Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en quatrième position (valeur de 1 231,6 millions de dollars américains en 2022) et détenait 8,6 % des parts du marché mondial des produits à destination du Japon en 2022. Le plus important fournisseur était les États-Unis, qui ont exporté pour 3,9 milliards de dollars américains (G$ US) en 2022.
Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon sur le plan du volume, le Canada se classait également au quatrième rang en 2022, exportant 290 milliers de tonnes, ce qui représentait 9,4 % des exportations mondiales totales (3,1 millions de tonnes). Le taux de croissance annuel composé (TCAC) du Canada a connu un léger recul entre 2018 et 2022, s'établissant à −0,8 %.
En 2022, les viandes les plus exportées du Canada vers le Japon étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (603,1 M$ US), la viande bovine congelée et désossée (172,5 M$ US) et la viande de porc congelée (105,5 M$ US).
En volume d'échanges, les produits les plus exportés du Canada en 2022 étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (145,3 milliers de tonnes) et la viande bovine congelée et désossée (34,6 milliers de tonnes). Les abats de bovins comestibles congelés ont connu le TCAC le plus élevé, soit 5,3 %, entre 2018 et 2022.
Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta arrivait en tête avec 500,4 M$ US en 2022, ce qui représentait 41 % des exportations totales de viande du Canada vers le Japon. Le Manitoba se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 367,1 M$ US en 2022, suivi du Québec avec 181,0 M$ US.
Le volume total des ventes de viande au Japon a atteint 3,9 millions de tonnes en 2022. Le porc représentait le plus gros volume de viande vendue au Japon en 2022, avec 1,8 million de tonnes (46,1 % des ventes totales de viande), suivi par 1,3 million de tonnes de viande de volaille et 0,8 million de tonnes de viande bovine.
Production de viande au Japon
Pour l'année de marché 2021, la production de viande au Japon (porc, poulet et bœuf) s'élevait à 4,2 millions de tonnes, le porc représentant 1,3 million de tonnes, le poulet 2,4 millions de tonnes et le bœuf 478 milliers de tonnes. La production de porc, de poulet et de bœuf a enregistré une croissance soutenue entre 2017 et 2021.
Produit | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* % 2017-2021 |
---|---|---|---|---|---|---|
Porc | 1 272,30 | 1 284,20 | 1 278,90 | 1 305,80 | 1 318,10 | 0,9 |
Poulet | 2 214,90 | 2 249,60 | 2 297,90 | 2 331,70 | 2 436,00 | 2,4 |
Bœuf et veau | 469,0 | 475,3 | 470,9 | 477,5 | 478,0 | 0,5 |
Total | 3 956,20 | 4 009,10 | 4 047,70 | 4 115,00 | 4 232,10 | 1,7 |
Source : FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Sommaire du commerce au Japon
Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en quatrième position (valeur de 1 231,6 millions de dollars américains en 2022) et détenait 8,6 % des parts du marché mondial des produits à destination du Japon en 2022. Le plus important fournisseur était les États-Unis, qui ont exporté pour 3,9 milliards de dollars américains (G$ US) en 2022. En raison de la forte demande de viande, six des 10 plus importants pays exportateurs de viande vers le Japon ont enregistré un TCAC stable entre 2018 et 2022, allant de 13,7 % (Mexique) à aussi bas que 2,3 % (États-Unis). En revanche, le TCAC de la Thaïlande, de l'Australie, de la Chine et du Danemark était respectivement de −1,4 %, −2,9 %, −5,1 et −5,0 % pendant la même période.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* (%) 2018-2022 | Part de marché % en 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total mondial | 13 529,2 | 13 702,0 | 12 969,2 | 14 137,4 | 14 255,3 | 1,5 | 100,0 |
États-Unis | 3 884,0 | 3 611,0 | 3 658,3 | 4 153,7 | 3 904,2 | 2,3 | 27,4 |
Thaïlande | 1 934,7 | 1 997,6 | 1 923,3 | 1 853,4 | 2 028,4 | −1,4 | 14,2 |
Australie | 1 992,3 | 1 945,1 | 1 816,0 | 1 821,7 | 1 740,3 | −2,9 | 12,2 |
Canada | 1 171,0 | 1 347,1 | 1 318,0 | 1 371,9 | 1 231,6 | 5,4 | 8,6 |
Brésil | 740,0 | 863,0 | 723,2 | 921,5 | 1 092,1 | 7,6 | 7,7 |
Chine | 1 140,5 | 1 091,9 | 898,7 | 975,9 | 1 004,7 | −5,1 | 7,0 |
Espagne | 521,2 | 573,8 | 519,6 | 656,6 | 826,7 | 8,0 | 5,8 |
Mexique | 509,1 | 605,1 | 609,7 | 749,2 | 696,9 | 13,7 | 4,9 |
Danemark | 537,6 | 527,3 | 430,8 | 460,8 | 445,4 | −5,0 | 3,1 |
Nouvelle-Zélande | 218,9 | 225,1 | 238,1 | 313,8 | 337,0 | 12,8 | 2,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 a : SH 02 : Viandes et abats comestibles. SH 1601 : Saucisses, produits de viande, abats, sang ou insectes. SH 1602 : Préparations et conserves de viande, d'abats, de sang ou d'insectes. *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande du Japon sur le plan du volume, le Canada se classait également au quatrième rang en 2022, exportant 290 milliers de tonnes, ce qui représentait 9,4 % des exportations mondiales totales (3,1 millions de tonnes). Entre 2018 et 2022, le TCAC du Canada a connu un léger recul, soit −0,8 %, tandis que l'Espagne a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 13,6 %, parmi les 10 plus grands fournisseurs.
Pays | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | Part de marché % en 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 3 158,2 | 3 143,0 | 2 992,6 | 3 086,9 | 3 090,1 | −0,5 | 100 |
États-Unis | 775,4 | 726,9 | 726,9 | 746,8 | 692,4 | −2,8 | 22,4 |
Thaïlande | 458,0 | 455,0 | 477,2 | 462,5 | 476,8 | 1,0 | 15,4 |
Brésil | 405,2 | 441,4 | 426,3 | 468,5 | 455,2 | 3,0 | 14,7 |
Canada | 299,2 | 313,7 | 302,4 | 299,8 | 290,0 | −0,8 | 9,4 |
Australie | 359,8 | 327,0 | 302,3 | 269,1 | 248,5 | −8,8 | 8,0 |
Chine | 263,4 | 250,5 | 209,0 | 227,2 | 228,2 | −3,5 | 7,4 |
Espagne | 123,9 | 137,9 | 111,8 | 144,6 | 206,6 | 13,6 | 6,7 |
Mexique | 116,1 | 136,7 | 135,4 | 155,0 | 155,1 | 7,5 | 5,0 |
Danemark | 117,5 | 112,0 | 86,0 | 95,1 | 106,4 | −2,5 | 3,4 |
Pays-Bas | 48,6 | 47,7 | 49,8 | 44,2 | 53,9 | 2,6 | 1,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Parmi les 10 viandes les plus exportées de l'étranger vers le Japon en 2022, la viande de porc congelée se classait au premier rang (2,8 G$ US), suivie de la viande ou des abats de volailles préparés ou en conserve (2,3 G$ US) et de la viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée (1,97 G$ US). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée entre 2018 et 2022 correspondait à un TCAC de 1,5 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 13 528,9 | 13 702,2 | 12 969,3 | 14 137,5 | 14 255,5 | 1,5 | |
020329 | Viande de porc congelée | 2 644,8 | 2 780,7 | 2 543,4 | 2 623,7 | 2 758,9 | −0,3 |
160232 | Viande ou abats de volailles préparés ou en conserve | 2 244,4 | 2 273,1 | 2 106,4 | 2 129,2 | 2 314,8 | −1,7 |
020130 | Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée | 2 250,2 | 2 229,7 | 2 144,7 | 2 414,3 | 1 972,9 | 2,4 |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 1 438,4 | 1 375,1 | 1 370,3 | 1 564,4 | 1 825,8 | 2,8 |
020319 | Viande de porc fraîche ou réfrigérée | 1 724,2 | 1 743,0 | 1 864,2 | 1 895,1 | 1 611,0 | 3,2 |
020714 | Coupes et abats comestibles de volailles de l'espèce gallus domesticus, congelés | 1 105,1 | 1 179,3 | 1 003,5 | 1 194,5 | 1 369,6 | 2,6 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 332,8 | 385,5 | 327,5 | 456,7 | 425,8 | 11,1 |
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 154,1 | 168,8 | 191,2 | 339,4 | 333,6 | 30,1 |
160 249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 280,9 | 287,3 | 282,8 | 275,0 | 247,3 | −0,7 |
020629 | Abats de bovins comestibles congelés | 110,7 | 133,8 | 110,8 | 137,6 | 203,2 | 7,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Parmi les 10 viandes les plus exportées de l'étranger vers le Japon en 2022, la viande de porc congelée se classait au premier rang (664,2 milliers de tonnes), suivie des coupes et des abats comestibles congelés de volailles de l'espèce gallus domesticus (547,1 milliers de tonnes), et de la viande ou des abats de volailles préparés ou conservés (518,9 milliers de tonnes). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée pour les exportations totales de viande entre 2018 et 2022 correspondait à un TCAC de −0,6 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 3 158,7 | 3 142,7 | 2 992,4 | 3 086,8 | 3 089,6 | −0,6 | |
020329 | Viande de porc congelée | 654,0 | 675,5 | 587,2 | 600,9 | 664,2 | 0,4 |
020714 | Coupes et abats comestibles de volailles de l'espèce gallus domesticus, congelés | 540,2 | 554,6 | 561,5 | 588,8 | 547,1 | 0,3 |
160232 | Viande ou abats de volailles, préparés ou en conserve | 503,2 | 502,2 | 465,3 | 483,7 | 518,9 | 0,8 |
020319 | Viande de porc fraîche ou réfrigérée | 375,6 | 368,8 | 390,4 | 397,4 | 365,3 | −0,7 |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 351,4 | 330,7 | 331,7 | 321,8 | 344,4 | −0,5 |
020130 | Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée | 292,1 | 283,4 | 277,5 | 279,1 | 222,7 | −6,6 |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 71,1 | 69,0 | 70,6 | 69,8 | 63,9 | −2,6 |
160242 | Préparations ou conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux | 17,8 | 12,8 | 15,2 | 34,0 | 43,4 | 25,0 |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 53,8 | 54,3 | 40,4 | 41,8 | 43,3 | −5,3 |
020629 | Abats de bovins comestibles congelés | 27,0 | 30,2 | 24,0 | 26,7 | 40,7 | 10,8 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2022, les trois principaux produits carnés exportés des États-Unis vers le Japon étaient la viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée (1,1 G$ US), la viande de porc fraîche ou réfrigérée (865,9 M$ US) et la viande bovine désossée et congelée (667,2 M$ US). Entre 2018 et 2022, les préparations ou les conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 185,4 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 3 883,8 | 3 610,9 | 3 658,2 | 4 153,5 | 3 904,2 | 2,3 | |
020130 | Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée | 1 182,3 | 1 092,7 | 1 111,1 | 1 337,4 | 1 090,2 | 4,2 |
020319 | Viande de porc fraîche ou réfrigérée | 982,4 | 940,5 | 993,0 | 1 017,7 | 865,9 | 1,2 |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 516,8 | 452,9 | 441,8 | 494,0 | 667,2 | −1,5 |
020329 | Viande de porc congelée | 517,3 | 464,6 | 480,6 | 430,9 | 325,4 | −5,9 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 235,3 | 266,2 | 231,0 | 286,9 | 271,7 | 6,8 |
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 67,9 | 64,5 | 91,0 | 160,1 | 179,0 | 33,1 |
160242 | Préparations ou conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux | 3,0 | 0,0 | 0,0 | 69,7 | 104,5 | 185,4 |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 39,9 | 42,9 | 88,8 | 83,7 | 102,5 | 28,0 |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires | 123,0 | 112,2 | 82,0 | 91,3 | 88,6 | −9,5 |
020629 | Abats de bovins comestibles congelés | 32,5 | 41,2 | 30,5 | 30,8 | 61,2 | −1,8 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2022, les trois produits carnés les plus exportés des États-Unis vers le Japon étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (188,9 milliers de tonnes), la viande bovine congelée et désossée (128,4 milliers de tonnes), et la viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée (123,0 milliers de tonnes). Entre 2018 et 2022, les préparations ou les conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 136,3 %.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 775,1 | 726,7 | 727,1 | 747,2 | 692,2 | −2,8 | |
020319 | Viande de porc fraîche ou réfrigérée | 202,4 | 194,2 | 201,4 | 206,1 | 188,9 | −1,7 |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 122,5 | 112,3 | 117,6 | 101,5 | 128,4 | 1,2 |
020130 | Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée | 146,8 | 134,6 | 139,1 | 151,3 | 123,0 | −4,3 |
020329 | Viande de porc congelée | 154,6 | 140,7 | 141,5 | 119,6 | 85,8 | −13,7 |
160242 | Préparations ou conserves d'épaules de porc et de leurs morceaux | 1,0 | 0,0 | 0,0 | 19,3 | 31,2 | 136,3 |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 10,7 | 12,0 | 26,4 | 24,2 | 30,1 | 29,5 |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 30,9 | 27,8 | 21,3 | 22,9 | 22,7 | −7,4 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 27,7 | 36,4 | 15,7 | 18,8 | 17,3 | −11,1 |
020629 | Abats de bovins comestibles congelés | 11,0 | 13,4 | 9,7 | 7,7 | 14,1 | 6,4 |
020714 | Coupes et abats comestibles de volailles congelés | 17,8 | 17,4 | 13,6 | 17,6 | 12,7 | −8,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En 2022, les viandes les plus exportées du Canada vers le Japon étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (603,1 M$ US), la viande bovine congelée et désossée (172,5 M$ US) et la viande de porc congelée (105,5 M$ US). Les abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés ont enregistré le TCAC le plus élevé, soit 52,9 %, entre 2018 et 2022. Par rapport à 2021, la valeur des exportations de viande vers le Japon a baissé de 10,2 % en 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2022 par rapport à 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 170,9 | 1 347,2 | 1 317,7 | 1 371,8 | 1 231,5 | 5,4 | −10,2 | |
020319 | Viande de porc fraîche ou réfrigérée | 687,8 | 751,8 | 796,9 | 779,7 | 603,1 | 4,3 | −22,6 |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 75,8 | 115,5 | 106,0 | 142,4 | 172,5 | 23,4 | 21,1 |
020329 | Viande de porc congelée | 143,4 | 152,7 | 142,8 | 130,0 | 105,5 | −3,2 | −18,8 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 24,3 | 36,5 | 28,3 | 86,9 | 73,3 | 52,9 | −15,7 |
020130 | Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée | 42,9 | 94,6 | 74,2 | 89,5 | 72,7 | 27,8 | −18,8 |
020629 | Abats de bovins comestibles congelés | 7,4 | 5,5 | 7,9 | 14,1 | 53,1 | 24,0 | 276,6 |
020910 | Graisse de porc sans parties maigres, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, congelée, salée, saumurée, séchée ou fumée | 39,7 | 42,6 | 48,8 | 33,6 | 41,7 | −5,4 | 24,1 |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 41,7 | 31,4 | 18,9 | 27,0 | 28,6 | −13,5 | 5,9 |
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 14,5 | 12,5 | 9,0 | 15,0 | 20,3 | 1,1 | 35,3 |
020312 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux frais ou réfrigérés, non désossés | 53,4 | 65,0 | 47,3 | 19,6 | 17,0 | −28,4 | −13,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
En volume d'échanges, les produits les plus exportés du Canada en 2022 étaient la viande de porc fraîche ou réfrigérée (145,3 milliers de tonnes) et la viande bovine désossée et congelée (34,6 milliers de tonnes). Les abats de bovins comestibles congelés ont connu le TCAC le plus élevé, soit 5,3 %, entre 2018 et 2022. Par rapport à 2021, le volume des exportations de viande vers le Japon a chuté de 3,2 % en 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2022 par rapport à 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 299,3 | 313,5 | 302,3 | 299,8 | 290,3 | −0,1 | −3,2 | |
020319 | Viande de porc fraîche ou réfrigérée | 160,1 | 162,5 | 171,4 | 169,9 | 145,3 | −0,2 | −14,5 |
020230 | Viande bovine congelée et désossée | 20,3 | 30,1 | 28,4 | 32,1 | 34,6 | 1,2 | 7,8 |
020329 | Viande de porc congelée | 44,0 | 42,2 | 36,7 | 32,6 | 32,3 | −0,7 | −0,9 |
020910 | Graisse de porc sans parties maigres, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, congelée, salée, saumurée, séchée ou fumée | 25,4 | 24,2 | 22,3 | 19,0 | 21,2 | −0,4 | 11,6 |
020629 | Abats de bovins comestibles congelés | 1,4 | 0,8 | 1,6 | 3,1 | 13,4 | 5,3 | 332,3 |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 15,2 | 11,9 | 6,1 | 8,1 | 9,0 | −1,2 | 11,1 |
020130 | Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée | 6,3 | 13,1 | 11,0 | 11,9 | 8,8 | 0,8 | −26,1 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 2,5 | 3,7 | 3,0 | 9,9 | 7,9 | 2,6 | −20,2 |
020649 | Abats comestibles de porc congelés | 5,7 | 4,3 | 4,4 | 4,3 | 5,7 | 0,0 | 32,6 |
020312 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux frais ou réfrigérés, non désossés | 12,5 | 15,1 | 12,0 | 4,6 | 4,5 | −2,3 | −2,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Pour ce qui est de la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta arrivait en tête avec 500,4 M$ US en 2022, ce qui représentait 41 % des exportations totales de viande du Canada vers le Japon. Le Manitoba se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 367,1 M$ US en 2022, suivi du Québec avec 181,0 M$ US.
Province | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 171 035,7 | 1 347 051,3 | 1 318 040,5 | 1 371 877,7 | 1 231 615,8 | 1,3 |
Alberta | 333 425,5 | 426 983,1 | 377 959,5 | 453 421,9 | 500 401,2 | 10,7 |
Manitoba | 388 167,9 | 444 878,3 | 501 387,2 | 477 448,1 | 367 056,2 | −1,4 |
Québec | 330 844,7 | 330 361,3 | 281 536,7 | 266 105,9 | 181 044,5 | −14,0 |
Ontario | 83 051,1 | 113 997,5 | 124 019,4 | 139 722,2 | 148 170,9 | 15,6 |
Colombie-Britannique | 35 430,3 | 30 701,6 | 33 137,7 | 35 179,6 | 34 894,6 | −0,4 |
Île-du-Prince-Édouard | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 48,4 | N.C. |
Saskatchewan | 0,0 | 27,9 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N.C. |
Nouveau-Brunswick | 116,2 | 101,6 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | −12,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C.: Non calculable |
En volume d'exportation par province, le Manitoba a expédié 102 887,5 milliers de tonnes de viande vers le Japon en 2022, suivi de l'Alberta avec 96 389,2 milliers de tonnes et du Québec avec 44 377,7 milliers de tonnes. L'Ontario a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 9,4 %, entre 2018 et 2022.
Province | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 299 166,6 | 313 669,4 | 302 427,8 | 299 830,7 | 290 014,3 | −0,8 |
Manitoba | 103 121,2 | 103 192,3 | 117 034,4 | 115 447,7 | 102 887,5 | −0,1 |
Alberta | 74 524,6 | 90 962,1 | 80 927,1 | 82 728,9 | 96 389,2 | 6,6 |
Québec | 86 150,7 | 82 967,9 | 65 627,5 | 59 467,0 | 44 377,7 | −15,3 |
Ontario | 25 224,6 | 28 672,4 | 30 743,7 | 33 994,9 | 36 117,5 | 9,4 |
Colombie-Britannique | 10 106,2 | 7 847,0 | 8 095,1 | 8 192,2 | 10 218,4 | 0,3 |
Île-du-Prince-Édouard | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 24,0 | N.C. |
Saskatchewan | 0,0 | 6,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N.C. |
Nouveau-Brunswick | 39,3 | 21,7 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N.C. |
Source : Global Trade Tracker, 2022 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C.: Non calculable |
Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations canadiennes de viande de porc et de produits dérivés a chuté de −18,7 %, passant de 1 007,1 M$ US en 2021 à 818,3 M$ US en 2022, et ce, même si le TCAC a connu une hausse de 0,8 % entre 2018 et 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2022 par rapport à 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 983,7 | 1 057,7 | 1 073,4 | 1 007,1 | 818,3 | 0,8 | −18,7 | |
020319 | Viande de porc fraîche ou réfrigérée | 687,8 | 751,8 | 796,9 | 779,7 | 603,1 | 4,3 | −22,6 |
020329 | Viande de porc congelée | 143,4 | 152,7 | 142,8 | 130,0 | 105,5 | −3,2 | −18,8 |
020910 | Graisse de porc sans parties maigres, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, congelée, salée, saumurée, séchée ou fumée | 39,7 | 42,6 | 48,8 | 33,6 | 41,7 | −5,4 | 24,1 |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 41,7 | 31,4 | 18,9 | 27,0 | 28,6 | −13,5 | 5,9 |
020312 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés | 53,4 | 65,0 | 47,3 | 19,6 | 17,0 | −28,4 | −13,3 |
020649 | Abats comestibles de porc congelés | 12,5 | 9,6 | 10,2 | 12,2 | 14,8 | −0,8 | 21,3 |
020311 | Carcasses ou demi-carcasses de porc fraîches ou réfrigérées | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 2,2 | **N.C. | |
021019 | Viande de porc salée, saumurée, séchée ou fumée | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 2,1 | 14,5 | 600,0 |
020322 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, congelés, non désossés | 3,2 | 3,0 | 5,8 | 2,7 | 1,8 | −5,5 | −33,3 |
160100 | Saucisses et produits similaires de viande, d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires à base de ces produits | 0,7 | 0,3 | 1,6 | 1,4 | 1,0 | 26,0 | −28,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Entre 2021 et 2022, le volume des exportations canadiennes de viande de porc et de produits dérivés a chuté de −7,9 %, passant de 240 043,6 tonnes en 2021 à 220 979,6 tonnes en 2022, tandis que le TCAC connaissait une baisse de −4,4 % entre 2018 et 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2022 par rapport à 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 264 806,5 | 261 966,9 | 255 385,5 | 240 043,6 | 220 979,6 | −4,4 | −7,9 | |
020319 | Viande de porc fraîche ou réfrigérée | 160 052,9 | 162 534,7 | 171 357,1 | 169 864,5 | 145 313,1 | −2,4 | −14,5 |
020329 | Viande de porc congelée | 43 956,0 | 42 154,4 | 36 702,1 | 32 582,0 | 32 265,3 | −7,4 | −1,0 |
020910 | Graisse de porc, réfrigérée, congelée, salée, saumurée, séchée ou fumée | 25 423,7 | 24 159,2 | 22 276,9 | 18 952,3 | 21 160,9 | −4,5 | 11,7 |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 15 194,3 | 11 869,4 | 6058,1 | 8128,2 | 9024,2 | −12,2 | 11,0 |
020649 | Abats comestibles de porc congelés | 5 709,5 | 4294,8 | 4408,5 | 4308,4 | 5667,0 | −0,2 | 31,5 |
020312 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, frais ou réfrigérés, non désossés | 12 493,0 | 15 096,8 | 12 049,6 | 4629,4 | 4505,7 | −22,5 | −2,7 |
020311 | Carcasses ou demi-carcasses de porc fraîches ou réfrigérées | 45,7 | 5,5 | 23,7 | 1,4 | 1409,1 | 135,6 | N.C. |
020322 | Jambons, épaules de porc et leurs morceaux, congelés, non désossés | 1 393,9 | 1436,8 | 1853,9 | 1071,6 | 885,7 | −10,7 | −17,3 |
021019 | Viande de porc salée, saumurée, séchée ou fumée | 24,7 | 27,4 | 43,6 | 44,7 | 387,8 | 99,1 | 767,6 |
020630 | Abats comestibles de porc frais ou réfrigérés | 63,4 | 86,0 | 206,1 | 238,8 | 210,1 | 34,9 | −12,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 14,3 %, passant de 349,7 M$ US en 2021 à 399,7 M$ US en 2022, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 28,5 % entre 2018 et 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2022 par rapport à 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 165,0 | 266,9 | 227,3 | 349,7 | 399,7 | 28,5 | 14,3 | |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 75,8 | 115,5 | 106,0 | 142,4 | 172,5 | 23,4 | 21,1 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 24,3 | 36,5 | 28,3 | 86,9 | 73,3 | 52,9 | −15,7 |
020130 | Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée | 42,9 | 94,6 | 74,2 | 89,5 | 72,7 | 27,8 | −18,8 |
020629 | Abats de bovins comestibles congelés | 7,4 | 5,5 | 7,9 | 14,1 | 53,1 | 24,0 | 276,6 |
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 14,5 | 12,5 | 9,0 | 15,0 | 20,3 | 1,1 | 35,3 |
020210 | Carcasses ou demi-carcasses de bovins, congelées | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 3,2 | N.C. | **N.C. |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,3 | 2,8 | N.C. | 833,3 |
020220 | Morceaux de viande bovine congelées, non désossés | 0,1 | 1,8 | 1,7 | 0,8 | 1,7 | 100,0 | 112,5 |
020120 | Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés | 0,0 | 0,4 | 0,2 | 0,7 | 0,1 | N.C. | −85,7 |
020622 | Foies de bovins comestibles congelés | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | N.C. | N.C. |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Entre 2021 et 2022, le volume des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 16,6 %, passant de 58 159,7 tonnes en 2021 à 67 798,9 tonnes en 2022, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 20,5 % entre 2018 et 2022.
Code SH | Description | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2022 par rapport à 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 32 114,1 | 49 383,7 | 45 160,9 | 58 159,7 | 67 798,9 | 20,5 | 16,6 | |
020230 | Viande bovine désossée et congelée | 20 299,7 | 30 138,5 | 28 401,8 | 32 077,4 | 34 557,3 |
14,2 |
7,7 |
020629 | Abats de bovins comestibles congelés | 1 390,9 | 847,1 | 1 634,8 | 3 128,8 | 13 364,1 |
76,1 |
327,1 |
020130 | Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée | 6 260,5 | 13 113,2 | 10 959,2 | 11 915,2 | 8786,0 |
8,8 |
-26,3 |
020610 | Abats de bovins comestibles frais ou réfrigérés | 2 465,9 | 3670,9 | 3011,0 | 9871,2 | 7905,3 |
33,8 |
-19,9 |
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 1654,8 | 1255,6 | 919,5 | 889,9 | 1490,2 |
-2,6 |
67,5 |
020210 | Carcasses ou demi-carcasses de bovins, congelées | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 965,4 | N.C. | N. C. |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovins, fraîches ou réfrigérées | 0,0 | 1,1 | 0,0 | 32,4 | 364,6 | N.C. | 1025,3 |
020220 | Morceaux de viande bovine congelés, non désossés | 12,5 | 194,3 | 212,5 | 155,1 | 356,3 | 131,1 | 129,7 |
020120 | Morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés, non désossés | 4,1 | 43,5 | 22,1 | 89,1 | 9,7 | 24,0 | −89,1 |
020622 | Foies de bovins comestibles congelés | 25,7 | 119,5 | 0,0 | 0,6 | 0,0 | −100,0 | N.C. |
Source : Global Trade Tracker, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Consommation et dépenses
1) Taille des marchés
Le volume total des ventes de viande au Japon a atteint 3,9 millions de tonnes en 2022. Le porc représentait le plus gros volume de viande vendue au Japon en 2022, avec 1,8 million de tonnes (46,1 % des ventes totales de viande), suivi par 1,3 million de tonnes de viande de volaille et 0,8 million de tonnes de viande bovine. Les ventes de viande, toutes catégories confondues, ont chuté entre 2018 et 2022. Le bœuf et le veau ont enregistré le TCAC le plus bas, soit −3,6 %. Les ventes totales de viande au Japon devraient atteindre 4,2 millions de tonnes d'ici 2027. Entre 2023 et 2027, les viandes de porc et de bovin devraient toutes deux enregistrer un TCAC de 1,9 % et la viande de volaille, un TCAC de 1,2 %.
La viande pourrait être en concurrence avec les substituts d'origine végétale. « Comme le prix de la viande devrait continuer à augmenter, le prix compétitif des substituts de viande ou de fruits de mer pourrait profiter à ces derniers. De plus, l'inquiétude grandissante concernant la durabilité de la chaîne alimentaire pourrait aussi amener davantage de consommateurs à réduire leur consommation de viande » [traduction]. (Euromonitor, Country Report 2022)
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* % 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 4 124,3 | 3 921,0 | −1,3 | 3 966,0 | 4 238,6 | 1,7 |
Porc | 1 879,8 | 1 809,8 | −0,9 | 1 827,4 | 1 969,8 | 1,9 |
Volaille | 1 342,8 | 1 332,3 | −0,2 | 1 340,1 | 1 408,1 | 1,2 |
Bœuf et veau | 879,0 | 758,7 | −3,6 | 777,7 | 838,6 | 1,9 |
Agneau, mouton et chèvre | 16,7 | 14,8 | −3,0 | 15,1 | 16,3 | 1,9 |
Autres viandes | 6,1 | 5,5 | −2,6 | 5,5 | 5,9 | 1,8 |
Source : Euromonitor, 2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
La consommation de viande par habitant des consommateurs japonais était de 31,4 kg en 2022, contre 32,5 kg en 2018, et elle devrait atteindre 34,7 kg en 2027. Seule la viande de porc a connu une hausse avec un TCAC de 0,2 % entre 2018 et 2022.
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* % 2016-2020 | 2023 | 2027 | TCAC* % 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 32,5 | 31,4 | −0,9 | 31,9 | 34,7 | 2,1 |
Volaille | 14,8 | 14,5 | −0,5 | 14,7 | 16,1 | 2,3 |
Porc | 10,6 | 10,7 | 0,2 | 10,8 | 11,5 | 1,6 |
Bœuf et veau | 6,9 | 6,1 | −3,0 | 6,3 | 6,9 | 2,3 |
Agneau, mouton et chèvre | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,0 |
Autres viandes | 0,0 | 0,0 | N.C. | 0,0 | 0,0 | N.C. |
Source : Source: Euromonitor,2023 *TCAC :Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Les consommateurs japonais mangent deux fois moins de viande que les consommateurs canadiens. Cependant, leur consommation de viande devrait augmenter au cours des cinq prochaines années, soit de 2023 à 2027.
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* % 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 72,1 | 75,4 | 1,1 | 76,2 | 77,3 | 0,4 |
Volaille | 34,6 | 35,0 | 0,3 | 35,4 | 36,3 | 0,6 |
Porc | 17,6 | 21,2 | 4,8 | 21,6 | 21,6 | 0,0 |
Bœuf et veau | 19,1 | 18,4 | −0,9 | 18,5 | 18,7 | 0,3 |
Agneau, mouton et chèvre | 0,7 | 0,7 | 0,0 | 0,7 | 0,7 | 0,0 |
Autres viandes | 0,0 | 0,0 | N.C. | 0,0 | 0,0 | N.C. |
Source : Source: Euromonitor,2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C.: Non calculable |
2) Valeur des ventes au détail
La valeur du secteur japonais de la viande est passée de 34,6 G$ US en 2018 à 37,1 G$ US en 2022, ce qui correspond à un TCAC de 2,1 %. Le secteur devrait atteindre 41,6 G$ US d'ici 2027, et croître selon un TCAC de 2,3 % de 2023 à 2027.
Catégorie | 2018 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 | 2023 | 2027 | TCAC* % 2023-2027 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 34 635,8 | 37 120,9 | 2,1 | 38 049,6 | 41 606,2 | 2,3 |
Porc | 15 213,4 | 16 361,0 | 1,8 | 16 655,4 | 17 973,0 | 1,9 |
Bœuf et veau | 11 463,9 | 11 646,2 | 1,7 | 12 191,4 | 13 687,7 | 2,9 |
Volaille | 7682,7 | 8819,4 | 3,4 | 8899,3 | 9619,8 | 2,0 |
Autres viandes | 141,2 | 151,8 | 2,2 | 156,4 | 167,6 | 1,7 |
Agneau, mouton et chèvre | 134,7 | 142,5 | 1,8 | 147,1 | 158,1 | 1,8 |
Source : Euromonitor,2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
3) Entreprises et marques qui ont dominé le secteur japonais de la viande transformée
NH Foods Ltd. (1 066,1 M$ US), Itoham Yonekyu Holdings Inc. (986,7 M$ US) et Prima Meat Packers Ltd. (746,0 M$ US) sont les entreprises qui ont dominé le secteur japonais de la viande transformée.
Nom de l'entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
NH Foods Ltd. | 1 071,6 | 1 112,7 | 1 193,1 | 1 247,9 | 1 066,1 | −0,1 |
Itoham Yonekyu Holdings Inc. | 988,5 | 1 034,5 | 1 099,0 | 1 120,3 | 986,7 | 0,0 |
Prima Meat Packers Ltd. | 635,2 | 687,3 | 864,5 | 866,9 | 746,0 | 4,1 |
Marudai Food Co Ltd. | 546,2 | 538,9 | 530,0 | 502,2 | 452,6 | −4,6 |
Nichirei Corporation | 196,1 | 217,5 | 236,4 | 247,2 | 198,3 | 0,3 |
Ajinomoto Co. Inc. | 131,1 | 134,9 | 160,5 | 169,3 | 160,5 | 5,2 |
Maruha Nichiro Corporation | 81,6 | 80,2 | 79,6 | 81,9 | 86,8 | 1,6 |
Japan Tobacco Inc. | 64,9 | 70,0 | 75,2 | 63,0 | 56,9 | −3,2 |
Nippon Suisan Kaisha Ltd. | 30,3 | 36,5 | 36,6 | 48,2 | 55,5 | 16,3 |
Hotei Foods Corporation | 45,4 | 50,2 | 55,9 | 67,7 | 50,2 | 2,5 |
Source : Euromonitor,2021 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
NH Foods Ltd. détenait une part de marché de 10,9 %, Itoham Yonekyu Holdings Inc., une part de marché de 10,1 % et Prima Meat Packers Ltd., une part de marché de 7,6 %. Nippon Suisan Kaisha Ltd. a connu la plus forte croissance avec un TCAC de 18,9 % entre 2018 et 2022.
Nom de l'entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
NH Foods Ltd. | 10,0 | 10,2 | 10,1 | 10,6 | 10,9 | 2,2 |
Itoham Yonekyu Holdings Inc. | 9,2 | 9,5 | 9,3 | 9,5 | 10,1 | 2,4 |
Prima Meat Packers Ltd. | 5,9 | 6,3 | 7,3 | 7,4 | 7,6 | 6,5 |
Marudai Food Co Ltd. | 5,1 | 5,0 | 4,5 | 4,3 | 4,6 | −2,5 |
Nichirei Corporation | 1,8 | 2,0 | 2,0 | 2,1 | 2,0 | 2,7 |
Ajinomoto Co. Inc. | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 1,4 | 1,6 | 7,5 |
Maruha Nichiro Corporation | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,9 | 3,0 |
Japan Tobacco Inc. | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,0 |
Nippon Suisan Kaisha Ltd. | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 18,9 |
Hotei Foods Corporation | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 5,7 |
Source : Euromonitor,2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les trois plus importantes marques de viande transformée au Japon en 2022 étaient Prima Ham (746,0 M$ US), Marudai (452,6 M$ US) et Schan Essen (256,4 M$ US). Mori no Kaori a enregistré la croissance la plus forte de part de marché avec un TCAC de 5,4 % entre 2018 et 2022.
Marque | Nom de l'entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Prima Ham | Prima Meat Packers Ltd. | 635,2 | 687,3 | 864,5 | 866,9 | 746,0 | 4,1 |
Marudai | Marudai Food Co Ltd. | 546,2 | 538,9 | 530,0 | 502,2 | 452,6 | −4,6 |
Schan Essen | NH Foods Ltd. | 293,4 | 306,1 | 328,1 | 338,5 | 256,4 | −3,3 |
Asa no Fresh | Itoham Yonekyu Holdings Inc. | 240,1 | 263,7 | 298,2 | 291,5 | 255,1 | 1,5 |
Mori no Kaori | NH Foods Ltd. | 177,7 | 185,4 | 198,7 | 240,2 | 219,5 | 5,4 |
Nichirei | Nichirei Corporation | 196,1 | 217,5 | 236,4 | 247,2 | 198,3 | 0,3 |
Nipponham | NH Foods Ltd. | 200,8 | 204,1 | 208,4 | 217,9 | 190,0 | −1,4 |
Alt Bayern | Itoham Yonekyu Holdings Inc. | 236,3 | 238,9 | 244,4 | 225,7 | 176,4 | −7,0 |
Ajinomoto Co. Inc. | Ajinomoto Co. Inc. | 131,1 | 134,9 | 160,5 | 169,3 | 160,5 | 5,2 |
Maruha | Maruha Nichiro Corporation | 81,6 | 80,2 | 79,6 | 81,9 | 86,8 | 1,6 |
Source : Euromonitor,2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les trois plus importantes marques du secteur de la viande transformée au Japon en 2022 étaient Prima Ham (7,6 %), Marudai (4,6 %) et Schan Essen (2,6 %). Ajinomoto Co. Inc. a enregistré la croissance la plus forte de part de marché avec un TCAC de 7,5 % entre 2018 et 2022.
Marque | Nom de l'entreprise | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC* % 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Prima Ham | Prima Meat Packers Ltd. | 5,9 | 6,3 | 7,3 | 7,4 | 7,6 | 6,5 |
Marudai | Marudai Food Co Ltd. | 5,1 | 5,0 | 4,5 | 4,3 | 4,6 | −2,5 |
Schan Essen | NH Foods Ltd. | 2,7 | 2,8 | 2,8 | 2,9 | 2,6 | −0,9 |
Asa no Fresh | Itoham Yonekyu Holdings Inc. | 2,2 | 2,4 | 2,5 | 2,5 | 2,6 | 4,3 |
Mori no Kaori | NH Foods Ltd. | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 2,0 | 2,2 | 6,7 |
Nichirei | Nichirei Corporation | 1,8 | 2,0 | 2,0 | 2,1 | 2,0 | 2,7 |
Nipponham | NH Foods Ltd. | 1,9 | 1,9 | 1,8 | 1,9 | 1,9 | 0,0 |
Alt Bayern | Itoham Yonekyu Holdings Inc. | 2,2 | 2,2 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | −4,9 |
Ajinomoto Co. Inc. | Ajinomoto Co. Inc. | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 1,4 | 1,6 | 7,5 |
Maruha | Maruha Nichiro Corporation | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,9 | 3,0 |
Source : Euromonitor,2023 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Possibilités pour le Canada
Les avantages de l'Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP)
Le PTPGP accorde aux produits agricoles et agroalimentaires canadiens un accès préférentiel aux marchés d'exportation clés, notamment celui du Japon. En vertu de l'Accord, les droits de douane seront éliminés ou réduits sur une vaste gamme d'exportations canadiennes du secteur agricole, y compris la viande, les céréales, les légumineuses, le sirop d'érable, les vins et spiritueux, les produits de la mer et d'autres produits agroalimentaires.
Le Japon a éliminé les droits de douane sur près de 32 % de ses lignes tarifaires visant les produits agricoles et agroalimentaires après l'entrée en vigueur du PTPGP le 30 décembre 2018. Un autre 9 % des lignes tarifaires accorderont un traitement tarifaire préférentiel par le biais de contingents permanents et de contingents propres au Canada. Les autres lignes tarifaires prévoient l'élimination ou la réduction des droits de douane sur une période pouvant aller jusqu'à 20 ans, ou la réduction du taux de droit applicable dans la limite du contingent ou des droits hors contingent. Consultez l'aperçu d'Affaires mondiales Canada sur le PTPGP et le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire du Canada pour plus de détails.
En mars 2023, le Canada a accédé au marché japonais du bœuf transformé
En mai 2019, le Canada a également obtenu un accès élargi au marché japonais pour le bœuf issu de bétail âgé de plus de 30 mois. Selon les estimations de l'industrie, l'élargissement de l'accès annoncé pourrait mener à une hausse des exportations allant jusqu'à 20 % (Le Canada élargit l'accès du bœuf au Japon, ce qui aide les familles agricoles de la classe moyenne).
L'une des premières étapes avant d'entrer dans le marché consiste à déterminer si la vente d'un produit est autorisée au Japon. Des restrictions liées à des préoccupations phytosanitaires ou à la salubrité des aliments peuvent empêcher l'importation d'un produit. Les produits doivent respecter la réglementation japonaise concernant les ingrédients des aliments, en particulier les additifs alimentaires.
On recommande fortement aux exportateurs de travailler avec un agent d'importation local, le distributeur et l'utilisateur final pour s'assurer que leurs produits sont conformes à la réglementation du Japon et que tous les documents nécessaires ont été remplis. Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes : Exportations d'aliments (Agence canadienne d'inspection des aliments) et Guide pas-à-pas à l'exportation (Service des délégués commerciaux du Canada).
Les exportateurs doivent également déterminer la classification des importations et le droit tarifaire applicable à leurs produits. L'outil Info-Tarif peut aussi aider les exportateurs à déterminer les droits applicables à des produits et à des pays précis avec lesquels le Canada a conclu un accord de libre-échange. Par ailleurs, le site Web du service des douanes du Japon (en anglais seulement) permet de demander une décision anticipée quant à un classement tarifaire, option offerte aux importateurs et aux parties associées.
Pour de plus amples renseignements
Le Service des délégués commerciaux du Canada :
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :
Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.
Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.
Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :
Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.
Ressources
- Euromonitor, 2023
- Euromonitor, Country Report, Meat in Japan, décembre 2022
- FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), 2023
- Global Trade Tracker, 2023
Analyse des tendances du marché – Tendances du marché de la viande au Japon
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Hongli Wang, analyste de marchés
© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2023).
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