Stratégie pour une agriculture durable

Une approche stratégique et une vision à long terme pour améliorer la production durable, la compétitivité et la vitalité dans le secteur agricole et agroalimentaire canadien.

Qu’est-ce qu’un plan pour une Stratégie pour une agriculture durable?

  • Un plan à long terme qui permettra de regrouper les mesures visant à répondre aux enjeux environnementaux et climatiques prioritaires dans le secteur de l’agriculture
  • Une orientation et une vision communes qui permettront d’agir collectivement en vue d’améliorer la performance environnementale et la résilience face aux changements climatiques dans le secteur
  • Une ressource clé pour le secteur agricole canadien, qui lui permettra de prendre des mesures relativement aux enjeux environnementaux et climatiques, tout en exerçant la fonction essentielle de répondre à la demande grandissante d’aliments sains et abordables et en favorisant la croissance économique

Avantages d’un plan pour une Stratégie pour une agriculture durable

  • Renforce la collaboration en lien avec les mesures environnementales et climatiques dans le secteur
  • Soutient la vitalité commerciale à long terme du secteur
  • Gère de manière proactive les effets des changements climatiques
  • Met à profit les possibilités économiques
  • Appuie la position du Canada en tant que fournisseur mondial d’aliments durables digne de confiance
  • Contribue aux cibles climatiques du Canada pour 2030 et 2050 et aux engagements internationaux
  • Aide à cerner les priorités de recherche et les innovations en appui aux résultats agroenvironnementaux

Un plan pour une Stratégie pour une agriculture durable permettra au Canada de bien se positionner en tant que chef de file mondial en matière atténuation des effets des changements climatiques d’agriculture durable tout en conservant son rôle de fournisseur mondial d’aliments digne de confiance.

Domaines cibles du plan pour une Stratégie pour une agriculture durable

  • Santé du sol
  • Adaptation et résilience
  • Eau
  • Atténuati on des effetsdes changements climatiques
  • Biodiversité

Vision

Le Canada est reconnu comme chef de file mondial en matière de production agricole et agroalimentaire durable et avance en s’appuyant sur une diversité et des forces régionales solides, afin de : relever le défi des changements climatiques; développer de nouveaux marchés et le commerce tout en répondant aux attentes des consommateurs; nourrir les Canadiens et une population mondiale croissante.