De la ferme à votre table, chacun a un rôle à jouer pour faire les meilleurs choix pour l'environnement, y compris les gouvernements, les producteurs, les entreprises et les consommateurs.
Dans notre quotidien, apprenons comment éviter d’envoyer nos restes au dépotoir où ils produisent des gaz à effet de serre, comment nous assurer que les ressources utilisées dans la production de nos aliments ne soient pas gaspillées, et comment encourager une production et une transformation alimentaires respectueuses de l’environnement.
Faire de simples gestes au quotidien peut contribuer à un avenir plus vert.
Comment faire des choix alimentaires respectueux de l'environnement
Lorsqu'il s'agit de faire des choix en matière d'alimentation, choisissons l'écoalimentation pour un avenir plus vert.
- Planifier ses repas
- Gérer la fraîcheur des aliments
- S’informer sur les dates sur les étiquettes
- Cuisiner en réduisant ses déchets alimentaires
- Cultiver ses aliments
- Acheter des produits locaux
Découvrez ce que font les agriculteurs et les transformateurs alimentaires.
Planifier ses repas
Non seulement la planification des repas vous aide à réduire le gaspillage d’aliments, mais elle vous épargne également du temps et de l’argent.
- Vérifiez ce que vous avez déjà à la maison et ce que vous devez acheter.
- Faites une liste et tenez-vous-en à cette liste. Évitez les achats impulsifs.
- Pensez à acheter des légumes et des fruits imparfaits.
- Explorez différents programmes ou applications pour réduire le gaspillage alimentaire.
- Si vous allez au restaurant, apportez un contenant réutilisable pour conserver les restes.
- Si la portion du repas que vous choisissez est trop généreuse, pensez à partager votre repas.
En savoir plus sur la planification des repas
Gérer la fraîcheur des aliments
Vos aliments auront une durée de vie plus longue s’ils sont conservés adéquatement, ce qui réduit le gaspillage alimentaire.
- Maintenez la température de votre réfrigérateur à 4 °C et celle de votre congélateur à -18 °C.
- Dans le réfrigérateur et le garde-manger, placez les denrées périssables ou celles que vous avez déjà ouvertes à l'avant pour vous rappeler de les consommer en premier.
- Congelez, mettez en conserve ou en pots, ou séchez les produits frais pour prolonger leur durée de vie.
- Si un produit risque de se gâter avant que vous ne puissiez le manger, congelez-le pour l'utiliser plus tard et inscrivez la date sur le contenant.
- Prévoyez des aliments surgelés, en conserve ou déshydratés pour la cuisine; ils ont une durée de vie plus longue, ce qui permet de réduire le gaspillage.
En savoir plus sur la gestion de la fraîcheur des aliments
S’informer sur les dates sur les étiquettes
Les aliments que vous ne croyez plus bons pour la consommation le sont peut-être encore. Assurez-vous de bien comprendre l’étiquetage des produits.
- Les dates limites d'utilisation et les dates « meilleur avant » sont différentes. Les dates limites d'utilisation ne sont requises que pour un petit nombre de denrées alimentaires précises, telles que les préparations pour nourrissons et les substituts de repas. Lorsque la date limite d'utilisation des aliments est dépassée, il n'est plus sécuritaire de les consommer.
- La date « meilleur avant » n'est pas un indicateur de la sécurité des aliments, mais de leur fraîcheur, de leur valeur nutritionnelle et de leur qualité. Gardez ceci en tête lorsque vous décidez si un aliment peut encore être consommé ou non.
En savoir plus sur les dates sur les étiquettes
Cuisiner en réduisant ses déchets alimentaires
Considérez adopter ces simples habitudes pour réduire les déchets alimentaires.
- Utilisez d'abord les produits les plus périssables.
- Cuisinez avec les restes. Les quiches, les sautés, les soupes et les plats mijotés sont de bons exemples de recettes pour utiliser les restes de légumes et d'aliments protéinés.
- Congelez les os ou les résidus de légumes pour faire un bouillon plus tard.
- Pensez à composter vos déchets alimentaires :
- Vérifiez si votre communauté a un programme de compostage. Consultez le calendrier de collecte du compost ou les lieux de dépôt.
- Commencez à composter à la maison.
- Ayez à portée de main un bac dans lequel vous pouvez facilement déposer vos déchets alimentaires.
- La congélation des déchets alimentaires permet d'éviter les odeurs et les mouches et facilite le processus de compostage.
Plus d’idées pour réduire les déchets alimentaires en cuisinant
Cultiver ses aliments
Cultiver ses propres aliments peut être très gratifiant tout en étant bénéfique pour l'environnement en aidant les pollinisateurs à prospérer et en rendant votre communauté plus verte. Suivez les conseils ci-dessous pour commencer à cultiver vos propres aliments.
- Enrichissez le sol de votre jardin en utilisant votre propre compost ou vérifiez si votre municipalité offre du compost gratuit.
- Apprenez comment cultiver ensemble des types de plantes qui seront bénéfiques les unes pour les autres.
- Vous n'avez pas de cour arrière? Recherchez des jardins communautaires dans votre région ou faites pousser des plantes dans des pots à l’extérieur ou à l'intérieur.
Acheter des produits locaux
Soutenez les nombreux producteurs et entreprises agricoles canadiens qui s'engagent à produire des aliments délicieux et de qualité dans le respect de l'environnement.
- Recherchez les sections ou les étiquettes qui identifient les produits alimentaires locaux, comme Fabriqué au Canada/Produit du Canada.
- Achetez des produits frais, surgelés ou en conserve cultivés localement.
- Inscrivez-vous à un programme de paniers fermiers dans votre région.
- Visitez un marché de producteurs, un marché à la ferme ou une ferme d'autocueillette près de chez vous.
- Découvrez les circuits gourmands de votre région pour y trouver des produits locaux.
En savoir plus sur l'achat de produits locaux
Ce que font les agriculteurs et les transformateurs alimentaires
Les agriculteurs et les transformateurs d’aliments et de boissons du Canada sont dévoués à nous offrir des aliments de qualité tout en protégeant l'environnement pour les générations futures. Rencontrez les personnes responsables de la production des aliments que vous consommez et découvrez ce qu’elles font pour l’environnement.