Rendement des exportations du Canada vers l'Union européenne

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Le 21 septembre 2017, l'Accord économique et commercial global (AECG) entre le Canada et l'Union européenne est entré en vigueur.

Depuis 2016 - dernière année complète avant la possibilité d'appliquer le traitement tarifaire préférentiel prévu par l'AECG -, les exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Canada vers l'UE ont augmenté pour atteindre 5,4 milliards de dollars canadiens en 2020, soit une hausse de 47,7 %.

La Lettonie, l'Irlande, l'Estonie, l'Autriche et la Roumanie sont les marchés d'exportation du Canada qui connaissent la plus forte croissance dans l'UE, soit le double ou le triple des quatre années ayant suivi l'entrée vigueur de l'AECG.

Les Pays-Bas, la France, l'Italie, l'Allemagne et la Belgique sont les cinq principaux marchés d'exportation du Canada vers l'UE, comptant pour 79,9 % des exportations canadiennes de produits agroalimentaires et produits de la mer vers l'UE (2020).

Au niveau sectoriel, depuis 2016, les exportations du Canada vers l'UE qui ont connu la plus forte croissance comprennent à la fois des produits de base et des produits à valeur ajoutée, notamment les graines de canola, les canneberges, les produits de boulangerie, les fruits et noix congelés, les graines de lin, le sucre d'érable et le blé dur. Les exportations de ces produits sont nouvelles dans certains marchés de l'UE et ont considérablement augmenté après l'entrée en vigueur de l'AECG.

Huit des treize provinces et territoires canadiens ont affiché une augmentation de leurs exportations vers l'UE depuis 2016, les Territoires du Nord-Ouest en tête, suivis de la Saskatchewan, du Manitoba, de l'Alberta, de la Nouvelle-Écosse et du Québec.

Aperçu

Le 21 septembre 2017, l'Accord économique et commercial global (AECG) entre le Canada et l'Union européenne est entré en vigueur. Les exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Canada vers l'UE sont passées à 5,4 milliards de dollars canadiens en 2020, soit une augmentation de 47,7 % par rapport à 2016 : la dernière année complète avant que le traitement tarifaire préférentiel prévu par l'AECG ne devienne applicable.

L'expansion des exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de la mer vers l'UE depuis la mise en œuvre de l'AECG est principalement attribuable à la croissance des exportations vers les Pays-Bas, la plus rapide, soit de 123,0 %, suivis par la France (78,0 %), l'Italie (52,1 %), l'Allemagne (43,4 %) et la Belgique (38,5 %). Ces marchés représentent 79,9 % des exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de la mer vers l'UE (2020). Il convient de mentionner que les Pays-Bas sont un point de transbordement pour le commerce de l'UE. De nombreux produits exportés par le Canada vers les Pays-Bas peuvent être expédiés vers d'autres pays de l'UE.

Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont diminué sur les cinq autres marchés, à l'exception de l'Irlande, où elles ont augmenté de 266,3 %. Les pays ayant affiché les baisses les plus rapides des exportations canadiennes sont la Pologne (24,0 %), le Portugal (21,9 %), l'Espagne (13,3 %) et le Danemark (11,4 %). Ces marchés constituent 15,5 % des exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers l'UE (2020).

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers les 10 principaux marchés de l'AECG en millions de dollars canadiens
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Pays 2016 2017 2018 2019 2020
Italie 616,8 478,5 403,9 625,3 938,2
France 488,9 509,3 366,8 577,9 870,3
Pays-Bas 376,5 312,5 321,8 413,9 839,4
Belgique 404,0 306,8 212,6 428,3 559,6
Allemagne 341,6 320,7 221,9 413,8 489,9
Espagne 310,3 318,7 257,4 265,4 269,1
Irlande 44,8 134,5 279,0 172,9 164,1
Portugal 160,8 150,3 98,8 142,3 125,6
Danemark 124,4 120,7 115,6 116,0 110,3
Pologne 63,8 55,4 56,6 49,9 48,5

Source : Global Trade Tracker

Les 20 premières exportations canadiennes de produits agroalimentaires et produits de la mer vers l'Union européenne, en millions de dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 3 143,1 4 652,3 1 509,2 48,0
120510 Graines de canola 321,0 1 302,6 981,6 305,8
100119 Blé dur 443,9 659,4 215,5 48,5
120190 Soya 599,3 642,1 42,8 7,1
081190 Fruits et noix congelés 69,0 130,1 61,1 88,5
100590 Maïs 161,1 128,5 −32,6 −20,2
230910 Aliments pour chiens et chats 100,8 127,6 26,7 26,5
120400 Graines de lin 61,0 107,0 46,1 75,5
170220 Sucre d'érable 74,2 105,3 31,1 41,9
030632 Homard 0,0 94,5 94,5
071340 Lentilles 144,1 87,8 −56,4 −39,1
210690 Préparations alimentaires, non mentionné ailleurs 53,9 75,8 21,9 40,7
030612 Homard congelé 100,1 67,6 −32,5 −32,5
200893 Canneberges 22,6 65,8 43,2 190,9
071339 Haricots secs écossés 45,4 59,9 14,5 31,9
220710 Alcool éthylique non dénaturé 0,0 59,4 59,4
100199 Blé et méteil 75,6 59,0 −16,6 −22,0
071333 Haricots rouges 26,9 53,3 26,3 97,7
030616 Crevettes nordiques congelées 70,4 49,3 −21,1 −30,0
151419 Huile de canola 20,0 47,4 27,4 136,7
030722 Pétoncles 0,0 43,0 43,0

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

L'AECG est en vigueur depuis plus de quatre ans, soit depuis 2017. Pendant cette période, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers l'UE ont totalisé 5,4 milliards de dollars, soit une augmentation de 47,7 %.

Au niveau sectoriel, depuis l'entrée en vigueur de l'AECG, quatre des cinq principales exportations vers l'UE ont affiché une solide croissance. La principale exportation du Canada, les graines de canola, a augmenté de 301,3 %. Les exportations de soya, de blé dur, de blé et de méteil ont toutes progressé. En revanche, les exportations de maïs ont diminué de 7,0 %.

Les exportations canadiennes vers l'UE qui connaissent la croissance la plus rapide sont un mélange de produits de base et de produits à valeur ajoutée, notamment les graines de canola (301,3 %), les canneberges (160,4 %), les produits de boulangerie (140,5 %), les fruits et noix congelés (81,3 %), les graines de lin (75 %), le sucre d'érable (50,0 %) et le blé dur (48,7 %). Les nouvelles exportations de homard et d'alcool éthylique vers l'UE ont également connu une forte augmentation après la mise en place de l'AECG.

Exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers l'Union européenne, les 10 destinations à la croissance la plus rapide, en dollars canadiens
Pays Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Lettonie 2 693 739 10 418 848 7 725 109 286,8
Irlande 46 491 292 166 022 628 119 531 336 257,1
Estonie 2 184 263 6 469 508 4 285 245 196,2
Autriche 2 911 042 7 468 106 4 557 064 156,5
Luxembourg 95 786 231 915 136 129 142,1
Pays-Bas 380 970 538 844 961 669 463 991 131 121,8
Roumanie 5 379 093 11 511 738 6 132 645 114,0
Malte 1 072 735 2 211 412 1 138 677 106,1
Slovénie 1 890 299 3 694 698 1 804 399 95,5
France 491 797 016 872 932 341 381 135 325 77,5
Croatie 6 360 792 10 149 195 3 788 403 59,6
Italie 620 686 562 941 813 554 321 126 992 51,7
Groupe des 27 membres de
l'Union européenne
3 143 073 646 4 652 266 596 1 509 192 950 48,0

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Rendement des exportations du Canada avec les États membres de l'Union européenne

Les cinq marchés d'exportation de l'Union européenne dont la croissance est la plus rapide pour le Canada

Lettonie

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, bien que relativement faibles, les exportations du Canada vers la Lettonie ont connu la croissance la plus rapide parmi les exportations du Canada vers tous les États membres de l'UE. Les exportations canadiennes de divers produits vers la Lettonie ont entraîné une augmentation de 7,7 millions de dollars canadiens, soit plus que le triple des exportations. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont le vin, qui est l'exportation qui a connu la plus forte augmentation, suivie du whisky, de la farine et de la farine de moutarde, du fructose à l'état solide et des aliments pour chiens et chats. Les végétaux vivants, les confiseries, les produits végétaux, le sucre à l'état solide et les canneberges sont de nouvelles exportations vers la Lettonie qui favorisent elles aussi la croissance des exportations canadiennes.

Exportations canadiennes vers la Lettonie affichant la croissance la plus rapide, en dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 2 693 739 10 418 848 7 725 109 286,8
060290 Végétaux vivants 23 036 23 036
170490 Produits de confiserie 17 182 17 182
220421 Vin 4 080 126 996 122 916 3012,6
140490 Produits végétaux, non mentionné ailleurs 1 543 1 543
170290 Sucre à l'état solide 210 917 210 917
220830 Whisky 178 569 900 591 722 022 404,3
200893 Canneberges 184 464 184 464
090122 Café torréfié décaféiné 1 020 2 753 1 733 169,9
210330 Farine de moutarde 78 810 103 760 24 950 31,7
170260 Fructose à l'état solide 10 536 12 544 2 008 19,1
230910 Aliments pour chiens et chats 963 147 1 114 059 150 912 15,7

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Irlande

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, les exportations du Canada vers l'Irlande ont connu la croissance la plus rapide parmi les exportations du Canada vers ses principaux marchés de l'UE. Les exportations canadiennes de divers produits vers l'Irlande ont entraîné une augmentation de 119,5 millions de dollars canadiens, soit plus que le triple des exportations. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont le maïs, qui a connu la plus forte augmentation, suivi des haricots secs écossés, du tourteau, du soya et des produits d'origine animale. L'eau minérale, les semences de plantes fourragères et les crevettes nordiques sont de nouvelles exportations vers l'Irlande qui favorisent également la croissance des exportations canadiennes.

Exportations canadiennes vers l'Irlande affichant la croissance la plus rapide, en dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 46 491 292 166 022 628 119 531 336 257,1
220110 Eau minérale 2 687 2 687
100590 Maïs 13 129 637 82 823 870 69 694 233 530,8
071339 Haricots secs écossés 16 804 104 077 87 273 519,4
120929 Semences de plantes fourragères 91 535 91 535
230400 Tourteaux 7 791 838 32 128 175 24 336 337 312,3
120190 Soya 1 594 173 4 969 245 3 375 072 211,7
051199 Produits d'origine animale 13 850 40 897 27 047 195,3
230330 Drêches de brasserie ou de distillerie 8 315 153 22 757 311 14 442 158 173,7
030616 Crevettes nordiques 573 073 573 073
200520 Pommes de terre transformées 6 804 17 642 10 838 159,3
180632 Chocolat 55 112 112 331 57 219 103,8
170220 Sucre d'érable 1 530 817 3 004 693 1 473 876 96,3
350300 Gélatine 4 322 8 404 4 082 94,4
200981 Canneberge 481 357 884 942 403 585 83,8

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Estonie

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, bien que comparativement faibles, les exportations canadiennes vers l'Estonie ont presque triplé, entraînant une augmentation de 4,3 millions de dollars canadiens, soit 196,2 %. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont les levures actives, qui sont les exportations qui ont connu la plus forte augmentation, suivies des levures inactives, des préparations alimentaires, des graines de moutarde et des crevettes nordiques. Les peptones, la semence bovine et les liqueurs et cordiaux sont de nouvelles exportations vers l'Estonie qui soutiennent également la croissance des exportations canadiennes.

Exportations canadiennes vers l'Estonie affichant la croissance la plus rapide, en dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 2 184 263 6 469 508 4 285 245 196,2
350400 Peptones 1 387 041 1 387 041
210210 Levures actives 30 479 281 567 251 088 823,8
051110 Semence bovine 383 138 383 138
210220 Levures inactives 185 976 1 291 778 1 105 802 594,6
210690 Préparations alimentaires, non mentionné ailleurs 268 180 982 803 714 623 266,5
220870 Liqueurs et cordiaux 54 822 54 822
120750 Graines de moutarde 8 413 18 950 10 537 125,2
030616 Crevettes nordiques 387 138 808 870 421 732 108,9
151219 Huile de graines de tournesol 11 444 21 740 10 296 90,0
220830 Whisky 85 572 147 805 62 233 72,7
200893 Canneberges 81 480 81 480

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Autriche

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, bien que comparativement faibles, les exportations canadiennes vers l'Autriche ont presque doublé, entraînant une augmentation de 4,5 millions de dollars canadiens, soit 156,5 %. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont les levures actives, qui sont les exportations qui ont connu la plus forte augmentation, suivies des préparations alimentaires, des fruits et noix congelés, ainsi que des semences de plantes fourragères. Les semences de légumes, les jus de fruits ou de légumes, les liqueurs et cordiaux, ainsi que les levures inactives sont de nouvelles exportations vers l'Autriche qui soutiennent aussi la croissance des exportations canadiennes.

Exportations canadiennes vers l'Autriche affichant la croissance la plus rapide, en dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 2 911 042 7 468 106 4 557 064 156,5
120991 Semences de légumes 401 976 401 976
200989 Jus de fruits et de légumes 1 111 031 1 111 031
210210 Levures actives 145 31 124 30 979 21364,8
210690 Préparations alimentaires, non mentionné ailleurs 30 693 1 039 005 1 008 312 3285,2
220870 Liqueurs et cordiaux 35 880 35 880
010619 Mammifères vivants 578 677 578 677
210220 Levures inactives 20 528 20 528
081190 Fruits et noix congelés 586 509 1 770 177 1 183 668 201,8
120929 Semences de plantes fourragères 72 215 151 610 79 395 109,9
170220 Sucre d'érable 298 840 438 092 139 252 46,6

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Roumanie

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, bien qu'elles soient relativement modestes, les exportations du Canada vers la Roumanie ont plus que doublé, entraînant une augmentation de 6,1 millions de dollars canadiens, soit 114,0 %. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont la merluche congelée, qui est l'exportation qui a connu l'augmentation la plus rapide, suivie du saumon du Pacifique congelé, des préparations alimentaires et des aliments pour chiens et chats. Les aliments pour animaux à base de végétaux, le homard et l'eau minérale sont de nouvelles exportations vers la Roumanie qui soutiennent également la croissance des exportations canadiennes.

Exportations canadiennes vers la Roumanie affichant la croissance la plus rapide, en dollars canadiens
SH6 Description Avant l'entrée en vigueur de l'AECG[1] Après l'entrée en vigueur de l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 5 379 093 11 511 738 6 132 645 114,0
230800 Aliments pour animaux à base de végétaux 6 179 6 179
030632 Homard 250 500 250 500
030366 Merluche congelée 975 762 4 709 401 3 733 639 382,6
030312 Saumon du Pacifique congelé 47 998 139 300 91 302 190,2
220110 Eau minérale 39 826 39 826
210690 Préparations alimentaires, non mentionné ailleurs 1 552 802 3 203 794 1 650 992 106,3
230910 Aliments pour chiens et chats 1 411 736 2 566 572 1 154 836 81,8
071340 Lentilles sèches 27 293 40 633 13 340 48,9

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Les cinq marchés d'exportation européens du Canada les plus grands

Italie

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, des hausses généralisées de divers produits ont entraîné une augmentation de 321,1 millions de dollars canadiens ou une croissance de 51,7 % des exportations vers l'Italie. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont le blé dur (66,8 %), le soya (57,2 %) et les haricots rouges (114,0 %). Parmi les autres produits qui ont connu une forte augmentation des exportations figurent le beurre de cacao, les préparations alimentaires, le homard, les fruits et noix congelés et les pois secs écossés. Les exportations de homard congelé, de pelleteries et de méteil de blé ont diminué. Les exportations de beurre de cacao et de homard sont nouvelles et ont augmenté depuis la mise en œuvre de l'AECG.

Les 20 principales exportations canadiennes vers l'Italie, en millions de dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 620,7 941,8 321,1 51,7
100119 Blé dur 321,1 535,8 214,6 66,8
120190 Soya 103,8 163,1 59,4 57,2
100199 Blé et méteil 49,0 46,5 −2,5 −5,1
180400 Beurre, graisse et huile de cacao 0,0 40,2 40,2
071333 Haricots rouges 13,9 29,6 15,8 114,0
071340 Lentilles 22,8 25,2 2,5 10,9
071339 Haricots secs écossés 14,2 16,5 2,3 15,9
230910 Aliments pour chiens et chats 8,1 11,8 3,8 47,1
410150 Cuirs et peaux de bovins 6,6 7,9 1,4 20,6
210690 Préparations alimentaires 2,3 7,7 5,4 238,9
030632 Homard 0,0 6,0 6,0
030612 Homard congelé 11,0 5,7 −5,3 −48,0
430180 Pelleteries 6,2 3,8 −2,4 −38,7
170220 Sucre d'érable 2,5 3,7 1,3 51,8
100830 Graines à canaris 3,9 3,6 −0,3 −7,0
071310 Pois secs écossés 1,8 3,5 1,7 97,7
081190 Fruits et noix congelés 1,6 3,4 1,8 111,3
051110 Semence bovine 1,9 3,2 1,3 65,4
020110 Carcasses de bovins 0,0 3,0 3,0
020130 Bœuf 0,0 2,7 2,7

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

France

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, l'augmentation des exportations de divers produits a entraîné une hausse globale de 380,9 millions de dollars canadiens, soit une croissance de 77,5 % des exportations vers la France. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont les graines de canola (203,5 %), les produits de l'érable (71,9 %) et les fruits et noix congelés (63,8 %). Parmi les autres produits qui ont connu une forte augmentation des exportations figurent les haricots, les préparations alimentaires non comestibles, les haricots rouges et les canneberges. Les exportations de soya, de homard congelé, d'aliments pour chiens et chats et de viande de cheval ont diminué. Les exportations de pétoncles, de homards, d'alcool éthylique et d'œufs d'oiseaux fécondés sont nouvelles et ont augmenté depuis la mise en œuvre de l'AECG.

Les 20 principales exportations canadiennes vers la France, en millions de dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 491,8 872,7 380,9 77,5
120510 Graines de canola 209,3 635,2 426,0 203,5
030722 Pétoncles 0,0 27,0 27,0
170220 Produits de l'érable 13,0 22,4 9,4 71,9
030632 Homard 0,0 18,7 18,7
120190 Soya 41,3 16,4 −24,9 −60,3
081190 Fruits et noix congelés 9,2 15,1 5,9 63,8
030612 Homard congelé 16,7 10,5 −6,2 −37,0
230910 Aliments pour chiens et chats 13,0 9,3 −3,6 −28,0
071339 Haricots 3,8 9,0 5,2 134,6
230990 Préparations alimentaires non comestibles 4,4 9,0 4,6 104,2
220710 Alcool éthylique 0,0 7,2 7,2
020500 Viande de cheval

17,5

7,0 −10,5 −60,2
071340 Lentilles 9,9 6,7 −3,2 −32,5
210690 Préparations alimentaires 14,3 6,5 −7,8 −54,7
100119 Blé dur 17,2 6,4 −10,8 −62,8
030729 Pétoncles transformés 22,7 6,0 −16,7 −73,4
220830 Whisky 7,5 4,3 −3,2 −42,9
071333 Haricots rouges 1,8 4,2 2,4 132,0
040719 Œufs d'oiseaux fécondés pour l'incubation 0,0 2,9 2,9
200893 Canneberges 1,9 2,9 1,0 52,8

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Pays-Bas

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, la forte croissance des exportations de nombreux produits a entraîné une augmentation globale de 464,0 millions de dollars canadiens, soit 121,8 %, des exportations vers les Pays-Bas. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont les graines de canola, l'alcool éthylique et l'huile de canola. Les autres produits qui ont connu une augmentation à trois chiffres de leurs exportations sont les canneberges, les préparations alimentaires, les fruits et noix congelés, le jus de canneberge et les graisses et huiles de poisson. Les exportations de soya, de maïs, de semence bovine et de homard congelé ont diminué. Les exportations d'alcool éthylique, d'huile de canola, de homard et de pétoncles congelés sont nouvelles et ont augmenté depuis la mise en œuvre de l'AECG.

Les 20 principales exportations canadiennes vers les Pays-Bas, en millions de dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 381,0 845,0 464,0 121,8
120510 Graines de canola 0,0 261,7 261,7
120190 Soya 156,9 150,5 −6,4 −4,1
220710 Alcool éthylique 0,0 52,1 52,1
151419 Huile de canola 0,0 47,3 47,3
200893 Canneberges 13,8 44,7 30,9 224,1
210690 Préparations alimentaires 12,0 28,3 16,3 135,7
071420 Patate douce 12,7 23,7 11,0 86,8
081190 Fruits et noix congelés 7,1 23,6 16,5 232,0
100590 Maïs 18,6 18,1 −0,5 −2,9
200981 Jus de canneberge 3,7 17,3 13,6 368,7
230910 Aliments pour chiens et chats 5,2 16,9 11,7 226,3
030632 Homard 0,0 12,6 12,6
150420 Graisses et huiles de poisson 1,7 12,0 10,2 597,2
051110 Semence bovine 10,6 9,4 −1,2 −11,3
130239 Agent épaississant 7,4 8,0 0,6 8,5
020110 Carcasses de bovins 2,6 7,5 4,9 184,8
120921 Semences de luzerne 8,7 7,4 −1,3 −15,2
071340 Lentilles 6,3 7,0 0,8 12,0
030722 Pétoncles congelés 0,0 6,5 6,5
030612 Homard congelé 11,2 6,1 −5,1 −45,4

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Belgique

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, la forte croissance des exportations de produits de base a entraîné une augmentation globale de 152,9 millions de dollars canadiens, soit 37,2 %, des exportations vers la Belgique. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont le soya (94,7 %), les graines de canola (173,8 %) et les graines de lin (76,9 %). Parmi les autres exportations qui ont connu une forte augmentation figurent le homard, les fruits et noix congelés, les lentilles et les pois secs écossés. Les exportations de graines de moutarde, de homard congelé, de graines à canari, de saumon transformé et de sucre d'érable ont diminué. Les exportations de homard et de pétoncles congelés sont nouvelles et ont augmenté depuis la mise en œuvre de l'AECG.

Les 20 principales exportations canadiennes vers la Belgique, en millions de dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 411,3 564,2 152,9 37,2
120190 Soya 68,8 134,0 65,2 94,7
120510 Graines de canola 41,6 113,9 72,3 173,8
120400 Graines de lin 58,9 104,3 45,3 76,9
100119 Blé dur 68,5 66,7 −1,8 −2,6
030632 Homard 0,0 31,1 31,1
120750 Graines de moutarde 20,0 15,1 −4,9 −24,6
081190 Fruits et noix congelés 11,6 13,7 2,1 18,1
030612 Homard congelé 19,8 12,4 −7,4 −37,3
071340 Lentilles 8,6 9,2 0,6 6,7
100830 Graines à canaris 11,0 8,9 −2,1 −19,2
030722 Pétoncles congelés 0,0 7,2 7,2
071310 Pois secs écossés 0,2 5,7 5,5 2377,8
030192 Anguilles vivantes 3,2 5,1 1,9 58,4
210220 Levures inactives 1,0 4,0 3,0 288,6
160411 Saumon transformé 4,6 3,1 −1,5 −33,1
230910 Aliments pour chiens et chats 5,0 2,7 −2,3 −46,5
071333 Haricots rouges 1,0 2,5 1,5 143,4
170220 Sucre d'érable 3,1 2,5 −0,6 −20,0
030729 Pétoncles transformés 2,3 2,1 −0,2 −8,8
071339 Haricots secs écossés 2,8 2,0 −0,8 −29,2

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Allemagne

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, la forte croissance des exportations de produits de base et de produits transformés a entraîné une augmentation globale de 144,7 millions de dollars canadiens, soit 41,6 %, des exportations vers l'Allemagne. Les produits qui ont contribué à cette croissance sont les graines de canola (521,2 %), le sucre d'érable (25,8 %) et les fruits et noix congelés (53,7 %). Les autres exportations qui ont connu une forte augmentation sont les cosmétiques à base de plantes, les produits pharmaceutiques, les canneberges transformées et les animaux vivants. Les exportations de soya, de lentilles, d'aliments pour chiens et chats, de sucs et extraits végétaux et de homard congelé ont diminué. Les exportations de homard sont nouvelles et ont augmenté depuis la mise en œuvre de l'AECG.

Les 20 principales exportations canadiennes vers l'Allemagne, en millions de dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 347,8 492,6 144,7 41,6
120510 Graines de canola 39,7 246,9 207,1 521,2
170220 Sucre d'érable 40,0 50,4 10,3 25,8
081190 Fruits et noix congelés 31,4 48,3 16,9 53,7
120190 Soya 91,9 33,1 −58,8 −64,0
121190 Produits cosmétiques et pharmaceutiques à base de plantes 2,3 18,1 15,8 702,9
071340 Lentilles 15,3 10,1 −5,2 −34,1
230910 Aliments pour chiens et chats 10,0 6,4 −3,6 −36,2
200893 Canneberges transformées 5,0 6,3 1,4 27,8
010690 Animaux vivants 3,1 5,4 2,4 77,9
130219 Sucs et extraits végétaux 6,3 4,0 −2,2 −35,3
350400 Peptones 0,0 3,8 3,8
200811 Arachides transformées 0,0 3,5 3,5
330112 Huiles d'orange douce et amère 0,0 3,2 3,2
051110 Semence bovine 2,8 3,0 0,2 6,7
200989 Jus de fruits ou de légumes 0,0 2,6 2,6
200981 Jus de canneberge 2,1 2,5 0,4 21,8
030612 Homard congelé 7,5 2,4 −5,0 −67,3
120929 Semences de plantes fourragères 2,8 2,4 −0,4 −13,8
071310 Pois secs écossés 0,2 2,1 1,9 949,2
030632 Homard 0,0 2,1 2,1

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Espagne

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, le rendement des exportations a été mitigé en ce qui concerne les produits de base et les produits transformés, ce qui a entraîné une baisse globale de 39,9 millions de dollars canadiens, soit 12,8 %, des exportations vers l'Espagne, le soya (−8,2 %), le maïs (−68,5 %), le homard congelé (−23,0 %) et les lentilles (−71,5 %) étant à l'origine de cette baisse. Les exportations qui ont connu une forte croissance comprennent le blé dur, le homard, les aliments pour chiens et chats, les haricots et les canneberges. Les exportations de soya, de lentilles, d'aliments pour chiens et chats, de sucs et extraits végétaux et de homard congelé ont diminué. Les exportations de homard, de graines de maïs, d'arachides et de filets de poisson préparés sont nouvelles et ont augmenté depuis la mise en œuvre de l'AECG.

Les 20 principales exportations canadiennes vers l'Espagne, en millions de dollars canadiens
SH6 Description Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Total 311,1 271,1 −39,9 −12,8
120190 Soya 91,7 84,2 −7,5 −8,2
100119 Blé dur 0,0 30,7 30,7
030632 Homard 0,0 21,7 21,7
100590 Maïs 66,1 20,8 −45,3 −68,5
030612 Homard congelé 26,6 20,5 −6,1 −23,0
230910 Aliments pour chiens et chats 15,0 19,0 4,0 27,0
071340 Lentilles 58,1 16,5 −41,5 −71,5
100830 Graines à canaris 7,4 6,8 −0,5 −7,4
071339 Haricots 4,1 6,8 2,7 66,9
200893 Canneberges 0,1 6,6 6,5 4594,4
100510 Semences de maïs 0,0 5,6 5,6
100199 Blé et méteil 0,0 4,0 4,0
071333 Haricots rouges 1,5 3,0 1,5 102,1
051110 Semence bovine 2,1 2,3 0,2 7,4
210690 Préparations alimentaires 1,0 1,7 0,7 69,0
200811 Arachides 0,0 1,7 1,7
030254 Merluche 7,3 1,4 −5,9 −80,7
030532 Filets de poisson préparés 0,0 1,2 1,2
071310 Pois secs écossés 4,7 1,0 −3,6 −78,0
090112 Café décaféiné 0,0 0,9 0,9

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Rendement à l'exportation par province et territoire

Depuis la mise en œuvre de l'AECG, huit des treize provinces et territoires canadiens ont enregistré une hausse de leurs exportations vers l'UE. Ayant pris la tête du peloton, les Territoires du Nord-Ouest (T.N.-O.) ont multiplié par six leurs exportations vers l'UE par rapport à la période précédant l'AECG, principalement en raison de l'augmentation des exportations de poissons et de fruits de mer. La Saskatchewan (céréales et oléagineux) et l'Alberta (légumineuses, graisses et huiles) ont également enregistré une forte croissance de leurs exportations. En revanche, les exportations du Nunavut vers l'UE ont chuté de près de 90 % (avec une baisse des produits d'origine animale et des poissons et fruits de mer), et elles sont en baisse au Nouveau-Brunswick (exportations de légumes, fruits et noix préparés), au Yukon (produits d'origine animale) et à l'Î.-P.-É. (céréales et oléagineux).

Exportations canadiennes de marchandises vers l'Union européenne par province et territoire, en millions de dollars canadiens
Province Avant l'AECG[1] Après l'AECG[1] Croissance Croissance (%)
Saskatchewan 898,0 1 740,3 842,3 93,8
Ontario 830,0 820,2 −9,8 −1,2
Alberta 361,1 655,6 294,5 81,6
Québec 443,4 635,5 192,1 43,3
Nouvelle-Écosse 221,7 326,4 104,7 47,2
Manitoba 144,4 274,8 130,5 90,4
Colombie-Britannique 63,3 67,9 4,7 7,4
Terre-Neuve-et-Labrador 65,1 56,0 −9,1 −14,0
Nouveau-Brunswick 56,9 27,6 −29,3 −51,5
Île-du-Prince-Édouard 27,6 19,8 −7,8 −28,2
Yukon 37,3347K 235,013K −0,1 −37,1
Territoires du Nord-Ouest 5,125K 36,000K 30,875K 602,4
Nunavut 61,924K 6,500K 55,424K −89,5
Total 3 111,8 4 624,4 1 512,6 48,6

Source : Global Trade Tracker

1 : Avant l'AECG désigne 2016. Après l'AECG désigne 2020.

Conclusion

Au cours des quatre années qui ont suivi l'entrée en vigueur de l'AECG, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers l'UE ont enregistré des gains impressionnants, soit une hausse de 47,7 % attribuable aux exportations de produits de base et de produits à valeur ajoutée. Parmi les États membres de l'UE, ce sont les exportations vers la France, l'Italie et les Pays-Bas qui ont le plus augmenté, en raison de la grande demande pour les graines de canola, le blé dur, les canneberges, les préparations alimentaires et les fruits et noix congelés. Les exportations de homard, de beurre de cacao, d'alcool éthylique et de pétoncles congelés sont nouvelles et ont augmenté après la mise en place de l'AECG.

Parmi les marchés des exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de fruits de mer vers l'UE qui connaissent la plus forte croissance, il y a les exportations vers la Lettonie et l'Irlande qui ont presque triplé au cours des quatre années qui ont suivi l'entrée en vigueur de l'AECG. Les exportations de levures actives et inactives, de préparations alimentaires, de whisky, de crevettes nordiques et de canneberges vers ces marchés ont toutes augmenté de manière substantielle ou exponentielle. Les exportations de canneberges, de crevettes nordiques, de sucre à l'état solide et d'eau minérale, nouvelles sur ces marchés, ont considérablement augmenté après l'AECG.

Les exportations des Territoires du Nord-Ouest vers l'UE ont connu la croissance la plus rapide, soit 602,4 %, suivies par celles de la Saskatchewan (93,8 %), du Manitoba (90,4 %), de l'Alberta (81,6 %), de la Nouvelle-Écosse (47,2 %) et du Québec (43,3 %). Les exportations du Nunavut, du Nouveau-Brunswick, du Yukon, de l'Île-du-Prince-Édouard, de Terre-Neuve-et-Labrador et de l'Ontario vers l'UE ont toutes diminué.

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Plus de renseignements sur les marchés agroalimentaires :

Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire
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Pour en savoir plus sur les industries agroalimentaires du Canada :

Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux.

Ressources

  • Global Trade Tracker, 2021

Rendement des exportations du Canada vers l'Union européenne
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Kris Clipsham, analyste de marché

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2022).

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