Service des usines pilotes : Programme industriel du Centre de recherche et de développement à Saint-Hyacinthe

Le programme industriel possède des usines pilotes multifonctionnelles dotées d'équipements conçus pour exécuter les procédés utilisés dans presque tous les segments de l'industrie alimentaire.

Four micro-ondes
Chauffage ohmique
Champs éléctrique pulsé
Laboratoire de suivi de procédé
Mini usine (80m2)

Entre 2016 et 2018, un investissement dépassant les 20 millions de dollars a servi à la mise à niveau des équipements de l'usine. Cette mise à jour a permis de moderniser et améliorer la capacité scientifique et technologique, permettant ainsi aux chercheurs fédéraux de mieux soutenir l'innovation, l'adoption et la durabilité dans le secteur.

Les usines pilotes soutiennent directement l'industrie de la transformation alimentaire en fournissant des installations favorisant l'innovation. Cela comprend l'élaboration de produits nouveaux ou améliorés, l'adoption de technologies améliorant la productivité et le soutien des jeunes entreprises.

L’équipe des usines est une équipe dynamique, pluridisciplinaire.

Trouver l’équipement du programme industriel

Aperçu des procédés disponibles en  usines

Les clients d'Agriculture et Agroalimentaire Canada peuvent transformer une variété de produits. La liste ci-dessous est une liste non exhaustive des procédés disponibles par l'intermédiaire du programme.

  • Broyage
  • Centrifugation 2 phases (liquide-liquide, solide-liquide)
  • Centrifugation 3 phases (liquide-liquide-solide)
  • Coagulation
  • Congélation
  • Cuisson
  • Emballage et conditionnement
  • Évaporation
  • Fabrication et maturation fromagères
    • Fermentation
    • Filtration
    • Fumage
    • Homogénéisation
    • Irradiation
    • Lyophilisation
    • Mélange, émulsification
    • Pascalisation
    • Pasteurisation (thermique, filtration, Ultra Haute Pression)
    • Pressage
    • Production de biomasse et de métabolite
    • Séchage
    • Stérilisation (conserve, UHT, procédé aseptique)
    • Texturisation, extrusion

Consultez la liste complète des équipements et de leurs caractéristiques.

Produits transformés pouvant être produits en usines

Les clients du Programme Industriel peuvent transformer divers produits. Ci-dessous voir la liste non-exhaustive des procèdes disponibles.

  • Fromage, fromage fondu, yogourt, crème glacée, beurre, poudre de lait, lait pasteurisé « à froid », lait condensé
  • Margarine
  • Conserves de fruits, de légumes et de viande
  • Mets préparés pasteurisés, légumes frais préparés
  • Ingrédients alimentaires en poudre ou liquides
  • Jambons, saucisses, saucissons, pâtés
  • Mousse
  • Confitures
  • Sauces
  • Jus
  • Cultures bactériennes
  • Condiments (sauces, ketchup, moutarde)
  • Pouding, céréales à déjeuner, collations, pains, gâteaux, biscuits

Les tarifs du programme industriel, s'appliquent, de même que la politique de remise du ministère pour les frais en vertu de la Loi sur les frais de service. Si le projet peut être réalisé dans nos usines, un estimé des coûts vous sera soumis avant qu’il ne débute.

Coordonnées

Contacter le responsable du service pour savoir si votre projet de transformation d’aliments, de modification de procédés, et/ou de R&D peut être réalisé dans nos usines.

Autres informations sur les équipements

Si vous êtes à la recherche d'un équipement qui ne figure pas sur cette liste, veuillez nous en faire part. Bien que nous ne puissions pas vous garantir que nous procéderons à l'achat de l'équipement souhaité, vos suggestions nous permettront de dresser les priorités pour bien répondre aux besoins des industries canadiennes.

Aussi nous nous départissons parfois de certains équipements. Si vous êtes intéressés à en acheter, veuillez consulter régulièrement le site officiel du gouvernement fédéral pour la vente des biens de la Couronne à GCSurplus.

Si vous êtes un fournisseur d'équipement, nous vous invitons à consulter le site suivant Achatsetventes.gc.ca pour soumissionner aux appels d'offre pour des équipements qui seront affichés régulièrement.