Les bonnes nouvelles sont dans le pré

Good news grows banner

Les bonnes nouvelles sont dans le pré proposent un peu de positivisme, en mettant en vedette des personnes qui font une différence au sein de l'agriculture canadienne. Par exemple, les producteurs et les productrices agricoles qui mettent de la nourriture dans les assiettes des Canadiens, des chercheurs qui travaillent sur une nouvelle découverte alimentaire et des bénévoles de banques alimentaires qui aident les personnes dans le besoin – ces histoires personnelles vous feront sourire.

La sélection à large spectre : Olga Pawluczyk utilise la lumière pour examiner de plus près la salubrité des aliments

La technologie de son équipe a aidé de nombreux chercheurs à mieux comprendre le monde, mais Olga Pawluczyk était convaincue qu’elle pouvait faire davantage. Apprenez comment elle utilise la science de la lumière pour améliorer la salubrité des aliments.

Kirk Moir

Cuisiner l’espoir : Kolade Boboye nourrit les cœurs avec la cuisine communautaire de Hope Blooms

Enfant, Kolade Boboye a pu tisser des liens avec sa nouvelle communauté en faisant du bénévolat chez Hope Blooms. Plusieurs années et une pandémie mondiale plus tard, il s’efforce de nourrir et de rapprocher les gens de sa communauté. Lisez son histoire.

Thomas Lowery

Quand la recherche porte fruit : Les découvertes de toute une vie de Tom Lowery contribuent à protéger l’industrie viticole de la Colombie-Britannique contre les ravageurs

Une rencontre fortuite a changé le cours des recherches de Thomas Lowery (Ph. D.), lui donnant l’occasion d’aider les viticulteurs canadiens. Découvrez comment il a changé l’industrie en luttant contre un visiteur indésirable.

Semer des graines à Sault Ste. Marie : Colin Templeton vise très haut et veut cultiver des aliments en hiver dans le nord de l'Ontario

Jardiner dans la neige et sous le grésil de Sault Ste. Marie semble impossible, mais Colin Templeton a trouvé comment faire. Découvrez de quelle façon il cultive des aliments de manière non conventionnelle et redonne à sa communauté.

Cultiver la connaissance : l’éducation et le Conseil canadien de la jeunesse agricole

L'éducation en agriculture est plus importante que jamais et ces membres du Conseil canadien de la jeunesse agricole diffusent le savoir. Découvrez comment ils font la différence tous les jours.

Margaret Newton

La brève histoire du blé — partie 2 : Comment Margaret Newton, pionnière de la sélection du blé canadien, a contribué à la lutte contre la menace posée par la rouille

Les réalisations de Margaret Newton sont sans contredit exceptionnelles; l’une des rares femmes dans son domaine, ses travaux ont permis d’atteindre des récoltes record. Découvrez sa lutte contre la rouille des tiges du blé, maladie qui a affligé les champs des Prairies.

Charles Saunders à une table en regardant le blé

La brève histoire du blé — partie 1 : Comment Charles Saunders, pionnier de la sélection du blé canadien, a contribué au développement de l’une des cultures les plus importantes au monde

Des Prairies à la table, le blé revêt une importance considérable. Découvrez le blé blond du Canada dont la destinée a été dirigée par la résilience et l’innovation d’un héros méconnu, Charles Saunders.

Betty Kogvik

L’oasis verte : Comment Betty Kogvik et la communauté de Gjoa Haven ont cultivé des produits frais dans un climat glacial

Pour Betty Kogvik, tout est possible dans de bonnes conditions. Lisez l’histoire inspirante de Betty et découvrez comment elle aide sa communauté, un pouce vert à la fois.

 

Plus d'histoires

Utilisez les filtres pour chercher d'autres histoires.

 
Les bonnes nouvelles sont dans le pré les articles
Titre Date de première publication Résumé
La sélection à large spectre : Olga Pawluczyk utilise la lumière pour examiner de plus près la salubrité des aliments 2024-07-29

La technologie de son équipe a aidé de nombreux chercheurs à mieux comprendre le monde, mais Olga Pawluczyk était convaincue qu’elle pouvait faire davantage. Apprenez comment elle utilise la science de la lumière pour améliorer la salubrité des aliments.

Cuisiner l’espoir : Kolade Boboye nourrit les cœurs avec la cuisine communautaire de Hope Blooms 2024-07-09

Enfant, Kolade Boboye a pu tisser des liens avec sa nouvelle communauté en faisant du bénévolat chez Hope Blooms. Plusieurs années et une pandémie mondiale plus tard, il s’efforce de nourrir et de rapprocher les gens de sa communauté. Lisez son histoire.

Quand la recherche porte fruit : Les découvertes de toute une vie de Tom Lowery contribuent à protéger l’industrie viticole de la Colombie-Britannique contre les ravageurs 2024-04-04

Une rencontre fortuite a changé le cours des recherches de Thomas Lowery (Ph. D.), lui donnant l’occasion d’aider les viticulteurs canadiens. Découvrez comment il a changé l’industrie en luttant contre un visiteur indésirable.

Semer des graines à Sault Ste. Marie : Colin Templeton vise très haut et veut cultiver des aliments en hiver dans le nord de l'Ontario 2024-03-22

Jardiner dans la neige et sous le grésil de Sault Ste. Marie semble impossible, mais Colin Templeton a trouvé comment faire. Découvrez de quelle façon il cultive des aliments de manière non conventionnelle et redonne à sa communauté.

La brève histoire du blé — partie 2 : Comment Margaret Newton, pionnière de la sélection du blé canadien, a contribué à la lutte contre la menace posée par la rouille 2024-02-08 Des Prairies à la table, le blé revêt une importance considérable. Découvrez le blé blond du Canada dont la destinée a été dirigée par la résilience et l’innovation d’un héros méconnu, Charles Saunders.
Cultiver la connaissance : l’éducation et le Conseil canadien de la jeunesse agricole 2024-03-14 L'éducation en agriculture est plus importante que jamais et ces membres du Conseil canadien de la jeunesse agricole diffusent le savoir. Découvrez comment ils font la différence tous les jours.
La brève histoire du blé — partie 1 : Comment Charles Saunders, pionnier de la sélection du blé canadien, a contribué au développement de l’une des cultures les plus importantes au monde 2024-01-12 Des Prairies à la table, le blé revêt une importance considérable. Découvrez le blé blond du Canada dont la destinée a été dirigée par la résilience et l’innovation d’un héros méconnu, Charles Saunders.
L’oasis verte : Comment Betty Kogvik et la communauté de Gjoa Haven ont cultivé des produits frais dans un climat glacial 2023-12-04 Pour Betty Kogvik, tout est possible dans de bonnes conditions. Lisez l’histoire inspirante de Betty et découvrez comment elle aide sa communauté, un pouce vert à la fois.
Un jardin généreux : Sophie Wood cultive des légumes et sa confiance en elle dans une ferme communautaire locale 2023-11-01

Vers la fin de ses études secondaires, Sophie se demandait ce qui va se passer ensuite. Avec l'aide de la Fondation Reena, elle s'épanouit dans son jardin communautaire. En savoir plus sur son histoire.

Surcyclage de déchets vinicoles : en exploitant le potentiel du marc, Kirk Moir fait du même coup un pairage saveur-durabilité 2023-10-13

Crush Dynamics est en train de modifier notre conception des déchets vinicoles. Lisez leur histoire sur la façon dont l'équipe libère les saveurs cachées du marc dans le cadre du Défi de réduction du gaspillage alimentaire d'AAC.

La dynamique biologique : Myriam Fernandez prône l’agriculture biologique dans le climat changeant des Prairies 2023-09-22 Pour Myriam Fernandez, défendre l’agriculture biologique est plus qu’un travail—c’est une passion. Découvrez comment elle s’est efforcée de faire évoluer les mentalités en matière d’agriculture biologique.
Cultiver l'avenir : L'innovation et le Conseil canadien de la jeunesse agricole 2023-06-05 Le Conseil canadien de la jeunesse agricole représente la prochaine génération de professionnels de l'agriculture. Ils sont l'avenir de l'agriculture et adoptent les plus récentes technologies pour promouvoir une agriculture durable et productive au Canada et dans le monde entier. Lisez leurs histoires ici.
Cultiver l’espoir : Dave Kranenburg réinvente le marché public pour réduire le gaspillage alimentaire 2023-02-23

Avant l’agriculture, la technologie était son champ d’expertise. Découvrez comment Dave Kranenburg combine maintenant les deux domaines pour mettre fin au gaspillage alimentaire et soutenir ses pairs agriculteurs.

Couper l’herbe sous le pied de la résistance : Comment Jichul Bae aide les agriculteurs de la Colombie-Britannique à lutter contre les nuisibles envahissants 2022-12-12 Les mauvaises herbes peuvent être tenaces, mais Jichul Bae (Ph. D.) peut l’être lui aussi. Apprenez-en plus sur le plan de lutte contre les mauvaises herbes qu’il travaille à adapter pour les agriculteurs de la Colombie-Britannique.
Fraîcheur et persévérance : David Long approvisionne les communautés du Grand Vancouver en aliments frais 2022-11-08 Pour aider l'environnement, il est essentiel de réduire le gaspillage alimentaire et Leanne Wilson fait sa part. Apprenez comment son équipe et elle ont trouvé une manière novatrice de faire des dons alimentaires.
Deux têtes valent mieux qu'une : la collaboration internationale de Wade Abbott et Greta Reintjes crée un avenir plus durable 2022-08-09 Des possibilités de collaboration peuvent survenir de façon inattendue. Demandez-le à notre scientifique Wade Abbott, Ph. D.! Il présentait un exposé en Allemagne lorsqu'il a rencontré Greta Reintjes, Ph. D., qui étudiait la microbiologie marine. Venez découvrir comment les méthodes de recherche de Greta se sont avérées d'une aide inestimable dans le cadre des efforts de Wade pour améliorer la santé du bétail canadien.
Comparer des pommes avec des pommes : le programme d'évaluation sensorielle des fruits de Karen Burgher s'adapte à un monde virtuel 2022-07-14 Vous êtes-vous déjà demandé ce qui rend une pomme si savoureuse? Et pourquoi pas une fraise? Notre scientifique Karen Burgher-MacLellan et son équipe tentent de trouver la réponse! Découvrez comment ils s'y prennent ici.
Née avec le pouce vert : À la mémoire d'Isabella Preston, horticultrice canadienne 2022-06-10 Elle a cultivé toute une gamme de fleurs, transformant sa passion pour le jardinage en carrière. Lisez l'histoire d'Isabella Preston qui est devenue la première femme horticultrice au Canada.
Du choc culturel à la communauté : Comment M. John Shi a mis à profit ses années à l'étranger pour promouvoir la diversité et l'inclusion à AAC 2022-05-11 Tôt dans sa carrière, il a étudié et travaillé dans le monde entier et a découvert diverses cultures en cours de route. Voyez comment les voyages de notre scientifique John Shi (Ph. D.) ont influé sur ses travaux et sa façon de promouvoir la diversité et l'inclusion au quotidien.
La spécialiste de la conservation et la tourbière : comment Frances Braceland a contribué à redonner vie aux milieux humides de l'Île-du-Prince-Édouard 2022-04-22 La passion de Frances Braceland pour la nature se traduit en vraies solutions climatiques grâce à son travail à Souris Wildlife. Pour découvrir les projets de terres humides de Souris Wildlife et pour savoir comment l'Initiative des Laboratoires vivants contribue à leur réalisation.
Travail de charançon : l'approche de Michelle Franklin pour lutter contre les organismes nuisibles est tournée vers l'avenir 2022-03-22 Son nom peut laisser croire qu'il est mignon, mais l'anthonome de la fleur du fraisier était tout sauf adorable pour Michelle Franklin et son équipe. Découvrez l'approche novatrice qu'elle a utilisée pour combattre ce nouvel organisme menaçant.
Innovation en matière de don : Leanne Wilson lance une initiative gouvernementale pour réinventer le don alimentaire 2022-03-10 Pour aider l'environnement, il est essentiel de réduire le gaspillage alimentaire et Leanne Wilson fait sa part. Apprenez comment son équipe et elle ont trouvé une manière novatrice de faire des dons alimentaires.
Pour l'amour du blé : les recherches sur le blé à travers le monde de Samia Berraies et la lutte contre les maladies génétiques 2022-02-08 Née en Tunisie, elle a grandi avec la passion du blé. Découvrez comment Samia Berraies (Ph. D.) s'est retrouvée parmi nos scientifiques qui aident les agriculteurs canadiens à maintenir leurs cultures en bonne santé.
L'argent pousse dans les arbres : l'application brise-vent de Colin Laroque sauve des arbres dans tout le Canada 2022-01-25 Il y a plusieurs façons de sauver un arbre et Colin Laroque a trouvé un moyen innovant de garder les racines dans le sol. Découvrez comment il a prouvé leur valeur pour les agriculteurs canadiens.
Mission émissions : Karen Beauchemin et ses travaux révolutionnaires pour la réduction du méthane 2021-11-15 La nutrition des animaux est sa spécialité. La réduction de l'empreinte environnementale de l'agriculture canadienne est son objectif. Apprenez comment Karen Beauchemin utilise son expertise pour réduire les émissions du secteur.
Transformer les barrières en ponts : Mme Joyce Boye explique comment la collaboration et un lieu de travail sain sont les secrets du succès et de l'épanouissement au travail 2021-08-12 Joyce Boye (Ph. D.) est une leader dans le domaine des sciences alimentaires. Découvrez comment elle a transformé les obstacles en ponts vers un lieu de travail plus inclusif tout au long de sa carrière.
La recherche qui fait le bonheur et la santé des vaches laitières 2021-07-16 Pierre Lacasse (Ph. D.) a suivi son instinct scientifique sur la santé des vaches laitières et a consacré des années de recherche à ce sujet. Ses découvertes font maintenant une véritable différence sur les exploitations agricoles du Canada.
Une histoire de brasseur : comment Jason McCallum, chercheur d'AAC, transforme le houblon sauvage des Maritimes en une bière unique et délicieuse 2021-06-11 Faites la connaissance du chercheur Jason McCallum et découvrez comment, avec son équipe, il apprivoise le houblon sauvage des Maritimes pour innover dans le domaine de la brasserie.
Lutter contre la faim au Canada à la manière de l'Armée du Salut 2021-05-19 Depuis longtemps, l'Armée du Salut fournit des repas sains aux personnes dans le besoin. Découvrez comment Agriculture et Agroalimentaire Canada les aidons à nourrir l'espoir pendant la pandémie de COVID-19.
Jardin communautaire de St. Paul : un projet d'envergure 2021-04-19 Dans la petite ville de St. Paul, en Alberta, un jardin communautaire local a créé un sentiment d'appartenance en enseignant aux gens de tous âges à jardiner et à redonner à leur banque alimentaire locale.
Greener Village : la banque alimentaire de Fredericton poursuit sa croissance 2021-04-14 Alors que les écoles, les lieux de travail et les commerces ont fermé, que les hôpitaux se sont préparés au pire et que les Canadiennes et Canadiens se sont tournés vers leurs gouvernements pour obtenir des renseignements et des solutions, les banques alimentaires comme Greener Village de Fredericton sont entrées dans une nouvelle ère.
Les écologistes à l'origine du Plan agro-environnemental Canada-Ontario 2021-03-31 Les producteurs agricoles canadiens doivent être des experts de plusieurs domaines, notamment de celui de l'environnement.
Cultiver des connaissances en agriculture : le Mois de la sensibilisation à l'agriculture canadienne célèbre son 10e anniversaire 2021-03-12 Cette année marque le 10e anniversaire du Mois de sensibilisation à l'agriculture canadienne, qui donne aux élèves l'occasion de se salir les mains pour voir à quel point nos racines agricoles sont profondes.
Un pionnier du partenariat : Douglas Hedley (Ph. D.) entre au Temple canadien de la renommée agricole 2021-02-24 Pour son rôle de rassembleur au sein du secteur agricole canadien, cet homme est membre du Temple canadien de la renommée agricole 2020.
Cultiver sa passion pour l'agriculture biologique à la Ferme Lève-tôt 2021-02-21 À la Ferme Lève-tôt, dans la belle région de l'Outaouais, au Québec, on ne cultive pas que des légumes... mais aussi des passions.
L'étonnante serre automatisée de M. Hao 2021-01-28 Grâce à son pouce vert, le chercheur d'AAC Xiuming Hao a mené son équipe vers la victoire lors du Défi sur les serres autonomes, où l'intelligence artificielle et l'expertise horticole ont été mises à profit pour nourrir la planète.
Les banques alimentaires de l'Ouest font appel à l'esprit communautaire dans les moments difficiles 2021-01-21 Offrir des aliments réconfortants aux familles pendant les fêtes, « C'est une excellente nouvelle après une année difficile. »
Un vent de fraîcheur pour les banques alimentaires de la côte est 2020-12-24 Offrir des aliments réconfortants aux familles pendant les fêtes, « C'est une excellente nouvelle après une année difficile. »
Le chercheur et la canneberge : un récit des fêtes 2020-12-21 Une histoire des Fêtes à propos d'un chercheur d'AAC qui n'avait jamais entendu parler des canneberges, mais qui étudie maintenant ces fruits dans le cadre de ses recherches sur la volaille afin de trouver une solution à la résistance aux antimicrobiens.
Pleins feux sur le prix : Jeunes agriculteurs d'élite du Canada 2020-12-07 Rencontre avec les lauréats du concours des Jeunes agriculteurs d'élite de l'année dernière.
La technologie et les jeunes à l'exploitation : Faire entrer l'agriculture de l'Alberta dans une nouvelle ère 2020-11-09 En cette année sans précédent, un jeune Albertain redonne au secteur agricole.
Enseigner pendant une pandémie 2020-10-22 Après avoir pris des mesures pour s'adapter physiquement et virtuellement à la COVID-19, le Musée de l'agriculture et de l'alimentation du Canada rouvre ses portes au public!
Entreposage au froid : Tirer le maximum de vos récoltes 2020-10-22 Comment entreposer vos récoltes de pommes et de pommes de terre.
L'achat en gros : Une initiative britanno-colombienne pour aider à protéger les travailleurs canadiens de l'alimentation contre la COVID-19 2020-10-14 Une initiative britanno-colombienne pour aider à protéger les travailleurs canadiens de l'alimentation contre la COVID-19
Attirez les pollinisateurs : Soutenez vos infatigables alliés du jardin 2020-08-05 De nombreux autres pollinisateurs sont très actifs à la ferme et au jardin.
Choisir le bon plan(t) 2020-06-11 Pour lutter contre les ravageurs communs dans votre jardin.
Creusons le sujet : Tout savoir pour aménager un jardin en santé 2020-05-15 Ce printemps, l'appel de la nature se fait à nouveau entendre.