Solutions agricoles pour le climat – Laboratoires vivants

Carte des laboratoires vivants du programme Solutions agricoles pour le climat – Laboratoires vivants

Lancé en 2021, le programme Solutions agricole pour le climat — Laboratoires vivants (SAC-LV) de 185 millions de dollars permettra à Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) de bâtir et de renforcer un réseau pancanadien de laboratoires vivants sur une période de 10 ans.

Chaque laboratoire vivant réunit des producteurs agricoles, des scientifiques et d'autres intervenants du secteur qui élaboreront conjointement et qui mettront à l'essai des technologies et des pratiques agricoles innovantes visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) et à séquestrer le carbone dans des conditions réelles. Le programme s'inspire de la même approche que la précédente Initiative des laboratoires vivants (2018 à 2023). Puisque les producteurs agricoles et les associations de producteurs seront au cœur de chaque laboratoire vivant, leur expériences et le partage du savoir contribueront à accélérer le développement et l'adoption de pratiques et de technologies durables et respectueuses de l'environnement à la ferme pour s'attaquer aux changements climatiques

Priorités du programme

Dirigé par des partenaires du secteur, chaque laboratoire vivant mettra en œuvre des projets visant à :

  • séquestrer le carbone : tout comme les forêts, les millions d'acres de terres agricoles du Canada peuvent stocker du carbone et réduire les émissions de GES dans l'atmosphère. Les pratiques de gestion des sols comme le travail sans labour, les cultures de couverture, les plantations brise vent et l'établissement de zones riveraines peuvent aider à stocker le carbone pour lutter contre les changements climatiques;l'Î.-P.-É.
  • réduire les émissions de GES : de nombreuses pratiques agricoles pour séquestrer le carbone contribuent également à réduire les émissions de GES. D'autres activités des laboratoires vivants permettront d'explorer les aliments du bétail, les systèmes intégrés de culture et d'élevage et l'agriculture de précision;
  • procurer d'autres avantages environnementaux : non seulement les pratiques agricoles durables contribuent à stocker le carbone et à réduire les émissions de GES, elles permettent aussi d'améliorer la qualité du sol et de l'eau tout en protégeant la biodiversité. La conservation de ces ressources pourrait potentiellement entraîner une amélioration de la santé des cultures et de la résilience des agroécosystèmes.

En plus des avantages économiques liés à l'adoption de ces pratiques dans leur exploitation, les mesures prises maintenant aideront les agriculteurs à réduire les risques à long terme liés aux conditions météorologiques extrêmes, comme les inondations et les sécheresses. Le programme SAC-LV aidera le Canada à atteindre ses cibles de réduction des émissions (ou contribution déterminée au niveau national) au titre de l'Accord de Paris, à savoir une réduction 40 à 45 % par rapport aux émissions de 2005 d'ici 2030, puis la carboneutralité d'ici 2050.

Découvrez les laboratoires vivants

Laboratoire vivant – Colombie-Britannique

  • Lieu : Colombie-Britannique (C.-B.)
  • Ce laboratoire vivant vise à étudier de nouvelles pratiques de gestion bénéfiques avant-gardistes dans six domaines d'intérêt général pour aider les producteurs agricoles à lutter contre les changements climatiques. Il est notamment question des rotations culturales et systèmes culturaux, des changements dans l'utilisation des terres, de la gestion des pâturages, de l'alimentation du bétail, de la gestion des éléments nutritifs et de l'augmentation de la séquestration de carbone pour l'ensemble de la ferme.
  • Partenaire responsable : B.C. Investment Agriculture Foundation
  • Site Web : BC Living Lab (en anglais seulement)

Laboratoire vivant – Région de la Paix

  • Lieu : Nord de l'Alberta et Colombie-Britannique
  • Ce laboratoire vivant met l'accent sur la séquestration de carbone, l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre et l'amélioration des services d'agroécosystème dans la région de Peace River qui chevauche la Colombie-Britannique et l'Alberta. Le laboratoire vivant se penchera sur la ferme dans son ensemble, ce qui comprend la gestion des terres, les questions économiques et les aspects sociaux de l'adoption de nouvelles pratiques de gestion bénéfiques.
  • Partenaire responsable : Peace Region Forage Seed Association
  • Site Web : Peace Region Living Lab (en anglais seulement)

Laboratoire vivant – Alberta régénératrice

  • Lieu : Alberta
  • Un effort concerté entre l'Alberta Conservation Association et la Food Water Wellness Foundation, ce laboratoire vivant visera à améliorer la santé des sols, à réduire les coûts de production et à séquestrer le carbone dans le sol grâce à l'agriculture régénératrice. Les principales pratiques de gestion bénéfiques comprennent les cultures de couverture, la culture intercalaire, la culture en relais, le pâturage adaptatif à enclos multiples, l'utilisation de vivaces et d'animaux dans les systèmes culturaux ainsi que les stratégies d'alimentation permettant de réduire la production de méthane. De plus, les activités associées amplifieront et appuieront le savoir écologique des Autochtones et les efforts consentis par ces derniers pour trouver des solutions agricoles pour le climat.
  • Partenaire responsable : Alberta Conservation Association
  • Site Web : Regenerative Alberta Living Lab (en anglais seulement)

Laboratoire vivant – Alberta Agrosystèmes

  • Lieu : Alberta
  • Ce laboratoire vivant explorera l'utilisation de systèmes de production de bovins, de fourrage et de cultures pour améliorer la séquestration de carbone dans le sol et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Les travaux donneront lieu à l'élaboration de pratiques de gestion bénéfiques dans six domaines clés, notamment les rotations culturales et les systèmes culturaux, les changements dans l'utilisation des terres, la gestion des pâturages, l'alimentation du bétail, la gestion des éléments nutritifs et l'augmentation de la séquestration de carbone pour l'ensemble de la ferme.
  • Partenaire responsable : Alberta Beef Producers
  • Site Web : Alberta Agrisystems Living Lab (en anglais seulement)

Laboratoire vivant – Pont entre Terre Eau Ciel

  • Lieu : Mistawasis Nêhiyawak et Nation crie du lac Muskeg en Saskatchewan
  • Dans le cadre de ce projet de laboratoire vivant dirigé par des Autochtones, des producteurs agricoles autochtones et non autochtones collaboreront avec des partenaires du secteur afin d'atteindre un objectif commun : améliorer l'environnement immédiat tout en s'engageant à protéger les valeurs, les traités, les collectivités, les terres et les ressources autochtones. Parmi les pratiques de gestion bénéfiques à l'étude dans le cadre de ce projet, mentionnons la diversification des cultures et les cultures de couverture, la gestion de l'azote selon le principe 4B, la gestion des pesticides et la diversification des paysages.
  • Partenaire responsable : Mistawasis Nêhiyawak
  • Site Web : Bridge to Land Water Sky Living Lab (en anglais seulement)

Laboratoire vivant – Centre des Prairies

  • Lieu : Écozone des Prairies du sud de la Saskatchewan
  • Ce laboratoire vivant mettra l'accent sur l'élaboration de solutions agricoles pour le climat pour les écorégions des Prairies. Quatre objectifs clés : éviter la conversion de l'utilisation des terres; gestion du pâturage adaptatif; restauration et amélioration des communautés de plantes vivaces; broutage par le bétail de diverses cultures de couvre-sol annuelles.
  • Partenaire responsable : South of the Divide Conservation Action Program
  • Site Web : Living Lab Central Prairies (en anglais seulement)

Laboratoire vivant – Manitoba

  • Lieu : Manitoba
  • Ce laboratoire vivant élaborera et mettra à l'essai des pratiques de gestion bénéfiques (PGB) visant : la gestion des nutriments; les paysages naturels et agricoles; la rétention de l'eau; l'agroforesterie; l'intégration des cultures et du bétail; la gestion des pâturages; le microbiome du rhizome; la croissance de la matière organique du sol et la santé du sol; une meilleure utilisation des ressources. Ces activités visent notamment à éliminer l'écart entre la compréhension et la mise en œuvre des PGB.
  • Partenaire responsable : Manitoba Association of Watersheds (MAW)
  • Site Web : Living Lab – Manitoba (en anglais seulement)

Laboratoire vivant – Ontario

  • Lieu : Ontario
  • Ce laboratoire vivant collaborera directement avec les producteurs pour élaborer et mettre à l'essai des pratiques de gestion bénéfiques dans jusqu'à 50 fermes de l'Ontario. Les activités seront axées sur les systèmes de culture, l'utilisation de l'azote, l'entreposage du fumier, la gestion des paysages et la gestion des pâturages.
  • Partenaire responsable : Ontario Soil and Crop Improvement Association (OSCIA)
  • Site Web : Living Lab – Ontario (en anglais seulement) (l'ancien projet — 2019 à 2023)

Laboratoire vivant – Québec Racines d'Avenir

  • Lieu : Québec
  • Ce laboratoire vivant est axé sur les besoins des producteurs de cinq principales industries agricoles du Québec : produits laitiers, bovins, porcs, ovins et grandes cultures. Des pratiques de gestion bénéfiques (PGB) sont élaborées et mises à l'essai dans plusieurs régions du Québec : rotation des cultures par l'alternance de cultures fourragères, de cultures de couverture et d'amendements du sol; PGB pour améliorer la gestion des cultures fourragères, des systèmes d'alimentation et des déchets animaux; restauration et préservation écologiques et appropriation du foin d'odeur; agroforesterie et gestion durable des cours d'eau.
  • Partenaire responsable : Union des producteurs agricoles (UPA)
  • Site Web : Laboratoire vivant – UPA

Laboratoire vivant – Québec Lait Carboneutre

  • Lieu : Québec
  • Ce laboratoire vivant comprend un réseau de 20 exploitations agricoles dispersées dans quatre régions du Québec. Le projet vise à travailler avec les producteurs pour élaborer des pratiques de gestion bénéfiques (PGB) et les mettre à l'essai à la ferme, afin d'aider l'industrie laitière à atteindre la carboneutralité. En plus des PGB couramment employées dans cette industrie, les activités exploreront les effets des bandes riveraines et du biocharbon sur la biodiversité et la séquestration du carbone.
  • Partenaire responsable : Les Producteurs de lait du Québec (Les PLQ)
  • Site Web : Le Laboratoire vivant – Lait carboneutre

Laboratoire vivant – Nouveau-Brunswick

  • Lieu : Nouveau-Brunswick
  • Ce laboratoire vivant étudiera la faisabilité de l'adoption de pratiques de séquestration de carbone et de réduction des émissions de gaz à effet de serre à la ferme. Les pratiques de gestion bénéfiques à l'étude dans le cadre de ce projet viseront notamment les systèmes culturaux de pointe, l'amélioration de la gestion des cultures fourragères, la gestion de pâturages à rendement élevé, la gestion efficiente de l'azote ainsi que l'utilisation du paysage.
  • Partenaire responsable : Alliance agricole du Nouveau-Brunswick
  • Site web : Living Lab New Brunswick

Laboratoire vivant – Nouvelle-Écosse

  • Lieu : Nouvelle-Écosse
  • En privilégiant quatre pratiques de gestion bénéfiques importantes pour la région, ce laboratoire vivant étudiera l'utilisation de cultures de couverture dans les systèmes de cultures annuelles et vivaces, l'établissement de zones riveraines et de brise-vent, et l'échange de terres.
  • Partenaire responsable : Nova Scotia Federation of Agriculture
  • Site web : Living Lab – Nova Scotia (en anglais seulement)

Laboratoire vivant – Île-du-Prince-Édouard

  • Lieu : Île-du-Prince-Édouard
  • Ce laboratoire vivant vise principalement à renforcer la durabilité du secteur agricole de l'Î.P.É., en codéveloppant des pratiques de gestion bénéfiques (PGB) et des technologies et en les mettant à l'essai dans des fermes de l'île. Le projet vise aussi à cerner les obstacles financiers et non financiers à l'adoption des PGB et à mettre en œuvre des activités de sensibilisation, de mobilisation et de transfert des connaissances. Les PGB explorées comprennent : l'ajout de varech dans l'alimentation des bovins; le pâturage en rotation; des haies; des terres humides en bordure de champ; l'ajout d'amendements organiques dans le sol (par exemple, biocharbon, fumier, compost); l'alternance de cultures de couverture et de légumineuses.
  • Partenaire responsable : East Prince Agri-Environment Association (EPAA)
  • Site Web : Living Lab – Atlantic (en anglais seulement) (l'ancien projet — 2019 à 2023)
  • Liens connexes :

Laboratoire vivant – Terre-Neuve-et-Labrador

Pour obtenir plus de renseignements sur les quatre premiers laboratoires vivants d'AAC, consultez l'Initiative des laboratoires vivants (2018 à 2023).

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