Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.
Sommaire
Parmi les 10 principaux fournisseurs de viande des États-Unis en matière de valeur, le Canada arrivait en première position (valeur de 4 859,8 millions de dollars américains en 2023) et détenait 34,7 % des parts du marché mondial des produits à destination des États-Unis en 2023.
Parmi les 10 premiers fournisseurs de viande des États-Unis, en volume, le Canada se classait également au premier rang en 2023, exportant 847,8 kilotonnes de ce produit, ce qui représente 38,8 % du total des exportations mondiales de viande (2,2 millions de tonnes).
En 2023, les principales exportations de viande du Canada vers les États-Unis étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (2,2 milliards de dollars américains), la viande porcine fraîche ou réfrigérée (570 millions de dollars américains) et les morceaux de viande bovine fraîche ou réfrigérée (433,6 millions de dollars américains).
Pour ce qui est du volume des échanges commerciaux, les principales exportations du Canada en 2023 étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (286,2 kilotonnes), la viande porcine fraîche ou réfrigérée (181,5 kilotonnes) et les jambons, épaules et coupes de porcs frais ou réfrigérés (67,2 kilotonnes).
En valeur d'exportations, ventilées par province canadienne, l'Alberta venait en tête, avec 2,4 milliards de dollars en 2023, soit 50,2 % des exportations totales de viande du Canada vers les États-Unis.
Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande de porc et de produits dérivés a chuté de −15,8 %, passant de 1 576,1 millions de dollars américains en 2022 à 1 327,3 millions de dollars américains en 2023, et ce, même si le taux de croissance annuelle composé (TCAC) a diminué de 9,1 % entre 2019 et 2023.
Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 12,9 %, passant de 2 649,6 millions de dollars américains en 2022 à 2 991,8 millions de dollars américains en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 14,1 % entre 2019 et 2023.
Le volume total des ventes de viande aux États-Unis a atteint 23,0 millions de tonnes en 2023. La viande de volaille arrivait en première position, en ce qui a trait au volume des ventes aux États-Unis en 2023 (11,9 millions de tonnes, soit 51,6 % des ventes totales de viande), suivie par la viande de bœuf et de veau (6,9 millions de tonnes) et la viande porcine (3,9 millions de tonnes).
Production de viande aux États-Unis
Pour l'année 2022, la production de viande aux États-Unis (poulet, bœuf et porc) a totalisé 44,7 millions de tonnes, le poulet représentant 19,6 millions de tonnes, le bœuf, 12,9 millions de tonnes, et le porc, 12,3 millions de tonnes. La production de poulet, de bœuf et de porc a affiché une croissance soutenue entre 2018 et 2022.
Produit | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | TCAC (%) 2018-2022 |
---|---|---|---|---|---|---|
Poulet | 19 568 042 | 20 197 090 | 18 814 264 | 19 003 499 | 19 599 212 | 0,04 |
Bœuf et veau | 12 255 874 | 12 384 649 | 12 388 505 | 12 733 653 | 12 890 324 | 1,27 |
Porc | 11 942 965 | 12 542 865 | 12 845 097 | 12 559 837 | 12 251 984 | 0,64 |
Total | 43 766 881 | 45 124 604 | 44 047 866 | 44 296 989 | 44 741 520 | 0,55 |
Source: FAOSTAT (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Sommaire des activités commerciales aux États-Unis
Parmi les 10 plus grands fournisseurs de viande des États-Unis sur le plan de la valeur, le Canada arrivait en première position (valeur de 4 859,8 millions de dollars américains en 2023) et détenait 34,7 % des parts du marché mondial des produits à destination des États-Unis en 2023. Le deuxième fournisseur en importance était l'Australie, avec des exportations évaluées à 2 685,8 millions de dollars américains en 2023. En raison de la forte demande de viande, les dix premiers pays exportateurs de viande vers les États-Unis ont connu un TCAC stable de 2019 à 2023, allant de 96,4 % (Argentine) à aussi peu que 0,3 % (Nicaragua).
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | Part de marché (%) en 2023 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 9 836,5 | 10 543,4 | 13 397,6 | 14 572,1 | 13 997,6 | 9,2 | 100,0 |
Canada | 3 024,7 | 3 124,4 | 4 359,9 | 4 692,6 | 4 859,8 | 12,6 | 34,7 |
Australie | 2 425,2 | 2 373,0 | 2 373,6 | 2 576,9 | 2 685,8 | 2,6 | 19,2 |
Mexique | 1 418,8 | 1 620,6 | 2 160,9 | 2 203,1 | 2 065,5 | 9,8 | 14,8 |
Nouvelle-Zélande | 1 071,2 | 1 249,7 | 1 432,2 | 1 423,8 | 1 462,1 | 8,1 | 10,4 |
Brésil | 356,7 | 456,4 | 871,6 | 1 152,7 | 911,7 | 26,4 | 6,5 |
Uruguay | 267,5 | 316,8 | 314,9 | 383,4 | 396,0 | 10,3 | 2,8 |
Nicaragua | 304,7 | 327,0 | 385,8 | 366,5 | 308,3 | 0,3 | 2,2 |
Italie | 147,1 | 142,5 | 202,7 | 246,8 | 251,6 | 14,4 | 1,8 |
Chili | 171,6 | 206,0 | 326,1 | 505,9 | 244,0 | 9,2 | 1,7 |
Argentine | 11,6 | 114,9 | 144,9 | 163,2 | 172,7 | 96,4 | 1,2 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 Remarque: SH 02 = Viande et abats comestibles, SH 1 601 = Saucisses et produits de viande, d'abats, de sang ou d'insectes, SH 1602 = Viande, abats, sang ou insectes préparés ou en conserve. *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Parmi les 10 premiers fournisseurs de viande des États-Unis, en volume, le Canada se classait également au premier rang en 2023, exportant 847,8 kilotonnes de ce produit, ce qui représente 38,8 % du total des exportations mondiales de viande (2,2 millions de tonnes). Le Canada a enregistré une hausse à un TCAC de 6,0 % entre 2019 et 2023, tandis que parmi les 10 principaux fournisseurs, l'Argentine a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 94,6 %.
Pays | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | Part de marché (%) en 2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde entier | 1 810,9 | 1 899,8 | 2 102,3 | 2 257,6 | 2 186,9 | 4,8 | 100 |
Canada | 672,0 | 665,0 | 803,2 | 876,9 | 847,8 | 6,0 | 38,8 |
Australie | 353,5 | 340,1 | 282,8 | 277,7 | 335,8 | −1,3 | 15,4 |
Mexique | 259,4 | 298,6 | 327,6 | 351,4 | 313,7 | 4,9 | 14,3 |
Nouvelle-Zélande | 165,7 | 201,6 | 207,5 | 171,2 | 210,6 | 6,2 | 9,6 |
Brésil | 49,9 | 69,3 | 119,7 | 176,8 | 155,8 | 32,9 | 7,1 |
Chili | 51,9 | 60,3 | 70,1 | 106,1 | 62,7 | 4,8 | 2,9 |
Uruguay | 40,9 | 48,9 | 45,6 | 49,7 | 58,6 | 9,4 | 2,7 |
Nicaragua | 63,6 | 65,8 | 68,0 | 59,5 | 53,4 | −4,3 | 2,4 |
Danemark | 27,4 | 29,2 | 39,1 | 47,8 | 31,0 | 3,1 | 1,4 |
Argentine | 1,7 | 21,4 | 20,5 | 22,0 | 24,4 | 94,6 | 1,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Parmi les dix principales viandes exportées de l'international vers les États-Unis en 2023, la viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée, dont les exportations atteignaient la valeur de 4,3 milliards de dollars américains, était la plus importante; elle était suivie de la viande bovine désossée, surgelée (3,2 milliards de dollars américains) et de la viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée (982,1 millions de dollars américains). Dans l'ensemble, la croissance enregistrée entre 2019 et 2023 correspondait à un TCAC de 9,2 %.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 9 836,6 | 10 543,7 | 13 397,5 | 14 572,0 | 13 998,0 | 9,2 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 2 838,6 | 3 000,9 | 3 960,0 | 3 956,8 | 4 326,5 | 11,1 |
020230 | Viande bovine désossée, surgelée | 2 119,7 | 2 651,2 | 2 590,3 | 2 975,9 | 3164,8 | 10,5 |
020120 | Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés | 585,2 | 729,8 | 986,7 | 885,2 | 982,1 | 13,8 |
160250 | Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins | 504,2 | 499,9 | 695,9 | 742,9 | 602,4 | 4,5 |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 454,7 | 461,2 | 671,6 | 819,7 | 583,8 | 6,4 |
020329 | Viande porcine surgelée | 502,8 | 431,5 | 685,7 | 809,2 | 569,1 | 3,1 |
160232 | Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve | 260,2 | 281,8 | 338,7 | 430,6 | 485,4 | 16,9 |
020422 | Morceaux de viande de mouton frais ou réfrigérés, non désossés | 370,5 | 382,9 | 507,8 | 556,4 | 468,1 | 6,0 |
020442 | Morceaux de viande de mouton surgelés, non désossés | 354,9 | 267,9 | 384,5 | 519,1 | 406,6 | 3,5 |
020629 | Abats bovins comestibles surgelés | 209,6 | 209,1 | 303,7 | 288,2 | 270,0 | 6,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'international vers les États-Unis en 2023, la catégorie de la viande bovine surgelée, désossée était la plus importante (562,2 kilotonnes), suivie de celle des morceaux de viande bovine désossée, fraîche ou réfrigérée (503,0 kilotonnes) et de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (185,7 kilotonnes). L'ensemble de toutes les exportations de viande a connu une croissance à un TCAC de 4,8 % entre 2019 et 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1810,7 | 1899,9 | 2102,5 | 2258,1 | 2187,3 | 4,8 | |
020230 | Viande bovine désossée, surgelée | 414,1 | 491,3 | 439,4 | 465,5 | 562,2 | 7,9 |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 448,8 | 454,6 | 484,9 | 484,1 | 503,0 | 2,9 |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 138,5 | 144,7 | 184,3 | 231,0 | 185,7 | 7,6 |
020329 | Viande porcine surgelée | 153,7 | 115,6 | 166,8 | 195,4 | 148,4 | −0,9 |
020120 | Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés | 105,2 | 116,8 | 122,3 | 125,6 | 121,7 | 3,7 |
020312 | Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés | 47,7 | 47,0 | 63,6 | 63,7 | 67,3 | 9,0 |
160232 | Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve | 47,0 | 49,3 | 53,4 | 59,8 | 66,4 | 9,0 |
160250 | Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins | 58,8 | 61,2 | 73,8 | 77,6 | 65,4 | 2,7 |
020629 | Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 40,1 | 39,4 | 48,4 | 46,4 | 47,8 | 4,5 |
020714 | Coupes et abats comestibles de volailles de l'espèce surgelés | 46,5 | 52,9 | 58,2 | 67,0 | 45,9 | −0,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
En 2023, les principales exportations de viande du Canada vers les États-Unis étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (2,2 milliards de dollars américains), suivis de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (570 millions de dollars américains), et les morceaux de viande bovine fraîche ou réfrigérée (433,6 millions de dollars américains). La viande bovine surgelée, désossée, constitue la catégorie ayant enregistré le TCAC le plus élevé, soit un TCAC de 28,1 % entre 2019 et 2023. Par rapport à 2022, la valeur des exportations de viande vers les États-Unis a augmenté de 3,6 % en 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 3 022,3 | 3 121,9 | 4 357,5 | 4 690,4 | 4 860,0 | 12,6 | 3,6 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 1 365,5 | 1 352,6 | 1 880,0 | 1 933,0 | 2 192,7 | 12,6 | 13,4 |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 441,6 | 432,2 | 618,5 | 769,9 | 570,0 | 6,6 | −26,0 |
020120 | Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés | 168,9 | 252,6 | 364,8 | 330,1 | 433,6 | 26,6 | 31,4 |
160232 | Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve | 211,5 | 230,8 | 274,5 | 363,1 | 425,3 | 19,1 | 17,1 |
020312 | Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés | 125,1 | 127,0 | 187,0 | 194,1 | 202,2 | 12,8 | 4,2 |
020230 | Viande bovine désossée, surgelée | 44,3 | 47,8 | 104,0 | 133,7 | 119,1 | 28,1 | −10,9 |
020329 | Viande porcine surgelée | 84,8 | 71,1 | 136,5 | 145,2 | 110,8 | 6,9 | −23,7 |
160241 | Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés | 58,3 | 67,1 | 83,5 | 96,8 | 105,5 | 16,0 | 9,0 |
021012 | Poitrines de porc et leurs coupes, salées, en saumure, séchées ou fumées | 80,7 | 98,9 | 133,9 | 123,6 | 104,3 | 6,6 | −15,6 |
020629 | Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 62,7 | 70,8 | 101,7 | 86,1 | 81,7 | 6,8 | −5,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
En ce qui concerne le volume des échanges commerciaux, les principales exportations du Canada en 2023 étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (286,2 kilotonnes), la viande porcine fraîche ou réfrigérée (181,5 kilotonnes) et les jambons, les épaules et les coupes de porcs frais ou réfrigérés (67,2 kilotonnes). La viande bovine surgelée, désossée constitue la catégorie ayant enregistré le TCAC le plus élevé, soit un TCAC de 22,6 % entre 2019 et 2023. Par rapport à 2022, le volume des exportations de viande vers les États-Unis a chuté de 3,3 % en 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 671,7 | 664,8 | 803,1 | 876,9 | 848,0 | 6,0 | −3,3 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 255,8 | 242,2 | 267,7 | 272,4 | 286,2 | 2,8 | 5,1 |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 134,5 | 135,3 | 167,7 | 215,6 | 181,5 | 7,8 | −15,8 |
020312 | Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés | 47,6 | 46,7 | 63,5 | 63,7 | 67,2 | 9,0 | 5,5 |
160232 | Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve | 34,3 | 36,2 | 39,9 | 47,2 | 53,1 | 11,5 | 12,5 |
020329 | Viande porcine surgelée | 35,8 | 25,6 | 45,2 | 51,0 | 38,5 | 1,8 | −24,5 |
020120 | Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés | 19,5 | 25,3 | 29,2 | 29,2 | 33,8 | 14,7 | 15,8 |
020230 | Viande bovine désossée, surgelée | 9,6 | 10,6 | 20,2 | 23,6 | 21,7 | 22,6 | −8,1 |
021012 | Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées | 17,7 | 20,3 | 24,4 | 20,9 | 20,2 | 3,4 | −3,3 |
160241 | Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés | 11,5 | 11,7 | 12,7 | 13,9 | 16,9 | 10,1 | 21,6 |
020629 | Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 15,7 | 16,0 | 17,4 | 16,5 | 15,9 | 0,3 | −3,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
En valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta venait en tête, avec 2,4 milliards de dollars en 2023, soit 50,2 % des exportations totales de viande du Canada vers les États-Unis. L'Ontario se classait au deuxième rang, avec des exportations d'une valeur de 1,1 milliards de dollars américains en 2023, suivi du Québec avec 949,1 millions de dollars américains.
Province | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 3 022 230,0 | 3 121 978,5 | 4 357 507,6 | 4 690 237,5 | 4 859 993,9 | 12,6 |
Alberta | 1 373 323,8 | 1 473 125,2 | 2 121 347,0 | 2 176 394,6 | 2 441 067,5 | 15,5 |
Ontario | 684 242,0 | 729 582,8 | 1 034 600,2 | 1 127 892,8 | 1 139 688,9 | 13,6 |
Québec | 765 672,1 | 703 935,4 | 838 094,7 | 974 336,1 | 949 052,2 | 5,5 |
Manitoba | 173 502,1 | 185 663,7 | 318 255,9 | 363 130,6 | 280 837,0 | 12,8 |
Colombie-Britannique | 16 523,3 | 19 367,8 | 27 279,4 | 24 395,3 | 31 497,6 | 17,5 |
Saskatchewan | 7 926,7 | 9 555,5 | 12 702,3 | 12 607,5 | 9 438,2 | 4,5 |
Nouveau-Brunswick | 916,4 | 711,7 | 5 208,5 | 11 122,0 | 8 291,9 | 73,4 |
Terre-Neuve-et-Labrador | 123,6 | 0,0 | 19,6 | 189,4 | 120,6 | −0,6 |
Île-du-Prince-Édouard | 0,0 | 36,4 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | n. c. |
Nouvelle-Écosse | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 169,2 | 0,0 | n. c. |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé n.c. : Non calculé |
En volume d'exportation par province, l'Alberta a expédié 328 221,9 tonnes de viande aux États-Unis en 2023, suivie par l'Ontario avec 253 475 tonnes et le Québec avec 173 008,4 tonnes. Le Nouveau-Brunswick a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 27,0 %, entre 2019 et 2023.
Province | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 672 089,7 | 665 035,4 | 803 252,6 | 877 028,5 | 848 008,3 | 6,0 |
Alberta | 257 381,9 | 260 864,7 | 303 101,7 | 322 381,7 | 328 221,9 | 6,3 |
Ontario | 181 785,0 | 190 788,1 | 238 543,6 | 257 090,6 | 253 475,0 | 8,7 |
Québec | 177 492,0 | 152 769,7 | 171 190,0 | 187 870,9 | 173 008,4 | −0,6 |
Manitoba | 50 475,5 | 55 655,6 | 82 958,9 | 102 405,8 | 87 304,0 | 14,7 |
Colombie-Britannique | 3 355,3 | 3 242,4 | 4 169,7 | 3 949,3 | 4 184,9 | 5,7 |
Saskatchewan | 1 227,3 | 1 415,3 | 1 672,8 | 1 708,0 | 933,2 | −6,6 |
Nouveau-Brunswick | 317,6 | 281,1 | 1 603,5 | 1 524,8 | 827,3 | 27,0 |
Terre-Neuve-et-Labrador | 55,1 | 0,0 | 12,4 | 83,5 | 53,6 | −0,7 |
Île-du-Prince-Édouard | 0,0 | 18,5 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | n. c. |
Nouvelle-Écosse | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 13,9 | 0,0 | n. c. |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé n.c. : Non calculé |
Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande de porc et de produits dérivés a chuté de −15,8 %, passant de 1 576,1 millions de dollars américains en 2022 à 1 327,3 millions de dollars américains en 2023, et ce, même si le TCAC a connu une hausse de 9,1 % entre 2019 et 2023.
Les trois premiers étaient la viande porcine fraîche ou réfrigérée (570 millions de dollars américains), les jambons, les épaules et les morceaux de porc frais ou réfrigérés (202,2 millions de dollars américains) et la viande porcine congelée (110,8 millions de dollars américains) en 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 936,8 | 938,1 | 1 353,4 | 1 576,1 | 1 327,3 | 9,1 | −15,8 | |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 441,6 | 432,2 | 618,5 | 769,9 | 570,0 | 6,6 | −26,0 |
020312 | Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés | 125,1 | 127,0 | 187,0 | 194,1 | 202,2 | 12,8 | 4,2 |
020329 | viande porcine congelée | 84,8 | 71,1 | 136,5 | 145,2 | 110,8 | 6,9 | −23,7 |
160241 | Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés | 58,3 | 67,1 | 83,5 | 96,8 | 105,5 | 16,0 | 9,0 |
021012 | Poitrines entrelardées et leurs coupes : salées, en saumure, séchées ou fumées | 80,7 | 98,9 | 133,9 | 123,6 | 104,3 | 6,6 | −15,6 |
160100 | Saucisses et produits de viande semblables faits d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires | 29,0 | 30,9 | 38,2 | 55,5 | 65,1 | 22,4 | 17,3 |
150120 | Graisse porcine équarrie ou autrement extraite (excl. le Saindoux) | 12,2 | 10,3 | 23,4 | 50,7 | 35,6 | 30,7 | −29,8 |
160249 | Préparations et conserves de viande et d'abats de porc, y compris les mélanges | 29,8 | 26,7 | 29,3 | 36,5 | 34,9 | 4,0 | −4,4 |
020649 | Abats de porc comestibles, surgelés (à l'exception du foie) | 25,8 | 15,5 | 23,1 | 25,6 | 21,4 | −4,6 | −16,4 |
020630 | Abats comestibles de porc frais ou réfrigérés | 5,3 | 9,4 | 15,4 | 16,2 | 15,9 | 31,6 | −1,9 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Entre 2022 et 2023, le volume des exportations canadiennes de viande porcine et de produits dérivés a chuté de −10,5 %, passant de 477,7 kilotonnes en 2022 à 427,5 kilotonnes en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 7,7 % entre 2019 et 2023.
Les trois premiers étaient la viande de porcine fraîche ou réfrigérée (181,5 kilotonnes), les jambons, les épaules et les morceaux de porc frais ou réfrigérés (67,2 kilotonnes) et la viande porcine congelée (38,5 kilotonnes) en 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 318,3 | 309,7 | 407,3 | 477,7 | 427,5 | 7,7 | −10,5 | |
020319 | Viande porcine fraîche ou réfrigérée | 134,5 | 135,3 | 167,7 | 215,6 | 181,5 | 7,8 | −15,8 |
020312 | Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés | 47,6 | 46,7 | 63,5 | 63,7 | 67,2 | 9,0 | 5,5 |
020329 | viande porcine congelée | 35,8 | 25,6 | 45,2 | 51,0 | 38,5 | 1,8 | −24,5 |
150120 | Graisse porcine équarrie ou autrement extraite (excl. le Saindoux) | 21,4 | 18,0 | 22,9 | 34,3 | 30,5 | 9,3 | −11,1 |
021012 | Poitrines entrelardées et coupes de viande porcine : salées, en saumure, séchées ou fumées | 17,7 | 20,3 | 24,4 | 20,9 | 20,2 | 3,4 | −3,3 |
160241 | Jambons de porc et leurs coupes, préparés ou conservés | 11,5 | 11,7 | 12,7 | 13,9 | 16,9 | 10,1 | 21,6 |
020630 | Abats comestibles de porc frais ou réfrigérés | 5,5 | 10,0 | 14,2 | 16,2 | 14,7 | 27,9 | −9,3 |
160100 | Saucisses et produits de viande semblables faits d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires | 7,2 | 8,6 | 10,4 | 11,6 | 12,8 | 15,5 | 10,3 |
150110 | Saindoux, fondu ou autrement extrait | 5,3 | 4,6 | 6,7 | 11,7 | 12,2 | 23,2 | 4,3 |
020649 | Abats de porc comestibles, surgelés (à l'exception du foie) | 14,0 | 8,6 | 11,1 | 12,4 | 10,2 | −7,6 | −17,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Entre 2022 et 2023, la valeur des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 12,9 %, passant de 2 649,6 millions de dollars américains en 2022 à 2 991,8 millions de dollars américains en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 14,1 % entre 2019 et 2023.
Les trois principales étaient la viande bovine fraîche ou réfrigérée (2 192,7 millions de dollars américains), les morceaux de viande bovine frais ou réfrigérés (433,6 millions de dollars américains) et la viande bovine congelée, désossée (119,1 millions de dollars américains) en 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* % 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 1 766,4 | 1 836,0 | 2 605,6 | 2 649,6 | 2 991,8 | 14,1 | 12,9 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée | 1 365,5 | 1 352,6 | 1 880,0 | 1 933,0 | 2 192,7 | 12,6 | 13,4 |
020120 | Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés | 168,9 | 252,6 | 364,8 | 330,1 | 433,6 | 26,6 | 31,4 |
020230 | Viande bovine désossée, surgelée | 44,3 | 47,8 | 104,0 | 133,7 | 119,1 | 28,1 | −10,9 |
020629 | Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 62,7 | 70,8 | 101,7 | 86,1 | 81,7 | 6,8 | −5,1 |
160250 | Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins | 53,5 | 51,1 | 54,1 | 76,6 | 72,2 | 7,8 | −5,7 |
020610 | Abats bovins comestibles frais ou réfrigérés | 38,0 | 28,3 | 50,7 | 38,2 | 38,0 | 0,0 | −0,5 |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin fraîches ou réfrigérées | 15,6 | 15,3 | 25,1 | 30,5 | 31,7 | 19,4 | 3,9 |
020220 | Morceaux de viande bovine non désossée surgelés | 8,2 | 6,7 | 10,6 | 10,1 | 10,9 | 7,4 | 7,9 |
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 8,0 | 9,1 | 12,4 | 8,9 | 9,8 | 5,2 | 10,1 |
021020 | Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée | 1,5 | 1,6 | 1,8 | 2,1 | 1,9 | 6,1 | −9,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Entre 2022 et 2023, le volume des exportations canadiennes de viande bovine et de produits dérivés a augmenté de 3,9 %, passant de 361,0 kilotonnes en 2022 à 375,2 kilotonnes en 2023, tandis que le TCAC connaissait une hausse de 4,3 % entre 2019 et 2023.
Les trois premiers étaient la viande bovine, fraîche ou réfrigérée (286,2 kilotonnes), les coupes de viande bovine fraîche ou réfrigérée, désossée (33,8 kilotonnes) et la viande bovine surgelée, désossée (21,7 kilotonnes) en 2023.
Code SH | Description | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2023 vs 2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 317,3 | 309,8 | 354,2 | 361,0 | 375,2 | 4,3 | 3,9 | |
020130 | Viande bovine fraîche ou réfrigérée désossée | 255,8 | 242,2 | 267,7 | 272,4 | 286,2 | 2,8 | 5,1 |
020120 | Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés | 19,5 | 25,3 | 29,2 | 29,2 | 33,8 | 14,7 | 15,8 |
020230 | Viande bovine désossée, surgelée | 9,6 | 10,6 | 20,2 | 23,6 | 21,7 | 22,6 | −8,1 |
020629 | Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) | 15,7 | 16,0 | 17,4 | 16,5 | 15,9 | 0,3 | −3,6 |
160250 | Préparations ou conserves de viande ou d'abats de bovins | 5,9 | 6,3 | 6,7 | 8,1 | 7,3 | 5,5 | −9,9 |
020610 | Abats bovins comestibles frais ou réfrigérés | 4,8 | 3,7 | 4,7 | 4,0 | 3,8 | −5,7 | −5,0 |
020110 | Carcasses ou demi-carcasses de bovin fraîches ou réfrigérées | 2,2 | 2,4 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 13,1 | 0,0 |
020220 | Morceaux de viande bovine non désossée surgelés | 2,3 | 1,9 | 3,0 | 2,3 | 1,4 | −11,7 | −39,1 |
020621 | Langues de bovins comestibles congelées | 1,1 | 1,0 | 1,2 | 0,9 | 1,1 | 0,0 | 22,2 |
021020 | Viande bovine salée, en saumure, séchée ou fumée | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,0 | 0,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Consommation et dépenses
1) Taille du marché
Le volume total des ventes de viande aux États-Unis a atteint 23,0 millions de tonnes en 2023. La viande de volaille arrivait en première ligne en ce qui a trait au volume vendu aux États-Unis en 2023 (11,9 millions de tonnes, soit 51,6 % des ventes totales de viande), suivie par la viande de bœuf et de veau (6,9 millions de tonnes) et la viande porcine (3,9 millions de tonnes). Les ventes de viande ont augmenté de 2,2 % entre 2019 et 2023. La volaille affichait le TCAC le plus élevé, soit 3,5 %. Les ventes totales de viande aux États-Unis devraient atteindre 25,6 millions de tonnes d'ici 2028. La volaille devrait avoir un TCAC de 3,4 %, suivie par l'agneau, le mouton et la chèvre, à 2,2 % de 2023 à 2028.
Bien que l'année 2023 ait montré une certaine activité déflationniste positive pour la volaille fraîche - ce qui a contribué à la reprise du volume de vente au détail - l'année n'a toutefois présenté que très peu de signes de reprise pour le bœuf. L'évolution des tendances de consommation, les coûts de production et les tensions juridiques ont tous contribué à la croissance anémique (Euromonitor 2023).
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 21 088,5 | 23 024,5 | 2,2 | 23 548,5 | 25 637,7 | 2,2 |
Volaille | 10 350,7 | 11 883,1 | 3,5 | 12 389,7 | 14 053,7 | 3,4 |
Bœuf et veau | 6 861,2 | 6 998,0 | 0,5 | 6 942,7 | 7 030,6 | 0,1 |
Porc | 3 642,6 | 3 896,4 | 1,7 | 3 966,0 | 4 284,4 | 1,9 |
Autres viandes | 128,5 | 131,4 | 0,6 | 131,6 | 139,8 | 1,2 |
Agneau, mouton et chèvre | 105,5 | 115,6 | 2,3 | 118,6 | 129,2 | 2,2 |
Source : Euromonitor, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Aux États-Unis, en 2023, la consommation de viande par personne s'élevait à 68,7 kg, une augmentation par rapport à 63,9 kg en 2019, et on prévoit qu'elle atteindra 74,6 kg d'ici 2028. La viande a enregistré la plus grande croissance, avec un TCAC de 1,8 % entre 2019 et 2023. La volaille a connu la plus forte croissance à 3,1 %, tandis que la croissance de l'agneau, du mouton et de la chèvre est demeurée inchangée, à 0,0 % de 2019 à 2023.
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 63,9 | 68,7 | 1,8 | 69,9 | 74,6 | 1,7 |
Volaille | 31,4 | 35,5 | 3,1 | 36,8 | 40,9 | 2,9 |
Bœuf et veau | 20,8 | 20,9 | 0,1 | 20,6 | 20,5 | −0,4 |
Porc | 11,0 | 11,6 | 1,3 | 11,8 | 12,5 | 1,5 |
Agneau, mouton et chèvre | 0,3 | 0,3 | 0,0 | 0,4 | 0,4 | 5,9 |
Autres viandes | 0,4 | 0,4 | 0,0 | 0,4 | 0,4 | 0,0 |
Source : Source: Euromonitor, 2024 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
2) Valeur des ventes au détail
La valeur du secteur de la viande aux États-Unis est passée de 80,8 milliards de dollars américains en 2019 à 108,9 milliards de dollars américains en 2023, ce qui équivaut à un TCAC de 7,7 % pour 2019 à 2023. Ce secteur devrait atteindre la valeur de 135,1 milliards de dollars américains d'ici 2028, avec un TCAC de 4,4 % entre 2023 et 2028.
Catégorie | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 | 2024 | 2028 | TCAC* (%) 2023-2028 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viande | 80 818,7 | 108 855,6 | 7,7 | 113 978,1 | 135 133,8 | 4,4 |
Bœuf et veau | 32 391,5 | 43 068,8 | 7,4 | 44 378,8 | 50 331,2 | 3,2 |
Volaille | 25 072,7 | 35 734,6 | 9,3 | 38 157,3 | 47 528,1 | 5,9 |
Porc | 21 350,7 | 27 509,6 | 6,5 | 28 785,1 | 34 091,1 | 4,4 |
Autres viandes | 1 651,6 | 2 063,0 | 5,7 | 2 153,3 | 2 582,0 | 4,6 |
Agneau, mouton et chèvre | 352,2 | 479,5 | 8,0 | 503,7 | 601,5 | 4,6 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
3) Entreprises et marques ayant dominé le secteur américain de la viande transformée
Tyson Foods Inc. (7 323,2 millions de dollars américains en 2023), Kraft Heinz Co. (4 591,9 millions de dollars américains en 2023) et Hormel Foods Corp. (3 531,9 millions de dollars américains en 2023) sont les principales entreprises du secteur de la viande transformée aux États-Unis. Le TCAC pour Tyson Foods Inc. était de 11,4 % de 2019 à 2023.
Entreprise | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Tyson Foods Inc | 4 748,8 | 5 887,6 | 6 243,0 | 6 898,8 | 7 323,2 | 11,4 |
Kraft Heinz Co | 3 717,9 | 4 179,4 | 4 119,2 | 4 405,0 | 4 591,9 | 5,4 |
Hormel Foods Corp | 2 435,7 | 3 092,1 | 3 107,5 | 3 357,1 | 3 531,9 | 9,7 |
WH Group | 1 937,6 | 2 383,5 | 2 363,0 | 2 627,5 | 2 887,6 | 10,5 |
Johnsonville Sausage LLC | 945,1 | 1 175,1 | 1 162,4 | 1 280,7 | 1 291,5 | 8,1 |
ConAgra Brands Inc | 929,1 | 1 110,6 | 1 095,4 | 1 143,9 | 1 177,9 | 6,1 |
Bar-S Foods | 630,4 | 747,9 | 709,2 | 866,8 | 964,4 | 11,2 |
Land O'Frost, Inc. | 468,6 | 496,3 | 508,0 | 573,6 | 620,6 | 7,3 |
Perdue Farms Inc | 353,4 | 445,9 | 448,2 | 517,1 | 571,6 | 12,8 |
Nathan's Famous Inc | 200,6 | 230,6 | 201,3 | 219,4 | 237,4 | 4,3 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Tyson Foods Inc. a enregistré une part de 15,7 % en 2023, Kraft Heinz Co., une part de 9,8 %, tandis qu'Hormel Foods Corp. a enregistré une part de 7,5 % en 2023. Purdue Farms Inc. a enregistré la plus grande croissance, avec un TCAC de 2,2 % entre 2019 et 2023.
Entreprise | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Tyson Foods Inc | 15,2 | 15,2 | 15,8 | 15,6 | 15,7 | 0,8 |
Kraft Heinz Co | 11,9 | 10,8 | 10,5 | 10,0 | 9,8 | −4,7 |
Hormel Foods Corp | 7,8 | 8,0 | 7,9 | 7,6 | 7,5 | −1,0 |
Groupe WH | 6,2 | 6,2 | 6,0 | 6,0 | 6,2 | 0,0 |
Johnsonville Sausage LLC | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 2,9 | 2,8 | −1,7 |
ConAgra Brands Inc | 3,0 | 2,9 | 2,8 | 2,6 | 2,5 | −4,5 |
Bar-S Foods | 2,0 | 1,9 | 1,8 | 2,0 | 2,1 | 1,2 |
Land O'Frost, Inc. | 1,5 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | −3,5 |
Perdue Farms Inc | 1,1 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,2 | 2,2 |
Nathan's Famous Inc | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | −4,5 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Les trois plus importantes marques de viande transformée aux États-Unis en 2023 étaient Oscar Mayer (4 591,9 millions de dollars américains), Tyson (3 108,5 millions de dollars américains) et Smithfield (1 516,0 millions de dollars américains). La part du marché occupée par Tyson a connu la plus importante croissance, soit un TCAC de 16,3 % de 2019 à 2023.
Marque | Entreprise | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Oscar Mayer | Kraft Heinz Co | 3 717,9 | 4 179,4 | 4 119,2 | 4 405,0 | 4 591,9 | 5,4 |
Tyson | Tyson Foods Inc | 1 701,6 | 2 345,3 | 2 587,5 | 2 965,3 | 3 108,5 | 16,3 |
Smithfield | Groupe WH | 871,9 | 1 096,0 | 1 138,5 | 1 330,9 | 1 516,0 | 14,8 |
Hillshire Farm | Tyson Foods Inc | 1 105,1 | 1 280,7 | 1 364,7 | 1 405,8 | 1 470,0 | 7,4 |
Hormel | Hormel Foods Corp | 1 006,6 | 1 216,4 | 1 268,4 | 1 372,2 | 1 427,8 | 9,1 |
Johnsonville | Johnsonville Sausage LLC | 945,1 | 1 175,1 | 1 162,4 | 1 280,7 | 1 291,5 | 8,1 |
Spam | Hormel Foods Corp | 869,6 | 1 182,6 | 1 088,6 | 1 144,2 | 1 190,1 | 8,2 |
Jimmy Dean | Tyson Foods Inc | 702,9 | 843,9 | 851,2 | 945,2 | 1 020,6 | 9,8 |
Bar-S | Bar-S Foods | 630,4 | 747,9 | 709,2 | 866,8 | 964,4 | 11,2 |
Ball Park | Tyson Foods Inc | 600,3 | 692,3 | 672,1 | 767,8 | 860,8 | 9,4 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Les trois plus importantes marques du secteur de la viande transformée aux États-Unis en 2023 étaient Oscar Mayer (9,8 %), Tyson (6,6 %) et Smithfield (3,2 %). La part du marché occupée par Tyson a connu la plus importante croissance, soit un TCAC de 4,7 % de 2019 à 2023.
Marque | Entreprise | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Oscar Mayer | Kraft Heinz Co | 11,9 | 10,8 | 10,5 | 10,0 | 9,8 | −4,7 |
Tyson | Tyson Foods Inc | 5,5 | 6,1 | 6,6 | 6,7 | 6,6 | 4,7 |
Smithfield | Groupe WH | 2,8 | 2,8 | 2,9 | 3,0 | 3,2 | 3,4 |
Hillshire Farm | Tyson Foods Inc | 3,5 | 3,3 | 3,5 | 3,2 | 3,1 | −3,0 |
Hormel | Hormel Foods Corp | 3,2 | 3,1 | 3,2 | 3,1 | 3,1 | −0,8 |
Johnsonville | Johnsonville Sausage LLC | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 2,9 | 2,8 | −1,7 |
Spam | Hormel Foods Corp | 2,8 | 3,1 | 2,8 | 2,6 | 2,5 | −2,8 |
Jimmy Dean | Tyson Foods Inc | 2,3 | 2,2 | 2,2 | 2,1 | 2,2 | −1,1 |
Bar-S | Bar-S Foods | 2,0 | 1,9 | 1,8 | 2,0 | 2,1 | 1,2 |
Ball Park | Tyson Foods Inc | 1,9 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | −1,3 |
Source : Euromonitor 2024 *TCAC : Taux de croissance annuelle composé |
Débouchés pour le Canada
Les avantages de l'Accord Canada-États-Unis-Mexique (ACEUM)
Le 30 novembre 2018, le Canada, les États-Unis et le Mexique ont signé un accord visant à remplacer l'Accord de libre-échange nord-américain (ALENA) par l'Accord Canada-États-Unis-Mexique (ACEUM). Ce nouvel accord renforcera les liens économiques solides entre les trois pays et favorisera la création d'emplois bien rémunérés pour les Canadiens de la classe moyenne. Par la suite, le 10 décembre 2019, le Canada, les États-Unis et le Mexique ont convenu de mettre à jour certains éléments de l'ACEUM pour l'améliorer et ouvrir la voie à sa ratification et à sa mise en œuvre dans les trois pays. L'ACEUM préservera l'accès au marché en franchise de droits défini dans l'ALENA.
L'ACEUM prévoit le maintien de l'accès au marché sans droits tarifaires définis dans l'Accord de libre-échange nord-américain (ALENA), ainsi que des mises à jour et de nouveaux chapitres pour le rendre mieux adapté aux défis et aux possibilités qui existent aujourd'hui dans la sphère commerciale. Depuis le début des négociations en août 2017, le Canada s'est engagé de façon constructive et pragmatique avec ses partenaires de l'ALENA afin de conclure un accord avantageux pour les Canadiens.
L'accord prévoit des résultats clés pour les entreprises, les travailleurs et les collectivités du Canada dans des domaines comme la main-d'œuvre, l'environnement, le commerce de l'automobile, le règlement des différends, la culture, l'énergie et l'agriculture et l'agroalimentaire. Fait important, l'ACEUM comprend également des dispositions sur le genre et les droits des peuples autochtones.
Faciliter le commerce des marchandises
L'ALENA a éliminé pratiquement tous les tarifs douaniers entre le Canada, les États-Unis et le Mexique, à quelques exceptions près. L'ACEUM maintient ces avantages et fait en sorte que presque tous les échanges commerciaux effectués en Amérique du Nord restent exempts de tarifs. De plus, un nouveau chapitre sur l'administration des douanes et la facilitation du commerce normalise et modernise les procédures douanières à travers l'Amérique du Nord afin de faciliter la libre circulation des biens. Il y a aussi d'importantes améliorations apportées aux disciplines sur les obstacles techniques au commerce qui faciliteront l'exportation de biens par les entreprises canadiennes dans les régions de l'ACEUM.
Par suite de cet accord, le Canada a accepté d'établir des seuils de minimis pour les envois d'importation par messagerie express de 150 $ CA en droits et de 40 $ CA en taxes au moment de l'importation.
Agriculture
L'ACEUM préservera les engagements en matière d'agriculture entre le Canada, les États-Unis et le Mexique, et aidera à consolider une industrie déjà hautement intégrée en Amérique du Nord. Le Canada a garanti un certain nombre de gains en agriculture, dont les suivants :
- l'ouverture de nouveaux marchés sous la forme de contingents tarifaires pour le sucre et les produits contenant du sucre, ainsi que certains produits laitiers;
- un Comité du commerce des produits agricoles modernisé qui offrira une tribune aux parties pour le traitement des problèmes et des obstacles au commerce. et
- des obligations en matière de biotechnologies agricoles, qui augmenteront l'innovation, la transparence et la prévisibilité.
Le gouvernement a défendu le système de gestion de l'offre contre les fortes pressions exercées par les États-Unis pour le faire abolir. Dans le cadre de l'Accord dans son ensemble, le Canada :
- fournira aux États-Unis un nouvel accès au marché sous forme de contingents tarifaires pour les produits laitiers, les produits avicoles et les produits à base d'œufs;
- éliminera les classes de lait 6 et 7 actuelles et calculera les prix des composants pour le lait écrémé en poudre, les concentrés de protéines laitières et les préparations pour nourrissons, en fonction d'un prix de référence en vigueur aux États-Unis; et
- établira un mécanisme pour surveiller les exportations de lait écrémé en poudre, de concentrés de protéines laitières et de préparations pour nourrissons. Ces produits seront assujettis à des surtaxes lorsque les exportations dépasseront le seuil convenu. (Gouvernement du Canada : Accord Canada-États-Unis-Mexique (ACEUM); 2020)
Pour de plus amples renseignements
Le Service des délégués commerciaux du Canada :
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :
Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.
Service d'information sur les marchés agroalimentaires
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :
Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.
Pour de plus amples renseignements sur l'America Food and Beverage show (en anglais seulement) 2024, veuillez communiquer avec :
Cecile Landgrebe, déléguée commerciale
Téléphone : 404 406 4912
Consulat général du Canada | Service des délégués commerciaux du Canada
1175, rue Peachtree, N.-E., bureau 1700
Atlanta, GA 30361 | États-Unis
www.deleguescommerciaux.gc.ca
Ressources
- Euromonitor International, 2024
- Euromonitor, Country Report, Meat in the US, décembre 2023
- Global Trade Tracker, 2024
- Base de données mondiale sur les nouveaux produits de Mintel, 2024
Analyse des tendances du secteur – Le marché de la viande aux États-Unis
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché
© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2024).
Photos
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