Rapport ministériel sur les frais 2018-2019 (PDF, 892 ko)
L’honorable Marie-Claude Bibeau,
Membre du Conseil privé, députée,
Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
Message de la ministre
Au nom d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, je suis heureuse de présenter notre rapport sur les frais pour l’exercice 2018 à 2019, le deuxième rapport annuel de mon organisation en vertu de la Loi sur les frais de service.
La loi fournit un cadre législatif moderne qui permet une prestation économique des services et, grâce à l’amélioration des rapports au Parlement, renforce la transparence et la surveillance.
L’année dernière, une liste détaillée de chaque frais relevant de la compétence du ministère, accompagnée des augmentations prévues, a été ajoutée aux exigences en matière de présentation de rapport.
Le rapport de cette année fournit plus de détails sur chaque frais, comme le type et le taux de rajustement, la norme de service et le rendement. Ces renseignements fournissent un contexte supplémentaire sur chaque frais, dans l’esprit d’une gestion des frais ouverte et transparente.
J’accueille favorablement la transparence et la surveillance accrues que favorise le régime de présentation de rapport de la Loi sur les frais de service. Je continuerai à diriger la transition de mon ministère vers ce cadre moderne.
L’honorable Marie-Claude Bibeau,
Membre du Conseil privé, députée
Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
À propos du présent rapport
Le présent rapport, qui est déposé en vertu de l’article 20 de la Loi sur les frais de service et la sous-section 4.2.8 de la Directive sur l’imputation et les autorisations financières spéciales, contient des renseignements sur les frais que Agriculture et Agroalimentaire Canada avait le pouvoir d’exiger au cours de l’exercice 2018 à 2019.
Le présent contient des renseignements sur tous les frais qui relèvent de la compétence d’ Agriculture et Agroalimentaire Canada, même si certains ou la totalité des frais sont perçus par un autre ministère.
Le rapport contient des renseignements sur les frais :
- visés par la Loi sur les frais de service;
- non assujettis à la Loi sur les frais de service.
Les renseignements ont trait aux frais fixés :
- par contrat;
- en fonction de la valeur marchande, par enchères, ou les deux;
- au titre d’une loi, d’un règlement ou d’un avis de frais.
Le rapport ne fournit que le montant total pour les frais fixés :
- par contrat;
- en fonction de la valeur marchande, par enchères, ou les deux.
Pour les frais fixés au titre d’une loi, d’un règlement ou d’un avis de frais, le rapport fournit le montant total pour les regroupements de frais, ainsi que des renseignements détaillés sur chacun des frais.
Bien que les frais exigés par Agriculture et Agroalimentaire Canada en vertu de la Loi sur l’accès à l’information soient assujettis à la Loi sur les frais de service, ils ne sont pas compris dans le présent rapport. Les renseignements sur les frais liés aux demandes d’accès à l’information d’ Agriculture et Agroalimentaire Canada pour l’exercice 2018 à 2019 figurent dans notre rapport sur l’accès à l’information, qui est affiché sur Agriculture et Agroalimentaire Canada, Rapport annuel au Parlement - Loi sur l'accès à l'information et Loi sur la protection des renseignements personnels.
Remises
Une remise est un retour partiel ou intégral d’un frais à un payeur de frais qui a payé pour un service pour lequel un ministère a jugé que la norme de service n’a pas été remplie.
En vertu de la Loi sur les frais de service, les ministères doivent élaborer des politiques leur permettant de déterminer si une norme de service a été satisfaite et de déterminer le montant de la remise à effectuer à un payeur de frais. Cette exigence ne prend effet que le 1er avril 2020. Le présent rapport comprend donc uniquement les remises effectuées en vertu de la loi habilitante d’ Agriculture et Agroalimentaire Canada. Il ne comprend pas les remises effectuées en vertu de la Loi sur les frais de service.
Montant total global, par catégorie de frais
Le tableau suivant présente le total des recettes, des coûts et des remises pour tous les frais que Agriculture et Agroalimentaire Canada avait le pouvoir d’exiger au cours de l’exercice 2018 à 2019, par catégorie de frais.
Catégorie de frais | Recettes ($) | Coûts ($) | Remises ($) |
---|---|---|---|
Frais fixés par contrat | 1 149 284 | 14 390 757 | Les remises ne s’appliquent pas aux frais fixés par contrat. |
Frais fixés en fonction de la valeur marchande, par enchères, ou les deux | 0 | 0 | Les remises ne s’appliquent pas aux frais fixés en fonction de la valeur marchande, par enchères, ou les deux. |
Frais fixés au titre d’une loi, d’un règlement ou d’un avis de frais | 10 498 283 | 9 928 666 | 0 |
Montant total global | 11 647 567 | 24 319 423 | 0 |
Montant total des frais fixés au titre d’une loi, d’un règlement ou d’un avis de frais, par regroupement de frais
Le tableau suivant présente, pour chaque regroupement de frais, le total des recettes, des coûts et des remises pour tous les frais que Agriculture et Agroalimentaire Canada avait le pouvoir d’exiger au cours de l’exercice 2018 à 2019 et qui sont fixés au titre de l’un ou l’autre des textes officiels suivants :
- loi;
- règlement;
- avis de frais.
Par regroupement de frais, on entend un regroupement de tous les frais qu’un ministère a le pouvoir d’exiger pour des activités liées à un seul secteur d’activité, bureau ou programme.
Agence canadienne du pari mutuel – Frais d’épreuves de compétence : montant total pour l’exercice 2018 à 2019
Recettes ($) | Coûts ($) | Remises ($) |
---|---|---|
21 164 | Non disponible (Le montant de 2018 à 2019 n’était pas identifiable.) |
Sans objet |
Agence canadienne du pari mutuel – Prélèvement sur le pari mutuel : montant total pour l’exercice 2018 à 2019
Recettes ($) | Coûts ($) | Remises ($) |
---|---|---|
9 554 842 | 9 258 864 | Sans objet |
Frais d’établissement et frais personnels aux termes des contrats de services de recherche et de vente : montant total pour l’exercice 2018 à 2019
Recettes ($) | Coûts ($) | Remises ($) |
---|---|---|
156 731 | 131 927 | 0 |
La Loi canadienne sur les prêts agricoles – Frais d’inscription : montant total pour l’exercice 2018 à 2019
Recettes ($) | Coûts ($) | Remises ($) |
---|---|---|
765 546 | 537 875 | Sans objet |
Renseignements sur chaque frais fixé au titre d’une loi, d’un règlement ou d’un avis de frais
Cette section fournit des renseignements détaillés sur chaque frais que Agriculture et Agroalimentaire Canada avait le pouvoir d’exiger au cours de l’exercice 2018 à 2019 et qui a été fixé au titre de l’un ou l’autre des textes officiels suivants :
- loi;
- règlement;
- avis de frais.
Regroupement de frais | Agence canadienne du pari mutuel - Frais d’épreuves de compétence |
---|---|
Frais | Agence canadienne du pari mutuel - Frais d’épreuves de compétence |
Texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Code criminel du Canada, article 204 |
Année de mise en œuvre | 1998 |
Dernière année de modification du texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | 2014 |
Catégorie de frais | Autre autorisation |
Montant des frais ($) | 200 par échantillon pour les tests qualitatifs 275 par échantillon pour les tests quantitatifs |
Recettes totales découlant des frais ($) | 21 164 |
Type de rajustement | Sans objet - frais discontinué |
Taux de rajustement (% ou formule) |
Sans objet - frais discontinué |
Montant des frais de 2020 à 2021 ($) | Sans objet - frais discontinué |
Montant futur des frais rajustés ($) | Sans objet - frais discontinué |
Date du rajustement | Sans objet - frais discontinué |
Texte officiel qui a servi de fondement au rajustement des frais | Sans objet - frais discontinué |
Norme de service | Sans objet |
Rendement | Sans objet |
Regroupement de frais | Agence canadienne du pari mutuel - Prélèvement sur le pari mutuel |
---|---|
Frais | Agence canadienne du pari mutuel - Prélèvement sur le pari mutuel |
Texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Code criminel du Canada, article 204 |
Année de mise en œuvre | 1920 |
Dernière année de modification du texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | 1983 |
Catégorie de frais | Redevance |
Montant des frais ($) | Prélèvement de 0,8% de chaque dollar misé au moyen d'un système de pari mutuel approuvé pour les paris sur les courses de chevaux effectués au Canada, tels qu'opérés conjointement avec le déroulement des courses de chevaux. |
Recettes totales découlant des frais ($) | 9 554 842 |
Type de rajustement | Selon l’article 17 de la Loi sur les frais de service (Indice des prix à la consommation) |
Taux de rajustement (% ou formule) |
- |
Montant des frais de 2020 à 2021 ($) | 0,8 % (Le prélèvement de pari mutuel de l'Agence canadienne du pari mutuel est inchangée dans l'attente d'une modification anticipée de la Loi sur les frais de service afin d'exempter le prélèvement de pari de l'Agence canadienne du pari mutuel de l'obligation d'augmentation annuelle de l'Indice des prix à la consommation.) |
Montant futur des frais rajustés ($) | Sans objet |
Date du rajustement | 1er avril 2020 |
Texte officiel qui a servi de fondement au rajustement des frais | Loi sur les frais de service |
Norme de service | Sans objet |
Rendement | Sans objet |
Regroupement de frais | Frais d’inscription en vertu de la Loi canadienne sur les prêts agricoles |
---|---|
Frais | Frais d’inscription en vertu de la Loi canadienne sur les prêts agricoles |
Texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Loi canadienne sur les prêts agricoles |
Année de mise en œuvre | 2009 |
Dernière année de modification du texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Sans objet |
Catégorie de frais | Service |
Montant des frais ($) | 0,85 % du montant du prêt |
Recettes totales découlant des frais ($) | 765 546 |
Type de rajustement | Exception |
Taux de rajustement (% ou formule) |
Sans objet |
Montant des frais de 2020 à 2021 ($) | 0,85 % du montant du prêt |
Montant futur des frais rajustés ($) | Sans objet |
Date du rajustement | Sans objet |
Texte officiel qui a servi de fondement au rajustement des frais | Règlement canadien sur les prêts agricoles |
Norme de service | Sans objet |
Rendement | Sans objet |
Regroupement de frais | Frais d’établissement et frais personnels aux termes des contrats de services de recherche et de vente |
---|---|
Frais | Recherche - adjoint au développement (décrit dans le décret de 1992) |
Texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Arrêtés ministériels : Protocole d’entente de recherche du Conseil du Trésor/gouverneur en conseil Saint-Hyacinthe, Arrêté DORS/92-478 sur les prix à payer au Centre de recherche et de développement sur les aliments |
Année de mise en œuvre | 1992 |
Dernière année de modification du texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Sans objet |
Catégorie de frais | Service |
Montant des frais ($) | 30 par heure |
Recettes totales découlant des frais ($) | 16 967 |
Type de rajustement | Selon l’article 17 de la Loi sur les frais de service (Indice des prix à la consommation) |
Taux de rajustement (% ou formule) |
2,0 % |
Montant des frais de 2020 à 2021 ($) | 31,27 par heure |
Montant futur des frais rajustés ($) | Sans objet |
Date du rajustement | 1er avril 2020 |
Texte officiel qui a servi de fondement au rajustement des frais | Loi sur les frais de service |
Norme de service | Une décision d’approbation ou de rejet est rendue et communiquée dans les 10 jours ouvrables suivant la réception d’une demande dûment remplie. |
Rendement | La norme de service a été respectée pour toutes les demandes reçues. |
Regroupement de frais | Frais d’établissement et frais personnels aux termes des contrats de services de recherche et de vente |
---|---|
Frais | Recherche - adjoints à la recherche (décrit dans le décret de 1992) |
Texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Arrêtés ministériels : Protocole d’entente de recherche du Conseil du Trésor/gouverneur en conseil Saint-Hyacinthe, Arrêté DORS/92-478 sur les prix à payer au Centre de recherche et de développement sur les aliments |
Année de mise en œuvre | 1992 |
Dernière année de modification du texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Sans objet |
Catégorie de frais | Service |
Montant des frais ($) | 30 par heure |
Recettes totales découlant des frais ($) | 0 |
Type de rajustement | Selon l’article 17 de la Loi sur les frais de service (Indice des prix à la consommation) |
Taux de rajustement (% ou formule) |
2,0 % |
Montant des frais de 2020 à 2021 ($) | 31,27 par heure |
Montant futur des frais rajustés ($) | Sans objet |
Date du rajustement | 1er avril 2020 |
Texte officiel qui a servi de fondement au rajustement des frais | Loi sur les frais de service |
Norme de service | Une décision d’approbation ou de rejet est rendue et communiquée dans les 10 jours ouvrables suivant la réception d’une demande dûment remplie. |
Rendement | La norme de service a été respectée pour toutes les demandes reçues. |
Regroupement de frais | Frais d’établissement et frais personnels aux termes des contrats de services de recherche et de vente |
---|---|
Frais | Recherche - chercheurs scientifiques (décrit dans le décret de 1992) |
Texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Arrêtés ministériels : Protocole d’entente de recherche du Conseil du Trésor/gouverneur en conseil Saint-Hyacinthe, Arrêté DORS/92-478 sur les prix à payer au Centre de recherche et de développement sur les aliments |
Année de mise en œuvre | 1992 |
Dernière année de modification du texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Sans objet |
Catégorie de frais | Service |
Montant des frais ($) | 63 par heure |
Recettes totales découlant des frais ($) | 25 |
Type de rajustement | Selon l’article 17 de la Loi sur les frais de service (Indice des prix à la consommation) |
Taux de rajustement (% ou formule) |
2,0 % |
Montant des frais de 2020 à 2021 ($) | 65,68 par heure |
Montant futur des frais rajustés ($) | Sans objet |
Date du rajustement | 1er avril 2020 |
Texte officiel qui a servi de fondement au rajustement des frais | Loi sur les frais de service |
Norme de service | Une décision d’approbation ou de rejet est rendue et communiquée dans les 10 jours ouvrables suivant la réception d’une demande dûment remplie. |
Rendement | La norme de service a été respectée pour toutes les demandes reçues. |
Regroupement de frais | Frais d’établissement et frais personnels aux termes des contrats de services de recherche et de vente |
---|---|
Frais | Recherche - droit d’accès (décrit dans le décret de 1992) |
Texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Arrêtés ministériels : Protocole d’entente de recherche du Conseil du Trésor/gouverneur en conseil Saint-Hyacinthe, Arrêté DORS/92-478 sur les prix à payer au Centre de recherche et de développement sur les aliments |
Année de mise en œuvre | 1992 |
Dernière année de modification du texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Sans objet |
Catégorie de frais | Utilisation d'installations |
Montant des frais ($) | 42 par heure |
Recettes totales découlant des frais ($) | 138 159 |
Type de rajustement | Selon l’article 17 de la Loi sur les frais de service (Indice des prix à la consommation) |
Taux de rajustement (% ou formule) |
2,0 % |
Montant des frais de 2020 à 2021 ($) | 43,78 par heure |
Montant futur des frais rajustés ($) | Sans objet |
Date du rajustement | 1er avril 2020 |
Texte officiel qui a servi de fondement au rajustement des frais | Loi sur les frais de service |
Norme de service | Une décision d’approbation ou de rejet est rendue et communiquée dans les 10 jours ouvrables suivant la réception d’une demande dûment remplie. |
Rendement | La norme de service a été respectée pour toutes les demandes reçues. |
Regroupement de frais | Frais d’établissement et frais personnels aux termes des contrats de services de recherche et de vente |
---|---|
Frais | Recherche - professionnels scientifiques (décrit dans le décret de 1992) |
Texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Arrêtés ministériels : Protocole d’entente de recherche du Conseil du Trésor/gouverneur en conseil Saint-Hyacinthe, Arrêté DORS/92-478 sur les prix à payer au Centre de recherche et de développement sur les aliments |
Année de mise en œuvre | 1992 |
Dernière année de modification du texte officiel qui a servi de fondement à l’établissement des frais | Sans objet |
Catégorie de frais | Utilisation d'installations |
Montant des frais ($) | 40 par heure |
Recettes totales découlant des frais ($) | 1 580 |
Type de rajustement | Selon l’article 17 de la Loi sur les frais de service (Indice des prix à la consommation) |
Taux de rajustement (% ou formule) |
2,0 % |
Montant des frais de 2020 à 2021 ($) | 41,70 par heure |
Montant futur des frais rajustés ($) | Sans objet |
Date du rajustement | 1er avril 2020 |
Texte officiel qui a servi de fondement au rajustement des frais | Loi sur les frais de service |
Norme de service | Une décision d’approbation ou de rejet est rendue et communiquée dans les 10 jours ouvrables suivant la réception d’une demande dûment remplie. |
Rendement | La norme de service a été respectée pour toutes les demandes reçues. |