Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché de la viande en Corée du Sud

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Parmi les 10 principaux fournisseurs de viande de la Corée du Sud, le Canada arrivait en 5e position, avec des exportations d'une valeur de 317,5 millions de dollars américains millions de dollars américains et 4,2 % du marché mondial des produits destinés à ce pays en 2022. Le principal fournisseur était les États-Unis, avec des exportations estimées à 3,4 milliards de dollars américains (G$ US) au cours de la même année.

Parmi les dix principales viandes exportées de l'international vers la Corée du Sud en 2022, la viande bovine désossée surgelée, dont les exportations atteignaient la valeur de 1,8 milliards de dollars américains, était la plus importante; elle était suivie de la viande porcine surgelée (1,7 milliards de dollars américains) et de la viande bovine fraîche ou réfrigérée désossée (1,2 milliards de dollars américains).

En 2022, les principales exportations de viande du Canada vers la Corée du Sud étaient les morceaux de viande bovine non désossée surgelés, pour une valeur de 75,5 millions de dollars américains (M$ US), suivis de la viande porcine surgelée, pour une valeur de 72,1 millions de dollars américains et de la viande porcine fraîche ou réfrigérée, pour une valeur de 65,7 millions de dollars américains. Les abats bovins comestibles surgelés constituent la catégorie qui a enregistré le TCAC le plus élevé, soit un TCAC de 121,7 % entre 2018 et 2022.

Si l'on considère la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta venait en tête, avec des exportations d'une valeur de 167,4 millions de dollars américains en 2022, ce qui représente plus de 50 % des exportations totales de viande du Canada vers la Corée du Sud. Le Manitoba arrivait alors en 2e place avec des exportations d'une valeur de 66,8 millions de dollars américains, suivi par l'Ontario, avec des exportations d'une valeur de 44,1 millions de dollars américains.

Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations de porc et de produits de porc du Canada a augmenté de 17,8 %, passant de 142,3 millions de dollars américains en 2021 à 167,7 millions de dollars américains en 2022, à un TCAC de 5,1 % entre 2018 et 2022.

Durant la même période, la valeur des exportations de bœuf et de produits de bœuf du Canada a augmenté de 60,8 %, passant de 93,2 millions de dollars américains en 2021 à 149,8 millions de dollars américains en 2022, à un TCAC de 58,9 % entre 2018 et 2022.

 

Production de viande en Corée du Sud

Pour l'année de marché 2023, la production de viande (porc, poulet et bœuf) en Corée du Sud a atteint 2,7 millions de tonnes (Mt), le porc représentant 1,4 Mt, le poulet, 935 Mt et le bœuf, 360 Mt. La production de porc, de poulet et de bœuf a affiché une croissance soutenue entre 2018 et 2023.

Production de viande de la Corée du Sud, en mille de tonnes, en 2018 à 2023
Produit 2018 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2018-2023
Bœuf et veau 279 286 291 304 330 360 6,6
Poulet 915 952 962 935 930 935 0,5
Porc 1329 1364 1403 1407 1419 1380 0,9
Total 2523 2602 2656 2646 2679 2675 1,5 %

Source : USDA (Département de l'Agriculture des États-Unis), 2023, USDA production, supply and distribution(en anglais seulement).

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Sommaire des activités commerciales en Corée du Sud

Parmi les 10 principaux fournisseurs de viande de la Corée du Sud, le Canada arrivait en 5e position, avec des exportations d'une valeur de 317,5 millions de dollars américains et 4,2 % du marché mondial des produits destinés à ce pays en 2022. Le plus important fournisseur était les États-Unis, avec des exportations estimées à 3,4 milliards de dollars américains. En raison d'une forte demande, les 10 premiers pays fournissant de la viande à la Corée du Sud ont connu entre 2018 et 2022 un TCAC stable allant de 25,3 % (Pays-Bas) à 5,7 % (Chili). Le Canada a connu la 3e croissance la plus rapide, avec un TCAC de 21,5 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux fournisseurs de viande (SH02, SH1601, SH1602[a]) de la Corée du Sud, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
  2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 Parts de marché (%) en 2022
Total mondial 5579,7 5639,8 4993,7 6632,1 7622,1 8,1 100,0
États-Unis 2451,0 2468,5 2212,4 2944,3 3354,5 8,2 44,0
Australie 1250,7 1220,7 1237,4 1563,4 1682,0 7,7 22,1
Espagne 292,8 255,8 220,1 488,7 506,3 14,7 6,6
Brésil 198,4 233,0 210,4 219,6 441,0 22,1 5,8
Canada 145,8 160,7 146,3 235,6 317,5 21,5 4,2
Pays-Bas 90,9 74,7 72,0 206,2 223,7 25,3 2,9
Nouvelle-Zélande 131,4 91,6 116,5 139,3 201,7 11,3 2,6
Thaïlande 116,7 159,8 125,1 128,7 181,1 11,6 2,4
Chili 130,4 115,4 112,9 150,6 163,0 5,7 2,1
Autriche 59,1 49,7 61,5 148,2 104,9 15,4 1,4

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

a : SH 02 - Viande et abats comestibles. SH 1601 - Saucisses et produits de viande, d'abats, de sang ou d'insectes. SH 1602 - Viande, abats, sang ou insectes préparés ou en conserve.

Parmi les 10 premiers fournisseurs de viande de la Corée du Sud, en volume, le Canada se classait également au 6e rang en 2022, exportant 80,6 mille tonnes de ce produit, ce qui représente 5,5 % du total des exportations mondiales de viande (1,5 Mt). Le Canada a enregistré une hausse à un TCAC de 13,0 % entre 2018 et 2022, tandis que parmi les 10 principaux fournisseurs, Hong Kong a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 23,1 %.

Dix principaux fournisseurs de viande (SH 02, SH 1601, SH 1602) de la Corée du Sud, en mille de tonnes, en 2018 à 2022
 Pays 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 Parts de marché (%) en 2022
Total 1384,1 1494,5 1153,6 1269,4 1473,1 1,6 100
États-Unis 507,0 491,5 433,8 459,4 479,8 −1,4 32,6
Australie 227,9 215,8 215,5 222,2 215,7 −1,4 14,6
Brésil 115,2 126,6 132,9 119,2 196,0 14,2 13,3
Espagne 98,0 76,2 54,3 121,3 145,3 10,3 9,9
Canada 49,5 52,9 45,5 65,6 80,6 13,0 5,5
Pays-Bas 30,5 21,5 19,1 48,9 60,0 18,4 4,1
Hong Kong 23,4 222,6 21,0 18,5 53,8 23,1 3,7
Thaïlande 30,5 41,2 32,1 33,9 43,4 9,2 2,9
Chili 33,9 30,3 28,5 29,9 34,8 0,7 2,4
Nouvelle-Zélande 29,3 19,5 24,8 25,9 32,5 2,6 2,2

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Parmi les dix principales viandes exportées de l'international vers la Corée du Sud en 2022, la viande bovine désossée surgelée, dont les exportations atteignaient 1,8 milliards de dollars américains, était la plus importante; elle était suivie de la viande porcine surgelée (1,7 milliards de dollars américains) et de la viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée (1,3 milliards de dollars américains). Dans l'ensemble, les exportations ont connu une croissance à un TCAC de 5,9 %.

Dix principaux produits de viande exportés depuis l'international vers la Corée du Sud, en millions de dollars américains, par code SH, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 5579,6 5639,9 4992,9 6631,8 7622,0 5,9
020230 Viande bovine désossée surgelée 1237,0 1248,4 1122,8 1559,9 1766,8 8,0
020329 Viande porcine surgelée 1551,3 1351,4 1114,4 1597,3 1678,2 0,9
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 784,8 802,7 938,6 1349,1 1270,1 19,8
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelée 740,3 812,8 680,6 793,4 1141,4 2,3
020714 Viande et abats comestibles de volaille (de la même espèce) surgelés 255,4 383,6 247,8 248,6 473,1 −0,9
020629 Abats bovins comestibles surgelés 159,3 183,1 168,9 174,4 256,6 3,1
160 232 Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve 130,4 166,4 131,2 121,6 172,7 −2,3
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 103,8 100,8 100,6 143,2 152,7 11,3
020442 Morceaux de viande ovine non désossée surgelée 47,8 42,5 51,9 51,0 105,5 2,2
020120 Morceaux de viande bovine non désossée, fraîche ou réfrigérée 79,0 62,6 59,7 120,9 101,8 15,2

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Parmi les 10 principales catégories de viandes exportées depuis l'international vers la Corée du Sud en 2022, la catégorie de la viande porcine surgelée était la plus importante (464,8 mille tonnes), suivie de celle des morceaux de viande bovine désossée surgelés (252,5 mille tonnes) et des morceaux et abats comestibles de volaille (de la même espèce) surgelés (142,4 mille tonnes). L'ensemble de toutes les exportations de viande a connu une croissance à un TCAC de 1,6 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de viande exportés depuis l'international vers la Corée du Sud, en mille de tonnes, par code SH, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 1383,9 1494,7 1154,0 1269,1 1473,1 1,6
020329 Viande porcine surgelée 515,3 434,4 325,5 410,6 464,8 −2,5
020230 Viande bovine désossée surgelée 224,2 230,0 202,5 236,1 252,5 3,0
020714 Morceaux et abats comestibles de volaille (de la même espèce) surgelés 158,2 259,9 163,0 142,1 223,0 9,0
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés 126,5 135,5 132,0 129,5 142,4 3,0
020130 Viande bovine fraîche ou réfrigérée 83,4 83,9 99,1 114,7 100,2 4,7
020629 Abats bovins comestibles surgelés 38,0 82,2 40,0 34,6 69,1 16,1
020649 Abats porcins comestibles surgelés 60,7 84,1 30,3 42,4 44,6 −7,4
160 232 Viande ou abats de volaille (de la même espèce) préparés ou en conserve 32,4 39,7 31,3 27,9 38,2 4,2
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 22,2 19,9 19,5 25,6 27,7 5,7
020322 Jambon, épaule et morceaux de porc non désossés surgelés 37,1 28,1 24,5 33,8 26,1 −8,4

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En 2022, les trois principaux produits de viande exportés par les États-Unis vers la Corée du Sud étaient la viande bovine non désossée surgelée (916,1 millions de dollars américains), la viande bovine fraîche ou réfrigérée (890,0 millions de dollars américains) et les morceaux de viande bovine non désossée surgelés (791,8 millions de dollars américains). La viande porcine fraîche ou réfrigérée a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 35,1 %, entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de viande exportés des États-Unis vers la Corée du Sud, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 2451,1 2468,4 2212,6 2944,3 3354,4 8,2
020230 Viande bovine désossée surgelée 603,5 616,2 529,7 769,3 916,1 11,0
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 476,9 508,9 627,6 927,2 890,0 16,9
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés 539,6 606,2 460,2 535,4 791,8 10,1
020329 Viande porcine surgelée 560,6 491,5 364,1 424,4 489,1 −3,4
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 48,2 38,2 36,5 84,7 66,3 8,3
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 18,6 25,0 30,0 60,4 62,0 35,1
020629 Abats porcins comestibles surgelés 45,4 38,9 42,7 22,5 34,4 −6,7
160 100 Saucisses et produits de viande semblables faits d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires 34,1 32,7 36,6 34,3 32,5 −1,2
020649 Abats porcins comestibles surgelés 24,6 14,5 11,6 14,6 12,7 −15,2
020610 Abats bovins comestibles frais ou réfrigérés 22,0 22,8 11,9 9,2 12,5 −13,2

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En 2022, les trois principaux produits de viande exportés depuis les États-Unis vers la Corée du Sud étaient la viande porcine surgelée (149,6 mille tonnes), la viande bovine désossée surgelée (122,9 mille tonnes) et les morceaux de viande bovine surgelés (86,6 mille tonnes). La viande porcine fraîche ou réfrigérée a enregistré le TCAC le plus élevé, soit 28,9 %, entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de viande exportés des États-Unis vers la Corée du Sud, en millions de tonnes, en 2018 à 2022
Code SH Description 2016 2017 2018 2019 2020 TCAC* (%) 2016-2020
Total 506,7 491,4 433,7 459,3 479,7 −1,4
020329 Viande porcine surgelée 211,2 179,3 135,1 136,6 149,6 −8,3
020230 Viande bovine désossée surgelée 98,3 102,6 88,5 110,6 122,9 5,7
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés 72,6 82,6 76,9 75,1 86,6 4,5
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 48,4 52,5 65,2 77,0 70,0 9,7
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 3,3 4,7 5,5 9,5 9,1 28,9
160100 Saucisses et produits de viande semblables faits d'abats, de sang ou d'insectes; préparations alimentaires 10,4 9,9 11,3 9,5 8,3 −5,5
020714 Coupes et abats comestibles de volailles de l'espèce gallus domesticus surgelés 7,9 3,3 3,3 3,5 6,7 −4,0
020629 Abats bovins comestibles surgelés 10,3 9,2 7,7 4,0 6,6 −10,5
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 5,4 4,3 4,2 8,0 5,1 −1,4
020649 Abats porcins comestibles surgelés 11,2 6,9 4,0 5,6 4,4 −20,8

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En 2022, les principaux produits de viande exportés du Canada vers la Corée du Sud étaient les morceaux de viande bovine non désossée surgelés (75,5 millions de dollars américains), suivis de la viande porcine surgelée (72,1 millions de dollars américains) et de la viande porcine fraîche ou réfrigérée (65,7 millions de dollars américains). La catégorie des abats bovins comestibles surgelés est celle qui a enregistré le TCAC le plus élevé, soit un TCAC de 121,7 % entre 2018 et 2022.

La valeur totale des exportations de viande vers la Corée du Sud en 2022 a augmenté de 34,7 % par rapport à la valeur enregistrée en 2022; la valeur des abats bovins comestibles surgelés, en particulier, a augmenté de 1 107,1 %. Cette dernière catégorie a connu une croissance à un TCAC de 21,4 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de viande exportés par le Canada vers la Corée du Sud, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 146,0 160,7 146,1 235,6 317,4 21,4 34,7
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés 9,5 15,8 17,9 38,5 75,5 67,9 96,1
020329 Viande porcine surgelée 34,2 40,2 33,2 57,6 72,1 20,5 25,2
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 38,9 39,5 45,8 51,5 65,7 14,0 27,6
020230 Viande bovine désossée et surgelée 9,6 10,8 10,5 44,5 54,9 54,6 23,4
020629 Abats bovins comestibles surgelés 0,7 1,5 1,4 1,4 16,9 121,7 1 107,1
020322 Jambon, épaule de porc et morceaux de cette partie non désossés surgelés 28,6 28,3 17,5 13,1 13,9 −16,5 6,1
020649 Abats porcins comestibles surgelés 9,3 10,5 8,8 16,6 11,2 4,8 −32,5
020910 Graisse porcine sans part maigre, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, surgelée, salée, en saumure, déshydratée ou fumée 2,8 2,7 3,8 3,1 3,7 7,2 19,4
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 3,2 3,9 3,7 7,7 1,6 −15,9 −79,2
020630 Abats porcins comestibles frais ou réfrigérés 0,0 0,1 0,3 0,1 0,4 58,7 300,0

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En ce qui concerne le volume des échanges commerciaux, les principales exportations du Canada en 2022 ont été la viande porcine congelée (30 962,8 t) et la viande porcine fraîche ou réfrigérée (13 495,5 t), ainsi que les morceaux de viande bovine non désossée surgelés (9 659,0 t). Les abats bovins comestibles surgelés constituent la catégorie ayant enregistré le TCAC le plus élevé, soit un TCAC de 89,4 % entre 2018 et 2022.

Le volume total des exportations de viande vers la Corée du Sud en 2022 a augmenté de 23,0 % par rapport au volume enregistré en 2021; le volume des abats bovins comestibles surgelés, en particulier, a augmenté de 1 149,0 %. Cette dernière catégorie a connu une croissance à un TCAC de 13,0 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de viande exportés par le Canada vers la Corée du Sud, en tonnes, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 49 508,0 52 916,7 45 545,9 65 577,2 80 633,1 13,0 23,0
020329 Viande porcine surgelée 18 921,8 22 821,3 14 957,9 26 715,3 30 962,8 13,1 15,9
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 8524,3 7170,3 8754,8 9831,1 13 495,5 12,2 37,3
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés 2165,3 3439,1 3850,9 5775,5 9659,0 45,3 67,2
020322 Jambon, épaule de porc et morceaux de cette partie surgelés, non désossés 7538,9 7333,9 6778,6 6381,9 7777,9 0,8 21,9
020649 Abats porcins comestibles surgelés 5465,1 6645,2 5153,3 7790,2 6810,2 5,7 −12,6
020230 Viande bovine désossée surgelée 1700,7 1518,5 2066,3 5992,6 6370,5 39,1 6,3
020629 Abats bovins comestibles surgelés 215,2 197,1 332,4 221,6 2767,7 89,4 1 149,0
020910 Graisse porcine sans part maigre, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, surgelée, salée, en saumure, déshydratée ou fumée 2616,9 1698,2 2310,7 1734,0 2066,1 −5,7 19,2
021011 Jambon, épaule de porc et morceaux de cette partie non désossés salés, en saumure, séchés ou fumés 23,0 0,0 0,0 46,0 184,0 68,2 300,0
020630 Abats porcins comestibles frais ou réfrigérés 0,0 6,8 112,0 61,8 167,2 NC 170,6

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Si l'on considère la valeur des exportations ventilées par province canadienne, l'Alberta venait en tête, avec des exportations d'une valeur de 167,4 millions de dollars américains en 2022, ce qui représente plus de 50 % des exportations totales de viande du Canada vers la Corée du Sud. Le Manitoba arrivait alors 2e avec des exportations d'une valeur de 66,8 millions de dollars américains, suivi par l'Ontario, avec des exportations de 44,1 millions de dollars américains. L'ensemble des exportation de viande a connu une croissance à un TCAC de 21,4 % entre 2018 et 2022.

Exportations de viande depuis le Canada vers la Corée du Sud, par province, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Province 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 145 779,3 160 740,0 146 320,9 235 601,3 317 462,5 21,4
Alberta 66 170,5 67 928,4 69 809,9 111 944,0 167 420,5 26,1
Manitoba 28 494,6 37 417,0 40 574,0 60 089,6 66 841,5 23,8
Ontario 8593,1 15 353,9 17 667,9 32 277,0 44 055,9 50,5
Québec 41 893,1 39 762,2 18 092,6 28 982,3 37 404,1 −2,8
Colombie-Britannique 542,1 240,5 146,2 2074,2 1712,0 33,3
Saskatchewan 0,0 0,0 0,0 181,7 28,5 −84,3
Nouvelle-Écosse 31,1 38,0 0,0 0,0 0,0 22,2
Terre-Neuve-et-Labrador 54,8 0,0 30,3 52,5 0,0 −1,4

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En volume des exportations par province, l'Alberta a exporté 28 874,4 mille tonnes de viande vers la Corée du Sud en 2022, suivie par le Manitoba avec 20 757,4 mille tonnes et le Québec avec 17 578,8 mille tonnes.

Exportations de viande depuis le Canada vers la Corée du Sud, par province, en tonnes, en 2018 à 2022
 Province 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Total 49 508,0 52 916,6 45 546,2 65 577,3 80 633,0 13,0
Alberta 14 700,4 15 327,7 19 328,3 20 397,5 28 874,4 18,4
Manitoba 10 965,2 12 741,4 12 112,2 19 422,7 20 757,4 17,3
Québec 20 041,6 19 540,5 8252,4 14 142,2 17 578,8 −3,2
Ontario 3368,7 5027,0 5700,1 10 625,1 12 281,5 38,2
Colombie-Britannique 394,1 257,0 140,4 881,3 1117,9 29,8
Saskatchewan 0,0 0,0 0,0 93,5 23,0 NC
Nouvelle-Écosse 23,0 23,0 0,0 0,0 0,0 NC
Terre-Neuve-et-Labrador 15,0 0,0 12,8 15,0 0,0 NC

Source : Global Trade Tracker, 2022

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations de porc et de produits de porc du Canada a augmenté de 17,8 %, passant de 142,3 millions de dollars américains en 2021 à 167,7 millions de dollars américains en 2022, à un TCAC de 5,1 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de porc exportés par le Canada vers la Corée du Sud, en millions de dollars américains, par code SH, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 122 511,5 128 508,7 112 400,3 142 322,9 167 658,6 5,1 17,8
020329 Viande porcine surgelée 34 172,5 40 183,5 33 197,4 57 593,1 72 086,7 19,0 25,2
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 38 893,4 39 475,7 45 842,0 51 469,3 65 715,1 9,8 27,7
020322 Jambon, épaule de porc et morceaux de cette partie désossés surgelés 28 607,2 28 317,6 17 521,1 13 073,3 13 920,3 −23,0 6,5
020649 Abats porcins comestibles surgelés 9293,0 10 483,9 8817,3 16 602,3 11 237,6 21,3 −32,3
020910 Graisse porcine sans part maigre, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, surgelée, salée, en saumure, déshydratée ou fumée 2792,2 2682,8 3795,4 3080,5 3720,8 3,3 20,8
020630 Abats porcins comestibles frais ou réfrigérés 0,0 52,4 297,7 112,7 376,2 46,7 233,8
021011 Jambon, épaule de porc et morceaux de cette partie non désossés salés, en saumure, séchés ou fumés 52,9 0,0 0,0 83,9 283,1 16,6 237,4
020641 Foie porcin comestible surgelé 0,0 0,0 0,0 0,0 190,7 NC NC
020312 Jambon, épaule et coupes de porc non désossés frais ou réfrigérés 8157,3 7197,3 2849,6 307,8 128,1 −66,5 −58,4
150 120 Graisse porcine équarrie ou autrement extraite 0,0 59,2 0,0 0,0 0,0 NC NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Entre 2021 et 2022, la valeur des exportations de porc et de produits de porc du Canada a augmenté de 16,9 %, passant de 142,3 millions de dollars américains en 2021 à 167,7 millions de dollars américains en 2022, à un TCAC de 8,1 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de porc exportés par le Canada vers la Corée du Sud, en tonnes, par code SH, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 45 054,3 47 282,1 38 789,8 52 722,8 61 625,2 8,1 16,9
20329,0 Viande porcine surgelée 18 921,8 22 821,3 14 957,9 26 715,3 30 962,8 13,1 15,9
020319 Viande porcine fraîche ou réfrigérée 8 524,3 7 170,3 8 754,8 9 831,1 13 495,5 12,2 37,3
020322 Jambon, épaule de porc et morceaux de cette partie non désossés surgelés 7 538,9 7 333,9 6 778,6 6 381,9 7 777,9 0,8 21,9
020649 Abats porcins comestibles surgelés 5 465,1 6 645,2 5 153,3 7 790,2 6 810,2 5,7 −12,6
020910 Graisse porcine sans part maigre, non fondue ni autrement extraite, fraîche, réfrigérée, surgelée, salée, en saumure, déshydratée ou fumée 2 616,9 1 698,2 2 310,7 1 734,0 2 066,1 −5,7 19,2
021011 Jambon, épaule de porc et morceaux de cette partie non désossés salés, en saumure, séchés ou fumés 23,0 0,0 0,0 46,0 184,0 68,2 300,0
020630 Abats porcins comestibles frais ou réfrigérés 0,0 6,8 112,0 61,8 167,2 NC 170,6
020641 Foie porcin comestible surgelé 0,0 0,0 0,0 0,0 92,1 NC NC
020312 Jambon, épaule et morceaux de cette partie non désossés frais ou réfrigérés 1 672,8 1514,4 700,0 162,5 69,4 −54,9 −57,3
150120 Graisse porcine équarrie ou autrement extraite 0,0 46,0 0,0 0,0 0,0 NC NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Durant la même période, la valeur des exportations de bœuf et de produits de bœuf du Canada a augmenté de 60,8 %, passant de 93,2 millions de dollars américains en 2021 à 149,8 millions de dollars américains en 2022, à un TCAC de 58,9 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de bœuf exportés par le Canada vers la Corée du Sud, en millions de dollars américains, par code SH, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 23 213,0 32 262,0 33 890,4 93 189,4 149 804,2 58,9 60,8
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés (à l'exclusion des carcasses et des demi-carcasses) 9 467,5 15 787,4 17 928,4 38 460,5 75 485,2 68,0 96,3
020230 Viande bovine désossée surgelée 9 627,2 10 780,0 10 539,8 44 480,3 54 896,8 54,5 23,4
020629 Abats bovins comestibles surgelés (à l'exclusion des langues et des foies) 658,9 1 542,1 1 436,1 1 364,2 16 884,4 125,0 1137,7
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 3 158,5 3 877,9 3 732,8 7 748,3 1 606,1 −15,6 −79,3
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés (à l'exclusion des carcasses et des demi-carcasses) 183,0 0,0 57,2 649,5 435,1 24,2 −33,0
020610 Abats bovins comestibles frais ou réfrigérés 93,8 219,2 144,3 444,3 319,9 35,9 −28,0
020110 Carcasses ou demi-carcasses bovines fraîches ou réfrigérées 24,1 43,4 51,8 38,0 176,7 64,6 365,0
020622 Foie bovin comestible surgelé 0,0 0,0 0,0 4,3 0,0 NC NC
020210 Carcasses et demi-carcasses bovines surgelées 0,0 12,0 0,0 0,0 0,0 NC NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Entre 2021 et 2022, le volume des exportations de bœuf et de produits de bœuf par le Canada a augmenté de 48,1 %, passant de 12 833,6 t en 2021 à 119 007,9 t en 2022, à un TCAC de 43,9 % entre 2018 et 2022.

Dix principaux produits de bœuf exportés par le Canada vers la Corée du Sud, en tonnes, par code SH, en 2018 à 2022
Code SH Description 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2022 contre 2021
Total 4 438,7 5 658,8 6 743,3 12 833,6 19 007,9 43,9 48,1
020220 Morceaux de viande bovine non désossée surgelés 2 165,3 3 439,1 3 850,9 5 775,5 9 659,0 45,3 67,2
020230 Viande bovine désossée surgelée 1 700,7 1 518,5 2 066,3 5 992,6 6 370,5 39,1 6,3
020629 Abats bovins comestibles surgelés 215,2 197,1 332,4 221,6 2 767,7 89,4 1149,0
020130 Viande bovine désossée fraîche ou réfrigérée 327,9 473,1 444,6 729,5 121,0 −22,1 −83,4
020120 Morceaux de viande bovine non désossée frais ou réfrigérés 16,8 0,0 7,2 53,0 40,0 24,2 −24,5
020610 Abats bovins comestibles frais ou réfrigérés 10,4 23,3 38,0 55,8 33,1 33,6 −40,7
020110 Carcasses ou demi-carcasses bovines fraîches ou réfrigérées 2,4 3,1 3,9 2,1 16,6 62,2 690,5
020622 Foie bovin comestible surgelé 0,0 0,0 0,0 3,5 0,0 NC NC
020210 Carcasses et demi-carcasses bovines surgelées 0,0 4,6 0,0 0,0 0,0 NC NC

Source : Global Trade Tracker, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé

NC : non calculable

Consommation et dépenses

1) Taille du marché

Le volume total des ventes de viande en Corée du Sud a atteint 2,6 Mt en 2022. La viande de porc arrivait en première ligne en ce qui a trait au volume vendu en Corée du Sud en 2022 (1,2 Mt, soit 44,2 % des ventes totales de viande), suivi par la viande de volaille (0,9 Mt) et la viande bovine (0,5 Mt). Dans toutes les catégories de viande, à l'exception de celle du porc, les ventes ont augmenté entre 2018 et 2022. Le porc a connu le TCAC le plus bas, soit −1,6 %. On prévoit qu'en 2027, les ventes totales de viande auront atteint 3,1 Mt. Entre 2023 et 2027, le TCAC pour la volaille devrait être de 4,0 %, suivi du TCAC pour le bœuf et du TCAC pour le porc, de 3,8 % et de 2,5 %, respectivement.

Volume total antérieur des ventes de viande et prévisions, par catégorie, en mille de tonnes, en 2018 à 2027
Catégorie 2018 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Viande 2 342,9 2 610,3 2,7 2 709,1 3 080,1 3,3
Porc 1 232,6 1 154,3 −1,6 1 190,6 1 312,9 2,5
Volaille 692,5 910,2 7,1 950,9 1 111,5 4,0
Bœuf et veau 391,0 516,4 7,2 537,4 622,8 3,8
Autres viandes 15,8 17,2 2,1 17,5 18,6 1,5
Agneau, mouton et chèvre 11,1 12,3 2,6 12,7 14,3 3,0

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En Corée du Sud, en 2022, la consommation de viande par personne s'élevait à 50,6 kilogrammes, une augmentation par rapport à 45,4 kilogrammes en 2018, et on prévoit qu'elle atteindra 60,0 kilogrammes d'ici 2027. Seul le porc a connu une croissance négative, à un TCAC de −4,4 % entre 2018 et 2022, mais on prévoit un TCAC de 2,6 % entre 2023 et 2027. La volaille et le bœuf ont tous deux connu une croissance au même TCAC de 5,7 % entre 2018 et 2022.

Consommation de viande par personne en Corée du Sud, en kilogrammes, en 2018 à 2027
Catégorie 2018 2022 TCAC* (%) 2016-2020 2023 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Viande 45,4 50,6 0,7 52,5 60,0 3,4
Porc 23,9 22,4 −4,4 23,1 25,6 2,6
Volaille 13,4 17,6 5,7 18,4 21,6 4,1
Bœuf et veau 7,6 10,0 5,7 10,4 12,1 3,9
Autres viandes 0,3 0,3 0,0 0,3 0,4 7,5
Agneau, mouton et chèvre 0,2 0,2 0,0 0,2 0,3 10,7

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Si on les compare ces deux groupes de consommateurs, les Sud-coréens consomment moins de viande (50,6 kilogrammes en 2022) que les Canadiens (75,4 kilogrammes en 2022), mais ils augmenteront leur consommation de viande au cours des cinq prochaines années pour passer d'une consommation annuelle de 52,5 kilogrammes en 2023 à une consommation de 60,0 kilogrammes en 2027.

Consommation de viande par personne au Canada, en kg, en 2018 à 2027
Catégorie 2018 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Viande 72,1 75,4 1,1 76,2 77,3 0,4
Volaille 34,6 35,0 0,3 35,4 36,3 0,6
Porc 17,6 21,2 4,8 21,6 21,6 0,0
Bœuf et veau 19,1 18,4 −0,9 18,5 18,7 0,3
Agneau, mouton et chèvre 0,7 0,7 0,0 0,7 0,7 0,0
Autres viandes 0,0 0,0 NC 0,0 0,0 NC

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

NC : non calculable

2) Valeur des ventes au détail

La valeur du secteur sud-coréen de la viande a augmenté, passant de 5,1 milliards de dollars américains en 2018 à 5,8 milliards de dollars américains en 2022, enregistrant un TCAC de 3,3 %. Ce secteur devrait atteindre la valeur de 13,7 milliards de dollars américains d'ici 2027, avec un TCAC de 3,3 % entre 2023 et 2027.

Ventes au détail antérieures de viandes et prévisions, par catégorie, en millions de dollars américains, taux de change sur douze mois, en 2018 à 2022
Catégorie 2018 2022 TCAC* (%) 2018-2022 2023 2027 TCAC* (%) 2023-2027
Viande 5 128,9 5 840,0 3,3 6 409,4 7 290,5 3,3
Porc 2 974,3 3 059,2 0,7 3 318,3 3 573,3 1,9
Bœuf et veau 1 326,2 1 763,8 7,4 1 961,8 2 368,6 4,8
Volaille 769,8 954,5 5,5 1 061,0 1 272,1 4,6
Agneau, mouton et chèvre 35,2 38,4 2,2 42,3 49,2 3,8
Autres viandes 23,3 24,1 0,8 26,0 27,3 1,2

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

3) Principales entreprises et marques du secteur de la viande transformée en Corée du Sud

CJ Corp. (421,7 millions de dollars américains), Hormel Foods Corp. (271,0 millions de dollars américains) et Lotte Group (245,4 millions de dollars américains) sont les principales entreprises du secteur de la viande transformée en Corée du Sud. Parmi les 10 premières entreprises, CJ Corp. a enregistré le TCAC le plus élevé (5,0 %) entre 2018 et 2022.

Part des ventes au détail des entreprises du secteur de la viande transformée, en millions de dollars américains, en 2018 à 2022
Entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
CJ Corp. 347,0 352,4 375,9 409,6 421,7 5,0
Hormel Foods Corp. 252,7 248,9 268,6 284,1 271,0 1,8
Lotte Group 263,8 232,2 242,5 255,1 245,4 −1,8
Dongwon Group 196,8 184,6 196,6 205,7 196,4 −0,1
Daesang Corp. 143,1 119,3 129,9 143,0 140,3 − 0,5
Harim Co. Ltd. 107,6 113,1 116,4 119,4 118,1 2,4
Moguchon Corp. 96,3 94,4 100,8 107,2 102,8 1,6
Sajo Industrial Co. Ltd. 65,4 64,4 66,6 69,9 66,2 0,3
Jinju Ham Co. Ltd. 28,2 17,1 18,0 18,3 17,5 −11,2
Sajohaepyo Corp. 2,3 1,9 1,9 2,1 2,1 −2,2

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En 2022, CJ Corp. détenait 20,1 % des parts de marché, Hormel Foods Corp, 12,9 %, et Lotte Group, 11,7 %. CJ Corp. a enregistré la plus grande croissance, avec un TCAC de 1,6 % entre 2018 et 2022.

Part des ventes au détail des entreprises du secteur de la viande transformée, en %, en 2018 à 2022
Entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
CJ Corp. 18,9 19,8 19,5 19,5 20,1 1,6
Hormel Foods Corp. 13,7 14,0 13,9 13,5 12,9 −1,5
Lotte Group 14,4 13,1 12,6 12,2 11,7 −5,1
Dongwon Group 10,7 10,4 10,2 9,8 9,4 −3,2
Daesang Corp. 7,8 6,7 6,7 6,8 6,7 −3,7
Harim Co. Ltd. 5,9 6,4 6,0 5,7 5,6 −1,3
Moguchon Corp. 5,2 5,3 5,2 5,1 4,9 −1,5
Sajo Industrial Co. Ltd. 3,6 3,6 3,5 3,3 3,2 −2,9
Jinju Ham Co. Ltd. 1,5 1,0 0,9 0,9 0,8 −14,5
Sajohaepyo Corp. 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,0

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En 2022, dans le secteur de la viande transformée en Corée du Sud, les trois principales marques étaient Spam (271,0 millions de dollars américains), Healthier Ham (140,3 millions de dollars américains) et Harim (118,1 millions de dollars américains). Gourmet a enregistré la plus grande croissance, avec un TCAC de 14,7 % entre 2018 et 2022.

Dix principales marques de viande transformée en Corée du Sud, part du marché de détail en %, en 2018 à 2022
Marque Entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Spam Hormel Foods Corp. 252,7 248,9 268,6 284,1 271,0 1,8
Healthier Ham CJ Corp. 105,5 104,1 108,0 125,2 140,3 7,4
Harim Harim Co. Ltd. 107,6 113,1 116,4 119,4 118,1 2,4
Gourmet CJ Corp. 62,7 80,7 99,6 109,3 108,4 14,7
Dongwon Dongwon Group 98,9 96,6 102,0 107,7 103,2 1,1
Moguchon Moguchon Corp. 96,3 94,4 100,8 107,2 102,8 1,6
Beksul CJ Corp. 101,6 78,9 81,9 86,0 82,9 − 5,0
Richam Dongwon Group 75,0 68,5 76,3 81,3 79,7 1,5
Chungjungone Daesang Corp. 70,2 59,2 65,5 70,9 70,9 0,2
Daerim Sajo Industrial Co. Ltd. 65,4 64,4 66,6 69,9 66,2 0,3

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

En 2022, les trois principales marques du secteur de la viande transformée en Corée du Sud étaient Spam (12,9 %), Healthier Ham (6,7 %) et Harim (5,6 %). Gourmet a enregistré la plus grande croissance, avec un TCAC de 11,2 % entre 2018 et 2022.

Dix principales marques de viande transformée en Corée du Sud, part du marché de détail en %, en 2018 à 2022
Marque Entreprise 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* (%) 2018-2022
Spam Hormel Foods Corp. 13,7 14,0 13,9 13,5 12,9 −1,5
Healthier Ham CJ Corp. 5,7 5,9 5,6 6,0 6,7 4,1
Harim Harim Co. Ltd. 5,9 6,4 6,0 5,7 5,6 −1,3
Gourmet CJ Corp. 3,4 4,5 5,2 5,2 5,2 11,2
Dongwon Dongwon Group 5,4 5,4 5,3 5,1 4,9 −2,4
Moguchon Moguchon Corp. 5,2 5,3 5,2 5,1 4,9 −1,5
Beksul CJ Corp. 5,5 4,4 4,2 4,1 4,0 −7,7
Richam Dongwon Group 4,1 3,9 4,0 3,9 3,8 −1,9
Chungjungone Daesang Corp. 3,8 3,3 3,4 3,4 3,4 −2,7
Daerim Sajo Industrial Co. Ltd. 3,6 3,6 3,5 3,3 3,2 −2,9

Source : Euromonitor, 2023

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Débouchés pour le Canada

Avantages de l'Accord de libre-échange Canada-Corée (ALECC)

L'Accord de libre-échange Canada-Corée créera des milliers d'emplois pour les travailleurs canadiens en augmentant de 32 % les exportations canadiennes vers la Corée du Sud et en stimulant l'économie canadienne à hauteur de 1,7 milliards de dollars américains. Il permettre aux entreprises canadiennes qui sont en concurrence avec d'autres partenaires commerciaux de la Corée du Sud, dont les États-Unis et l'Union européenne, pour qui des accords de libre-échange avec la Corée du Sud sont déjà en vigueur, de jouer sur un pied d'égalité. Pour plus de détails, consultez la page Accord de libre-échange Canada-Corée (ALECC)

Il est important que les exportateurs canadiens collaborent étroitement avec leurs partenaires importateurs pour s'assurer que les exigences de la Corée du Sud en matière d'importation sont respectées et que la documentation nécessaire est fournie. Notez que seuls les établissements de viande agréés par le gouvernement fédéral et remplissant certains critères peuvent exporter des produits de viande en Corée du Sud. Communiquez avec le bureau local de l'ACIA ou consultez le lien fourni par l'ACIA avant toute expédition.

À l'heure actuelle, le Canada n'a pas accès au marché de la volaille et des produits de volaille en Corée du Sud. En ce qui concerne le porc, le Canada a accès à l'ensemble du marché, mais dans le cas du bœuf, l'accès est accordé établissement par établissement. Pour de plus amples renseignements sur la liste des établissements approuvés pour les exportations de bœuf vers la Corée du Sud, consultez le site Web suivant de l'ACIA : Liste des établissements approuvés pour exporter en Corée. Les exportateurs canadiens de viande sont encouragés à vérifier si leurs données sont reflétées avec exactitude sur le site Web de l'ACIA avant d'expédier leurs produits vers la Corée du Sud afin d'éviter tout retard ou rejet potentiel dans les ports coréens en raison de divergences.

On recommande fortement aux exportateurs de travailler avec un agent d'importation local et l'utilisateur final pour s'assurer que leurs produits sont conformes à la réglementation de la Corée du Sud, et que tous les documents voulus ont été remplis. Pour de plus amples renseignements à ce sujet, veuillez consulter les ressources suivantes : Exportation d'aliments à partir du Canada (Agence canadienne d'inspection des aliments), Guide pas-à-pas à l'exportation (Service des délégués commerciaux du Canada).

Les exportateurs doivent également déterminer la classification d'importation et le taux tarifaire des produits. L'outil Info-Tarif peut aussi aider les exportateurs à déterminer les tarifs applicables à des produits et à des pays précis avec lesquels le Canada a une entente de libre-échange.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
Découvrez l'agriculture mondiale et les débouchés agroalimentaires, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux, les tendances des marchés et les prévisions, et renseignez-vous sur les accords de libre-échange du Canada.

Service d'information sur les marchés agroalimentaires
Les entreprises canadiennes du secteur des produits agroalimentaires et des produits de la mer peuvent profiter d'un service personnalisé de rapports et d'analyses, et s'inscrire à notre liste de distribution pour recevoir les plus récents rapports directement dans leur boîte de réception.

Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Ressources

Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché de la viande en Corée du Sud
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste de marché

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représentée par la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2023).

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