Faites votre part

Nous avons tous un rôle à jouer pour protéger l’environnement. Les gens derrière nos aliments travaillent fort pour réduire leur empreinte environnementale. Chacun de nous peut également faire la différence en posant de simples gestes.

Pour en savoir plus

Sac d’épicerie rempli de denrées

Achetez des aliments locaux

Les producteurs et les entreprises agricoles du Canada ont à cœur de nous offrir des aliments savoureux et de qualité tout en protégeant l’environnement. Soutenez leur engagement en recherchant les produits locaux au moment de faire vos achats.

  • À l’épicerie, cherchez les sections ou les étiquettes qui indiquent les produits alimentaires locaux, dont les mentions « Produit du Canada » et « Fabriqué au Canada ».
  • Visitez un marché agricole ou un marché à la ferme près de chez vous.
  • Inscrivez-vous à un programme de panier du fermier de votre région.
  • Participez à une visite gourmande locale pour découvrir les aliments qui sont produits dans votre communauté.

Inspirez-vous d’entrepreneures comme Lauren, qui cultive de manière durable en milieu urbain.

Étalage de fruits et légumes dans un marché fermier

Achetez des aliments de saison

Achetez des fruits et légumes saisonniers et soutenez nos producteurs et entreprises agricoles qui s’emploient à bâtir un avenir meilleur.

  • Planifiez votre épicerie selon la saison.
  • Congelez, mettez en conserve et conservez vos aliments pour en profiter tout au long de l’année.
  • Peu importe le mois, achetez des aliments saisonniers surgelés ou en conserve. 
  • Cherchez des fermes locales où vous pouvez aller faire votre propre cueillette.

Inspirez-vous de producteurs comme Dean et Catherine, qui vendent leurs produits directement dans leur communauté, tout en mettant l’accent sur la durabilité environnementale.

Tomates et carottes dans des contenants de conservation

Réduisez les déchets alimentaires

Contribuez à la réduction des gaz à effet de serre, comme de plus en plus d’agriculteurs et d’entreprises agricoles le font.

Inspirez-vous d’entrepreneurs comme Ben, qui convertit des déchets apparemment inutilisables en nouveaux produits.

Cœur de pomme avec deux flèches qui tournent autour

Compostez vos déchets de cuisine

Faites votre part pour réduire le gaspillage et développez une meilleure compréhension de la façon dont nos producteurs et nos entreprises agricoles valorisent les matières organiques.

  • Trouvez les meilleures façons de réduire les pertes alimentaires et le gaspillage alimentaire.
  • Vérifiez le calendrier de collecte du compost ou les endroits où vous pouvez aller porter votre compost dans votre région.
  • Ayez un contenant dans lequel vous pouvez facilement déposer vos restes de table et vos déchets alimentaires.
  • Enrichissez le sol de votre jardin avec votre propre compost ou vérifiez auprès de votre municipalité pour voir si elle en offre gratuitement.

Inspirez-vous d’agriculteurs comme Laurent, qui s’efforce chaque jour de préserver la santé et la qualité de ses sols, sans perdre de matières organiques.

Rangs de légumes dans un jardin

Cultivez un potager

Aidez les pollinisateurs, contribuez au verdissement de votre communauté et découvrez les joies et les défis de la culture maraîchère.

Inspirez-vous d’éleveurs comme Tyler, qui travaille à protéger les milieux humides sur sa ferme en raison de leur importance dans l’écosystème.

Restez branchés

Facebook YouTube LinkedIn Instagram