Aperçu du secteur agricole et agroalimentaire canadien

Le secteur agricole et agroalimentaire contribue grandement à l'économie canadienne. Agriculture et Agroalimentaire Canada a pour mandat de soutenir l'agriculture primaire (agriculteurs) et la transformation des aliments et des boissons. Cependant, le secteur touche à l'ensemble du système agroalimentaire, ce qui a une incidence sur d'autres secteurs de la chaîne d'approvisionnement alimentaire.

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Système agroalimentaire

Le système agroalimentaire du Canada est résilient et novateur; il protège notre environnement et soutient notre économie. En 2022, l'ensemble du système d'agriculture et d'agroalimentaire :

  • employait 2,3 millions de personnes;
  • fournissait 1 emploi sur 9 au Canada;
  • a généré 143,8 milliards de dollars (soit environ 7,0 %) du produit intérieur brut (PIB) du Canada.

Le système représente une chaîne d'approvisionnement intégrée

L'agriculture primaire est définie comme les tâches effectuées dans les limites d'une exploitation agricole, d'une pépinière ou d'une serre.

  • PIB : 36,3 milliards de dollars (1,8 %)
  • Emplois : 249 900

Les transformateurs d'aliments et de boissons transforment des matières premières ou des substances alimentaires en nouveaux produits qui peuvent être finis, de sorte qu'ils soient prêts à être utilisés ou consommés, ou semi-finis, de sorte qu'ils deviennent des matières premières à utiliser dans la fabrication ultérieure.

  • PIB : 33,7 milliards de dollars (1,6 %)
  • Emplois : 323 200

Détaillants et grossistes en aliments

  • PIB : 32,8 milliards de dollars (1,6 %)
  • Emplois : 684 200

Les fournisseurs de services alimentaires, ainsi que les détaillants et les grossistes en alimentation, sont le lien entre la production alimentaire et les consommateurs.

  • PIB : 26,7 milliards de dollars (1,3 %)
  • Emplois : 907 200

En 2022, les industries de l'agriculture primaire et de la transformation des aliments et des boissons :

  • employaient 573 100 personnes;
  • représentaient 3,4 % du PIB du Canada;
  • fournissaient 1 emploi sur 34 au Canada.

Agriculture primaire

L'agriculture primaire est définie comme les tâches effectuées dans les limites d'une exploitation agricole, d'une pépinière ou d'une serre. L'agriculture primaire canadienne est un moteur économique très diversifié à travers le pays :

  • 189 874 exploitations agricoles;
  • 62,2 millions d'hectares de terres agricoles, soit 6,2 % du territoire canadien;
  • les terres agricoles sont concentrées dans les Prairies, le Québec et le Sud de l'Ontario;
  • la taille moyenne des exploitations agricoles a presque doublé au cours des 50 dernières années en raison du regroupement et des progrès technologiques.

Recettes du marché agricole

Les recettes du marché agricole représentent les revenus tirés de la vente de produits agricoles. Elles varient d'un produit à l'autre, avec les céréales et oléagineux, la viande rouge et les produits laitiers au premier rang. En 2022 :

  • les recettes ont atteint un montant record de 87,7 milliards de dollars;
  • la croissance annuelle moyenne était de 5,6 % (2012-2022), les recettes provenant des céréales et oléagineux étant les plus élevées;
  • 10 % des exploitations, soit les plus grandes, représentaient plus des deux tiers de toutes les recettes.

L'agriculture canadienne évolue au fil du temps en réaction aux défis, aux possibilités et à l'évolution des marchés. L'adoption d'innovations a contribué à l'augmentation de la production et de la productivité.

Répartition par secteur

Production végétale

  • PIB : 30,6 milliards de dollars
  • Emplois : 118 300
Principales grandes cultures
  • Recettes : 32,7 milliards de dollars
  • Nombre d'exploitations déclarantes : 65 135Note de bas de page 1
  • Exportations : 24,5 milliards de dollars
  • Principaux marchés d'exportation :
    • Chine : 20,4 %
    • Japon : 10,8 %
    • États-Unis : 9,6 %
  • Principaux intervenants :
    • Conseil des grains du Canada
    • Céréales Canada
    • Producteurs de grains du Canada
Horticulture
  • Recettes : 7,5 milliards de dollars
  • Nombre d'exploitations déclarantes : 17 433Note de bas de page 1
  • Exportations : 3,8 milliards de dollars
  • Principaux marchés d'exportation :
    • États-Unis : 96,6 %
    • Pays-Bas : 0,7 %
    • Chine : 0,5 %
  • Principaux intervenants :
    • Conseil canadien de l'horticulture
    • Association canadienne de la distribution de fruits et légumes
    • Alliance canadienne de l'horticulture ornementale

Production animale

  • PIB : 5,7 milliards de dollars
  • Emplois : 109 300
Détails sur la production animale
  • Recettes : 29,9 milliards de dollars
  • Nombre d'exploitations déclarantes : 76 796Note de bas de page 1
  • Exportations : 2,2 milliards de dollars
  • Principaux marchés d'exportation :
    • États-Unis : 95,3 %
    • Japon : 1,1 %
    • Russie : 1 %
  • Principaux intervenants :
    • Associations d'agriculteurs sous gestion de l'offre (poulet, dindon, œufs, œufs d'incubation de poulet à chair, produits laitiers)
    • Conseil canadien du porc
    • Association canadienne des éleveurs de bétail

Aliments et boissons

  • PIB : 33,7 milliards de dollars
  • Emplois : 323 200
Transformation
  • Ventes : 141,3 milliards de dollars
  • Établissements avec employés : 8 093
  • Exportations : 47,5 milliards de dollars
  • Principaux marchés d'exportation :
    • États-Unis : 73,6 %
    • Chine : 8 %
    • Japon : 4,9 %
  • Principaux intervenants :
    • Association des transformateurs laitiers du Canada
    • Conseil canadien des transformateurs d'œufs et de volailles
    • Conseil canadien des transformateurs alimentaires

Trois principaux produits de culture et d'élevage selon par recettes agricoles moyennes de 2018 à 2022

  • Colombie-Britannique
    • Produits laitiers : 701 millions de dollars
    • Légumes : 633 millions de dollars
    • Floriculture, pépinière et gazon : 543 millions de dollars
  • Alberta
    • Bovins et veaux : 5,5 milliards de dollars
    • Canola : 3,1 milliards de dollars
    • Blé : 2,5 milliards de dollars
  • Saskatchewan
    • Canola : 5,8 milliards de dollars
    • Blé : 4,0 milliards de dollars
    • Bovins et veaux : 1,5 milliard de dollars
  • Manitoba
    • Canola : 1,7 milliard de dollars
    • Blé : 1,3 milliard de dollars
    • Porc : 1,2 milliard de dollars
  • Ontario
    • Produits laitiers : 2,3 milliards de dollars
    • Légumes : 2,2 milliards de dollars
    • Soya : 2,0 milliard de dollars
  • Québec
    • Produits laitiers : 2,6 milliards de dollars
    • Porc : 1,6 milliard de dollars
    • Volailles : 898 millions de dollars
  • Nouveau-Brunswick
    • Cannabis : 239 millions de dollarsEndnote 2
    • Pommes de terre : 178 millions de dollars
    • Produits laitiers : 124 millions de dollars
  • Terre-Neuve et Labrador
    • Produits laitiers : 48 millions de dollars
    • Œufs : 20 millions de dollars
    • Floriculture, pépinière et gazon : 9 millions de dollars
  • Île-du-Prince-Édouard
    • Pommes de terre : 253 millions de dollars
    • Produits laitiers : 94 millions de dollars
    • Bovins et veaux : 34 millions de dollars
  • Nouvelle-Écosse
    • Produits laitiers : 156 millions de dollars
    • Fruits : 73 millions de dollars
    • Œufs : 46 millions de dollars

Transformation des aliments et des boissons

Les transformateurs d'aliments et de boissons transforment des matières premières ou des substances alimentaires en nouveaux produits qui peuvent être finis, de sorte qu'ils soient prêts à être utilisés ou consommés, ou semi-finis, de sorte qu'ils deviennent des matières premières à utiliser dans la fabrication ultérieure.

La transformation des aliments et des boissons est le secteur manufacturier le plus important au Canada sur le plan du PIB et de l'emploi :

  • 17,3 % du PIB des activités manufacturières
  • 18,1 % des emplois manufacturiers

Les ventes du secteur de la transformation des aliments ont atteint 141,6 milliards de dollars en 2022. Il y a des établissements partout au pays, mais la plupart sont en Ontario et au Québec.

Principales industries (part des ventes d’aliments transformés* et des ventes totales) :

  • Fabrication de produits de viande (27,2 %) – 38,5 milliards de dollars
  • Mouture de céréales et d’oléagineux (14,3 %) – 20,3 milliards de dollars
  • Fabrication de produits laitiers (12,3 %) – 17,4 milliards de dollars
  • Transformation de produits de boulangerie et de tortillas (11,3 %) – 16,0 milliards de dollars

*Remarque : Habituellement, AAC rend compte des ventes d’aliments transformés et des ventes de boissons transformées ensemble, mais les données sur les boissons transformées sont exclues en raison de la législation de Statistique Canada sur la confidentialité.

Commerce international et marchés intérieurs

La réussite du secteur agricole canadien dépend fortement de sa capacité à exporter vers d'autres pays et le Canada est l'un des plus grands exportateurs de produits alimentaires au monde. En 2022, le Canada a exporté pour près de 92,8 milliards de dollars de produits agricoles et alimentaires (y compris les matières premières agricoles, le poisson et les fruits de mer, et les aliments transformés). Le Canada se classe au cinquième rang des plus grands exportateurs de produits agroalimentaires et de la mer au monde, derrière le bloc de 27 pays de l’UE, les États-Unis, le Brésil et la Chine, et a exporté ses produits dans près de 200 pays en 2022Note de bas de page 3.

Les États-Unis sont le principal partenaire commercial du Canada, représentant près de 60 % de toutes nos exportations agroalimentaires et de fruits de mer, et plus de la moitié de nos importations. La Chine est le deuxième marché d'exportation de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Canada depuis 2012. Nos exportations ont augmenté de 75,8 % depuis.

Le marché intérieur est essentiel à la performance du secteur. Les Canadiens ont dépensé 189,7 milliards de dollars en produits alimentaires, boissons, tabac et cannabis en 2022, ce qui représente la troisième plus grande catégorie de dépenses des ménages après le transport et le logement.

Croissance économique durable

Le Canada possède certains avantages clés qui peuvent contribuer à faire de lui un chef de file en matière de production et de transformation d'aliments :

  • ressources abondantes en terre et en eau;
  • accès aux marchés internationaux;
  • solide capacité de recherche et développement;
  • solide réputation mondiale en tant que fournisseur fiable d'aliments salubres et de grande qualité;
  • solides intendants des terres.

Le secteur agricole et agroalimentaire est l'un des secteurs présentant le plus fort potentiel de croissance économique au Canada. Les avantages clés du Canada peuvent faire de lui un chef de file en production et transformation durables des aliments. La demande pour les types d'aliments qu'offrent les producteurs et les transformateurs canadiens est en croissance. La réputation du Canada au chapitre de l'intendance environnementale peut entraîner une augmentation de la demande et des prix de nos produits.

En tirant parti des principaux débouchés, le secteur sera compétitif, durable, résilient et prospère pendant de nombreuses années.