Analyse des tendances du secteur – Le marché de la viande aux États-Unis

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Parmi les 10 principaux fournisseurs de viande des États-Unis en matière de valeur, le Canada arrivait en première position (valeur de 4 859,8 millions de dollars américains en 2023) et détenait 34,7 % des parts du marché mondial des produits à destination des États-Unis en 2023.

Parmi les 10 premiers fournisseurs de viande des États-Unis, en volume, le Canada se classait également au premier rang en 2023, exportant 847,8 kilotonnes de ce produit, ce qui représente 38,8 % du total des exportations mondiales de viande (2,2 millions de tonnes).

En 2023, les principales exportations de viande du Canada vers les États-Unis étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (2,2 milliards de dollars américains), la viande porcine fraîche ou réfrigérée (570 millions de dollars américains) et les morceaux de viande bovine fraîche ou réfrigérée (433,6 millions de dollars américains).

Pour ce qui est du volume des échanges commerciaux, les principales exportations du Canada en 2023 étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (286,2 kilotonnes), la viande porcine fraîche ou réfrigérée (181,5 kilotonnes) et les jambons, épaules et coupes de porcs frais ou réfrigérés (67,2 kilotonnes).

En valeur d'exportations, ventilées par province canadienne, l'Alberta venait en tête, avec 2,4 milliards de dollars en 2023, soit 50,2 % des exportations totales de viande du Canada vers les États-Unis.

Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande de porc et de produits dérivés a chuté de −15,8 %, passant de 1 576,1 millions de dollars américains en 2022 à 1 327,3 millions de dollars américains en 2023, et ce, même si le taux de croissance annuelle composé (TCAC) a diminué de 9,1 % entre 2019 et 2023.

Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 12,9 %, passant de 2 649,6 millions de dollars américains en 2022 à 2 991,8 millions de dollars américains en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 14,1 % entre 2019 et 2023.

Le volume total des ventes de viande aux États-Unis a atteint 23,0 millions de tonnes en 2023. La viande de volaille arrivait en première position, en ce qui a trait au volume des ventes aux États-Unis en 2023 (11,9 millions de tonnes, soit 51,6 % des ventes totales de viande), suivie par la viande de bœuf et de veau (6,9 millions de tonnes) et la viande porcine (3,9 millions de tonnes).

Production de viande aux États-Unis

Pour l'année 2022, la production de viande aux États-Unis (poulet, bœuf et porc) a totalisé 44,7 millions de tonnes, le poulet représentant 19,6 millions de tonnes, le bœuf, 12,9 millions de tonnes, et le porc, 12,3 millions de tonnes. La production de poulet, de bœuf et de porc a affiché une croissance soutenue entre 2018 et 2022.

Production de viande des États-Unis, en tonnes, de 2018 à 2022
Produit 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC (%) 2018-2022
Poulet 19 568 042 20 197 090 18 814 264 19 003 499 19 599 212 0,04
Bœuf et veau 12 255 874 12 384 649 12 388 505 12 733 653 12 890 324 1,27
Porc 11 942 965 12 542 865 12 845 097 12 559 837 12 251 984 0,64
Total 43 766 881 45 124 604 44 047 866 44 296 989 44 741 520 0,55

Source: FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Sommaire des activités commerciales aux États-Unis

Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande des États-Unis sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en première position (valeur de 4 859,8 millions de dollars américains en 2023) et détenait 34,7 % des parts du marché mondial des produits à destination des États-Unis en 2023. Le deuxième fournisseur en importance était l'Australie, avec des exportations évaluées à 2 685,8 millions de dollars américains en 2023. En raison de la forte demande de viande, les dix premiers pays exportateurs de viande vers les États-Unis ont connu un TCAC stable de 2019 à 2023, allant de 96,4 % (Argentine) à aussi peu que 0,3 % (Nicaragua).

Les 10 premiers fournisseurs de viande des États-Unis en millions de dollars américains, entre 2019 et 2023 (SH 02, SH 1601, SH 1602[a])
2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 Part de marché (%) en 2023
Monde 9 836,5 10 543,4 13 397,6 14 572,1 13 997,6 9,2 100,0
Canada 3 024,7 3 124,4 4 359,9 4 692,6 4 859,8 12,6 34,7
Australie 2 425,2 2 373,0 2 373,6 2 576,9 2 685,8 2,6 19,2
Mexique 1 418,8 1 620,6 2 160,9 2 203,1 2 065,5 9,8 14,8
Nouvelle-Zélande 1 071,2 1 249,7 1 432,2 1 423,8 1 462,1 8,1 10,4
Brésil 356,7 456,4 871,6 1 152,7 911,7 26,4 6,5
Uruguay 267,5 316,8 314,9 383,4 396,0 10,3 2,8
Nicaragua 304,7 327,0 385,8 366,5 308,3 0,3 2,2
Italie 147,1 142,5 202,7 246,8 251,6 14,4 1,8
Chili 171,6 206,0 326,1 505,9 244,0 9,2 1,7
Argentine 11,6 114,9 144,9 163,2 172,7 96,4 1,2

Source : Global Trade Tracker, 2024

Remarque: SH 02 = Viande et abats comestibles, SH 1 601 = Saucisses et produits de viande, d'abats, de sang ou d'insectes, SH 1602 = Viande, abats, sang ou insectes préparés ou en conserve.

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Parmi les 10 premiers fournisseurs de viande des États-Unis, en volume, le Canada se classait également au premier rang en 2023, exportant 847,8 kilotonnes de ce produit, ce qui représente 38,8 % du total des exportations mondiales de viande (2,2 millions de tonnes). Le Canada a enregistré une hausse à un TCAC de 6,0 % entre 2019 et 2023, tandis que parmi les 10 principaux fournisseurs, l'Argentine a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 94,6 %.

Les 10 principaux fournisseurs de viande aux États-Unis en milliers de tonnes, 2019 à 2023 (SH02, SH 1601,SH 1602) pour 2019 à 2023
 Pays 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 Part de marché (%) en 2023
Monde entier 1 810,9 1 899,8 2 102,3 2 257,6 2 186,9 4,8 100
Canada 672,0 665,0 803,2 876,9 847,8 6,0 38,8
Australie 353,5 340,1 282,8 277,7 335,8 −1,3 15,4
Mexique 259,4 298,6 327,6 351,4 313,7 4,9 14,3
Nouvelle-Zélande 165,7 201,6 207,5 171,2 210,6 6,2 9,6
Brésil 49,9 69,3 119,7 176,8 155,8 32,9 7,1
Chili 51,9 60,3 70,1 106,1 62,7 4,8 2,9
Uruguay 40,9 48,9 45,6 49,7 58,6 9,4 2,7
Nicaragua 63,6 65,8 68,0 59,5 53,4 −4,3 2,4
Danemark 27,4 29,2 39,1 47,8 31,0 3,1 1,4
Argentine 1,7 21,4 20,5 22,0 24,4 94,6 1,1

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Parmi les dix principales viandes exportées de l'international vers les États-Unis en 2023, la viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée, dont les exportations atteignaient la valeur de 4,3 milliards de dollars américains, était la plus importante; elle était suivie de la viande bovine désossée, surgelée (3,2 milliards de dollars américains) et de la viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée (982,1 millions de dollars américains). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée entre 2019 et 2023 correspondait à un TCAC de 9,2 %.

Les 10 produits carnés les plus exportés de l'étranger vers les États-Unis en million de dollars américains, par code SH, 2019-2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 9 836,6 10 543,7 13 397,5 14 572,0 13 998,0 9,2
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 2 838,6 3 000,9 3 960,0 3 956,8 4 326,5 11,1
020230 Viande bovine désossée, surgelée 2 119,7 2 651,2 2 590,3 2 975,9 3164,8 10,5
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 585,2 729,8 986,7 885,2 982,1 13,8
160250 Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins 504,2 499,9 695,9 742,9 602,4 4,5
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 454,7 461,2 671,6 819,7 583,8 6,4
020329 Viande porcine surgelée 502,8 431,5 685,7 809,2 569,1 3,1
160232 Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve 260,2 281,8 338,7 430,6 485,4 16,9
020422 Morceaux de viande de mouton frais ou réfrigérés, non désossés 370,5 382,9 507,8 556,4 468,1 6,0
020442 Morceaux de viande de mouton surgelés, non désossés 354,9 267,9 384,5 519,1 406,6 3,5
020629 Abats bovins comestibles surgelés 209,6 209,1 303,7 288,2 270,0 6,5

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'international vers les États-Unis en 2023, la catégorie de la viande bovine surgelée, désossée était la plus importante (562,2 kilotonnes), suivie de celle des morceaux de viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée (503,0 kilotonnes) et de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (185,7 kilotonnes). L'ensemble de toutes les exportations de viande a connu une croissance à un TCAC de 4,8 % entre 2019 et 2023.

Les 10 produits carnés les plus exportés de l'étranger les États-Unis en milliers de tonnes, par code SH, 2019-2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 1810,7 1899,9 2102,5 2258,1 2187,3 4,8
020230 Viande bovine désossée, surgelée 414,1 491,3 439,4 465,5 562,2 7,9
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 448,8 454,6 484,9 484,1 503,0 2,9
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 138,5 144,7 184,3 231,0 185,7 7,6
020329 Viande porcine surgelée 153,7 115,6 166,8 195,4 148,4 −0,9
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 105,2 116,8 122,3 125,6 121,7 3,7
020312 Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés 47,7 47,0 63,6 63,7 67,3 9,0
160232 Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve 47,0 49,3 53,4 59,8 66,4 9,0
160250 Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins 58,8 61,2 73,8 77,6 65,4 2,7
020629 Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) 40,1 39,4 48,4 46,4 47,8 4,5
020714 Coupes et abats comestibles de volailles de l'espèce surgelés 46,5 52,9 58,2 67,0 45,9 −0,3

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

En 2023, les principales exportations de viande du Canada vers les États-Unis étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (2,2 milliards de dollars américains), suivis de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (570 millions de dollars américains), et les morceaux de viande bovine fraîche ou réfrigérée (433,6 millions de dollars américains). La viande bovine surgelée, désossée, constitue la catégorie ayant enregistré le TCAC le plus élevé, soit un TCAC de 28,1 % entre 2019 et 2023. Par rapport à 2022, la valeur des exportations de viande vers les États-Unis a augmenté de 3,6 % en 2023.

Les dix principaux produits carnés exportés du Canada vers les États-Unis en millions de dollars américains, de 2019 à 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 3 022,3 3 121,9 4 357,5 4 690,4 4 860,0 12,6 3,6
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 1 365,5 1 352,6 1 880,0 1 933,0 2 192,7 12,6 13,4
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 441,6 432,2 618,5 769,9 570,0 6,6 −26,0
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 168,9 252,6 364,8 330,1 433,6 26,6 31,4
160232 Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve 211,5 230,8 274,5 363,1 425,3 19,1 17,1
020312 Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés 125,1 127,0 187,0 194,1 202,2 12,8 4,2
020230 Viande bovine désossée, surgelée 44,3 47,8 104,0 133,7 119,1 28,1 −10,9
020329 Viande porcine surgelée 84,8 71,1 136,5 145,2 110,8 6,9 −23,7
160241 Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés 58,3 67,1 83,5 96,8 105,5 16,0 9,0
021012 Poitrines de porc et leurs coupes, salées, en saumure, séchées ou fumées 80,7 98,9 133,9 123,6 104,3 6,6 −15,6
020629 Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) 62,7 70,8 101,7 86,1 81,7 6,8 −5,1

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

En ce qui concerne le volume des échanges commerciaux, les principales exportations du Canada en 2023 étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (286,2 kilotonnes), la viande porcine fraîche ou réfrigérée (181,5 kilotonnes) et les jambons, les épaules et les coupes de porcs frais ou réfrigérés (67,2 kilotonnes). La viande bovine surgelée, désossée constitue la catégorie ayant enregistré le TCAC le plus élevé, soit un TCAC de 22,6 % entre 2019 et 2023. Par rapport à 2022, le volume des exportations de viande vers les États-Unis a chuté de 3,3 % en 2023.

Les dix principaux produits carnés exportés du Canada vers les États-Unis en milliers de tonnes, de 2019 à 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 671,7 664,8 803,1 876,9 848,0 6,0 −3,3
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 255,8 242,2 267,7 272,4 286,2 2,8 5,1
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 134,5 135,3 167,7 215,6 181,5 7,8 −15,8
020312 Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés 47,6 46,7 63,5 63,7 67,2 9,0 5,5
160232 Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve 34,3 36,2 39,9 47,2 53,1 11,5 12,5
020329 Viande porcine surgelée 35,8 25,6 45,2 51,0 38,5 1,8 −24,5
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 19,5 25,3 29,2 29,2 33,8 14,7 15,8
020230 Viande bovine désossée, surgelée 9,6 10,6 20,2 23,6 21,7 22,6 −8,1
021012 Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées 17,7 20,3 24,4 20,9 20,2 3,4 −3,3
160241 Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés 11,5 11,7 12,7 13,9 16,9 10,1 21,6
020629 Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) 15,7 16,0 17,4 16,5 15,9 0,3 −3,6

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

En valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta venait en tête, avec 2,4 milliards de dollars en 2023, soit 50,2 % des exportations totales de viande du Canada vers les États-Unis. L'Ontario se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 1,1 milliards de dollars américains en 2023, suivi du Québec avec 949,1 millions de dollars américains.

Exportations de viande depuis le Canada vers les États-Unis, par province, en milliers de dollars américains, en 2019 à 2023
Province 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 3 022 230,0 3 121 978,5 4 357 507,6 4 690 237,5 4 859 993,9 12,6
Alberta 1 373 323,8 1 473 125,2 2 121 347,0 2 176 394,6 2 441 067,5 15,5
Ontario 684 242,0 729 582,8 1 034 600,2 1 127 892,8 1 139 688,9 13,6
Québec 765 672,1 703 935,4 838 094,7 974 336,1 949 052,2 5,5
Manitoba 173 502,1 185 663,7 318 255,9 363 130,6 280 837,0 12,8
Colombie-Britannique 16 523,3 19 367,8 27 279,4 24 395,3 31 497,6 17,5
Saskatchewan 7 926,7 9 555,5 12 702,3 12 607,5 9 438,2 4,5
Nouveau-Brunswick 916,4 711,7 5 208,5 11 122,0 8 291,9 73,4
Terre-Neuve-et-Labrador 123,6 0,0 19,6 189,4 120,6 −0,6
Île-du-Prince-Édouard 0,0 36,4 0,0 0,0 0,0 n. c.
Nouvelle-Écosse 0,0 0,0 0,0 169,2 0,0 n. c.

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : Non calculé

En volume d'exportation par province, l'Alberta a expédié 328 221,9 tonnes de viande aux États-Unis en 2023, suivie par l'Ontario avec 253 475 tonnes et le Québec avec 173 008,4 tonnes. Le Nouveau-Brunswick a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 27,0 %, entre 2019 et 2023.

Exportations de viande du Canada vers les États-Unis, par province, en tonnes, 2019 à 2023
Province 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 672 089,7 665 035,4 803 252,6 877 028,5 848 008,3 6,0
Alberta 257 381,9 260 864,7 303 101,7 322 381,7 328 221,9 6,3
Ontario 181 785,0 190 788,1 238 543,6 257 090,6 253 475,0 8,7
Québec 177 492,0 152 769,7 171 190,0 187 870,9 173 008,4 −0,6
Manitoba 50 475,5 55 655,6 82 958,9 102 405,8 87 304,0 14,7
Colombie-Britannique 3 355,3 3 242,4 4 169,7 3 949,3 4 184,9 5,7
Saskatchewan 1 227,3 1 415,3 1 672,8 1 708,0 933,2 −6,6
Nouveau-Brunswick 317,6 281,1 1 603,5 1 524,8 827,3 27,0
Terre-Neuve-et-Labrador 55,1 0,0 12,4 83,5 53,6 −0,7
Île-du-Prince-Édouard 0,0 18,5 0,0 0,0 0,0 n. c.
Nouvelle-Écosse 0,0 0,0 0,0 13,9 0,0 n. c.

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : Non calculé

Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande de porc et de produits dérivés a chuté de −15,8 %, passant de 1 576,1 millions de dollars américains en 2022 à 1 327,3 millions de dollars américains en 2023, et ce, même si le TCAC a connu une hausse de 9,1 % entre 2019 et 2023.

Les trois premiers étaient la viande porcine fraîche ou réfrigérée (570 millions de dollars américains), les jambons, les épaules et les morceaux de porc frais ou réfrigérés (202,2 millions de dollars américains) et la viande porcine congelée (110,8 millions de dollars américains) en 2023.

Les 10 viandes de porc et produits dérivés les plus exportés du Canada vers les États-Unis en millions de dollars américains, par code SH, 2019 à 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 936,8 938,1 1 353,4 1 576,1 1 327,3 9,1 −15,8
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 441,6 432,2 618,5 769,9 570,0 6,6 −26,0
020312 Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés 125,1 127,0 187,0 194,1 202,2 12,8 4,2
020329 viande porcine congelée 84,8 71,1 136,5 145,2 110,8 6,9 −23,7
160241 Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés 58,3 67,1 83,5 96,8 105,5 16,0 9,0
021012 Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées 80,7 98,9 133,9 123,6 104,3 6,6 −15,6
160100 Saucisses et produits de viande semblables faits d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires 29,0 30,9 38,2 55,5 65,1 22,4 17,3
150120 Graisse porcine équarrie ou autrement extraite (excl. le Saindoux) 12,2 10,3 23,4 50,7 35,6 30,7 −29,8
160249 Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges 29,8 26,7 29,3 36,5 34,9 4,0 −4,4
020649 Abats de porc comestibles, surgelés (à l'exception du foie) 25,8 15,5 23,1 25,6 21,4 −4,6 −16,4
020630 Abats comestibles de porc frais ou réfrigérés 5,3 9,4 15,4 16,2 15,9 31,6 −1,9

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Entre 2022 et 2023, le volume des exportations canadiennes de viande porcine et de produits dérivés a chuté de −10,5 %, passant de 477,7 kilotonnes en 2022 à 427,5 kilotonnes en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 7,7 % entre 2019 et 2023.

Les trois premiers étaient la viande de porcine fraîche ou réfrigérée (181,5 kilotonnes), les jambons, les épaules et les morceaux de porc frais ou réfrigérés (67,2 kilotonnes) et la viande porcine congelée (38,5 kilotonnes) en 2023.

Dix principaux produits de porc exportés par le Canada vers les États-Unis, en milliers de tonnes, par code SH, de 2019 à 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 318,3 309,7 407,3 477,7 427,5 7,7 −10,5
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 134,5 135,3 167,7 215,6 181,5 7,8 −15,8
020312 Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés 47,6 46,7 63,5 63,7 67,2 9,0 5,5
020329 viande porcine congelée 35,8 25,6 45,2 51,0 38,5 1,8 −24,5
150120 Graisse porcine équarrie ou autrement extraite (excl. le Saindoux) 21,4 18,0 22,9 34,3 30,5 9,3 −11,1
021012 Poitrines entrelardées et coupes de viande porcine : salées, en saumure, séchées ou fumées 17,7 20,3 24,4 20,9 20,2 3,4 −3,3
160241 Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés 11,5 11,7 12,7 13,9 16,9 10,1 21,6
020630 Abats comestibles de porc frais ou réfrigérés 5,5 10,0 14,2 16,2 14,7 27,9 −9,3
160100 Saucisses et produits de viande semblables faits d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires 7,2 8,6 10,4 11,6 12,8 15,5 10,3
150110 Saindoux, fondu ou autrement extrait 5,3 4,6 6,7 11,7 12,2 23,2 4,3
020649 Abats de porc comestibles, surgelés (à l'exception du foie) 14,0 8,6 11,1 12,4 10,2 −7,6 −17,7

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 12,9 %, passant de 2 649,6 millions de dollars américains en 2022 à 2 991,8 millions de dollars américains en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 14,1 % entre 2019 et 2023.

Les trois principales étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (2 192,7 millions de dollars américains), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés (433,6 millions de dollars américains) et la viande bovine congelée, désossée (119,1 millions de dollars américains) en 2023.

Les 10 viandes bovines et produits dérivés les plus exportés du Canada vers les États-Unis en millions de dollars américains, par code SH, 2019 à 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* % 2019-2023 2023 vs 2022
Total 1 766,4 1 836,0 2 605,6 2 649,6 2 991,8 14,1 12,9
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée 1 365,5 1 352,6 1 880,0 1 933,0 2 192,7 12,6 13,4
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 168,9 252,6 364,8 330,1 433,6 26,6 31,4
020230 Viande bovine désossée, surgelée 44,3 47,8 104,0 133,7 119,1 28,1 −10,9
020629 Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) 62,7 70,8 101,7 86,1 81,7 6,8 −5,1
160250 Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins 53,5 51,1 54,1 76,6 72,2 7,8 −5,7
020610 Abats bovins comestibles frais ou réfrigérés 38,0 28,3 50,7 38,2 38,0 0,0 −0,5
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin fraîches ou réfrigérées 15,6 15,3 25,1 30,5 31,7 19,4 3,9
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés 8,2 6,7 10,6 10,1 10,9 7,4 7,9
020621 Langues de bovins comestibles congelées 8,0 9,1 12,4 8,9 9,8 5,2 10,1
021020 Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée 1,5 1,6 1,8 2,1 1,9 6,1 −9,5

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Entre 2022 et 2023, le volume des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 3,9 %, passant de 361,0 kilotonnes en 2022 à 375,2 kilotonnes en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 4,3 % entre 2019 et 2023.

Les trois premiers étaient la viande bovine, fraîche ou réfrigérée (286,2 kilotonnes), les coupes de viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (33,8 kilotonnes) et la viande bovine surgelée, désossée (21,7 kilotonnes) en 2023.

Dix principaux produits de bœuf exportés par le Canada vers les États-Unis, en milliers de tonnes, par code SH, en 2019 à 2023
Code SH Description 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2023 vs 2022
Total 317,3 309,8 354,2 361,0 375,2 4,3 3,9
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée désossée 255,8 242,2 267,7 272,4 286,2 2,8 5,1
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 19,5 25,3 29,2 29,2 33,8 14,7 15,8
020230 Viande bovine désossée, surgelée 9,6 10,6 20,2 23,6 21,7 22,6 −8,1
020629 Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) 15,7 16,0 17,4 16,5 15,9 0,3 −3,6
160250 Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins 5,9 6,3 6,7 8,1 7,3 5,5 −9,9
020610 Abats bovins comestibles frais ou réfrigérés 4,8 3,7 4,7 4,0 3,8 −5,7 −5,0
020110 Carcasses ou demi-carcasses de bovin fraîches ou réfrigérées 2,2 2,4 3,6 3,6 3,6 13,1 0,0
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés 2,3 1,9 3,0 2,3 1,4 −11,7 −39,1
020621 Langues de bovins comestibles congelées 1,1 1,0 1,2 0,9 1,1 0,0 22,2
021020 Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée 0,2 0,3 0,2 0,2 0,2 0,0 0,0

Source : Global Trade Tracker, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Consommation et dépenses

1) Taille du marché

Le volume total des ventes de viande aux États-Unis a atteint 23,0 millions de tonnes en 2023. La viande de volaille arrivait en première ligne en ce qui a trait au volume vendu aux États-Unis en 2023 (11,9 millions de tonnes, soit 51,6 % des ventes totales de viande), suivie par la viande de bœuf et de veau (6,9 millions de tonnes) et la viande porcine (3,9 millions de tonnes). Les ventes de viande ont augmenté de 2,2 % entre 2019 et 2023. La volaille affichait le TCAC le plus élevé, soit 3,5 %. Les ventes totales de viande aux États-Unis devraient atteindre 25,6 millions de tonnes d'ici 2028. La volaille devrait avoir un TCAC de 3,4 %, suivie par l'agneau, le mouton et la chèvre, à 2,2 % de 2023 à 2028.

Bien que l'année 2023 ait montré une certaine activité déflationniste positive pour la volaille fraîche - ce qui a contribué à la reprise du volume de vente au détail - l'année n'a toutefois présenté que très peu de signes de reprise pour le bœuf. L'évolution des tendances de consommation, les coûts de production et les tensions juridiques ont tous contribué à la croissance anémique (Euromonitor 2023).

Volume total antérieur des ventes de viande et prévisions, par catégorie, en kilotonnes, en 2019 à 2028
Catégorie 2019 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2024 2028 TCAC* (%) 2023-2028
Viande 21 088,5 23 024,5 2,2 23 548,5 25 637,7 2,2
Volaille 10 350,7 11 883,1 3,5 12 389,7 14 053,7 3,4
Bœuf et veau 6 861,2 6 998,0 0,5 6 942,7 7 030,6 0,1
Porc 3 642,6 3 896,4 1,7 3 966,0 4 284,4 1,9
Autres viandes 128,5 131,4 0,6 131,6 139,8 1,2
Agneau, mouton et chèvre 105,5 115,6 2,3 118,6 129,2 2,2

Source : Euromonitor, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Aux États-Unis, en 2023, la consommation de viande par personne s'élevait à 68,7 kg, une augmentation par rapport à 63,9 kg en 2019, et on prévoit qu'elle atteindra 74,6 kg d'ici 2028. La viande a enregistré la plus grande croissance, avec un TCAC de 1,8 % entre 2019 et 2023. La volaille a connu la plus forte croissance à 3,1 %, tandis que la croissance de l'agneau, du mouton et de la chèvre est demeurée inchangée, à 0,0 % de 2019 à 2023.

Consommation de viande par personne aux États-Unis, en kilogrammes, entre 2019 et 2028
Catégorie 2019 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2024 2028 TCAC* (%) 2023-2028
Viande 63,9 68,7 1,8 69,9 74,6 1,7
Volaille 31,4 35,5 3,1 36,8 40,9 2,9
Bœuf et veau 20,8 20,9 0,1 20,6 20,5 −0,4
Porc 11,0 11,6 1,3 11,8 12,5 1,5
Agneau, mouton et chèvre 0,3 0,3 0,0 0,4 0,4 5,9
Autres viandes 0,4 0,4 0,0 0,4 0,4 0,0

Source : Source: Euromonitor, 2024

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

2) Valeur des ventes au détail

La valeur du secteur de la viande aux États-Unis est passée de 80,8 milliards de dollars américains en 2019 à 108,9 milliards de dollars américains en 2023, ce qui équivaut à un TCAC de 7,7 % pour 2019 à 2023. Ce secteur devrait atteindre la valeur de 135,1 milliards de dollars américains d'ici 2028, avec un TCAC de 4,4 % entre 2023 et 2028.

Ventes au détail antérieures de viandes et prévisions, par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change sur douze mois, 2019 à 2023
Catégorie 2019 2023 TCAC* (%) 2019-2023 2024 2028 TCAC* (%) 2023-2028
Viande 80 818,7 108 855,6 7,7 113 978,1 135 133,8 4,4
Bœuf et veau 32 391,5 43 068,8 7,4 44 378,8 50 331,2 3,2
Volaille 25 072,7 35 734,6 9,3 38 157,3 47 528,1 5,9
Porc 21 350,7 27 509,6 6,5 28 785,1 34 091,1 4,4
Autres viandes 1 651,6 2 063,0 5,7 2 153,3 2 582,0 4,6
Agneau, mouton et chèvre 352,2 479,5 8,0 503,7 601,5 4,6

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

3) Entreprises et marques ayant dominé le secteur américain de la viande transformée

Tyson Foods Inc. (7 323,2 millions de dollars américains en 2023), Kraft Heinz Co. (4 591,9 millions de dollars américains en 2023) et Hormel Foods Corp. (3 531,9 millions de dollars américains en 2023) sont les principales entreprises du secteur de la viande transformée aux États-Unis. Le TCAC pour Tyson Foods Inc. était de 11,4 % de 2019 à 2023.

Part des ventes au détail des entreprises du secteur de la viande transformée, en millions de dollars américains, en 2019 à 2023
Entreprise 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Tyson Foods Inc 4 748,8 5 887,6 6 243,0 6 898,8 7 323,2 11,4
Kraft Heinz Co 3 717,9 4 179,4 4 119,2 4 405,0 4 591,9 5,4
Hormel Foods Corp 2 435,7 3 092,1 3 107,5 3 357,1 3 531,9 9,7
WH Group 1 937,6 2 383,5 2 363,0 2 627,5 2 887,6 10,5
Johnsonville Sausage LLC 945,1 1 175,1 1 162,4 1 280,7 1 291,5 8,1
ConAgra Brands Inc 929,1 1 110,6 1 095,4 1 143,9 1 177,9 6,1
Bar-S Foods 630,4 747,9 709,2 866,8 964,4 11,2
Land O'Frost, Inc. 468,6 496,3 508,0 573,6 620,6 7,3
Perdue Farms Inc 353,4 445,9 448,2 517,1 571,6 12,8
Nathan's Famous Inc 200,6 230,6 201,3 219,4 237,4 4,3

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Tyson Foods Inc. a enregistré une part de 15,7 % en 2023, Kraft Heinz Co., une part de 9,8 %, tandis qu'Hormel Foods Corp. a enregistré une part de 7,5 % en 2023. Purdue Farms Inc. a enregistré la plus grande croissance, avec un TCAC de 2,2 % entre 2019 et 2023.

Part des ventes au détail des entreprises du secteur de la viande transformée, en %, en 2019 à 2023
Entreprise 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Tyson Foods Inc 15,2 15,2 15,8 15,6 15,7 0,8
Kraft Heinz Co 11,9 10,8 10,5 10,0 9,8 −4,7
Hormel Foods Corp 7,8 8,0 7,9 7,6 7,5 −1,0
Groupe WH 6,2 6,2 6,0 6,0 6,2 0,0
Johnsonville Sausage LLC 3,0 3,0 3,0 2,9 2,8 −1,7
ConAgra Brands Inc 3,0 2,9 2,8 2,6 2,5 −4,5
Bar-S Foods 2,0 1,9 1,8 2,0 2,1 1,2
Land O'Frost, Inc. 1,5 1,3 1,3 1,3 1,3 −3,5
Perdue Farms Inc 1,1 1,2 1,1 1,2 1,2 2,2
Nathan's Famous Inc 0,6 0,6 0,5 0,5 0,5 −4,5

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Les trois plus importantes marques de viande transformée aux États-Unis en 2023 étaient Oscar Mayer (4 591,9 millions de dollars américains), Tyson (3 108,5 millions de dollars américains) et Smithfield (1 516,0 millions de dollars américains). La part du marché occupée par Tyson a connu la plus importante croissance, soit un TCAC de 16,3 % de 2019 à 2023.

Les 10 marques de viande transformée les plus importantes aux États-Unis du marché de détail (en millions de dollars américains), entre 2018 et 2022
Marque Entreprise 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Oscar Mayer Kraft Heinz Co 3 717,9 4 179,4 4 119,2 4 405,0 4 591,9 5,4
Tyson Tyson Foods Inc 1 701,6 2 345,3 2 587,5 2 965,3 3 108,5 16,3
Smithfield Groupe WH 871,9 1 096,0 1 138,5 1 330,9 1 516,0 14,8
Hillshire Farm Tyson Foods Inc 1 105,1 1 280,7 1 364,7 1 405,8 1 470,0 7,4
Hormel Hormel Foods Corp 1 006,6 1 216,4 1 268,4 1 372,2 1 427,8 9,1
Johnsonville Johnsonville Sausage LLC 945,1 1 175,1 1 162,4 1 280,7 1 291,5 8,1
Spam Hormel Foods Corp 869,6 1 182,6 1 088,6 1 144,2 1 190,1 8,2
Jimmy Dean Tyson Foods Inc 702,9 843,9 851,2 945,2 1 020,6 9,8
Bar-S Bar-S Foods 630,4 747,9 709,2 866,8 964,4 11,2
Ball Park Tyson Foods Inc 600,3 692,3 672,1 767,8 860,8 9,4

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Les trois plus importantes marques du secteur de la viande transformée aux États-Unis en 2023 étaient Oscar Mayer (9,8 %), Tyson (6,6 %) et Smithfield (3,2 %). La part du marché occupée par Tyson a connu la plus importante croissance, soit un TCAC de 4,7 % de 2019 à 2023.

Les 10 marques de viande transformée les plus importantes aux États-Unis par part du marché de détail (en %), entre 2019 et 2023
Marque Entreprise 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Oscar Mayer Kraft Heinz Co 11,9 10,8 10,5 10,0 9,8 −4,7
Tyson Tyson Foods Inc 5,5 6,1 6,6 6,7 6,6 4,7
Smithfield Groupe WH 2,8 2,8 2,9 3,0 3,2 3,4
Hillshire Farm Tyson Foods Inc 3,5 3,3 3,5 3,2 3,1 −3,0
Hormel Hormel Foods Corp 3,2 3,1 3,2 3,1 3,1 −0,8
Johnsonville Johnsonville Sausage LLC 3,0 3,0 3,0 2,9 2,8 −1,7
Spam Hormel Foods Corp 2,8 3,1 2,8 2,6 2,5 −2,8
Jimmy Dean Tyson Foods Inc 2,3 2,2 2,2 2,1 2,2 −1,1
Bar-S Bar-S Foods 2,0 1,9 1,8 2,0 2,1 1,2
Ball Park Tyson Foods Inc 1,9 1,8 1,7 1,7 1,8 −1,3

Source : Euromonitor 2024

*TCAC : Taux de croissance annuelle composé

Débouchés pour le Canada

Les avantages de l'Accord Canada-États-Unis-Mexique (ACEUM)

Le 30 novembre 2018, le Canada, les États-Unis et le Mexique ont signé un accord visant à remplacer l'Accord de libre-échange nord-américain (ALENA) par l'Accord Canada-États-Unis-Mexique (ACEUM). Ce nouvel accord renforcera les liens économiques solides entre les trois pays et favorisera la création d'emplois bien rémunérés pour les Canadiens de la classe moyenne. Par la suite, le 10 décembre 2019, le Canada, les États-Unis et le Mexique ont convenu de mettre à jour certains éléments de l'ACEUM pour l'améliorer et ouvrir la voie à sa ratification et à sa mise en œuvre dans les trois pays. L'ACEUM préservera l'accès au marché en franchise de droits défini dans l'ALENA.

L'ACEUM prévoit le maintien de l'accès au marché sans droits tarifaires définis dans l'Accord de libre-échange nord-américain (ALENA), ainsi que des mises à jour et de nouveaux chapitres pour le rendre mieux adapté aux défis et aux possibilités qui existent aujourd'hui dans la sphère commerciale. Depuis le début des négociations en août 2017, le Canada s'est engagé de façon constructive et pragmatique avec ses partenaires de l'ALENA afin de conclure un accord avantageux pour les Canadiens.

L'accord prévoit des résultats clés pour les entreprises, les travailleurs et les collectivités du Canada dans des domaines comme la main-d'œuvre, l'environnement, le commerce de l'automobile, le règlement des différends, la culture, l'énergie et l'agriculture et l'agroalimentaire. Fait important, l'ACEUM comprend également des dispositions sur le genre et les droits des peuples autochtones.

Faciliter le commerce des marchandises

L'ALENA a éliminé pratiquement tous les tarifs douaniers entre le Canada, les États-Unis et le Mexique, à quelques exceptions près. L'ACEUM maintient ces avantages et fait en sorte que presque tous les échanges commerciaux effectués en Amérique du Nord restent exempts de tarifs. De plus, un nouveau chapitre sur l'administration des douanes et la facilitation du commerce normalise et modernise les procédures douanières à travers l'Amérique du Nord afin de faciliter la libre circulation des biens. Il y a aussi d'importantes améliorations apportées aux disciplines sur les obstacles techniques au commerce qui faciliteront l'exportation de biens par les entreprises canadiennes dans les régions de l'ACEUM.

Par suite de cet accord, le Canada a accepté d'établir des seuils de minimis pour les envois d'importation par messagerie express de 150 $ CA en droits et de 40 $ CA en taxes au moment de l'importation.

Agriculture

L'ACEUM préservera les engagements en matière d'agriculture entre le Canada, les États-Unis et le Mexique, et aidera à consolider une industrie déjà hautement intégrée en Amérique du Nord. Le Canada a garanti un certain nombre de gains en agriculture, dont les suivants :

  • l'ouverture de nouveaux marchés sous la forme de contingents tarifaires pour le sucre et les produits contenant du sucre, ainsi que certains produits laitiers;
  • un Comité du commerce des produits agricoles modernisé qui offrira une tribune aux parties pour le traitement des problèmes et des obstacles au commerce. et
  • des obligations en matière de biotechnologies agricoles, qui augmenteront l'innovation, la transparence et la prévisibilité.

Le gouvernement a défendu le système de gestion de l'offre contre les fortes pressions exercées par les États-Unis pour le faire abolir. Dans le cadre de l'Accord dans son ensemble, le Canada :

  • fournira aux États-Unis un nouvel accès au marché sous forme de contingents tarifaires pour les produits laitiers, les produits avicoles et les produits à base d'œufs;
  • éliminera les classes de lait 6 et 7 actuelles et calculera les prix des composants pour le lait écrémé en poudre, les concentrés de protéines laitières et les préparations pour nourrissons, en fonction d'un prix de référence en vigueur aux États-Unis; et
  • établira un mécanisme pour surveiller les exportations de lait écrémé en poudre, de concentrés de protéines laitières et de préparations pour nourrissons. Ces produits seront assujettis à des surtaxes lorsque les exportations dépasseront le seuil convenu. (Gouvernement du Canada : Accord Canada-États-Unis-Mexique (ACEUM); 2020)

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

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Cecile Landgrebe, déléguée commerciale
Téléphone : 404 406 4912
Consulat général du Canada | Service des délégués commerciaux du Canada
1175, rue Peachtree, N.-E., bureau 1700
Atlanta, GA 30361 | États-Unis
www.deleguescommerciaux.gc.ca

Ressources

  • Euromonitor International, 2024
  • Euromonitor, Country Report, Meat in the US, décembre 2023
  • Global Trade Tracker, 2024
  • Base de données mondiale sur les nouveaux produits de Mintel, 2024

Analyse des tendances du secteur – Le marché de la viande aux États-Unis
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2024).

Photos
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