Analyse des tendances du marché – Tendances du marché de la viande au Japon

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en quatrième position (valeur de 1 231,6 millions de dollars américains en 2022) et détenait 8,6 % des parts du marché mondial des produits à destination du Japon en 2022. Le plus important fournisseur était les États-Unis, qui ont exporté pour 3,9 milliards de dollars américains (G$ US) en 2022.

Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon sur le plan du volume, le Canada se classait également au quatrième rang en 2022, exportant 290 milliers de tonnes, ce qui représentait 9,4 % des exportations mondiales totales (3,1 millions de tonnes). Le taux de croissance annuel composé (TCAC) du Canada a connu un léger recul entre 2018 et 2022, s'établissant à −0,8 %.

En 2022, les viandes les plus exportées du Canada vers le Japon étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (603,1 M$ US), la viande bovine congelée et désossée (172,5 M$ US) et la viande de porc congelée (105,5 M$ US).

En volume d'échanges, les produits les plus exportés du Canada en 2022 étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (145,3 milliers de tonnes) et la viande bovine congelée et désossée (34,6 milliers de tonnes). Les abats de bovins comestibles congelés ont connu le TCAC le plus élevé, soit 5,3 %, entre 2018 et 2022.

Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta arrivait en tête avec 500,4 M$ US en 2022, ce qui représentait 41 % des exportations totales de viande du Canada vers le Japon. Le Manitoba se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 367,1 M$ US en 2022, suivi du Québec avec 181,0 M$ US.

Le volume total des ventes de viande au Japon a atteint 3,9 millions de tonnes en 2022. Le porc représentait le plus gros volume de viande vendue au Japon en 2022, avec 1,8 million de tonnes (46,1 % des ventes totales de viande), suivi par 1,3 million de tonnes de viande de volaille et 0,8 million de tonnes de viande bovine.

 

Production de viande au Japon

Pour l'année de marché 2021, la production de viande au Japon (porc, poulet et bœuf) s'élevait à 4,2 millions de tonnes, le porc représentant 1,3 million de tonnes, le poulet 2,4 millions de tonnes et le bœuf 478 milliers de tonnes. La production de porc, de poulet et de bœuf a enregistré une croissance soutenue entre 2017 et 2021.

Production de viande au Japon en milliers de tonnes, années de marché 2017 à 2022
Produit 2017 2018 2019 2020 2021 TCAC* % 2017-2021
Porc 1 272,30 1 284,20 1 278,90 1 305,80 1 318,10 0,9
Poulet 2 214,90 2 249,60 2 297,90 2 331,70 2 436,00 2,4
Bœuf et veau 469,0 475,3 470,9 477,5 478,0 0,5
Total 3 956,20 4 009,10 4 047,70 4 115,00 4 232,10 1,7

Source : FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Sommaire du commerce au Japon

Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en quatrième position (valeur de 1 231,6 millions de dollars américains en 2022) et détenait 8,6 % des parts du marché mondial des produits à destination du Japon en 2022. Le plus important fournisseur était les États-Unis, qui ont exporté pour 3,9 milliards de dollars américains (G$ US) en 2022. En raison de la forte demande de viande, six des 10 plus importants pays exportateurs de viande vers le Japon ont enregistré un TCAC stable entre 2018 et 2022, allant de 13,7 % (Mexique) à aussi bas que 2,3 % (États-Unis). En revanche, le TCAC de la Thaïlande, de l'Australie, de la Chine et du Danemark était respectivement de −1,4 %, −2,9 %, −5,1 et −5,0 % pendant la même période.

Les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon en millions de dollars américains, entre 2018 et 2022 (SH 02, SH 1601, SH 1602[a])
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 Part de marché % en 2022
Total mondial 13 529,2 13 702,0 12 969,2 14 137,4 14 255,3 1,5 100,0
États-Unis 3 884,0 3 611,0 3 658,3 4 153,7 3 904,2 2,3 27,4
Thaïlande 1 934,7 1 997,6 1 923,3 1 853,4 2 028,4 −1,4 14,2
Australie 1 992,3 1 945,1 1 816,0 1 821,7 1 740,3 −2,9 12,2
Canada 1 171,0 1 347,1 1 318,0 1 371,9 1 231,6 5,4 8,6
Brésil 740,0 863,0 723,2 921,5 1 092,1 7,6 7,7
Chine 1 140,5 1 091,9 898,7 975,9 1 004,7 −5,1 7,0
Espagne 521,2 573,8 519,6 656,6 826,7 8,0 5,8
Mexique 509,1 605,1 609,7 749,2 696,9 13,7 4,9
Danemark 537,6 527,3 430,8 460,8 445,4 −5,0 3,1
Nouvelle-Zélande 218,9 225,1 238,1 313,8 337,0 12,8 2,4

Source : Global Trade Tracker, 2023

a : SH 02 : Viandes et abats comestibles. SH 1601 : Saucisses, produits de viande, abats, sang ou insectes. SH 1602 : Préparations et conserves de viande, d'abats, de sang ou d'insectes.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon sur le plan du volume, le Canada se classait également au quatrième rang en 2022, exportant 290 milliers de tonnes, ce qui représentait 9,4 % des exportations mondiales totales (3,1 millions de tonnes). Entre 2018 et 2022, le TCAC du Canada a connu un léger recul, soit −0,8 %, tandis que l'Espagne a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 13,6 %, parmi les 10 plus grands fournisseurs.

Les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon en milliers de tonnes, 2018 à 2022 (SH 02, SH 1601, SH 1602)
Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022 Part de marché % en 2022
Total 3 158,2 3 143,0 2 992,6 3 086,9 3 090,1 −0,5 100
États-Unis 775,4 726,9 726,9 746,8 692,4 −2,8 22,4
Thaïlande 458,0 455,0 477,2 462,5 476,8 1,0 15,4
Brésil 405,2 441,4 426,3 468,5 455,2 3,0 14,7
Canada 299,2 313,7 302,4 299,8 290,0 −0,8 9,4
Australie 359,8 327,0 302,3 269,1 248,5 −8,8 8,0
Chine 263,4 250,5 209,0 227,2 228,2 −3,5 7,4
Espagne 123,9 137,9 111,8 144,6 206,6 13,6 6,7
Mexique 116,1 136,7 135,4 155,0 155,1 7,5 5,0
Danemark 117,5 112,0 86,0 95,1 106,4 −2,5 3,4
Pays-Bas 48,6 47,7 49,8 44,2 53,9 2,6 1,7

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Parmi les 10 viandes les plus exportées de l'étranger vers le Japon en 2022, la viande de porc congelée se classait au premier rang (2,8 G$ US), suivie de la viande ou des abats de volailles préparés ou en conserve (2,3 G$ US) et de la viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée (1,97 G$ US). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée entre 2018 et 2022 correspondait à un TCAC de 1,5 %.

Les 10 produits carnés les plus exportés de l'étranger vers le Japon en million de dollars américains, par code SH, entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Total 13 528,9 13 702,2 12 969,3 14 137,5 14 255,5 1,5
020329 Viande de porc congelée 2 644,8 2 780,7 2 543,4 2 623,7 2 758,9 −0,3
160232 Viande ou abats de volailles préparés ou en conserve 2 244,4 2 273,1 2 106,4 2 129,2 2 314,8 −1,7
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 2 250,2 2 229,7 2 144,7 2 414,3 1 972,9 2,4
020230 Viande bovine désossée et congelée 1 438,4 1 375,1 1 370,3 1 564,4 1 825,8 2,8
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 1 724,2 1 743,0 1 864,2 1 895,1 1 611,0 3,2
020714 Coupes et abats comestibles de volailles de l'espèce gallus domesticus, congelés 1 105,1 1 179,3 1 003,5 1 194,5 1 369,6 2,6
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 332,8 385,5 327,5 456,7 425,8 11,1
020621 Langues de bovins comestibles congelées 154,1 168,8 191,2 339,4 333,6 30,1
160 249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 280,9 287,3 282,8 275,0 247,3 −0,7
020629 Abats de bovins comestibles congelés 110,7 133,8 110,8 137,6 203,2 7,5

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Parmi les 10 viandes les plus exportées de l'étranger vers le Japon en 2022, la viande de porc congelée se classait au premier rang (664,2 milliers de tonnes), suivie des coupes et des abats comestibles congelés de volailles de l'espèce gallus domesticus (547,1 milliers de tonnes), et de la viande ou des abats de volailles préparés ou conservés (518,9 milliers de tonnes). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée pour les exportations totales de viande entre 2018 et 2022 correspondait à un TCAC de −0,6 %.

Les 10 produits carnés les plus exportés de l'étranger vers le Japon en milliers de tonnes, par code SH entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Total 3 158,7 3 142,7 2 992,4 3 086,8 3 089,6 −0,6
020329 Viande de porc congelée 654,0 675,5 587,2 600,9 664,2 0,4
020714 Coupes et abats comestibles de volailles de l'espèce gallus domesticus, congelés 540,2 554,6 561,5 588,8 547,1 0,3
160232 Viande ou abats de volailles, préparés ou en conserve 503,2 502,2 465,3 483,7 518,9 0,8
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 375,6 368,8 390,4 397,4 365,3 −0,7
020230 Viande bovine désossée et congelée 351,4 330,7 331,7 321,8 344,4 −0,5
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 292,1 283,4 277,5 279,1 222,7 −6,6
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 71,1 69,0 70,6 69,8 63,9 −2,6
160242 Préparations ou conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux 17,8 12,8 15,2 34,0 43,4 25,0
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 53,8 54,3 40,4 41,8 43,3 −5,3
020629 Abats de bovins comestibles congelés 27,0 30,2 24,0 26,7 40,7 10,8

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2022, les trois principaux produits carnés exportés des États-Unis vers le Japon étaient la viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée (1,1 G$ US), la viande de porc fraîche ou réfrigérée (865,9 M$ US) et la viande bovine désossée et congelée (667,2 M$ US). Entre 2018 et 2022, les préparations ou les conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 185,4 %.

Les 10 produits carnés les plus exportés des États-Unis vers le Japon en millions de dollars américains, entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Total 3 883,8 3 610,9 3 658,2 4 153,5 3 904,2 2,3
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 1 182,3 1 092,7 1 111,1 1 337,4 1 090,2 4,2
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 982,4 940,5 993,0 1 017,7 865,9 1,2
020230 Viande bovine désossée et congelée 516,8 452,9 441,8 494,0 667,2 −1,5
020329 Viande de porc congelée 517,3 464,6 480,6 430,9 325,4 −5,9
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 235,3 266,2 231,0 286,9 271,7 6,8
020621 Langues de bovins comestibles congelées 67,9 64,5 91,0 160,1 179,0 33,1
160242 Préparations ou conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux 3,0 0,0 0,0 69,7 104,5 185,4
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 39,9 42,9 88,8 83,7 102,5 28,0
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires 123,0 112,2 82,0 91,3 88,6 −9,5
020629 Abats de bovins comestibles congelés 32,5 41,2 30,5 30,8 61,2 −1,8

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2022, les trois produits carnés les plus exportés des États-Unis vers le Japon étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (188,9 milliers de tonnes), la viande bovine congelée et désossée (128,4 milliers de tonnes), et la viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée (123,0 milliers de tonnes). Entre 2018 et 2022, les préparations ou les conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 136,3 %.

Les 10 produits carnés les plus exportés des États-Unis vers le Japon en milliers de tonnes, entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Total 775,1 726,7 727,1 747,2 692,2 −2,8
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 202,4 194,2 201,4 206,1 188,9 −1,7
020230 Viande bovine désossée et congelée 122,5 112,3 117,6 101,5 128,4 1,2
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 146,8 134,6 139,1 151,3 123,0 −4,3
020329 Viande de porc congelée 154,6 140,7 141,5 119,6 85,8 −13,7
160242 Préparations ou conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux 1,0 0,0 0,0 19,3 31,2 136,3
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 10,7 12,0 26,4 24,2 30,1 29,5
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 30,9 27,8 21,3 22,9 22,7 −7,4
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 27,7 36,4 15,7 18,8 17,3 −11,1
020629 Abats de bovins comestibles congelés 11,0 13,4 9,7 7,7 14,1 6,4
020714 Coupes et abats comestibles de volailles congelés 17,8 17,4 13,6 17,6 12,7 −8,1

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2022, les viandes les plus exportées du Canada vers le Japon étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (603,1 M$ US), la viande bovine congelée et désossée (172,5 M$ US) et la viande de porc congelée (105,5 M$ US). Les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 52,9 %, entre 2018 et 2022. Par rapport à 2021, la valeur des exportations de viande vers le Japon a baissé de 10,2 % en 2022.

Les 10 produits carnés les plus exportés du Canada vers le Japon en millions de dollars américains, entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022 2022 par rapport à 2021
Total 1 170,9 1 347,2 1 317,7 1 371,8 1 231,5 5,4 −10,2
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 687,8 751,8 796,9 779,7 603,1 4,3 −22,6
020230 Viande bovine désossée et congelée 75,8 115,5 106,0 142,4 172,5 23,4 21,1
020329 Viande de porc congelée 143,4 152,7 142,8 130,0 105,5 −3,2 −18,8
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 24,3 36,5 28,3 86,9 73,3 52,9 −15,7
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 42,9 94,6 74,2 89,5 72,7 27,8 −18,8
020629 Abats de bovins comestibles congelés 7,4 5,5 7,9 14,1 53,1 24,0 276,6
020910 Graisse de porc sans parties maigres, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, congelée, salée, saumurée, séchée ou fumée 39,7 42,6 48,8 33,6 41,7 −5,4 24,1
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 41,7 31,4 18,9 27,0 28,6 −13,5 5,9
020621 Langues de bovins comestibles congelées 14,5 12,5 9,0 15,0 20,3 1,1 35,3
020312 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux frais ou réfrigérés, non désossés 53,4 65,0 47,3 19,6 17,0 −28,4 −13,3

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En volume d'échanges, les produits les plus exportés du Canada en 2022 étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (145,3 milliers de tonnes) et la viande bovine désossée et congelée (34,6 milliers de tonnes). Les abats de bovins comestibles congelés ont connu le TCAC le plus élevé, soit 5,3 %, entre 2018 et 2022. Par rapport à 2021, le volume des exportations de viande vers le Japon a chuté de 3,2 % en 2022.

Les 10 produits carnés les plus exportés du Canada vers le Japon en milliers de tonnes, entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022 2022 par rapport à 2021
Total 299,3 313,5 302,3 299,8 290,3 −0,1 −3,2
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 160,1 162,5 171,4 169,9 145,3 −0,2 −14,5
020230 Viande bovine congelée et désossée 20,3 30,1 28,4 32,1 34,6 1,2 7,8
020329 Viande de porc congelée 44,0 42,2 36,7 32,6 32,3 −0,7 −0,9
020910 Graisse de porc sans parties maigres, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, congelée, salée, saumurée, séchée ou fumée 25,4 24,2 22,3 19,0 21,2 −0,4 11,6
020629 Abats de bovins comestibles congelés 1,4 0,8 1,6 3,1 13,4 5,3 332,3
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 15,2 11,9 6,1 8,1 9,0 −1,2 11,1
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 6,3 13,1 11,0 11,9 8,8 0,8 −26,1
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 2,5 3,7 3,0 9,9 7,9 2,6 −20,2
020649 Abats comestibles de porc congelés 5,7 4,3 4,4 4,3 5,7 0,0 32,6
020312 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux frais ou réfrigérés, non désossés 12,5 15,1 12,0 4,6 4,5 −2,3 −2,2

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta arrivait en tête avec 500,4 M$ US en 2022, ce qui représentait 41 % des exportations totales de viande du Canada vers le Japon. Le Manitoba se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 367,1 M$ US en 2022, suivi du Québec avec 181,0 M$ US.

Exportations de viande canadienne vers le Japon par province en milliers de dollars américains, entre 2018 et 2022
Province 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Total 1 171 035,7 1 347 051,3 1 318 040,5 1 371 877,7 1 231 615,8 1,3
Alberta 333 425,5 426 983,1 377 959,5 453 421,9 500 401,2 10,7
Manitoba 388 167,9 444 878,3 501 387,2 477 448,1 367 056,2 −1,4
Québec 330 844,7 330 361,3 281 536,7 266 105,9 181 044,5 −14,0
Ontario 83 051,1 113 997,5 124 019,4 139 722,2 148 170,9 15,6
Colombie-Britannique 35 430,3 30 701,6 33 137,7 35 179,6 34 894,6 −0,4
Île-du-Prince-Édouard 0,0 0,0 0,0 0,0 48,4 N.C.
Saskatchewan 0,0 27,9 0,0 0,0 0,0 N.C.
Nouveau-Brunswick 116,2 101,6 0,0 0,0 0,0 −12,6

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C.: Non calculable

En volume d'exportation par province, le Manitoba a expédié 102 887,5 milliers de tonnes de viande vers le Japon en 2022, suivi de l'Alberta avec 96 389,2 milliers de tonnes et du Québec avec 44 377,7 milliers de tonnes. L'Ontario a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 9,4 %, entre 2018 et 2022.

Exportations de viande du Canada vers le Japon par province en tonnes, entre 2018 et 2022
Province 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Total 299 166,6 313 669,4 302 427,8 299 830,7 290 014,3 −0,8
Manitoba 103 121,2 103 192,3 117 034,4 115 447,7 102 887,5 −0,1
Alberta 74 524,6 90 962,1 80 927,1 82 728,9 96 389,2 6,6
Québec 86 150,7 82 967,9 65 627,5 59 467,0 44 377,7 −15,3
Ontario 25 224,6 28 672,4 30 743,7 33 994,9 36 117,5 9,4
Colombie-Britannique 10 106,2 7 847,0 8 095,1 8 192,2 10 218,4 0,3
Île-du-Prince-Édouard 0,0 0,0 0,0 0,0 24,0 N.C.
Saskatchewan 0,0 6,0 0,0 0,0 0,0 N.C.
Nouveau-Brunswick 39,3 21,7 0,0 0,0 0,0 N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C.: Non calculable

Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations canadiennes de viande de porc et de produits dérivés a chuté de −18,7 %, passant de 1 007,1 M$ US en 2021 à 818,3 M$ US en 2022, et ce, même si le TCAC a connu une hausse de 0,8 % entre 2018 et 2022.

Les 10 viandes de porc et produits dérivés les plus exportés du Canada vers le Japon en millions de dollars américains, par code SH entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022 2022 par rapport à 2021
Total 983,7 1 057,7 1 073,4 1 007,1 818,3 0,8 −18,7
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 687,8 751,8 796,9 779,7 603,1 4,3 −22,6
020329 Viande de porc congelée 143,4 152,7 142,8 130,0 105,5 −3,2 −18,8
020910 Graisse de porc sans parties maigres, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, congelée, salée, saumurée, séchée ou fumée 39,7 42,6 48,8 33,6 41,7 −5,4 24,1
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 41,7 31,4 18,9 27,0 28,6 −13,5 5,9
020312 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés 53,4 65,0 47,3 19,6 17,0 −28,4 −13,3
020649 Abats comestibles de porc congelés 12,5 9,6 10,2 12,2 14,8 −0,8 21,3
020311 Carcasses ou demi-carcasses de porc fraîches ou réfrigérées 0,1 0,0 0,0 0,0 2,2 **N.C.
021019 Viande de porc salée, saumurée, séchée ou fumée 0,2 0,2 0,2 0,3 2,1 14,5 600,0
020322 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, congelés, non désossés 3,2 3,0 5,8 2,7 1,8 −5,5 −33,3
160100 Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits 0,7 0,3 1,6 1,4 1,0 26,0 −28,6

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Entre 2021 et 2022, le volume des exportations canadiennes de viande de porc et de produits dérivés a chuté de −7,9 %, passant de 240 043,6 tonnes en 2021 à 220 979,6 tonnes en 2022, tandis que le TCAC connaissait une baisse de −4,4 % entre 2018 et 2022.

Les 10 viandes de porc et produits dérivés les plus exportés du Canada vers le Japon en milliers de tonnes, par code SH entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022 2022 par rapport à 2021
Total 264 806,5 261 966,9 255 385,5 240 043,6 220 979,6 −4,4 −7,9
020319 Viande de porc fraîche ou réfrigérée 160 052,9 162 534,7 171 357,1 169 864,5 145 313,1 −2,4 −14,5
020329 Viande de porc congelée 43 956,0 42 154,4 36 702,1 32 582,0 32 265,3 −7,4 −1,0
020910 Graisse de porc, réfrigérée, congelée, salée, saumurée, séchée ou fumée 25 423,7 24 159,2 22 276,9 18 952,3 21 160,9 −4,5 11,7
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 15 194,3 11 869,4 6058,1 8128,2 9024,2 −12,2 11,0
020649 Abats comestibles de porc congelés 5 709,5 4294,8 4408,5 4308,4 5667,0 −0,2 31,5
020312 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés 12 493,0 15 096,8 12 049,6 4629,4 4505,7 −22,5 −2,7
020311 Carcasses ou demi-carcasses de porc fraîches ou réfrigérées 45,7 5,5 23,7 1,4 1409,1 135,6 N.C.
020322 Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, congelés, non désossés 1 393,9 1436,8 1853,9 1071,6 885,7 −10,7 −17,3
021019 Viande de porc salée, saumurée, séchée ou fumée 24,7 27,4 43,6 44,7 387,8 99,1 767,6
020630 Abats comestibles de porc frais ou réfrigérés 63,4 86,0 206,1 238,8 210,1 34,9 −12,0

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 14,3 %, passant de 349,7 M$ US en 2021 à 399,7 M$ US en 2022, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 28,5 % entre 2018 et 2022.

Les 10 viandes bovines et produits dérivés les plus exportés du Canada vers le Japon en millions de dollars américains, par code SH entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022 2022 par rapport à 2021
Total 165,0 266,9 227,3 349,7 399,7 28,5 14,3
020230 Viande bovine désossée et congelée 75,8 115,5 106,0 142,4 172,5 23,4 21,1
020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 24,3 36,5 28,3 86,9 73,3 52,9 −15,7
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 42,9 94,6 74,2 89,5 72,7 27,8 −18,8
020629 Abats de bovins comestibles congelés 7,4 5,5 7,9 14,1 53,1 24,0 276,6
020621 Langues de bovins comestibles congelées 14,5 12,5 9,0 15,0 20,3 1,1 35,3
020210 Carcasses ou demi-carcasses de bovins, congelées 0,0 0,0 0,0 0,0 3,2 N.C. **N.C.
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées 0,0 0,0 0,0 0,3 2,8 N.C. 833,3
020220 Morceaux de viande bovine congelées, non désossés 0,1 1,8 1,7 0,8 1,7 100,0 112,5
020120 Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés 0,0 0,4 0,2 0,7 0,1 N.C. −85,7
020622 Foies de bovins comestibles congelés 0,0 0,1 0,0 0,0 0,0 N.C. N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Entre 2021 et 2022, le volume des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 16,6 %, passant de 58 159,7 tonnes en 2021 à 67 798,9 tonnes en 2022, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 20,5 % entre 2018 et 2022.

Les 10 viandes bovines et produits dérivés les plus exportés du Canada vers le Japon en milliers de tonnes, par code SH entre 2018 et 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022 2022 par rapport à 2021
Total 32 114,1 49 383,7 45 160,9 58 159,7 67 798,9 20,5 16,6
020230 Viande bovine désossée et congelée 20 299,7 30 138,5 28 401,8 32 077,4 34 557,3

14,2

7,7

020629 Abats de bovins comestibles congelés 1 390,9 847,1 1 634,8 3 128,8 13 364,1

76,1

327,1

020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 6 260,5 13 113,2 10 959,2 11 915,2 8786,0

8,8

-26,3

020610 Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés 2 465,9 3670,9 3011,0 9871,2 7905,3

33,8

-19,9

020621 Langues de bovins comestibles congelées 1654,8 1255,6 919,5 889,9 1490,2

-2,6

67,5

020210 Carcasses ou demi-carcasses de bovins, congelées 0,0 0,0 0,0 0,0 965,4 N.C. N. C.
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées 0,0 1,1 0,0 32,4 364,6 N.C. 1025,3
020220 Morceaux de viande bovine congelés, non désossés 12,5 194,3 212,5 155,1 356,3 131,1 129,7
020120 Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés 4,1 43,5 22,1 89,1 9,7 24,0 −89,1
020622 Foies de bovins comestibles congelés 25,7 119,5 0,0 0,6 0,0 −100,0 N.C.

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Consommation et dépenses

1) Taille des marchés

Le volume total des ventes de viande au Japon a atteint 3,9 millions de tonnes en 2022. Le porc représentait le plus gros volume de viande vendue au Japon en 2022, avec 1,8 million de tonnes (46,1 % des ventes totales de viande), suivi par 1,3 million de tonnes de viande de volaille et 0,8 million de tonnes de viande bovine. Les ventes de viande, toutes catégories confondues, ont chuté entre 2018 et 2022. Le bœuf et le veau ont enregistré le TCAC le plus bas, soit −3,6 %. Les ventes totales de viande au Japon devraient atteindre 4,2 millions de tonnes d'ici 2027. Entre 2023 et 2027, les viandes de porc et de bovin devraient toutes deux enregistrer un TCAC de 1,9 % et la viande de volaille, un TCAC de 1,2 %.

La viande pourrait être en concurrence avec les substituts d'origine végétale. « Comme le prix de la viande devrait continuer à augmenter, le prix compétitif des substituts de viande ou de fruits de mer pourrait profiter à ces derniers. De plus, l'inquiétude grandissante concernant la durabilité de la chaîne alimentaire pourrait aussi amener davantage de consommateurs à réduire leur consommation de viande » [traduction]. (Euromonitor, Country Report 2022)

Volume total des ventes de viande par catégorie, en milliers de tonnes, de 2018 à 2027, données historiques et prévisions
Catégorie 2018 2022 TCAC* % 2018-2022 2023 2027 TCAC* % 2023-2027
Viande 4 124,3 3 921,0 −1,3 3 966,0 4 238,6 1,7
Porc 1 879,8 1 809,8 −0,9 1 827,4 1 969,8 1,9
Volaille 1 342,8 1 332,3 −0,2 1 340,1 1 408,1 1,2
Bœuf et veau 879,0 758,7 −3,6 777,7 838,6 1,9
Agneau, mouton et chèvre 16,7 14,8 −3,0 15,1 16,3 1,9
Autres viandes 6,1 5,5 −2,6 5,5 5,9 1,8

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La consommation de viande par habitant des consommateurs japonais était de 31,4 kg en 2022, contre 32,5 kg en 2018, et elle devrait atteindre 34,7 kg en 2027. Seule la viande de porc a connu une hausse avec un TCAC de 0,2 % entre 2018 et 2022.

Consommation de viande par habitant au Japon, en kilogrammes, entre 2018 et 2027
Catégorie 2018 2022 TCAC* % 2016-2020 2023 2027 TCAC* % 2023-2027
Viande 32,5 31,4 −0,9 31,9 34,7 2,1
Volaille 14,8 14,5 −0,5 14,7 16,1 2,3
Porc 10,6 10,7 0,2 10,8 11,5 1,6
Bœuf et veau 6,9 6,1 −3,0 6,3 6,9 2,3
Agneau, mouton et chèvre 0,1 0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Autres viandes 0,0 0,0 N.C. 0,0 0,0 N.C.

Source : Source: Euromonitor,2023

*TCAC :Taux de croissance annuel composé

N.C. : Non calculable

Les consommateurs japonais mangent deux fois moins de viande que les consommateurs canadiens. Cependant, leur consommation de viande devrait augmenter au cours des cinq prochaines années, soit de 2023 à 2027.

Consommation de viande par personne au Canada, en kilogrammes, de 2018 à 2027
Catégorie 2018 2022 TCAC* % 2018-2022 2023 2027 TCAC* % 2023-2027
Viande 72,1 75,4 1,1 76,2 77,3 0,4
Volaille 34,6 35,0 0,3 35,4 36,3 0,6
Porc 17,6 21,2 4,8 21,6 21,6 0,0
Bœuf et veau 19,1 18,4 −0,9 18,5 18,7 0,3
Agneau, mouton et chèvre 0,7 0,7 0,0 0,7 0,7 0,0
Autres viandes 0,0 0,0 N.C. 0,0 0,0 N.C.

Source : Source: Euromonitor,2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

N.C.: Non calculable

2) Valeur des ventes au détail

La valeur du secteur japonais de la viande est passée de 34,6 G$ US en 2018 à 37,1 G$ US en 2022, ce qui correspond à un TCAC de 2,1 %. Le secteur devrait atteindre 41,6 G$ US d'ici 2027, et croître selon un TCAC de 2,3 % de 2023 à 2027.

Données historiques et prévisions des ventes de viande par catégorie en millions de dollars américains, taux de change sur douze mois, entre 2018 et 2022
Catégorie 2018 2022 TCAC* % 2018-2022 2023 2027 TCAC* % 2023-2027
Viande 34 635,8 37 120,9 2,1 38 049,6 41 606,2 2,3
Porc 15 213,4 16 361,0 1,8 16 655,4 17 973,0 1,9
Bœuf et veau 11 463,9 11 646,2 1,7 12 191,4 13 687,7 2,9
Volaille 7682,7 8819,4 3,4 8899,3 9619,8 2,0
Autres viandes 141,2 151,8 2,2 156,4 167,6 1,7
Agneau, mouton et chèvre 134,7 142,5 1,8 147,1 158,1 1,8

Source : Euromonitor,2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

3) Entreprises et marques qui ont dominé le secteur japonais de la viande transformée

NH Foods Ltd. (1 066,1 M$ US), Itoham Yonekyu Holdings Inc. (986,7 M$ US) et Prima Meat Packers Ltd. (746,0 M$ US) sont les entreprises qui ont dominé le secteur japonais de la viande transformée.

Part du marché de détail des entreprises (en million de dollars américains) dans le secteur de la viande transformée, entre 2018 et 2022
Nom de l'entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
NH Foods Ltd. 1 071,6 1 112,7 1 193,1 1 247,9 1 066,1 −0,1
Itoham Yonekyu Holdings Inc. 988,5 1 034,5 1 099,0 1 120,3 986,7 0,0
Prima Meat Packers Ltd. 635,2 687,3 864,5 866,9 746,0 4,1
Marudai Food Co Ltd. 546,2 538,9 530,0 502,2 452,6 −4,6
Nichirei Corporation 196,1 217,5 236,4 247,2 198,3 0,3
Ajinomoto Co. Inc. 131,1 134,9 160,5 169,3 160,5 5,2
Maruha Nichiro Corporation 81,6 80,2 79,6 81,9 86,8 1,6
Japan Tobacco Inc. 64,9 70,0 75,2 63,0 56,9 −3,2
Nippon Suisan Kaisha Ltd. 30,3 36,5 36,6 48,2 55,5 16,3
Hotei Foods Corporation 45,4 50,2 55,9 67,7 50,2 2,5

Source : Euromonitor,2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

NH Foods Ltd. détenait une part de marché de 10,9 %, Itoham Yonekyu Holdings Inc., une part de marché de 10,1 % et Prima Meat Packers Ltd., une part de marché de 7,6 %. Nippon Suisan Kaisha Ltd. a connu la plus forte croissance avec un TCAC de 18,9 % entre 2018 et 2022.

Part du marché de détail des entreprises (en %) dans le secteur de la viande transformée, entre 2018 et 2022
Nom de l'entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
NH Foods Ltd. 10,0 10,2 10,1 10,6 10,9 2,2
Itoham Yonekyu Holdings Inc. 9,2 9,5 9,3 9,5 10,1 2,4
Prima Meat Packers Ltd. 5,9 6,3 7,3 7,4 7,6 6,5
Marudai Food Co Ltd. 5,1 5,0 4,5 4,3 4,6 −2,5
Nichirei Corporation 1,8 2,0 2,0 2,1 2,0 2,7
Ajinomoto Co. Inc. 1,2 1,2 1,4 1,4 1,6 7,5
Maruha Nichiro Corporation 0,8 0,7 0,7 0,7 0,9 3,0
Japan Tobacco Inc. 0,6 0,6 0,6 0,5 0,6 0,0
Nippon Suisan Kaisha Ltd. 0,3 0,3 0,3 0,4 0,6 18,9
Hotei Foods Corporation 0,4 0,5 0,5 0,6 0,5 5,7

Source : Euromonitor,2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les trois plus importantes marques de viande transformée au Japon en 2022 étaient Prima Ham (746,0 M$ US), Marudai (452,6 M$ US) et Schan Essen (256,4 M$ US). Mori no Kaori a enregistré la croissance la plus forte de part de marché avec un TCAC de 5,4 % entre 2018 et 2022.

Les 10 marques de viande transformée les plus importantes au Japon par part du marché de détail (en millions de dollars américains), entre 2018 et 2022
Marque Nom de l'entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Prima Ham Prima Meat Packers Ltd. 635,2 687,3 864,5 866,9 746,0 4,1
Marudai Marudai Food Co Ltd. 546,2 538,9 530,0 502,2 452,6 −4,6
Schan Essen NH Foods Ltd. 293,4 306,1 328,1 338,5 256,4 −3,3
Asa no Fresh Itoham Yonekyu Holdings Inc. 240,1 263,7 298,2 291,5 255,1 1,5
Mori no Kaori NH Foods Ltd. 177,7 185,4 198,7 240,2 219,5 5,4
Nichirei Nichirei Corporation 196,1 217,5 236,4 247,2 198,3 0,3
Nipponham NH Foods Ltd. 200,8 204,1 208,4 217,9 190,0 −1,4
Alt Bayern Itoham Yonekyu Holdings Inc. 236,3 238,9 244,4 225,7 176,4 −7,0
Ajinomoto Co. Inc. Ajinomoto Co. Inc. 131,1 134,9 160,5 169,3 160,5 5,2
Maruha Maruha Nichiro Corporation 81,6 80,2 79,6 81,9 86,8 1,6

Source : Euromonitor,2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les trois plus importantes marques du secteur de la viande transformée au Japon en 2022 étaient Prima Ham (7,6 %), Marudai (4,6 %) et Schan Essen (2,6 %). Ajinomoto Co. Inc. a enregistré la croissance la plus forte de part de marché avec un TCAC de 7,5 % entre 2018 et 2022.

Les 10 marques de viande transformée les plus importantes au Japon par part du marché de détail (en %), entre 2018 et 2022
Marque Nom de l'entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Prima Ham Prima Meat Packers Ltd. 5,9 6,3 7,3 7,4 7,6 6,5
Marudai Marudai Food Co Ltd. 5,1 5,0 4,5 4,3 4,6 −2,5
Schan Essen NH Foods Ltd. 2,7 2,8 2,8 2,9 2,6 −0,9
Asa no Fresh Itoham Yonekyu Holdings Inc. 2,2 2,4 2,5 2,5 2,6 4,3
Mori no Kaori NH Foods Ltd. 1,7 1,7 1,7 2,0 2,2 6,7
Nichirei Nichirei Corporation 1,8 2,0 2,0 2,1 2,0 2,7
Nipponham NH Foods Ltd. 1,9 1,9 1,8 1,9 1,9 0,0
Alt Bayern Itoham Yonekyu Holdings Inc. 2,2 2,2 2,1 1,9 1,8 −4,9
Ajinomoto Co. Inc. Ajinomoto Co. Inc. 1,2 1,2 1,4 1,4 1,6 7,5
Maruha Maruha Nichiro Corporation 0,8 0,7 0,7 0,7 0,9 3,0

Source : Euromonitor,2023

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Possibilités pour le Canada

Les avantages de l'Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP)

Le PTPGP accorde aux produits agricoles et agroalimentaires canadiens un accès préférentiel aux marchés d'exportation clés, notamment celui du Japon. En vertu de l'Accord, les droits de douane seront éliminés ou réduits sur une vaste gamme d'exportations canadiennes du secteur agricole, y compris la viande, les céréales, les légumineuses, le sirop d'érable, les vins et spiritueux, les produits de la mer et d'autres produits agroalimentaires.

Le Japon a éliminé les droits de douane sur près de 32 % de ses lignes tarifaires visant les produits agricoles et agroalimentaires après l'entrée en vigueur du PTPGP le 30 décembre 2018. Un autre 9 % des lignes tarifaires accorderont un traitement tarifaire préférentiel par le biais de contingents permanents et de contingents propres au Canada. Les autres lignes tarifaires prévoient l'élimination ou la réduction des droits de douane sur une période pouvant aller jusqu'à 20 ans, ou la réduction du taux de droit applicable dans la limite du contingent ou des droits hors contingent. Consultez l'aperçu d'Affaires mondiales Canada sur le PTPGP et le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire du Canada pour plus de détails.

En mars 2023, le Canada a accédé au marché japonais du bœuf transformé

En mai 2019, le Canada a également obtenu un accès élargi au marché japonais pour le bœuf issu de bétail âgé de plus de 30 mois. Selon les estimations de l'industrie, l'élargissement de l'accès annoncé pourrait mener à une hausse des exportations allant jusqu'à 20 % (Le Canada élargit l'accès du bœuf au Japon, ce qui aide les familles agricoles de la classe moyenne).

L'une des premières étapes avant d'entrer dans le marché consiste à déterminer si la vente d'un produit est autorisée au Japon. Des restrictions liées à des préoccupations phytosanitaires ou à la salubrité des aliments peuvent empêcher l'importation d'un produit. Les produits doivent respecter la réglementation japonaise concernant les ingrédients des aliments, en particulier les additifs alimentaires.

On recommande fortement aux exportateurs de travailler avec un agent d'importation local, le distributeur et l'utilisateur final pour s'assurer que leurs produits sont conformes à la réglementation du Japon et que tous les documents nécessaires ont été remplis. Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes : Exportations d'aliments (Agence canadienne d'inspection des aliments) et Guide pas-à-pas à l'exportation (Service des délégués commerciaux du Canada).

Les exportateurs doivent également déterminer la classification des importations et le droit tarifaire applicable à leurs produits. L'outil Info-Tarif peut aussi aider les exportateurs à déterminer les droits applicables à des produits et à des pays précis avec lesquels le Canada a conclu un accord de libre-échange. Par ailleurs, le site Web du service des douanes du Japon (en anglais seulement) permet de demander une décision anticipée quant à un classement tarifaire, option offerte aux importateurs et aux parties associées.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Ressources

  • Euromonitor, 2023
  • Euromonitor, Country Report, Meat in Japan, décembre 2022
  • FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), 2023
  • Global Trade Tracker, 2023

Analyse des tendances du marché – Tendances du marché de la viande au Japon
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste de marchés

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2023).

Photos
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