Programme industriel du Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe

En juillet 2021, le Programme industriel prévoit d'informer les clients lorsqu'ils pourront être de nouveau accueillis dans les installations.

Le Programme industriel a repris ses activités à l'automne dernier avec un plan d'accueil progressif et limité des clients. Maintenant que la situation de santé publique est favorable et stable, le programme prévoit d'augmenter son plan d'accueil tout en préservant la santé et la sécurité de ses employés et clients.

Pour toutes questions ou commentaires, veuillez contacter aafc.programmeindustriel-industrialprogram.aac@agr.gc.ca; 450-768-7999.

Le programme industriel du Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) répond aux besoins des entreprises agroalimentaires en matière d'essais et de transformation des aliments à petite échelle, et stimule l'innovation dans le domaine de la recherche sur les aliments. (Voir la vidéo programme industriel)

Objectifs

Répond aux besoins des entreprises agroalimentaires en matière d'essais et de transformation des aliments à petite échelle, et stimule l'innovation dans le domaine de la recherche sur les aliments.

Prestation de programme

Les installations du Centre, situé à Saint-Hyacinthe, Québec, offrent aux clients un accès direct à des équipements de pointe et un environnement de recherche et développement polyvalent. Grâce au programme industriel, les entreprises peuvent louer des installations pilotes multifonctionnelles et tirer partie d'une gamme complète d'équipements de transformation des aliments ainsi que du soutien de technologues expérimentés, y compris pour des services d'évaluation sensorielle. Différents tarifs s'appliquent, de même que la politique de remise du ministère pour les frais en vertu de la Loi sur les frais de service.

Cette polyvalence offre ainsi une grande souplesse d'utilisation, un élément essentiel à toute activité de recherche et développement. Le programme industriel permet aux clients de transformer différents produits agricoles, par exemple le lait (de vache, de chèvre, etc.) et les produits laitiers, les produits carnés, les fruits et légumes, les céréales et d'autres ingrédients alimentaires. Par le passé, les clients du programme industriel ont ainsi développé avec succès différents produits alimentaires.

Écoutez la vidéo programme industriel pour voir comment le programme industriel peut devenir votre ingrédient secret pour réussir.

Pour accéder aux installations, vous devez compléter et nous retourner le formulaire d'inscription d'une demande. Si vous êtes un nouveau client ou si vous n'avez pas fait affaires avec AAC depuis 2 ans, vous devez compléter le formulaire « Demande de création d'un compte client ». Le gestionnaire, services intégrés et programme industriel ou un technologue vous contactera pour la préparation d'un estimé des coûts qui vous sera envoyé avant que ne débute le projet.

Usine générale
Usine laitière
Usine biotechnologie
 

Ressources

  • Liste des équipements pilotes

    Le programme industriel possède des usines pilotes multifonctionnelles dotées d'équipements conçus pour exécuter les procédés utilisés dans presque tous les segments de l'industrie alimentaire. Entre 2016 et 2018, un investissement dépassant les 20 millions de dollars a permis la mise à niveau des équipements de l'usine. Cette mise à jour permettra de moderniser et améliorer la capacité scientifique et technologique, permettant ainsi aux chercheurs fédéraux de mieux soutenir l'innovation, l'adoption et la durabilité dans le secteur.

    Les usines pilotes soutiennent directement l'industrie de la transformation alimentaire en fournissant des installations favorisant l'innovation. Cela comprend l'élaboration de produits nouveaux ou améliorés, l'adoption de technologies améliorant la productivité et le soutien des jeunes entreprises. La mise à jour permettra de moderniser et améliorer la capacité scientifique et technologique, permettant ainsi aux chercheurs fédéraux de mieux soutenir l'innovation, l'adoption et la durabilité dans le secteur.

    Trouver l’équipement du programme industriel

    Vente d'équipement

    Si vous êtes à la recherche d'un équipement qui ne figure pas sur cette liste, veuillez nous en faire part. Bien que nous ne puissions pas vous garantir que nous procéderons à l'achat de l'équipement souhaité, vos suggestions nous permettront de dresser les priorités pour bien répondre aux besoins des industries canadiennes.

    Si vous êtes un fournisseur d'équipement, nous vous invitons à consulter le site suivant Achatsetventes.gc.ca pour soumissionner aux appels d'offre pour des équipements qui seront affichés régulièrement.

    Aussi nous nous départirons de certains équipements. Si vous êtes intéressés à en acheter, veuillez consulter régulièrement le site officiel du gouvernement fédéral pour la vente des biens de la Couronne à GCSurplus.

    Procédures

    Les clients d'Agriculture et Agroalimentaire Canada peuvent transformer une variété de produits. La liste ci-dessous est une liste non exhaustive des procédés disponibles par l'intermédiaire du programme.

    Procédés disponibles (liste non exhaustive)

    • Broyage
    • Centrifugation 2 phases (liquide-liquide, solide-liquide)
    • Centrifugation 3 phases (liquide-liquide-solide)
    • Coagulation
    • Congélation
    • Cuisson
    • Emballage et conditionnement
    • Évaporation
    • Fabrication et maturation fromagères
    • Fermentation
    • Filtration
    • Fumage
    • Homogénéisation
    • Irradiation
    • Lyophilisation
    • Mélange, émulsification
    • Pascalisation
    • Pasteurisation (thermique, filtration, Ultra Haute Pression)
    • Pressage
    • Production de biomasse et de métabolite
    • Séchage
    • Stérilisation (conserve, UHT, procédé aseptique)
    • Texturisation, extrusion

    Consultez la liste complète des équipements et de leurs caractéristiques.

    Autres infrastructures (disponibles sous certaines conditions)

    • Laboratoire d'évaluation sensorielle informatisé
    • Carrefour de l'innovation technologique alimentaire (incubation d'entreprises)
    • Quatre usines confinées comprenant services, bureau, entrepôt et salle de travail
    • Deux laboratoires pour entreprises émergentes
    • 40 chambres à atmosphère contrôlée
    • 20 bureaux industriels à haute sécurité
    • Laboratoires de microbiologie, biotechnologie, biochimie, physiologie et d'analyses chimiques
    • Bibliothèque et accès aux banques de données scientifiques et commerciales
    • Amphithéâtre de 94 places doté d'un projecteur multi-média et d'un système de sonorisation
    • Salle de conférences et salles de réunion.

    Pour de plus amples renseignements, composez le 450-768-7999.

    Autres services

    Service de recherche d’information

    L’équipe de spécialistes de l’information au programme industriel est disponible pour soutenir les clients en matière de recherche d’information. Le programme offre un accès à une vaste collection d’ouvrages imprimés et électroniques afin de répondre à vos besoins et plus encore!

    Veuillez contacter le programme pour en savoir plus : aafc.programmeindustriel-industrialprogram.aac@agr.gc.ca; 450-768-7999

    Produits (liste non exhaustive)

    • fromage
    • fromage fondu
    • yogourt
    • crème glacée
    • beurre
    • margarine
    • poudre de lait
    • lait pasteurisé « à froid »
    • lait condensé
    • conserves de fruits
    • de légumes et de viande
    • mets préparés pasteurisés
    • ingrédients alimentaires en poudre ou liquides
    • jambons
    • saucisses, saucissons
    • pâtés
    • mousses
    • confitures
    • sauces
    • jus
    • cultures bactériennes
    • condiments (sauces, ketchup, moutarde)
    • pouding
    • céréales à déjeuner
    • collations
    • pain
    • gâteaux
    • biscuits
    • légumes frais préparés

Grille de tarification

Frais d'accès et d'encadrement du Programme industriel
Description Coût horaire ($)
Accès 43,69
Encadrement : chercheur 65,55
Encadrement : professionnel 41,62
Encadrement : Technologue/ Assistant de recherche 31,22
 
  • Un estimé des coûts est soumis pour approbation avant le début de tout projet.
  • L'accès est calculé en fonction de l'utilisation réelle des équipements et ne tient pas compte des présences pour fins de consultation, préparation des protocoles et d'analyse des résultats.
  • Les coûts supplémentaires directement imputables à un projet (tels que photocopies, fournitures ou nettoyage d'équipements) sont facturés au coût réel encouru par le Centre de recherche.
  • Cette grille de tarification est sujette à changement sans préavis.

Normes de service

Notre objectif est de parvenir à nos normes de service un minimum de 80 % du temps, sous des circonstances normales :

  • Répondre aux demandes de renseignements généraux formulées par téléphone ou par courriel au plus tard à la fin de la journée ouvrable suivante;
  • Accuser réception de votre demande dans un délai d'un jour ouvrable;
  • Évaluer votre demande et vous envoyer un avis d'approbation ou de rejet dans un délai de 10 jours ouvrables.

Coordonnées

Pour de plus amples renseignements sur le programme industriel, ou pour faire une demande et accéder aux installations et à l'équipement, veuillez communiquer avec nous :

Courriel : aafc.programmeindustriel-industrialprogram.aac@agr.gc.ca
Numéro de téléphone : 450-768-7999
ATME/ATS : 613-773-2745


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