - Magasins d'alimentation spécialisés

3,9

6 798

1122 - Élevage de porcs

3,7

1 098

4171 - Grossistes-marchands de machines et matériel pour l'agriculture, l'entretien des pelouses et le jardinage

3,5

1 937

1114 - Culture en serre et en pépinière, et floriculture

3,4

4 370

3114 - Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires

3,2

2 024

3117 - Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer

3,1

1 886

4183 - Grossistes-marchands de fournitures agricoles

3,1

2 006

3111 - Fabrication d'aliments pour animaux

3,0

1 630

7223 - Services de restauration spéciaux

3,0

5 847

3113 - Fabrication de sucre et de confiseries

2,9

2 007

3112 - Mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses

2,8

826

1111 - Culture de plantes oléagineuses et de céréales

2,7

4 178

1123 - Élevage de volailles et production d'oeufs

2,7

1 788

4453 - Magasins de bière, de vin et de spiritueux

2,7

6 717

1121 - Élevage de bovins

2,5

3 352

3118 - Boulangeries et fabrication de tortillas

2,4

5 267

4451 - Épiceries

2,4

18 231

3116 - Fabrication de produits de viande

2,3

3 194

3119 - Fabrication d'autres aliments

2,3

3 589

3115 - Fabrication de produits laitiers

2,2

3 157

4131 - Grossistes-marchands de produits alimentaires

2,2

6 608

Remarque : Il n’y avait pas suffisamment de données pour les industries suivantes : 1113, 1124, 1125, 1129, 3121, 3122, 3123, 3252, 4132, 4133, 4134, 7224.

Tableau 5 note [1]

Les taux de postes vacants sont présentés chaque trimestre. Les chiffres annuels sont les moyennes de tous les trimestres disponibles de l’année. La qualité des données varie au niveau du code SCIAN à quatre chiffres; veuillez communiquer avec aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca pour plus de détails.

Retourner à Tableau 5 note 1 referrer