De : Agriculture et Agroalimentaire Canada
Situation actuelle : fermé
Du 11 avril au 6 mai 2022, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a mené une consultation afin d’orienter les prochaines étapes à suivre pour créer des systèmes alimentaires sains, durables et équitables.
La rétroaction obtenue sur une ébauche de document résumant les mesures prises dans l’ensemble de nos systèmes alimentaires pour appuyer les 17 objectifs de développement durable de l’ONU ainsi que la vision et les résultats prioritaires de la Politique alimentaire pour le Canada a contribué à façonner le document définitif sur les démarches nationales du Canada. Soumis aux Nations Unies par Agriculture et Agroalimentaire Canada au nom du gouvernement du Canada, ce document marque la fin de la contribution du Canada au processus du Sommet sur les systèmes alimentaires de l’ONU.
De l’information sur la participation du Canada au Sommet sur les systèmes alimentaires des Nations Unies et la mobilisation des intervenants se trouve ici.
Contexte
En préparation à la participation du Canada aux activités du Sommet sur les systèmes alimentaires des Nations Unies de 2021, AAC a organisé une série de concertations des États membres et a encouragé les intervenants à organiser des concertations indépendantes. De plus, le Canada a présenté des énoncés lors du Sommet et des activités préalables.
Les points de vue exprimés et les questions soulevées tout au long du processus de concertation ont grandement contribué à l’élaboration de cette ébauche pour consultation présentée par le Canada lors du Sommet.
Renseignements connexes
Sommet sur les systèmes alimentaires des Nations Unies — concertations des États membres organisées par le Canada
Le Sommet sur les systèmes alimentaires des Nations Unies contribue à la réalisation du Programme de développement durable à l’horizon 2030, qui vise à relever les défis de la pauvreté, de la faim et de l’insécurité alimentaire, de la malnutrition, de la croissance démographique, des changements climatiques et de la dégradation des ressources naturelles. Il est également conforme à la vision et aux résultats prioritaires de la Politique alimentaire pour le Canada.
Rapports sommaires des concertations des États membres organisées par le Canada
- Favoriser la collaboration pour réduire la perte et le gaspillage alimentaires — 19 avril 2021
- Durabilité des chaînes de valeur alimentaires — 23 avril 2021
- Mesure de l’insécurité alimentaire et données connexes — 27 avril 2021
- Durabilité de la production dans les systèmes alimentaires canadiens — 19 mai 2021
- Résilience des systèmes alimentaires régionaux — 21 mai 2021
- Rôle des commerces alimentaires dans le soutien de systèmes alimentaires plus équitables et durables — 26 mai 2021
- Adaptation aux changements climatiques et sécurité alimentaire — 27 mai 2021
- Vers un système alimentaire plus durable et plus équitable : Appel à l’action collective — 30 juin 2021
Pour nous contacter
Courriel : aafc.foodpolicyforcanada-politiquealimentairepourlecanada.aac@agr.gc.ca.