La boucle de la durabilité

Julie et David font valoir l’importance de la valorisation des fruits et des légumes rejetés grâce à leur modèle d’économie circulaire.

Chaque jour, des camions entiers de fruits et légumes frais rejetés finissent au dépotoir. Est-il possible d’inverser la tendance? Bien que le chemin ait été semé d’embûches, Julie Poitras-Saulnier et David Coté, cofondateurs de LOOP Mission, ont réussi à trouver une solution pour que tous ces fruits et légumes échappent à leur mauvais sort.

Portée par une passion

Julie en blouse de laboratoire examinant un jus LOOP

En tant que nouvelle titulaire d’une maîtrise en développement durable, avec spécialisation en gestion de la biodiversité, Julie a commencé à travailler pour des entreprises alimentaires afin de les aider à réduire leur incidence sur l’environnement et à mettre en place des pratiques écoresponsables. Bien que passionnée par son travail, Julie n’avait pas l’impression d’être en mesure de changer réellement les choses.

Le rêve de fonder une entreprise d’économie circulaire lui avait souvent traversé l’esprit. Un jour, son partenaire David et elle ont reçu l’appel qui allait lui permettre de réaliser ce rêve. L’un des plus grands distributeurs alimentaires du Canada cherchait une solution à son problème de gaspillage alimentaire. Comme de nombreuses entreprises du secteur, ce distributeur envoyait chaque jour jusqu’à 20 tonnes de fruits et de légumes bons pour la consommation au site d’enfouissement parce qu’ils n’étaient pas assez beaux pour la vente ou qu’ils arrivaient à la fin de leur période de conservation. « Ce n’est qu’un chiffre jusqu’à ce que vous les voyiez de vos propres yeux : des tonnes et des tonnes de fruits et légumes frais et nutritifs », déclare Julie.

De grandes décisions à prendre

Un groupe d'employés en blouse de laboratoire remplissant une boîte de limes

Frappés par ce qu’ils avaient vu, Julie et David savaient qu’ils devaient trouver un moyen de réutiliser ces grandes quantités de fruits et légumes frais rejetés par l’industrie mais encore propres à la consommation. La réponse? Les transformer en produits nutritifs et de qualité comme des jus et des smoothies. Contrairement aux entreprises de produits classiques qui partent d’une idée de produit, Julie et David ont d’abord examiné les ingrédients qu’ils avaient sous la main, pour ensuite décider ce qu’ils allaient en faire. C’est ainsi que LOOP Mission a vu le jour.

Le concept était simple, mais sa mise en œuvre a été difficile. Dans un premier temps, ils avaient prévu de travailler avec un sous-traitant qui se chargerait de toute la fabrication. Cependant, ils n’avaient pas pensé aux complications liées à la manipulation des aliments rejetés. En effet, leurs qualités peuvent varier considérablement, soit le degré de mûrissement, la durée de conservation et l’origine. Ils ont rapidement compris qu’ils devaient faire un choix : construire leur propre usine ou abandonner le projet. Comme il était hors de question de renoncer, ils ont procédé à la construction d’une installation de fabrication, ce qui leur a donné la souplesse nécessaire pour transformer les aliments avant qu’ils ne se gâtent.

Ils ont également dû trouver des façons d’optimiser leurs activités, car les aliments qu’ils recevaient étaient souvent déjà emballés pour la vente au détail et nécessitaient beaucoup de travail manuel : il fallait peler les bananes, débarrasser les concombres de leur pellicule en plastique et retirer les fraises de leur emballage. Il a été difficile d’équilibrer les coûts de chaque étape de la transformation tout en demeurant l’entreprise la plus abordable de sa catégorie. Mais ils ont réussi : leurs produits se vendaient comme des petits pains chauds.

La nouvelle se répand

Après avoir obtenu une certaine visibilité dans les médias, LOOP Mission recevait constamment des appels de fabricants, de distributeurs et de détaillants de produits alimentaires, et même d’agriculteurs, qui cherchaient des réponses à leurs problèmes de gaspillage alimentaire. « C’est à ce moment que nous avons réalisé que nous comblions une lacune importante dans le secteur et qu’il n’y avait pas d’autre solution : nous devions nous développer, et vite », raconte Julie.

Pour répondre à la forte demande et puisque leur première installation avait atteint sa capacité maximale, Julie et David ont construit une deuxième usine afin d’accroître la production et d’offrir un plus large éventail de produits alimentaires aux consommateurs et à d’autres transformateurs alimentaires pour qu’ils les intègrent comme ingrédients dans leurs produits. À ce jour, le bilan de LOOP Mission est plutôt impressionnant : l’entreprise a « sauvé » plus de 35,3 millions de livres (16 millions de kilogrammes) de fruits et légumes et 1,6 million de tranches de pain, empêché l’émission de 28,7 millions de livres (13 millions de kilogrammes) de gaz à effet de serre et économisé près de 980 millions de litres d’eau.

LOOP Mission s’efforce aussi de limiter son incidence sur l’environnement en recyclant tous les emballages des produits alimentaires qu’elle reçoit, en créant des emballages recyclables pour ses produits et en réduisant son empreinte carbone. Au fil de ses expériences, Julie a appris qu’elle ne pouvait pas résoudre le problème du gaspillage alimentaire à elle seule. Militant activement en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire, elle encourage d’autres entreprises à se joindre à l’effort. Son rêve? Devenir un chef de file mondial de l’économie circulaire de l’industrie alimentaire et créer des « bébés LOOP » dans le monde entier.

LOOP Mission est l’un des grands gagnants des volets des modèles d’affaires du Défi de réduction du gaspillage alimentaire.

 
Deux employés triant des limes
Julie Poitras-Saulnier tenant un jus LOOP en direction de la caméra
Une machine pose des bouchons sur les bouteilles de jus LOOP
A question mark made out of greens.

Qu’est-ce que l’économie circulaire?

L’économie circulaire est une façon de mener des activités où rien n’est gaspillé. Elle préserve et récupère le plus de valeur possible des ressources en réutilisant, réparant, reconditionnant, refabriquant, convertissant ou recyclant des produits et des matériaux.

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