Cuisiner l’espoir : Kolade Boboye nourrit les cœurs avec la cuisine communautaire de Hope Blooms

Les enfants sont de petits explorateurs, désireux de découvrir le monde qui les entoure. Leur énergie débordante, leur curiosité infinie et leur imagination ne connaissent aucune limite. Ils veulent tout voir : toutes les feuilles, tous les nuages et toutes les flaques. Enfant, Kolade Boboye ne faisait pas exception, faisant de grands pas et des bonds encore plus grands chaque fois qu’il en avait l’occasion. L’un de ces grands sauts a donné à Kolade l’occasion d’aider sa communauté; une fois qu’il a eu la piqûre, Kolade n’a jamais regardé en arrière.

Quand un jardin devient une entreprise

Kolade Boboye

Kolade Boboye, directeur de la création, Youth Business and Innovation.

L’année 2007 a été mémorable pour Kolade. À l’âge de 7 ans seulement, sa famille et lui ont quitté leur foyer au Nigéria pour mettre le cap sur le Canada, s’établissant à Uniacke Square, à Halifax, en Nouvelle-Écosse. Malgré le froid, l’accueil a été chaleureux, et de nouveaux amis et voisins ont encouragé la famille à s’impliquer dans la communauté. Hope Blooms était un nouveau projet pour les jeunes bénévoles dont l’objectif ambitieux était d’offrir des fruits et légumes frais et de la positivité à la communauté. Kolade a décidé de se joindre à l’équipe; même si l’idée de passer son temps libre à fouiller le sol et à lutter contre les mauvaises herbes ne semblait pas très palpitante au début, c’était quelque chose qu’il était prêt à essayer.

Et cette décision a tout changé.

Avec 5 autres jeunes bénévoles, Kolade a connu une première saison de croissance extrêmement fructueuse. Avec cette énorme récolte de tomates, de poivrons, de maïs et d’oignons, ils ont fait ce qui allait de soit : une salsa.

« Faire notre propre salsa a été un projet amusant, se souvient Kolade. Nous avons fabriqué une centaine de bouteilles et les avons toutes vendues dans un marché local. Par la suite, le fondateur de Hope Blooms nous a demandé ce que nous voulions faire avec les profits réalisés, et nous avions tous convenu de les réinvestir dans la communauté ».

Après le succès de la salsa, Kolade et son équipe ont mis le cap sur un nouveau condiment—une vinaigrette aux herbes fraîches. Presque du jour au lendemain, leurs profits sont montés en flèche. La vente de quelques caisses chaque semaine à un marché agricole local s’est transformée en une entreprise florissante, qui a même été retenue par les investisseurs de l’émission Dragon’s Den en 2013. Grâce au financement des « Dragons », Hope Blooms a pu acheter une serre, produisant près de 5 tonnes d’aliments chaque année. Tous les fruits et légumes ont été donnés à des personnes dans le besoin de leur communauté et ont servi pour la production de leur vinaigrette durant toute l’année. Elle est devenue si populaire que Kolade et ses collègues bénévoles ont commencé à vendre la vinaigrette dans les épiceries de la Nouvelle-Écosse et de certaines régions du Nouveau-Brunswick.

Pendant les 15 années qui ont suivi, l’équipe a continué de croître et de nourrir sa communauté. Kolade a fini par faire de sa passion une carrière, devenant le directeur créatif de Hope Blooms et transmettant ses connaissances à la prochaine génération de jeunes bénévoles. Mais lorsque la pandémie a frappé, Kolade et le personnel de Hope Blooms ont été confrontés à un défi que personne n’avait vu venir.

Une recette pour l’expansion

Pendant cette période de confinement qui a duré presque 2 ans à l’échelle mondiale, les besoins de la communauté ont commencé à changer. La demande d’accès à des repas chauds et nutritifs par l’entremise des banques alimentaires et d’autres réseaux de soutien a augmenté. L’équipe de Hope Blooms voulait recueillir plus de fonds pour répondre à la demande en augmentant sa production de vinaigrette, mais n’avait pas l’espace nécessaire pour le faire.

Pendant cette période de confinement qui a duré presque deux ans à l’échelle mondiale, les besoins de la communauté ont commencé à changer. La demande d’accès à des repas chauds et nutritifs par l’entremise des banques alimentaires et d’autres réseaux de soutien a augmenté. L’équipe de Hope Blooms voulait recueillir plus de fonds pour répondre à la demande en augmentant sa production de vinaigrette, mais n’avait pas l’espace nécessaire pour le faire.

« Nous avons connu une croissance très rapide au fil des ans et pendant la pandémie. Nous sommes devenus un service essentiel. De plus en plus de familles ont commencé à compter sur nous pour se nourrir, se souvient Kolade. Nous nous sentions comme un escargot coincé dans une coquille trop petite. Nous savions que nous devions prendre de l’expansion. »

Une cuisine communautaire était la solution parfaite à tous leurs besoins, mais il fallait plus qu’une cuisine ordinaire. Il fallait se doter de plusieurs appareils électroménagers et comptoirs, prévoir suffisamment d’espace pour entreposer les fruits et légumes de leurs jardins, et aménager un endroit pour conserver les produits de base. L’apprentissage était également une priorité : offrir 1 repas, c’est nourrir une personne pendant une journée; enseigner comment cuisiner, c’est nourrir une personne pour la vie.

Une telle entreprise nécessitait une aide financière considérable : l’équipe s’est alors tournée vers le Fonds des infrastructures alimentaires locales (FIAL) d’Agriculture et Agroalimentaire Canada pour pouvoir bâtir cet espace communautaire.

Le Fond des infrastructures alimentaires locales

Le Fonds des infrastructures alimentaires locales (FIAL) est une initiative quinquennale de 70 millions de dollars qui prendra fin le 31 mars 2024. Le FIAL s'adresse aux organismes communautaires à but non lucratif dont la mission est de réduire l'insécurité alimentaire en établissant un système alimentaire local et en le renforçant. Depuis son lancement en août 2019, 65 millions de dollars ont été versés pour soutenir plus de 1 110 projets visant à renforcer la sécurité alimentaire et à générer une croissance à travers le pays.

Un havre culinaire pour la communauté

Il n’a pas fallu beaucoup de temps pour que leur nouvelle cuisine prenne vie. En se fondant entièrement sur les suggestions de la communauté, Hope Blooms a réaménagé son plan de salle au complet pour accueillir huit nouvelles stations de cuisson, des réfrigérateurs et des comptoirs. Leur nouvelle Cuisine mondiale pour le changement social a ouvert ses portes en 2021.

En plus de créer un espace de rassemblement pour la communauté, la cuisine a pris de l’expansion pour offrir de nouvelles possibilités aux jeunes. Hope Blooms offre un programme parascolaire permettant aux jeunes d’acquérir des compétences culinaires pratiques et organise des activités communautaires hebdomadaires durant lesquelles des jeunes préparent un souper pour plus de 150 personnes.

Ils ont même créé une nouvelle initiative, Food Without Borders (Aliments sans frontières), qui permet aux membres de la communauté de se réunir pour cuisiner des plats de leur pays d’origine tout en partageant des histoires associées aux plats. Hope Blooms a également été en mesure de déplacer la fabrication de sa vinaigrette dans le nouvel espace, ce qui a permis d’améliorer la production de la part des bénévoles et du personnel.

Kolade Boboye dans la Cuisine mondiale

Kolade dans la Cuisine mondiale pour le changement social de Hope Blooms.

« L’alimentation est un langage très universel que tout le monde comprend, explique Kolade. Cette activité permet aux gens de se réunir, de cuisiner des repas et de discuter en toute confiance. Peu importe nos différences, nous avons aussi de nombreux points communs, et c’est ce que cette cuisine représente. Le financement obtenu grâce au FIAL nous a permis de créer un espace où la communauté peut tisser des liens et partager son amour de la nourriture. »

En 2023, lorsque l’occasion s’est présentée pour Hope Blooms de demander plus de financement dans le cadre du FIAL, les dirigeants n’ont pas raté cette chance. Dans le cadre de la récente phase de financement, Hope Blooms a acheté de l’équipement supplémentaire, notamment des infrastructures d’approvisionnement en eau, un congélateur, des appareils de cuisson et de l’équipement de conservation. Depuis 2020, Hope Blooms a reçu une aide financière totalisant près de 50 000 $ par l’entremise du FIAL.

Kolade sourit en admirant la toute nouvelle cuisine nichée au cœur de sa communauté. Il sait que ses années de travail acharné et de dévouement ont eu un effet positif à long terme qui se poursuivra au fil des générations. Hope Blooms est vraiment un endroit où l’espoir s’est épanoui pour devenir quelque chose de beau.

 

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