- Étape 1. Ce qu'offre ce programme
- Étape 2. Admissibilité
- Étape 3. Avant de présenter une demande
- Étape 4. Comment présenter une demande
- Étape 5. Remplir le formulaire de demande
- Étape 6. Après avoir présenté votre demande
- Pour nous joindre
Étape 1. Ce qu'offre ce programme
Période de réception des demandes : fermée
L’information sur le réception des demandes pour les années de programme 2026 à 2028 seront disponibles d’ici le 1er avril 2025.
Le programme prend fin le 31 mars 2028.
En savoir plus sur les périodes de réception des demandes.
Le programme Agri‑compétitivité est un programme de 25,7 millions de dollars du Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable).
Objectifs du programme
Le programme va :
- encourager les projets qui visent à accroître le développement par le secteur d'informations et d'analyses comparatives en matière d'environnement;
- appuyer les efforts de l'industrie afin de fournir aux producteurs l'information nécessaire pour renforcer les capacités et soutenir le développement du secteur;
- soutenir les activités menées par le secteur, comme les séminaires et les conférences destinés aux producteurs, qui cernent les meilleures pratiques de l'industrie et renforcent les capacités du secteur pour permettre aux agro‑industries de faire la transition, de s'adapter et d'améliorer leur rentabilité en encourageant la capacité entrepreneuriale et en cultivant le leadership de l'industrie;
- soutenir les projets entrepris par les foires et expositions agricoles nationales qui proposent de vastes activités de sensibilisation à l'agriculture et qui renforcent la confiance du public quant à l'origine des aliments et à la manière dont ils sont produits;
- mettre l'accent sur les projets qui améliorent la gestion des exploitations agricoles, notamment les activités de gestion des risques, et qui fournissent des renseignements et des outils en matière de sécurité agricole.
Le programme vise à :
- élargir le soutien aux projets qui favorisent la santé mentale, ainsi que la confiance du public, par l'éducation nationale des consommateurs sur le système alimentaire et les pratiques agricoles du Canada, afin d'améliorer la perception du public par rapport à l'agriculture et à son rôle dans l'économie;
- promouvoir les carrières dans le secteur agricole et agroalimentaire canadien, ainsi que le perfectionnement des compétences, des connaissances et des pratiques exemplaires au sein du secteur;
- aider l'industrie à développer davantage la capacité dans l'ensemble du secteur et à faciliter l'échange et le développement de :
- compétences, connaissances et pratiques exemplaires des membres de l'industrie;
- stratégies et ressources nationales en matière de sécurité agricole (notamment les activités de sensibilisation à la santé mentale menées par l'industrie);
- capacités et pratiques de gestion et de planification des entreprises et les bonnes pratiques environnementales, qui renforcent la résilience et l'adaptabilité pour gérer les risques émergents (par exemple, les perturbations de la chaîne d'approvisionnement, l'instabilité du marché);
- moyens d'aider les producteurs à apprendre à élaborer et à mettre en œuvre des plans d'affaires et stratégiques, et à utiliser des outils de gestion des risques nouveaux et innovateurs qui les aideront à profiter des occasions qui se présentent et à gérer une diversité de risques;
- activités de développement de l'esprit d'initiative et de transfert de connaissances, afin d'être mieux à même de répondre aux demandes du marché et de promouvoir la sensibilisation à l'agriculture pour renforcer la confiance du public;
- l'engagement avec les peuples autochtones et d'autres groupes sous‑représentés et marginalisés en prenant en considération les perspectives, les priorités et les défis uniques auxquels sont confrontés ces populations et les activités qui mettent l'accent sur l'inclusion et la diversité au sein du secteur;
- la quantité et la nature des organisations nationales participantes afin de mieux soutenir les priorités actualisées telles que le renforcement de la durabilité environnementale et la promotion de la prochaine génération d'agriculteurs.
Financement
La contribution maximale d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) à un projet ne dépassera normalement pas 1 million de dollars par an ou un maximum de 5 millions de dollars sur 5 ans.
La contribution maximale versée par AAC pour un projet réalisé par un salon national pour des activités de sensibilisation ou d'éducation pendant le salon n'excédera pas normalement 100 000 dollars par année ou un maximum de 500 000 dollars sur 5 ans.
Partage des coûts
Les contributions aux coûts admissibles sont normalement partagées entre AAC et vous selon les modalités suivantes :
- AAC — maximum de 70 %
- Vous — minimum de 30 %
Votre portion du partage des coûts peut être une combinaison de contributions en espèces et en natureNote de bas de page 1. Les contributions en nature ne peuvent représenter plus de 15 % des coûts totaux admissibles pour mener à bien le projet.
Le programme se réserve le droit de prendre la décision finale quant à l'admissibilité et la valeur des contributions en nature, de rejeter les dépenses et de réduire les fonds. Pour éviter une situation où des contributions en nature pourraient plus tard être jugées non admissibles ou mal évaluées, on conseille aux associations de communiquer avec le personnel du programme d'AAC au début du processus pour confirmer l'admissibilité et l'évaluation d'une contribution en nature.