Une vision de l'avenir de l'alimentation
La Politique alimentaire pour le Canada a été lancée en 2019 comme cadre pour harmoniser et coordonner les initiatives fédérales liées aux aliments et relever les défis critiques auxquels font face les systèmes alimentaires du Canada afin d'améliorer les résultats sociaux, sanitaires, environnementaux et économiques. La Politique alimentaire pour le Canada présente aussi une vision pour l'avenir de l'alimentation au Canada.
Toutes les personnes vivant au Canada peuvent avoir accès à une quantité suffisante d'aliments salubres, nutritifs et culturellement diversifiés. Le système alimentaire du Canada est résilient et novateur, protège notre environnement et soutient notre économie.
De plus, la Politique alimentaire pour le Canada établit les fondements d'une meilleure intégration et d'une meilleure coordination pour appuyer l'élaboration de politiques et de programmes liés aux aliments qui continuent de soutenir des systèmes alimentaires plus sains et plus durables. Tout en favorisant la croissance pour les agriculteurs, les producteurs et les entreprises alimentaires au Canada, les avantages des politiques alimentaires saines sont considérables et appuient les priorités clés suivantes :
Collectivités dynamiques
Améliorer les capacités et la résilience des collectivités pour faire face aux défis liés à l'alimentation.
Liens accrus au sein des systèmes alimentaires
Collaborer sur les questions liées à l'alimentation à l'échelle des secteurs du gouvernement, de la société, des domaines de travail et des disciplines universitaires afin de renforcer notre capacité à progresser ensemble sur les questions liées à l'alimentation et à s'adapter aux besoins émergents.
Amélioration des résultats pour la santé liés à l'alimentation
Travailler ensemble pour aider les personnes vivant au Canada à avoir plus facilement accès à des aliments salubres, nutritifs et adaptés à la culture ainsi que pour réduire le fardeau des maladies liées à l'alimentation.
Pratiques alimentaires durables
Il faut protéger la santé de nos richesses naturelles afin de pouvoir continuer à assurer l'alimentation des générations futures. Le redoublement des efforts visant à concevoir et à maintenir des pratiques alimentaires durables permet de faire un meilleur usage des ressources naturelles, de réduire les émissions de gaz à effet de serre et de réaliser des économies et des gains d'efficacité dans l'ensemble des systèmes alimentaires du Canada.
Croissance économique inclusive
Le potentiel économique des systèmes alimentaires du Canada est considérable, compte tenu de l'augmentation de la demande mondiale d'aliments de qualité supérieure à la fois nutritifs et produits de manière durable. Le Canada est bien placé pour répondre à cette demande.
Systèmes alimentaires autochtones solides
Faire progresser notre engagement en matière de réconciliation avec les peuples autochtones, établir de nouvelles relations fondées sur le respect et le partenariat, et appuyer des systèmes alimentaires solides et prospères des Premières Nations, des Inuits et des Métis, tels que définis par les collectivités elles-mêmes.
Définir la Politique alimentaire
La Politique alimentaire oriente les décisions et les mesures relatives aux aliments. Il s'agit d'une façon de comprendre et d'aborder les liens entre les systèmes d'alimentation et de fournir un cadre pour appuyer le processus décisionnel des secteurs public, privé et sans but lucratif. Cela peut également aider les gens à comprendre les répercussions et les possibilités de changement au sein des systèmes alimentaires canadiens.
Les systèmes alimentaires, notamment la façon dont les aliments sont produits, transformés, distribués, consommés et éliminés, ont des répercussions directes sur la vie des gens au Canada. Les systèmes alimentaires sont interdépendants et font partie intégrante du bien-être des collectivités, notamment des communautés nordiques et autochtones, de la santé publique, de la durabilité de l'environnement et de la vigueur de l'économie.
Les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux du Canada ont pris des mesures pour régler divers problèmes touchant les systèmes alimentaires, notamment par :
- des programmes de soutien du revenu qui ont pour effet de réduire la pauvreté et qui peuvent aussi aider à réduire l'insécurité alimentaire;
- des politiques qui améliorent les milieux alimentaires et qui favorisent des choix alimentaires plus sains;
- des initiatives qui ont pour effet de réduire les émissions de gaz à effet de serre, notamment dans le secteur agricole et alimentaire;
- des investissements dans l'innovation visant à accroître la capacité du secteur agricole et alimentaire à produire des aliments de qualité supérieure.
Grâce à un large éventail de mesures entreprises, des progrès considérables ont été réalisés au sein des systèmes alimentaires du Canada. Dans le cadre de la Politique alimentaire pour le Canada, nous continuons de chercher des solutions à volets multiples et collaboratives pour régler ces problèmes sociétaux importants.
Initiatives fédérales liées à la Politique alimentaire
Il est important d'harmoniser les initiatives sanitaires, sociales, environnementales et économiques du gouvernement fédéral pour appuyer le cadre de la Politique alimentaire pour le Canada. Les investissements récents montrent comment les ministères et les organismes ont travaillé ensemble pour y arriver.
- Fonds des infrastructures alimentaires locales [Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)]
- Fonds pour l'infrastructure alimentaire scolaire (AAC)
- Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments [Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)]
- Programme national d'alimentation scolaire et Politique nationale d'alimentation scolaire
- Programme national d'alimentation scolaire [Emploi et Développement social Canada (EDSC)]
- Politique nationale d'alimentation scolaire (EDSC)
- Fonds des initiatives pour les communautés nordiques isolées [Agence canadienne de développement économique du Nord, Développement économique Canada pour les régions du Québec, Agence de promotion économique du Canada atlantique]
- Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques [Pêches et Océans Canada (MPO), Environnement et Changement climatique Canada, ACIA]
- Mise en œuvre des mesures du Plan d'action découlant de la Loi sur la Déclaration des Nations Unies sur les droits des peuples autochtones (ACIA et MPO)
- Nutrition Nord Canada (Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada, Services aux Autochtones Canada et ASPC)
Harmoniser les approches pour établir des systèmes alimentaires solides
Les systèmes alimentaires au Canada sont interreliés, ce qui a une incidence sur les résultats sociaux, sanitaires, environnementaux et économiques. Pour régler des problèmes alimentaires complexes, il faut une approche coordonnée et claire. En travaillant ensemble, les personnes, les organisations et les gouvernements peuvent renforcer activement les systèmes alimentaires en utilisant les méthodes suivantes :
- La collaboration entre les gouvernements, les organisations et les intervenants, les collectivités autochtones et les personnes vivant au Canada est essentielle à la création de systèmes alimentaires plus sains, plus diversifiés et plus durables qui soutiennent les collectivités et l'économie.
- L'innovation dans les politiques, les programmes et les conceptions réglementaires qui utilisent les systèmes alimentaires axés sur les personnes encourage une approche globale en matière d'innovation qui s'adapte à mesure que les priorités évoluent.
- La durabilité est une priorité dans les systèmes alimentaires qui appuie la prise de décisions selon une vaste perspective qui intègre les progrès sociaux, culturels, environnementaux et économiques.
- La preuve et la responsabilisation signifient que l'élaboration de politiques et de programmes liés aux aliments se fait selon une approche fondée sur des données probantes qui est transparente, responsable et axée sur les résultats.
L'importance de la consultation
Les discussions collaboratives rassemblent différentes expériences et différents points de vue, fournissant ainsi des perspectives importantes pour l’élaboration de politiques alimentaires au Canada.
AAC collabore de façon proactive avec des intervenants et partenaires représentant :
- les industries de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation;
- des groupes de la société civile ayant des intérêts dans la sécurité alimentaire, la santé et l'environnement;
- le milieu universitaire et d'autres experts;
- des fonctionnaires des administrations provinciales, territoriales et locales;
- des peuples et organisations autochtones.
AAC continue de s'engager avec divers intervenants et partenaires au sujet des défis principaux auxquels sont confrontés les systèmes alimentaires du Canada et sur les résultats économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux qui en découlent pour les communautés au travers le Canada.
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) mène aussi des recherches pour mieux comprendre les perceptions, les préférences, les attentes et les comportements des consommateurs à l'égard du secteur canadien de l'agriculture et de l'agroalimentaire. Cette recherche permet au gouvernement et au secteur d'adapter davantage les approches à l'élaboration de politiques et de programmes qui appuient la collaboration entre les ministères fédéraux afin de trouver la meilleure façon de régler les problèmes émergents et les lacunes prioritaires dans nos systèmes alimentaires. AAC applique également l'Analyse comparative entre les sexes Plus pour appuyer les politiques publiques élaborées et éclairées dans une perspective intersectionnelle.
Réconciliation
Les collectivités autochtones, inuites et métisses du Canada ont des systèmes alimentaires distincts qui se sont implantés et ont évolué au fil des générations. La réconciliation commence par reconnaître la façon dont les politiques gouvernementales historiques ont perturbé ces systèmes alimentaires, et à s'assurer que les décisions prises dorénavant :
- Adoptent une approche fondée sur les distinctions pour être sûr que les droits, les intérêts et les circonstances propres aux Premières Nations, à la Nation métisse et aux Inuits sont reconnus, confirmés et défendus.
- Appuient l'autodétermination alimentaire des Autochtones, ce qui signifie la capacité des peuples autochtones à définir leurs propres systèmes alimentaires.
- Adoptent une approche holistique qui reconnaît que l'alimentation est plus qu'un produit. Pour les peuples autochtones, c'est le remède qui garantit leur bien-être, c'est une façon de maintenir la culture et la communauté, et c'est une façon de renouer les liens avec la terre.
- Imaginent la situation dans 7 générations pour évaluer l'incidence des mesures actuelles sur les générations futures et pour favoriser la transmission du savoir entre générations.
- Promeuvent les points de vue multiples pour être sûr qu’il est tenu compte des savoirs et des pratiques autochtones parallèlement à d’autres formes de savoir et de preuve.
Inclusion, diversité et collectivité
Nous nous engageons à remédier aux profondes inégalités systémiques et aux disparités qui sont ancrées dans le tissu même de la société et des institutions canadiennes. Il est essentiel que la population canadienne se sente interpellée par nos priorités et notre travail, y compris par la Politique alimentaire.
Ce travail comprend la recherche active de points de vue de diverses collectivités partout au Canada, en intégrant des approches communautaires et culturelles diversifiées en matière d'alimentation et de nutrition. De plus, compte tenu de la diversité des personnes vivant au Canada, les décideurs reconnaissent l'importance du soutien aux initiatives communautaires et dirigées par les collectivités, au renforcement des capacités locales et à la mesure des progrès réalisés en matière d'égalité entre les sexes.
Soutenir des systèmes alimentaires plus solides et plus résilients : démarches nationales du Canada
Le Sommet sur les systèmes alimentaires des Nations Unies a eu lieu lors de l'Assemblée générale des Nations Unies en septembre 2021. Divers intervenants ont dirigé des initiatives en matière de systèmes alimentaires, dont des agriculteurs, des femmes, des jeunes et des groupes autochtones. Les États membres ont reconnu l'importance des systèmes alimentaires et se sont engagés à accélérer la prise de mesures pour les priorités importantes définies dans les démarches nationales dans le cadre de la Décennie d'action visant à atteindre les 17 objectifs de développement durable des Nations Unies d'ici 2030.
En réponse à l'appel mondial de transformation positive des systèmes alimentaires, les démarches nationales du Canada ont été élaborées pour tirer parti des initiatives déjà en cours pour favoriser un changement positif dans les systèmes alimentaires du Canada.
La Politique alimentaire du Canada aide le pays à respecter les engagements qu'il a pris au titre des Objectifs de développement durable des Nations Unies, notamment éliminer la faim, promouvoir la santé, réduire le gaspillage alimentaire et encourager la durabilité des systèmes alimentaires.