Cette page contient des renseignements et des données sur la situation de la main-d’œuvre dans le secteur agricole et agroalimentaire. Si vous avez des commentaires ou des questions, veuillez envoyer un courriel à aafc.labour-main-doeuvre.aac@agr.gc.ca.
Stratégie sur la main-d’œuvre (2023)
Le 18 mai 2023, le gouvernement a publié un rapport résumant les commentaires qu’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a reçus lors des consultations auprès des intervenants sur l’élaboration de la Stratégie nationale sur la main-d’œuvre agricole.
Postes vacants dans le secteur
Les taux de postes vacants pour chacun des sous-secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire ont diminué en 2023 par rapport à 2022 (une baisse moyenne de 27 %). Les taux de postes vacants en 2023 pour la production animale et l’agriculture (3,9 %), la fabrication d’aliments (3,6 %), la fabrication de boissons et de produits du tabac (3,8 %) et les détaillants d’aliments et de boissons (3,6 %) étaient inférieurs au taux de postes vacants pour l’ensemble de l’économie (4,2 %). Le taux de postes vacants dans les services de restauration et les débits de boissons demeure élevé par rapport aux tendances historiques, mais il a diminué de 30 % en 2023 par rapport à 2022 (passant de 10,2 % à 7,1 %). Enfin, la production de cultures a poursuivi sa très forte baisse du taux de postes vacants depuis 2015, et elle n’est maintenant que de 17 % supérieure au taux de l’ensemble de l’économie (comparativement à 252 % supérieure en 2015).
Aperçu des taux de postes vacants en 2023
Catégorie | Sous-secteur (code Système de classification des industries de l’Amérique du Nord à trois chiffres) | Taux de postes vacants en 2023 (%) Tableau 1 note 1 |
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Agriculture primaire | Cultures agricoles (111) | 4,9 |
Élevage et aquaculture (112) | 3,9 | |
Transformation des aliments et boissons | Fabrication d’aliments (311) | 3,6 |
Fabrication de boissons et de produits du tabac (312) | 3,8 | |
Vente au détail et services alimentaires | Magasins d'alimentation (445) | 3,6 |
Services de restauration et débits de boissons (722) | 7,1 | |
Économie canadienne | Toutes les industries | 4,2 |
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Tendances des taux de postes vacants (2015-2023)
Description de l'image ci-dessus
Année | Cultures agricoles (111) (%) | Élevage et aquaculture (112) (%) | Fabrication d’aliments (311) (%) | Fabrication de boissons et de produits du tabac (312) (%) | Magasins d'alimentation (445) (%) | Services de restauration et débits de boissons (722) (%) | Économie canadienne (Toutes les industries) (%) |
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2015 | 8,0 | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 2,7 | 4,8 | 2,6 |
2016 | 6,7 | 2,4 | 2,9 | 2,9 | 2,0 | 4,1 | 2,4 |
2017 | 7,5 | 2,7 | 3,5 | 2,9 | 2,5 | 4,6 | 2,8 |
2018 | 9,0 | 3,3 | 3,8 | 3,6 | 2,5 | 4,8 | 3,2 |
2019 | 8,8 | 3,6 | 3,8 | 3,8 | 2,7 | 4,9 | 3,2 |
2020 | 6,7 | 3,9 | 3,7 | 3,0 | 3,1 | 4,7 | 3,3 |
2021 | 7,0 | 4,0 | 5,4 | 5,2 | 3,8 | 9,8 | 4,7 |
2022 | 6,4 | 4,5 | 5,8 | 5,1 | 4,8 | 10,2 | 5,4 |
2023 | 4,9 | 3,9 | 3,6 | 3,8 | 3,6 | 7,1 | 4,2 |
Une plus grande variation est observée lorsque les industries sont subdivisées, les taux de postes vacants les plus élevés étant concentrés dans les services alimentaires et l’horticulture. La qualité des données varie en ce qui a trait aux codes SCIAN à quatre chiffres, ce qui fait que certaines industries à quatre chiffres sont exclues de cette liste. Il s’agit notamment de la culture de fruits et de noix (1113), qui affichait probablement le taux de postes vacants le plus élevé parmi les groupes à quatre chiffres de l’industrie, mais qui a été exclue en raison de l’insuffisance des données du quatrième trimestre pour cette industrie.
Taux de postes vacants par groupe d’industrie en 2023 (code SCIAN à quatre chiffres)
Groupe de l’industrie (code SCIAN à quatre chiffres) | Taux de postes vacants en 2023 Tableau 3 note 1 (%) |
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Restaurants à service complet et établissements de restauration à service restreint (7225) | 7,2 |
Autres types d'élevage (1129) | 7,1 |
Autres cultures agricoles (1119) | 6,3 |
Culture de légumes et de melons (1112) | 6,0 |
Activités de soutien à l'élevage (1152) | 5,9 |
Services de restauration spéciaux (7223) | 5,5 |
Activités de soutien aux cultures agricoles (1151) | 5,2 |
Magasins d'alimentation spécialisés (4452) | 4,9 |
Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer (3117) | 4,9 |
Grossistes-marchands de machines et matériel pour l'agriculture, l'entretien des pelouses et le jardinage (4171) | 4,7 |
Remarque : D’autres industries et données sur les postes vacants.
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Au sujet de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires
Les données de cette section proviennent de l’Enquête sur les postes vacants et les salaires (EPVS), menée par Statistique Canada. L’EPVS fournit des données fiables et comparables sur les postes vacants et les salaires afin d’aider les chercheurs d’emploi, les employeurs et les décideurs à prendre des décisions. L’enquête est réalisée sur un échantillon aléatoire stratifié d’environ 100 000 lieux de travail tirés chaque trimestre. Trouvez de plus amples renseignements sur l’EPVS.
Le taux de postes vacants correspond à la proportion de postes vacants par rapport au total des besoins en main-d’œuvre (les postes vacants plus les postes occupés).
Les données sont présentées au niveau des codes à trois et à quatre chiffres du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN). Trouvez de plus amples renseignements sur les codes SCIAN.
Des données supplémentaires sur l’EPVS sont disponibles par profession.
Rôle des travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaireNote 2
Le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) constitue une source fiable de main-d’œuvre pour l’agriculture canadienne depuis les années 1960. Au cours des dernières années, le nombre de travailleurs étrangers temporairesNote 2 (TET) travaillant dans les domaines de l’agriculture primaire et de la fabrication d’aliments et de boissons a augmenté de façon constante, ce qui a permis aux employeurs de combler les besoins en main-d’œuvre lorsque des Canadiens et des résidents permanents n’étaient pas disponibles. En 2023, un peu plus de 70 000 travailleurs étrangers temporaires travaillaient dans les industries de l’agriculture primaire au Canada, et un peu plus de 45 000 travailleurs étrangers temporaires travaillaient dans les industries de la fabrication d’aliments et de boissons.
Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons (2017-2023)
Description de l'image ci-dessus
Année | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
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Agriculture primaire | 53 842 | 56 919 | 53 605 | 55 171 | 60 992 | 64 660 | 70 267 |
Fabrication de produits alimentaires et de boissons | 20 115 | 23 635 | 25 555 | 28 384 | 32 740 | 41 204 | 45 428 |
Travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaire par province (2023)
Les travailleurs étrangers temporaires ont été accueillis dans toutes les provinces en 2023, mais la plupart d’entre eux travaillaient en Ontario, au Québec et en Colombie-Britannique.
Figure 3 : Travailleurs étrangers temporaires en agriculture primaire et en fabrication d’aliments et de boissons par province (2023) Tableau 4 note 1
Canada | TNL | IPE | NE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | CB | |
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Agriculture primaire | 70 267 | 82 | 492 | 1 579 | 388 | 23 295 | 29 048 | 809 | 813 | 2 791 | 10 970 |
Fabrication d’aliments et de boissons | 45 428 | 373 | 704 | 1 330 | 2 746 | 11 523 | 16 739 | 1 875 | 398 | 2 790 | 6 996 |
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Données supplémentaires sur les travailleurs étrangers temporaires dans le secteur agroalimentaire
Les données sur les travailleurs étrangers temporaires sont publiées annuellement par Statistique Canada. Des données supplémentaires sur les TET dans le secteur agricole et agroalimentaire par industrie, catégorie de revenu agricole et pays de citoyenneté sont disponibles.
Annexe A : Toutes les industries avec des codes SCIAN à quatre chiffres
Industries avec des codes SCIAN à quatre chiffres | Taux de postes vacants en 2023 Tableau 5 note 1 (%) | Postes vacants en 2023 (approximatif) Tableau 5 note 1 |
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7225 - Restaurants à service complet et établissements de restauration à service restreint | 7,2 | 79 316 |
1129 - Autres types d'élevage | 7,1 | 544 |
1119 - Autres cultures agricoles | 6,3 | 949 |
1112 - Culture de légumes et de melons | 6,0 | 983 |
1152 - Activités de soutien à l'élevage | 5,9 | 396 |
7223 - Services de restauration spéciaux | 5,5 | 2 679 |
1151 - Activités de soutien aux cultures agricoles | 5,2 | 485 |
3117 - Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer | 4,9 | 945 |
4452 - Magasins d'alimentation spécialisés | 4,9 | 3 013 |
4171 - Grossistes-marchands de machines et matériel pour l'agriculture, l'entretien des pelouses et le jardinage | 4,7 | 1 081 |
1122 - Élevage de porcs | 4,5 | 396 |
4453 - Magasins de bière, de vin et de spiritueux | 4,4 | 2 483 |
1114 - Culture en serre et en pépinière, et floriculture | 4,3 | 2 233 |
7224 - Débits de boissons alcoolisées | 4,3 | 1 136 |
3116 - Fabrication de produits de viande | 4,2 | 3 145 |
3121 - Fabrication de boissons | 3,9 | 1 316 |
4183 - Grossistes-marchands de fournitures agricoles | 3,9 | 643 |
3114 - Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires | 3,8 | 999 |
3119 - Fabrication d'autres aliments | 3,7 | 1 438 |
4131 - Grossistes-marchands de produits alimentaires | 3,5 | 4 041 |
3113 - Fabrication de sucre et de confiseries | 3,4 | 478 |
3118 - Boulangeries et fabrication de tortillas | 3,4 | 1 489 |
1123 - Élevage de volailles et production d'oeufs | 3,3 | 396 |
4451 - Épiceries | 3,3 | 14 618 |
3111 - Fabrication d'aliments pour animaux | 3,2 | 344 |
3112 - Mouture de grains céréaliers et de graines oléagineuses | 2,9 | 235 |
1121 - Élevage de bovins | 2,9 | 919 |
1111 - Culture de plantes oléagineuses et de céréales | 2,8 | 599 |
Remarque : Il n’y avait pas suffisamment de données pour les industries suivantes : 1113, 1124, 1125, 3122, 3123, 3253, 4132, 4133, 4134.
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