Cette page contient des renseignements et des données sur la situation de la main-d’œuvre dans le secteur agricole et agroalimentaire. Si vous avez des commentaires ou des questions, veuillez envoyer un courriel à aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca.
Postes vacants dans le secteur
Les données de 2024 font état d’une amélioration continue des taux de postes vacants dans le secteur, le taux de la plupart des sous-secteurs se situant en dessous du taux moyen de postes vacants dans l'ensemble de l'économie canadienne. Les taux pour les secteurs de la production agricole, des services alimentaires et des débits de boissons restent supérieurs au taux moyen de l'économie canadienne, mais poursuivent leur forte tendance à la baisse.
Aperçu des taux de postes vacants en 2024
Catégorie | Sous-secteur (code Système de classification des industries de l’Amérique du Nord à trois chiffres) | Taux de postes vacants en 2024 (%) Tableau 1 note 1 |
|---|---|---|
Agriculture primaire | Cultures agricoles (111) | 4,0 |
Élevage et aquaculture (112) | 3,0 | |
Transformation des aliments et boissons | Fabrication d’aliments (311) | 2,5 |
Fabrication de boissons et de produits du tabac (312) | 2,9 | |
Vente au détail et services alimentaires | Magasins d'alimentation (445) | 2,6 |
Services de restauration et débits de boissons (722) | 4,9 | |
Économie canadienne | Toutes les industries | 3,3 |
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Tendances des taux de postes vacants (2015-2024)
Description de l'image ci-dessus
Année | Cultures agricoles (111) (%) | Élevage et aquaculture (112) (%) | Fabrication d’aliments (311) (%) | Fabrication de boissons et de produits du tabac (312) (%) | Magasins d'alimentation (445) (%) | Services de restauration et débits de boissons (722) (%) | Économie canadienne (Toutes les industries) (%) |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
2015 | 8,0 | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 2,7 | 4,8 | 2,6 |
2016 | 6,7 | 2,4 | 2,9 | 2,9 | 2,0 | 4,1 | 2,4 |
2017 | 7,5 | 2,7 | 3,5 | 2,9 | 2,5 | 4,6 | 2,8 |
2018 | 9,0 | 3,3 | 3,8 | 3,6 | 2,5 | 4,8 | 3,2 |
2019 | 8,8 | 3,6 | 3,8 | 3,8 | 2,7 | 4,9 | 3,2 |
2020 | 6,7 | 3,9 | 3,7 | 3,0 | 3,1 | 4,7 | 3,3 |
2021 | 7,0 | 4,0 | 5,4 | 5,2 | 3,8 | 9,8 | 4,7 |
2022 | 6,4 | 4,5 | 5,8 | 5,1 | 4,8 | 10,2 | 5,4 |
2023 | 4,9 | 3,9 | 3,6 | 3,8 | 3,6 | 7,1 | 4,2 |
2024 | 4,0 | 3,0 | 2,5 | 2,9 | 2,6 | 4,9 | 3,3 |
Une plus grande variation est observée lorsque les industries sont subdivisées, les taux de postes vacants les plus élevés étant concentrés dans les services alimentaires et l’horticulture. La qualité des données varie en ce qui a trait aux codes SCIAN à quatre chiffres, ce qui fait que certaines industries à quatre chiffres sont exclues de cette liste. Il s’agit notamment de la culture de fruits et de noix (1113) et des autres types d'élevage (1129), qui affichait probablement le taux de postes vacants le plus élevé parmi les groupes à quatre chiffres de l’industrie, mais qui on été exclue en raison de l’insuffisance des données.
Taux de postes vacants par groupe d’industrie en 2024 (code SCIAN à quatre chiffres)
Groupe de l’industrie (code SCIAN à quatre chiffres) | Taux de postes vacants en 2024 Tableau 3 note 1 (%) |
|---|---|
Restaurants à service complet et établissements de restauration à service restreint (7225) | 5,0 |
Culture de légumes et de melons (1112) | 4,9 |
Activités de soutien à l'élevage (1152) | 4,9 |
Activités de soutien aux cultures agricoles (1151) | 4,8 |
Autres cultures agricoles (1119) | 4,5 |
Magasins d'alimentation spécialisés (4452) | 3,9 |
Élevage de porcs (1122) | 3,7 |
Grossistes-marchands de machines et matériel pour l'agriculture, l'entretien des pelouses et le jardinage (4171) | 3,5 |
Culture en serre et en pépinière, et floriculture (1114) | 3,4 |
Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires (3114) | 3,2 |
Remarque : D’autres industries et données sur les postes vacants.
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Au sujet de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires
Les données de cette section proviennent de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires (EPVS), menée par Statistique Canada. L’EPVS fournit des données fiables et comparables sur les postes vacants et les salaires afin d’aider les chercheurs d’emploi, les employeurs et les décideurs à prendre des décisions. L’enquête est réalisée sur un échantillon aléatoire stratifié d’environ 100 000 lieux de travail tirés chaque trimestre. Trouvez de plus amples renseignements sur l’EPVS.
Le taux de postes vacants correspond à la proportion de postes vacants par rapport au total des besoins en main-d’œuvre (les postes vacants plus les postes occupés).
Les données sont présentées au niveau des codes à trois et à quatre chiffres du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN). Trouvez de plus amples renseignements sur les codes SCIAN.
Des données supplémentaires sur l’EPVS sont disponibles par profession.
Rôle des travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaireNote 2
Le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) constitue une source fiable de main-d’œuvre pour l’agriculture canadienne depuis les années 1960. Au cours des dernières années, le nombre de travailleurs étrangers temporairesNote 2 (TET) travaillant dans les domaines de l’agriculture primaire et de la fabrication d’aliments et de boissons a augmenté de façon constante, ce qui a permis aux employeurs de combler les besoins en main-d’œuvre lorsque des Canadiens et des résidents permanents n’étaient pas disponibles. En 2024, un peu plus de 78 000 travailleurs étrangers temporaires travaillaient dans les industries de l’agriculture primaire au Canada, et un peu plus de 42 000 travailleurs étrangers temporaires travaillaient dans les industries de la fabrication d’aliments et de boissons.
Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons (2017-2024)
Description de l'image ci-dessus
Année | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Agriculture primaire | 53 842 | 56 919 | 53 605 | 55 171 | 60 992 | 64 660 | 79 734 | 78 079 |
Fabrication de produits alimentaires et de boissons | 20 115 | 23 635 | 25 555 | 28 384 | 32 740 | 41 204 | 67 436 | 42 119 |
Travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaire par province (2024)
Les travailleurs étrangers temporaires ont été accueillis dans toutes les provinces en 2024, mais la plupart d’entre eux travaillaient en Ontario, au Québec et en Colombie-Britannique.
Figure 3 : Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons par province (2024) Tableau 4 note 1
Canada | T.-N.-L. | Î.-P.-É. | N.-É. | N.-B. | Qc | Ont. | Man. | Sask. | Alb. | C.-B. | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Agriculture primaire | 78 079 | 113 | 695 | 1 911 | 583 | 23 644 | 32 585 | 1 034 | 940 | 3 102 | 13 452 |
Fabrication d’aliments et de boissons | 42 119 | 349 | 981 | 1 057 | 3 884 | 11 270 | 13 018 | 1 750 | 393 | 3 025 | 6 392 |
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Données supplémentaires sur les travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaire
Les données sur les travailleurs étrangers temporaires sont publiées annuellement par Statistique Canada. Des données supplémentaires sur les TET dans le secteur agricole et agroalimentaire par industrie, catégorie de revenu agricole et pays de citoyenneté sont disponibles.
Annexe A : Toutes les industries avec des codes SCIAN à quatre chiffres
Industries avec des codes SCIAN à quatre chiffres | Taux de postes vacants en 2024 Tableau 5 note 1 (%) | Postes vacants en 2024 (approximatif) Tableau 5 note 1 |
|---|---|---|
7225 - Restaurants à service complet et établissements de restauration à service restreint | 5,0 | 49 140 |
1112 - Culture de légumes et de melons | 4,9 | 1 981 |
1152 - Activités de soutien à l'élevage | 4,9 | 944 |
1151 - Activités de soutien aux cultures agricoles | 4,8 | 1 361 |
1119 - Autres cultures agricoles | 4,5 | 2 455 |
4452 - Magasins d'alimentation spécialisés | 3,9 | 6 798 |
1122 - Élevage de porcs | 3,7 | 1 098 |
4171 - Grossistes-marchands de machines et matériel pour l'agriculture, l'entretien des pelouses et le jardinage | 3,5 | 1 937 |
1114 - Culture en serre et en pépinière, et floriculture | 3,4 | 4 370 |
3114 - Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires | 3,2 | 2 024 |
3117 - Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer | 3,1 | 1 886 |
4183 - Grossistes-marchands de fournitures agricoles | 3,1 | 2 006 |
3111 - Fabrication d'aliments pour animaux | 3,0 | 1 630 |
7223 - Services de restauration spéciaux | 3,0 | 5 847 |
3113 - Fabrication de sucre et de confiseries | 2,9 | 2 007 |
3112 - Mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses | 2,8 | 826 |
1111 - Culture de plantes oléagineuses et de céréales | 2,7 | 4 178 |
1123 - Élevage de volailles et production d'oeufs | 2,7 | 1 788 |
4453 - Magasins de bière, de vin et de spiritueux | 2,7 | 6 717 |
1121 - Élevage de bovins | 2,5 | 3 352 |
3118 - Boulangeries et fabrication de tortillas | 2,4 | 5 267 |
4451 - Épiceries | 2,4 | 18 231 |
3116 - Fabrication de produits de viande | 2,3 | 3 194 |
3119 - Fabrication d'autres aliments | 2,3 | 3 589 |
3115 - Fabrication de produits laitiers | 2,2 | 3 157 |
4131 - Grossistes-marchands de produits alimentaires | 2,2 | 6 608 |
Remarque : Il n’y avait pas suffisamment de données pour les industries suivantes : 1113, 1124, 1125, 1129, 3121, 3122, 3123, 3252, 4132, 4133, 4134, 7224.
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