Situation de la main-d’œuvre dans le secteur agricole et agroalimentaire

Cette page contient des renseignements et des données sur la situation de la main-d’œuvre dans le secteur agricole et agroalimentaire. Si vous avez des commentaires ou des questions, veuillez envoyer un courriel à aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca.

Stratégie sur la main-d’œuvre (2023)

Le 18 mai 2023, le gouvernement a publié un rapport résumant les commentaires qu’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a reçus lors des consultations auprès des intervenants sur l’élaboration de la Stratégie nationale sur la main-d’œuvre agricole.

Postes vacants dans le secteur

Les taux de postes vacants pour chacun des sous-secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire ont diminué en 2023 par rapport à 2022 (une baisse moyenne de 27 %). Les taux de postes vacants en 2023 pour la production animale et l’agriculture (3,9 %), la fabrication d’aliments (3,6 %), la fabrication de boissons et de produits du tabac (3,8 %) et les détaillants d’aliments et de boissons (3,6 %) étaient inférieurs au taux de postes vacants pour l’ensemble de l’économie (4,2 %). Le taux de postes vacants dans les services de restauration et les débits de boissons demeure élevé par rapport aux tendances historiques, mais il a diminué de 30 % en 2023 par rapport à 2022 (passant de 10,2 % à 7,1 %). Enfin, la production de cultures a poursuivi sa très forte baisse du taux de postes vacants depuis 2015, et elle n’est maintenant que de 17 % supérieure au taux de l’ensemble de l’économie (comparativement à 252 % supérieure en 2015).

Aperçu des taux de postes vacants en 2023

Catégorie Sous-secteur (code Système de classification des industries de l’Amérique du Nord à trois chiffres) Taux de postes vacants en 2023 (%) Tableau 1 note 1
Agriculture primaire Cultures agricoles (111) 4,9
Élevage et aquaculture (112) 3,9
Transformation des aliments et boissons Fabrication d’aliments (311) 3,6
Fabrication de boissons et de produits du tabac (312) 3,8
Vente au détail et services alimentaires Magasins d'alimentation (445) 3,6
Services de restauration et débits de boissons (722) 7,1
Économie canadienne Toutes les industries 4,2
Tableau 1 note [1]

Les résultats de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires (EPVS) sont présentés chaque trimestre. Les chiffres annuels sont les moyennes de tous les trimestres de 2023. La qualité des données est généralement élevée au niveau du code SCIAN à trois chiffres; veuillez communiquer avec aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca pour plus de détails.

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Tendances des taux de postes vacants (2015-2023)

Figure 1 : Taux de postes vacants dans les sous-secteurs à trois chiffres et l’économie canadienne (2015-2023)Note 1
La description de cette image suit
Description de l'image ci-dessus
Année Cultures agricoles (111) (%) Élevage et aquaculture (112) (%) Fabrication d’aliments (311) (%) Fabrication de boissons et de produits du tabac (312) (%) Magasins d'alimentation (445) (%) Services de restauration et débits de boissons (722) (%) Économie canadienne (Toutes les industries) (%)
2015 8,0 2,9 2,9 2,9 2,7 4,8 2,6
2016 6,7 2,4 2,9 2,9 2,0 4,1 2,4
2017 7,5 2,7 3,5 2,9 2,5 4,6 2,8
2018 9,0 3,3 3,8 3,6 2,5 4,8 3,2
2019 8,8 3,6 3,8 3,8 2,7 4,9 3,2
2020 6,7 3,9 3,7 3,0 3,1 4,7 3,3
2021 7,0 4,0 5,4 5,2 3,8 9,8 4,7
2022 6,4 4,5 5,8 5,1 4,8 10,2 5,4
2023 4,9 3,9 3,6 3,8 3,6 7,1 4,2
 

Une plus grande variation est observée lorsque les industries sont subdivisées, les taux de postes vacants les plus élevés étant concentrés dans les services alimentaires et l’horticulture. La qualité des données varie en ce qui a trait aux codes SCIAN à quatre chiffres, ce qui fait que certaines industries à quatre chiffres sont exclues de cette liste. Il s’agit notamment de la culture de fruits et de noix (1113), qui affichait probablement le taux de postes vacants le plus élevé parmi les groupes à quatre chiffres de l’industrie, mais qui a été exclue en raison de l’insuffisance des données du quatrième trimestre pour cette industrie.

Taux de postes vacants par groupe d’industrie en 2023 (code SCIAN à quatre chiffres)

Groupe de l’industrie (code SCIAN à quatre chiffres) Taux de postes vacants en 2023 Tableau 3 note 1 (%)
Restaurants à service complet et établissements de restauration à service restreint (7225) 7,2
Autres types d'élevage (1129) 7,1
Autres cultures agricoles (1119) 6,3
Culture de légumes et de melons (1112) 6,0
Activités de soutien à l'élevage (1152) 5,9
Services de restauration spéciaux (7223) 5,5
Activités de soutien aux cultures agricoles (1151) 5,2
Magasins d'alimentation spécialisés (4452) 4,9
Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer (3117) 4,9
Grossistes-marchands de machines et matériel pour l'agriculture, l'entretien des pelouses et le jardinage (4171) 4,7

Remarque : D’autres industries et données sur les postes vacants.
Il n’y avait pas suffisamment de données pour les industries suivantes : 1113, 1124, 1125, 3122, 3123, 3253, 4132, 4133, 4134.

Tableau 3 note [1]

Les taux de postes vacants sont présentés chaque trimestre. Les chiffres annuels sont les moyennes de tous les trimestres disponibles de l’année. La qualité des données varie au niveau du code SCIAN à quatre chiffres; veuillez communiquer avec aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca pour plus de détails.

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Au sujet de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires

Les données de cette section proviennent de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires (EPVS), menée par Statistique Canada. L’EPVS fournit des données fiables et comparables sur les postes vacants et les salaires afin d’aider les chercheurs d’emploi, les employeurs et les décideurs à prendre des décisions. L’enquête est réalisée sur un échantillon aléatoire stratifié d’environ 100 000 lieux de travail tirés chaque trimestre. Trouvez de plus amples renseignements sur l’EPVS.

Le taux de postes vacants correspond à la proportion de postes vacants par rapport au total des besoins en main-d’œuvre (les postes vacants plus les postes occupés).

Les données sont présentées au niveau des codes à trois et à quatre chiffres du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN). Trouvez de plus amples renseignements sur les codes SCIAN.

Des données supplémentaires sur l’EPVS sont disponibles par profession.

Rôle des travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaireNote 2

Le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) constitue une source fiable de main-d’œuvre pour l’agriculture canadienne depuis les années 1960. Au cours des dernières années, le nombre de travailleurs étrangers temporairesNote 2 (TET) travaillant dans les domaines de l’agriculture primaire et de la fabrication d’aliments et de boissons a augmenté de façon constante, ce qui a permis aux employeurs de combler les besoins en main-d’œuvre lorsque des Canadiens et des résidents permanents n’étaient pas disponibles. En 2023, un peu plus de 70 000 travailleurs étrangers temporaires travaillaient dans les industries de l’agriculture primaire au Canada, et un peu plus de 45 000 travailleurs étrangers temporaires travaillaient dans les industries de la fabrication d’aliments et de boissons.

Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons (2017-2023)

Figure 2 : Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons (2017-2023)
La description de cette image suit
Description de l'image ci-dessus
Année 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Agriculture primaire 53 842 56 919 53 605 55 171 60 992 64 660 70 267
Fabrication de produits alimentaires et de boissons 20 115 23 635 25 555 28 384 32 740 41 204 45 428

Travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaire par province (2023)

Les travailleurs étrangers temporaires ont été accueillis dans toutes les provinces en 2023, mais la plupart d’entre eux travaillaient en Ontario, au Québec et en Colombie-Britannique.

Figure 3 : Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons par province (2023) Tableau 4 note 1

  Canada TNL IPE NE NB QC ON MB SK AB CB
Agriculture primaire 70 267 82 492 1 579 388 23 295 29 048 809 813 2 791 10 970
Fabrication d’aliments et de boissons 45 428 373 704 1 330 2 746 11 523 16 739 1 875 398 2 790 6 996
Tableau 4 note [1]

Les chiffres de 2023 sont préliminaires et pourraient être révisés par Statistique Canada.

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Données supplémentaires sur les travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaire

Les données sur les travailleurs étrangers temporaires sont publiées annuellement par Statistique Canada. Des données supplémentaires sur les TET dans le secteur agricole et agroalimentaire par industrie, catégorie de revenu agricole et pays de citoyenneté sont disponibles.

Annexe A : Toutes les industries avec des codes SCIAN à quatre chiffres

Industries avec des codes SCIAN à quatre chiffres Taux de postes vacants en 2023 Tableau 5 note 1 (%) Postes vacants en 2023 (approximatif) Tableau 5 note 1
7225 - Restaurants à service complet et établissements de restauration à service restreint 7,2 79 316
1129 - Autres types d'élevage 7,1 544
1119 - Autres cultures agricoles 6,3 949
1112 - Culture de légumes et de melons 6,0 983
1152 - Activités de soutien à l'élevage 5,9 396
7223 - Services de restauration spéciaux 5,5 2 679
1151 - Activités de soutien aux cultures agricoles 5,2 485
3117 - Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer 4,9 945
4452 - Magasins d'alimentation spécialisés 4,9 3 013
4171 - Grossistes-marchands de machines et matériel pour l'agriculture, l'entretien des pelouses et le jardinage 4,7 1 081
1122 - Élevage de porcs 4,5 396
4453 - Magasins de bière, de vin et de spiritueux 4,4 2 483
1114 - Culture en serre et en pépinière, et floriculture 4,3 2 233
7224 - Débits de boissons alcoolisées 4,3 1 136
3116 - Fabrication de produits de viande 4,2 3 145
3121 - Fabrication de boissons 3,9 1 316
4183 - Grossistes-marchands de fournitures agricoles 3,9 643
3114 - Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires 3,8 999
3119 - Fabrication d'autres aliments 3,7 1 438
4131 - Grossistes-marchands de produits alimentaires 3,5 4 041
3113 - Fabrication de sucre et de confiseries 3,4 478
3118 - Boulangeries et fabrication de tortillas 3,4 1 489
1123 - Élevage de volailles et production d'oeufs 3,3 396
4451 - Épiceries 3,3 14 618
3111 - Fabrication d'aliments pour animaux 3,2 344
3112 - Mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses 2,9 235
1121 - Élevage de bovins 2,9 919
1111 - Culture de plantes oléagineuses et de céréales 2,8 599

Remarque : Il n’y avait pas suffisamment de données pour les industries suivantes : 1113, 1124, 1125, 3122, 3123, 3253, 4132, 4133, 4134.

Tableau 5 note [1]

Les taux de postes vacants sont présentés chaque trimestre. Les chiffres annuels sont les moyennes de tous les trimestres disponibles de l’année. La qualité des données varie au niveau du code SCIAN à quatre chiffres; veuillez communiquer avec aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca pour plus de détails.

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