Programme Agri‑stabilité 2024 - Guide d’information sur l’avis de couverture et la capacité de production prévue

Avant de commencer

Utilisez ce guide pour remplir le formulaire de renseignements sur l'avis de couverture et la capacité de production prévue au titre du Programme Agri-stabilité 2024 pour recevoir un avis de couverture.

Consultez le présent guide pour vous assurer de bien remplir le formulaire. En fournissant des renseignements exacts, vous nous permettez de calculer correctement l'avis de couverture.

Avis de couverture

L'avis de couverture vous fournira votre marge de référence estimée et votre niveau de soutien pour l'année de programme 2024. Nous calculerons votre marge de référence estimée en utilisant la même méthode de comptabilité que celle que vous utilisez pour l'impôt (comptabilité de caisse ou comptabilité d'exercice).

L'avis de couverture a pour but de vous aider à mieux déterminer si vous avez droit à une prestation d'Agri-stabilité et à décider si vous devez fournir les renseignements complémentaires nécessaires pour l'année de programme. Si vous pensez ne pas avoir droit à une prestation, vous pouvez choisir de ne pas déposer de demande finale. Il est important de se rappeler que l'avis de couverture est une estimation de votre marge de référence et de votre niveau de soutien. Par conséquent, l'administration ne sera pas responsable si vous décidez de ne pas demander une prestation finale au titre du programme Agri-stabilité.

Pour les sociétés en nom collectif, chaque membre de la société peut décider s'il souhaite recevoir un avis de couverture.

Pour les exploitations combinées, tous les membres de l'ensemble de l'exploitation agricole doivent produire une déclaration de revenus en utilisant la même méthode de comptabilité et remplir le formulaire de consentement à la marge de référence fondée sur la méthode de déclaration de revenus et le formulaire de renseignements sur la capacité de production prévue au titre du programme Agri-stabilité 2024 pour recevoir un avis de couverture.

Pour les personnes qui utilisent la comptabilité de caisse, la méthode par défaut de calcul des changements structurels sera la méthode additive. Pour les personnes qui utilisent la comptabilité d'exercice, la méthode du ratio restera la méthode par défaut pour le calcul des changements structurels.

En 2024, recevez un avis de couverture d'Agri-stabilité en 2 étapes simples

Étape 1 : Remplissez le formulaire de renseignements sur l'avis de couverture et la capacité de production prévue au titre du programme Agri-stabilité 2024

A. Pour recevoir un avis de couverture, vous devez :

  • être inscrit au programme Agri-stabilité pour l'année 2024;
  • avoir opté pour une marge de référence selon la même méthode de comptabilité que celle que vous utilisez pour l'impôt;
  • remplir l'Avis de couverture au titre d'Agri-stabilité 2024 - Information sur la capacité de production prévue;
  • retourner le formulaire à l'adresse indiquée ci-dessous avant le 31 décembre 2024.

Téléchargez l'Avis de couverture au titre d'Agri-stabilité 2024 - Information sur la capacité de production prévue.

B. Pour opter pour une marge de référence selon la même méthode de comptabilité que celle que vous utilisez pour l'impôt, vous devez :

  • remplir le formulaire de consentement à la marge de référence fondée sur la méthode de déclaration de revenus;
  • retourner le formulaire à l'adresse indiquée ci-dessous avant le 31 décembre 2024.

Téléchargez le Formulaire de consentement relatif aux Marges de référence harmonisées avec la de déclaration de revenus d'Agri-stabilité 2024.

Si vous avez besoin d'aide pour compléter ou consulter votre avis de couverture, appelez-nous sans frais au 1-866-367-8506 ou ATS/TTY 613-773-2600.

Renseignements confidentiels et consentement des participants

Les renseignements fournis dans l'Avis de couverture au titre d'Agri-stabilité 2024 - Information sur la capacité de production prévue sont recueillis en vertu de l'article 4 de la Loi sur la protection du revenu agricole et seront utilisés pour calculer un avis de couverture. Votre avis de couverture indiquera votre marge de référence estimée et votre niveau de couverture pour l'année de programme en cours.

Les renseignements personnels seront traités conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels. Les détails de la collecte, de l'utilisation, de la divulgation et de la conservation des renseignements personnels sont décrits dans le Fichier de renseignements personnels, le Compte de stabilisation du revenu net (CSRN), AAC PPU 183.

En soumettant le formulaire, vous :

  • demandez à recevoir un avis de couverture;
  • comprenez que l'avis de couverture ne fournit qu'une estimation de votre marge de référence et de votre niveau de soutien, et que la marge de référence utilisée pour calculer votre prestation finale peut être différente de la marge de référence estimée sur votre avis de couverture;
  • comprenez que vous devez remplir et déposer un formulaire final 2024 pour les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement avant la date limite de dépôt si vous demandez des prestations;
  • comprenez que vous devez produire une déclaration de revenus 2024 déclarant les revenus (pertes) agricoles avant la date limite de production (à l'exception des Indiens inscrits et des exploitations agricoles de bandes pratiquant l'agriculture sur une réserve au Canada, qui sont exemptés de produire une déclaration de revenus);
  • certifiez que les renseignements fournis sont complets et corrects;
  • consentez à l'utilisation et à la divulgation des renseignements contenus dans le présent formulaire aux fonctionnaires d'Agriculture et Agroalimentaire Canada et du ministère provincial/territorial responsable de l'agriculture pour :
    • l'administration de votre participation à Agri-stabilité,
    • la vérification des renseignements transmis et la vérification,
    • l'analyse et l'évaluation;
  • comprenez et acceptez que les renseignements que vous soumettez peuvent être combinés avec ceux d'autres participants pour déterminer votre avis de couverture;
  • consentez à la divulgation de renseignements vous concernant et concernant votre formulaire aux autres participants, en les combinant avec vos renseignements.

Envoyez-nous vos formulaires remplis à l'adresse ci-dessous ou envoyez-nous un fax avant le 31 décembre 2024.

Administration du programme Agri-stabilité
Case postale 3200
Winnipeg MB R3C 5R7

Télécopieur (sans frais) : 1-877-949-4885

Étape 2 : Consultez votre avis de couverture dans votre compte en ligne « Mon dossier AAC »

Connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à votre Mon dossier AAC et consulter votre avis de couverture.

Si vous ne pouvez pas accéder à votre avis de couverture avec Mon dossier AAC, appelez-nous au 1 877-949-4885 et nous vous l'enverrons.

Dates limites importantes

30 avril 2024

  • Date limite d'inscription pour l'année de programme 2024
  • Date limite pour payer vos droits d'inscription à Agri-stabilité de 2024 sans pénalité (à moins que votre avis d'inscription indique une autre date)

31 décembre 2024

  • Date limite finale pour payer vos droits d'inscription à Agri-stabilité 2024 avec une pénalité de 20 % (à moins que votre avis d'inscription n'indique une autre date)
  • Date limite d'envoi du formulaire de consentement à la marge de référence fondée sur la méthode de déclaration de revenus dûment rempli
  • Date limite pour soumettre le formulaire de renseignements sur l'avis de couverture et la capacité de production prévue dûment rempli

Où envoyer les formulaires remplis

Envoyez-nous vos formulaires remplis par courrier, par télécopieur ou par Mon dossier AAC.

Courrier :
Administration du programme Agri-stabilité
Case postale 3200
Winnipeg MB R3C 5R7

Télécopieur : 1-877-949-4885

Mon dossier AAC : Utilisez la fonction sécurisée de messages en ligne dans « Mon dossier AAC ».

Connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à votre Mon dossier AAC, consulter votre avis de couverture et accéder de manière pratique et sécurisée aux renseignements sur vos programmes Agri-stabilité et Agri-investissement.

Instructions pour remplir l'Avis de couverture  - Information sur la capacité de production prévue

Identification du participant

Saisissez vos nom et prénom, ou le nom de votre entreprise (le cas échéant) et votre numéro d'identification du participant (NIP).

Indiquez votre numéro d'entreprise aux fins de l'impôt si vous en avez un. Les sociétés doivent aussi fournir leur numéro de référence à titre de société enregistrée.

Langue de préférence

Indiquez votre langue de préférence.

Méthode de comptabilisation

Utilisez la même méthode de déclaration (comptabilité de caisse ou d'exercice) pour Agri-stabilité que celle que vous utilisez pour la déclaration de revenus

Saisissez l'un ou l'autre :

  • code 1 pour la méthode de la comptabilité d'exercice
  • code 2 pour la méthode de caisse

Emplacement de l'exploitation agricole principale

Inscrivez le nom de la province ou du territoire où vous avez réalisé la majorité ou la totalité de vos revenus agricoles bruts au cours des 5 dernières années.

Vous trouverez une liste des administrations provinciales ou territoriales (municipalités rurales, comtés, districts, etc.) dans la section des codes régionaux.

Renseignements sur les sociétés en nom collectif

Remplissez cette section si vous êtes partenaire d'une société en nom collectif. Inscrivez votre part, en pourcentage, de la société en nom collectif.

Inscrivez le NIP, le nom et la part en pourcentage de chaque associé de la société en nom collectif.

Renseignements sur la capacité de production prévue

Numéro de l'exploitation (no)

Si vous exploitez plusieurs entreprises agricoles :

  • remplissez un formulaire pour chaque exploitation;
  • attribuez un numéro à chaque exploitation;
  • envoyez tous les formulaires ensemble.

Exercice financier

Précisez l'année, le mois et le jour du début et de la fin de l'année d'imposition de votre exploitation agricole. L'exercice financier 2024 de votre exploitation doit prendre fin pendant l'année d'imposition 2024.

Cultures 2024 – capacité de production prévue

Comment remplir les colonnes

Code et description de la culture

Utilisez la Liste des codes de capacité de production pour déclarer toutes les cultures, selon leur code et leur description :

  • cultures produites ou prévues;
  • celles que vous prévoyiez produire sans avoir pu le faire, parce que votre terre était trop sèche ou trop humide pour ensemencer.

Si votre culture ne figure pas sur la liste, n'indiquez pas le code et décrivez la culture en détail.

Acres

Déclarez le nombre d'acres produites ou que vous prévoyez produire au cours de l'exercice.

Dans le cas de produits dont la quantité n'est pas exprimée en nombre d'acres, utilisez l'unité de mesure standard qui correspond.

Exemple : acres

Serres et pépinières (y compris la floriculture) : déclarez les mètres carrés.

Érablières : déclarez le nombre d'entailles en centaines. Si vous avez 350 entailles, inscrivez 3,5 (350/100).

Entente de métayage

Si vous êtes un métayer ou un propriétaire foncier faisant partie d'une coentreprise de métayage, déclarez seulement votre part des acres.

Exemple : Entente de métayage

Vous louez 300 acres au titre d'un régime de métayage. Vous recevez les 2/3 de la récolte et payez les 2/3 des dépenses admissibles. Votre propriétaire reçoit le tiers restant de la récolte et paye le tiers des dépenses admissibles.

Vous déclarez votre part, soit 2/3 de la superficie :

  • 200 acres

Votre propriétaire foncier déclare leur 1/3 de la superficie :

  • 100 acres
Cultures comportant plusieurs étapes

Si vous cultivez, ou prévoyez cultiver, des cultures comportant plusieurs étapes et dont la production complète exige plus d'une année, utilisez le code qui correspond au stade de production de la culture.

Voici des exemples de cultures comportant plusieurs étapes :

  • l'échinacée;
  • le ginseng;
  • les mottes de gazon;
  • les arbres de Noël;
  • les bleuets en corymbe;
  • les raisins.

Au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse, les cultures comportant plusieurs étapes comprennent aussi :

  • les bleuets nains;
  • les canneberges.
Arbres de Noël

Il existe 2 types d'exploitations agricoles d'arbres de Noël :

  • les plantations;
  • les peuplements forestiers naturels gérés.

Les fermes forestières plantent les semis en serre, au jardin ou dans une ferme forestière et les entretiennent jusqu'à la récolte.

Déclarez le nombre total d'acres d'arbres en fonction de leur stade de croissance, ou stade de croissance prévu, à la fin de l'exercice.

Pour déclarer vos arbres, utilisez :

  • les codes de produits de pépinière que vous cultivez en serre o u en jardin avant la transplantation dans la plantation;
  • le code 6960 pour déclarer les arbres et semis que vous avez plantés dans votre ferme forestière la première année (période d'établissement);
  • les codes 6961, 6962, 6963 ou 6964 pour déclarer vos arbres et semis en fonction de leur stade de croissance ou de leur stade de croissance prévu.

Dans les peuplements d'arbres naturels gérés les arbres sont choisis dans la forêt et entretenus jusqu'à la récolte.

Déclarez les acres d'arbres que vous avez entretenus (dans le sol) en vue de les récolter ou que vous avez récoltés (retirés du sol). Le nombre d'acres que vous déclarez est basé sur 1 000 arbres par acre.

Exemple : arbres de Noël

Vous aviez, ou prévoyiez avoir, 9 500 arbres coupés à la fin de l'exercice, déclarez 9,5 acres (9 500/1 000).

Echinacea and ginseng

Déclarez les acres depuis la période d’établissement jusqu’à l’année de la récolte.

Bleuets en corymbe et raisins

Commencez à déclarer les acres dès l'année de la plantation.

Bleuets nains

Commencez à déclarer les acres lorsque vous avez nettoyé le terrain et commencé à entretenir les plants.

Mottes de gazon

Déclarez le nombre estimé d'acres engazonnées (ensemencées, en croissance et récoltées) en fonction du stade de croissance à la fin de votre exercice financier.

Canneberges

Déclarez les acres depuis la période d'établissement jusqu'au début de la production.

Acres non ensemençables

Déclarez toutes les acres que vous pensiez ensemencer au cours de votre exercice mais qui étaient trop détrempées ou trop sèches pour être ensemencées.

Exemple : acres non ensemençables

Au début de l'exercice, vous aviez l'intention de cultiver 300 acres de canola. Vous n'avez cependant ensemencé que 200 acres à cause d'inondations. Déclarez 200 acres régulières et 100 acres non ensemençables.

Autres acres

Indiquez aux lignes appropriées le nombre d'acres en jachère, servant de pâturage ou inutilisables.

Bétail 2024 – capacité de production prévue

Inscrivez le nombre total d'unités pour chaque catégorie de bétail que vous possédez ou louez.

Bail à cheptel

Si vous louez des animaux sans toucher la totalité des revenus générés par ceux-ci, ne déclarez que votre part selon le bail.

Exemple : Bail à cheptel

Si vous louez 100 vaches, mais que vous ne gardez que 60 % des veaux, déclarez 60 vaches (100 × 60 % = 60).

Code 104 - Bovins

N'incluez pas le nombre de veaux nés, ou qui devraient naître, au cours de votre exercice.

Si vous gardez des veaux jusqu'à votre exercice suivant, déclarez les à titre d'animaux d'engraissement l'année prochaine, s'ils ont un gain de poids appréciable pendant l'exercice visé.

Codes 123 et 145 – Porcs

Déclarez le nombre de truies dans le troupeau de reproduction ayant mis bas, ou qui devraient mettre bas.

Calculez le nombre moyen de truies de reproduction en divisant le nombre de naissances, ou de naissances prévues, par le taux de naissance moyen par truie.

Exemple : truies de reproduction

10 000 naissances ÷ 23 (taux de naissance moyen par truie) = 435 (nombre moyen de truies de reproduction)

Si votre porcherie n'a produit qu'une partie de l'année, assurez-vous que le nombre moyen de truies de reproduction est inférieur afin de tenir compte de cet aspect.

Codes 105 et 106 – Bétail d'engraissement - Bovins

Inscrivez le nombre d'animaux engraissés de façon à ce que leur gain de poids soit appréciable en 2024 (un gain de poids de 90 kg [200 livres] ou un minimum de 60 jours d'engraissement). Classez les animaux engraissés selon un des poids suivants :

  • leur poids à la vente, s'ils ont été vendus au cours de votre exercice;
  • leur poids prévu à la vente, s'ils n'ont pas été vendus au cours de votre exercice. N'incluez pas dans cette section les animaux suivants.

N'incluez pas dans cette section les animaux suivants :

  • les animaux de reproduction;
  • les animaux de réforme;
  • les animaux non sevrés;
  • les animaux nés dans l'exploitation au cours de votre l'exercice.
Codes 125 et 124 – Bétail d'engraissement - Porcs

Ne déclarez pas les animaux suivants sur ces lignes :

  • animaux nés, ou dont la naissance est prévue, au cours de l'exercice;
  • les animaux de réforme;
  • les animaux de reproduction;
  • les animaux déjà déclarés dans une exploitation de naissage finition;
  • les animaux non sevrés ou que vous prévoyez qu'ils ne seront pas sevrés.
Codes 141 (bovins) et 142 (porcs)

Déclarez le nombre réel (ou prévu) de jours d'engraissement. Le nombre de jours d'engraissement est le nombre d'animaux multiplié par le nombre de jours d'engraissement, réel ou prévu, de chaque animal. Déclarez le nombre total de jours d'engraissement au cours de l'année et non le nombre de jours d'engraissement par animal.

Exemple : jours d'engraissement

100 animaux engraissés × 90 jours = 9 000 jours d'engraissement

Produits soumis à la gestion de l'offre

Déclarez le contingent ou le volume prévu par contrat que vous avez ou prévoyez avoir.

Exploitants de fermes d'élevage d'animaux à fourrure

Déclarez le nombre de femelles ayant mis bas, ou devant mettre bas.

Autre

Utilisez la Liste des capacités de production pour connaître les codes et les unit és à utiliser pourdéclarer le bétail ne figurant pas sur le formulaire. Si le prod uit ne figure pas dans la liste, ajoutez une description et laissez vide la case du code.

Liste des codes de capacité de production pour les cultures

  • Utilisez le code de produit de votre province, à moins d'indication contraire.
  • Inscrivez le nombre total d'acres pour toutes les cultures comprises dans un panier de produits que vous produisez ou prévoyez produire.

Panier de cultures (à l'exception des produits biologiques) : Code 1

Description

  • Avoine
  • Blé
  • Caméline
  • Canola
  • Carthame
  • Céréales mélangées
  • Chanvre
  • Colza
  • Ensilage
  • Épeautre
  • Féveroles
  • Fourrage vert
  • Graines à canaris
  • Graines de niger
  • Haricots secs
  • Kamut
  • Lentilles
  • Lin
  • Linola
  • Maïs
  • Millet
  • Moutarde
  • Orge
  • Pois
  • Pois chiches
  • Quinoa
  • Radis oléagineux
  • Sarrasin
  • Seigle
  • Sélections
  • Soya
  • Sunola
  • Tournesol
  • Triticale

Panier de plantes fourragères : Code 2

Description

  • Andains
  • Ensilage mi-fané
  • Foin
  • Luzerne

Panier de légumes : Code 3

Description

  • Ail
  • Asperges
  • Aubergines
  • Bette à carde
  • Betteraves
  • Brocofleurs
  • Brocolis
  • Cantaloups
  • Carottes
  • Céleri
  • Chou fourrager
  • Chou rosette
  • Chou-navet
  • Choux
  • Choux de Bruxelles
  • Choux-fleurs
  • Choux-raves
  • Citrouille
  • Concombres
  • Cornichons
  • Courge
  • Courgette
  • Crosses de fougère
  • Échalote
  • Endives
  • Épinard
  • Fleurs comestibles
  • Gourde
  • Haricots frais
  • Laitue
  • Maïs sucré
  • Melon d'eau
  • Melons
  • Noisette
  • Noyer
  • Oignon
  • Pak-choï
  • Panais
  • Patate douce
  • Poireaux
  • Pois
  • Poivron (vert)
  • Radis
  • Raifort
  • Rhubarbe
  • Rutabaga
  • Salsifis
  • Scorsonère
  • Tomate

Panier de semences fourragères : Code 4

Description

  • Beckmannie à écailles unies
  • Chardon du Niger
  • Graines d'agrostide
  • Graines d'astragale
  • Graines d'herbe de blé
  • Graines d'ivraie
  • Graines de boutelou gracieux
  • Graines de brome
  • Graines de fétuque
  • Graines de fléole des champs
  • Graines de gesse commune
  • Graines de lotier corniculé
  • Graines de luzerne
  • Graines de plantes indigènes
  • Graines de sainfoin
  • Graines de trèfle
  • Lupuline
  • Semences de graminées

Panier de cultures biologiques : Code 6

Description

  • Avoine biologique
  • Blé biologique
  • Caméline biologique
  • Canola biologique
  • Carthame biologique
  • Céréales mélangées biologiques
  • Épeautre biologique
  • Féveroles biologiques
  • Fèves biologiques
  • Graines à canaris biologiques
  • Graines de carvi biologiques
  • Graines de radis biologiques
  • Kamut biologique
  • Lentilles biologiques
  • Lin biologique
  • Linola biologique
  • Maïs biologique
  • Moutarde biologique
  • Orge biologique
  • Pois biologiques
  • Pois chiches biologiques
  • Quinoa biologique
  • Sarrasin biologique
  • Seigle biologique
  • Sélections biologiques
  • Soja biologique
  • Sunola biologique
  • Tournesol biologique
  • Triticale biologique

Panier de fines herbes et d'épices : Code 9

Description

  • Aneth
  • Anis
  • Basilic
  • Bourrache
  • Cerfeuil
  • Ciboulette
  • Consoude officinale
  • Coriandre
  • Cresson
  • Cumin
  • Échinacée
  • Épilobe à feuilles étroites
  • Estragon
  • Fenoui
  • Fenugrec
  • Gingko biloba
  • Ginseng
  • Graines de carvi
  • Kénaf
  • Lavande
  • Marjolaine
  • Mélisse-citronnelle
  • Menthe
  • Millepertuis commun
  • Monarde
  • Onagre
  • Origan
  • Persil
  • Romarin
  • Roquette
  • Sarriette
  • Sauge
  • Stévia
  • Thym

Produits horticoles comestibles

Code Description
5032 Abricots
5020 Amélanches
5034 Artichauts
5022 Baie d'argousier
5010 Baie de sureau
5060 Bleuets en corymbe (année sans récolte)
5059 Bleuets en corymbe (année de plantation)
5061 Bleuets en corymbe (années de production 1 et 2)
5062 Bleuets en corymbe (années de production 3 à 6)
5063 Bleuets en corymbe (années de production 7 à 9)
5064 Bleuets en corymbe (années de production 10+)
5021 Camerise
5007 Cassis
5038 Cerise (sûre)
5040 Cerise (douce)
6929 Champignons, blanc
6928 Champignons, bruns
5046 Citron
6934 Feuille de moutarde
5024 Fraise
5018 Framboise
5012 Groseille
5009 Groseille, rouges
5044 Kiwi
5000 Mûre
5016 Mûre de Logan
5048 Nectarines
6922 Okra
5050 Orange
5042 Pamplemousse
6994 Patate, sucrées
5052 Pêche
5054 Poire
5030 Pommes
5031 Pommes biologiques
6991 Pommes de terre, biologiques
6996 Pommes de terre, de consommation
6992 Pommes de terre, de semence
6990 Pommes de terre, de transformation
7204 Pommes de terre, élite 1
7206 Pommes de terre, élite 2
7200 Pommes de terre, minitubercules
7202 Pommes de terre, pré-élite
5058 Pruneau
5056 Prune
4996 Raisins (année sans récolte)
4995 Raisins (année de plantation)
4997 Raisins (année de production 1)
4998 Raisins (année de production 2+)
6933 Riz, sauvage
6930 Sirop d'érable
6931 Sirop d'érable, emballage sous vide
5066 Vin (en bouteille)
5067 Vin (en vrac/préembouteillé)

Produits horticoles comestibles pour le Nouveau-Brunswick et la Nouvelle-Écosse seulement

Code Description
5099 Bleuets, nains (brûlage/croissance/fauchage)
5095 Bleuets, nains (période d'établissement)
5098 Bleuets, nains (plant adulte/pleine production)
5096 Bleuets, nains (production primaire 1re et 2e récoltes)
5097 Bleuets, nains (production secondaire 3e et 4e récoltes)
4990 Canneberge (période d'établissement)
4991 Canneberge (1re année de production)
4992 Canneberge (2e année de production)
4993 Canneberge (3e année de production)
4994 Canneberge (plus de 4 années de production)

Produits horticoles comestibles pour le Manitoba, Terre-Neuve-et-Labrador et le Yukon seulement

Code Description
5004 Bleuets, nains
5006 Canneberges

Produits horticoles non comestibles

Code Description
5005 Bleuet, plants
6951 Fleur, coupées
6956 Fraise, plants
6957 Framboise, tiges
5011 Groseille, buissons
6941 Motte, acres ensemencées
6943 Motte, acres grandissantes
6945 Motte, acres récoltées
5001 Mûre, plants
6959 Plantes à massif
7101 Plantes en pot
7073 Rhubarbe, plant
7132 Vivace en pot, extérieur/pépinière
7130 Vivace en pot, intérieur
7106 Vivaces, 1 gallon, intérieur
7108 Vivaces, 2 gallons, intérieur
7110 Vivaces, 1 gallon, plein champ/conteneur
7112 Vivaces, 2 gallons, plein champ/conteneur
7104 Vivaces, 4 pouces
7102 Vivaces, mottes/plants repiqués
7134 Vivaces, rhizomes, cultivés en plein champs
7118 Arbres et arbustes, 1 gallon, intérieur
7120 Arbres et arbustes, 2 gallons, intérieur
7122 Arbres et arbustes, 5 gallons, intérieur
7124 Arbres et arbustes, 1 gallon, plein champ/conteneur
7126 Arbres et arbustes, 2 gallons, plein champ/conteneur
7128 Arbres et arbustes, 5 gallons, plein champ/conteneur
7116 Arbres et arbustes, 4 pouces
7129 Arbres et arbustes, calibre, de champ
7117 Arbre et arbuste, motte et jute, de champ
7114 Arbres et arbustes, mottes/plants repiqués
7115 Arbres et arbustes, produits de champ de grande valeur obtenus selon la méthode de la motte et jute
6961 Arbres de Noël (années 1 et 2)
6962 Arbres de Noël (années 3 à 5)
6963 Arbres de Noël (années 6 à 9)
6964 Arbres de Noël (années 9+)
6960 Arbres de Noël (implantation)
6965 Arbres de Noël, peuplement naturel, coupés
6966 Arbres de Noël, peuplement naturel, récoltés

Liste des codes de capacité de production pour le bétail

Code Description Unité
129 Abeilles coupeuses de feuilles, productive (gallons) Nombre de gallons d'abeilles pollinisatrices
126 Abeilles domestiques, productive (ruches) Nombre de ruches
100 Alpaga Nombre de femelles ayant mis bas
178 Ânes Nombre de femelles ayant mis bas
132 Autruche Nombre de femelles ayant pondu
101 Bison Nombre de femelles ayant mis bas
102 Bison, d'engraissement (jusqu'à 700 livres) Nombre d'animaux nourris
103 Bison, de finition (plus de 700 livres) Nombre d'animaux nourris
181 Bisons, engraissé à façon Nombre de jours animaux d'engraissement
104 Bovins Nombre de femelles ayant mis bas
105 Bovins, d'engraissement (jusqu'à 900 livres) Nombre d'animaux nourris
106 Bovins, de finition (plus de 900 livres) Nombre d'animaux nourris
141 Bovins, engraissés à façon Nombre d'animaux engraissés par jour
171 Bovins, génisse d'élevage Nombre d'animaux vendus
151 Bovins, semence Nombre de paillettes
112 Bovins laitier, d'engraissement (jusqu'à 900 livres ) Nombre d'animaux nourris
111 Bovins laitier, de finition (plus de 900 livres) Nombre d'animaux nourris
166 Cailles, à griller Nombre d'animaux vendus
167 Cailles, éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
174 Cailles, pondeuses, œufs de consommation Nombre de pondeuses
116 Canards, à griller Nombre d'animaux vendus
168 Canards éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
115 Cerf Nombre de femelles ayant mis bas
175 Cerf, d'engraissement Nombre d'animaux nourris
152 Cerf, semence Nombre de paillettes vendues
187 Cerf élaphe Nombre de femelles ayant mis bas
186 Cerf élaphe, mâle, au bois recouvert de velours Nombre de mâles reproducteurs
188 Cerf élaphe, semence Nombre de paillettes vendues
127 Chevalux Nombre de femelles ayant mis bas
176 Chevalux, engraisseurs Nombre d'animaux nourris
192 Chevalux, semence Nombre de paillettes vendues
122 Chèvres Nombre de femelles ayant mis bas
183 Chèvres, d'engraissement Nombre d'animaux nourris
184 Chèvres, engraissées à façon Nombre de jours animaux d'engraissement
191 Chèvres laitières Nombre de femelles productrice de lait au sein du troupeau
193 Chinchillas Nombre d'animaux vendus
144 Dindons à griller Nombre de kg produits
199 Dindons, dindonneaux Nombre de dindonneaux éclos
153 Dinde, éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
119 Émeu Nombre de femelles ayant mi-bas
164 Faisan, blanc, à griller Nombre d'animaux vendus
165 Faisan blanc, éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
162 Faisan de colchide, à griller Nombre d'animaux vendus
163 Faisan de colchide, éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
158 Jambe bleue, à griller Nombre d'animaux vendus
159 Jambe bleue, éleveur, œufs à couver Nombre de pondeuses
130 Lama Nombre de femelles ayant mis bas
196 Lapins Nombre d'animaux vendus
138 Mouton Nombre de femelles ayant mis bas
182 Mouton, engraissé à façon Nombre de jours animaux d'engraissement
172 Moutons, engraisseurs Nombre d'animaux nourris
137 Nandou Nombre de femelles ayant pondu
121 Oies, à griller Nombre d'animaux vendus
169 Oie, éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
160 Perdrix, à griller Nombre d'animaux vendus
161 Perdrix, éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
170 Pigeonneau, couple reproducteur Nombre de couples reproducteurs
124 Porcs, d'engraissement (plus de 50 livres) Nombre d'animaux nourris
125 Porcs, pouponnière (jusqu'à 50 livres) Nombre d'animaux nourris
142 Porcs engraissés à façon Nombre d'animaux engraissés par jour
145 Porcs, mise-bas Nombre de femelles ayant mis-bas
123 Porcs, naissage-finition Nombre de femelles ayant mis-bas
149 Porcs, semence Nombre de paillettes
180 Porcs, jeunes truies Nombre d'animaux vendus
154 Poules soie, à griller Nombre d'animaux vendus
155 Poules soie, éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
156 Poulets Taïwanais, à griller Nombre d'animaux vendus
157 Poulets, Taïwanais, éleveur, œuf à couver Nombre de pondeuses
143 Poulets à griller Nombre de kg produits
108 Poulets, éleveur, œufs à couver de type poulet à griller Nombre de pondeuses
109 Poulets, pondeuses, œufs de consommation Nombre de pondeuses
197 Poulets, poulettes Nombre d'animaux nourris
198 Poulets, poulettes, engraissés à façon Nombre d'animaux nourris
113 Quota laitier, matière grasse du lait Nombre de kilos de matière grasse par jour
194 Renard Nombre d'animaux vendus
136 Renne Nombre de femelles ayant mis bas
140 Sanglier Nombre de femelles ayant mis bas
177 Sanglier, de finition Nombre d'animaux nourris
128 Urine de jument gravide Nombre de grammes produits
195 Visons Nombre d'animaux vendus
200 Visons, engraissés à façon Nombre d'animaux nourris
117 Wapiti Nombre de femelles ayant mis bas
173 Wapiti, engraisseurs Nombre d'animaux nourris
190 Wapiti engraissés à façon Nombre d'animaux nourris
118 Wapiti, mâle, au bois recouvert de velours Nombre de mâles reproducteurs
150 Wapiti, semence Nombre de paillettes vendues

Liste des codes régionaux

Manitoba

Numéro de municipalité Nom de la municipalité
600 Alexander
601 Alonsa
102 Argyle
602 Armstrong
105 Bifrost-Riverton
153 Boissevain-Morton
109 Brenda-Waskada
110 Brokenhead
112 Cartier
167 Cartwright-Roblin
114 Clanwilliam-Erickson
115 Coldwell
116 Cornwallis
118 Dauphin
119 De Salaberry
205 Deloraine-Winchester
120 Dufferin
121 East St. Paul
101 Ellice-Archie
124 Elton
127 Emerson-Franklin
126 Ethelbert
605 Fisher
323 Gilbert Plains
129 Gimli
187 Glenboro-South Cypress
142 Glenella-Lansdowne
606 Grahamdale
132 Grandview
111 Grassland
133 Grey
331 Hamiota
135 Hanover
609 Harrison Park
208 Headingley
182 Hillsburg-Roblin-Shell River
604 Kelsey
196 Killarney-Turtle Mountain
138 La Broquerie
139 Lac Du Bonnet
143 Lakeshore
144 Lorne
145 Louise
146 Macdonald
147 McCreary
149 Minitonas-Bowsman
159 Minto-Odanah
151 Montcalm
152 Morris
154 Mossey River
617 Mountain
188 Norfolk Treherne
155 North Cypress-Langford
156 North Norfolk
999 Northern Region
157 Oakland-Wawanesa
107 Oakview
161 Pembina
610 Piney
162 Pipestone
163 Portage La Prairie
192 Prairie Lakes
403 Prairie View
611 Reynolds
164 Rhineland
181 Riding Mountain West
165 Ritchot
443 Riverdale
168 Rockwood
169 Roland
170 Rosedale
353 Rossburn
172 Rosser
445 Russell-Binscarth
184 Sifton
449 Souris-Glenwood
189 Springfield
174 St. Andrews
176 St. Clements
177 St. Francois Xavier
178 St. Laurent
190 Stanley
175 Ste. Anne
359 Ste. Rose
612 Stuartburn
193 Swan Valley West
194 Tache
195 Thompson
122 Two Borders
197 Victoria
198 Victoria Beach
199 Wallace-Woodworth
185 West Interlake
201 West St. Paul
200 Westlake-Gladstone
202 Whitehead
203 Whitemouth
590 Winnipeg, ville
206 Woodlands
183 Yellowhead

Nouvelle-Écosse

Numéro de comté Nom de comté
5 Annapolis
14 Antigonish
17 Cape Breton
10 Colchester
11 Cumberland
3 Digby
13 Guysbourough
9 Halifax
8 Hants
15 Inverness
7 Kings
6 Lunenburg
12 Pictou
4 Queens
16 Richmond
1 Shelburne
18 Victoria
2 Yarmouth

Nouveau-Brunswick

Numéro de comté Nom de comté
6 Albert
11 Carleton
2 Charlotte
15 Gloucester
8 Kent
5 Kings
13 Madawaska
9 Northumberland
4 Queens
14 Restigouche
1 St John
3 Sunbury
12 Victoria
7 Westmorland
10 York

Yukon

Numéro de district Nom du district
1 Dawson-Mayo
2 Kluane
3 Pelly-Faro-Carmacks
4 Watson Lake
5 Whitehorse